Правильное питание при гипертонии

С гипертонией нельзя справиться только таблетками

Гипертоническая болезнь – широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, часто сочетается с атеросклерозом, особенно у людей с алкогольной и табачной зависимостями. Те, кто полагают, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требует еще и определенной диеты.

Работа всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует артериальному давлению и иногда приводит к отекам.

Основы правильного питания при гипертонии

Как же правильно питаться при гипертонической болезни? Начнем с солей. Ограничение поваренной соли особенно важно при этом недуге, пересаливание пищи недопустимо. Рекомендуем готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленой пища можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

А вот продуктов, содержащих соли калия, должно быть побольше: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, но подлинными кладовыми калия являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Надо обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. В так называемую магниевую диету входят ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшеничная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки), свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Следует прекратить употребление алкоголя в любых дозах, перестать курить, ограничить (а лучше исключить) потребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, – крепко заваренного чая и кофе.

Конечно, понятие «крепкий» субъективно: что слабо для одного, то чрезмерно для другого. Во всяком случае примите к сведению, что кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Общее количество жидкости также следует уменьшить до 1-1,2 л в день, включая чай, компот, молоко, суп. Цель – не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Подчеркнем еще раз: гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и в то же время сама возникает на его фоне, причем даже у молодых людей.

Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, до 25-30 г в сутки, заменив растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т.п.). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот.

Следует также избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса).

Будьте осторожны и со сладостями: конфетами, пирожным. Сахара в дневном рационе должно быть не более 40-50 г: его избыток способствует развитию атеросклероза. Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста.

Из супов рекомендуется отдать предпочтение вегетарианским крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю.

Правильное питание при гипертонии

Мясо лучше готовить отварным, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы. Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно затем обжарить.

Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом случае необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др.

Эффективное лечебное средство в таких случаях – разгрузочные дни (но только по рекомендации лечащего врача). Их устанавливают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной.

Например, творожные (300-400 г творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные (1,5 кг яблок на 5 приемов). Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом (оно, кстати, способствует и регулярной работе кишечника).

При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Помните: избыточная масса тела, не говоря уже об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.

По книге М. Гурвича «Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях»

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий