Условия формирования зависимости от психоактивных веществ

Психоактивные вещества (ПАВ) и критическая экспозиция

В настоящее время достигнут определенный прогресс в идентификации стойких патологических адаптационных изменений в специфических нейронных структурах головного мозга, вызванных повторяющимся воздействием на них различных психоактивных веществ (ПАВ). Эти временно-зависимые изменения, по современным представлениям, являются базисом зависимости от ПАВ на клеточном и субклеточном уровнях, поскольку установлена их связь со специфическими клиническими симптомами алкоголизма и различного рода наркоманий.

Временная зависимость здесь обозначает, что для того, чтобы какие-то патологические изменения возникли, необходимо, чтобы воздействие каким-либо ПАВ на центральную нервную систему (ЦНС) достигло критической величины в определенный временной промежуток, то есть речь идет о критической экспозиции.

Так, например, считается, что потребление этанола в дозах, не превышающих возможности полного его окисления за 24 часа, не приводит к развитию физической зависимости. При этом известно, что различные индивиды различаются по величине этой критической экспозиции.

Например, если говорить об алкоголе, то многочисленные исследования показали, что одним индивидам для того, чтобы у них сформировались симптомы зависимости, необходимо систематически употреблять достаточно долго (вяло-прогредиентный алкоголизм), а другим – относительно небольшой срок (прогредиентный алкоголизм), причем вторые имеют большую наследственную отягощенность алкоголизмом.

Но если вышеуказанные адаптационные изменения в ЦНС – в той или иной степени выраженности – возникают у всех индивидов, подвергающихся действию психоактивных веществ (ПАВ), и все зависит только от количественных показателей экспозиции ПАВ, то, абстрагируясь от вопроса о том, почему у части индивидов для формирования зависимости необходима большая критическая экспозиция ПАВ, а у других меньшая, можно утверждать, что основным этиологическим фактором развития зависимости следует считать именно причину достижения критической экспозиции определенным ПАВ на ЦНС у ряда индивидов. Или, проще говоря, причину (или причины) того, почему некоторые люди после периода проб какого-либо ПАВ склонны относительно чаще и в больших количествах его употреблять.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Действительно, ведь если бы специфические нейронные структуры головного мозга будущих пациентов не были «вынуждены» часто испытывать на себе действие психоактивных веществ (ПАВ), то и никаких патологических изменений в них, а соответственно, и клинических признаков зависимости у соответствующих индивидов не возникало бы.

Целью данной работы явилась попытка идентификации совокупности условий, необходимых и достаточных для формирования патологических адаптационных изменений на нейрональном и субнейрональном уровнях, обуславливающих развитие комплекса специфических психических и поведенческих феноменов, обозначаемых как аддикция (зависимость). Но зависимость от алкоголя можно преодолеть!

Доступность психоактивных веществ (ПАВ)

Достаточным или, по крайней мере, важным условием формирования зависимости от какого-либо психоактивного вещества (ПАВ) рассматривается широкая доступность данного ПАВ для будущих клиентов. Конечно же, очевидно, что только наличествующий в окружающей среде фактор может вызвать определенные изменения в организме. Поэтому вышеприведенное утверждение имеет свой резон.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Например, когда еще 15-20 лет тому назад наркотики опийной группы были малодоступны для молодежи в нашей стране, то и проблема опийной наркомании была малоактуальной. Затем, в начале 1990-х годов, когда на черном рынке такой наркотик, как героин, был редкостью, то и героиновой наркомании попросту не существовало. Сейчас же, когда героин широко доступен в молодежной популяции, и проблема наркомании актуальна, и основной наркотик, употребляемый опийными наркоманами, – это героин. Или, к примеру, когда во время антиалкогольной компании 1980-х годов употребление спиртных напитков снизилось, то и заболеваемость алкогольными психозами тоже ощутимо упала.

Итак, на первый взгляд, получается, что некоторые индивиды часто и в небольших количествах употребляют какое-либо ПАВ не из-за того, что они чем-либо физиологически или психологически отличаются от других индивидов, а просто потому, что они живую в условиях легкой доступности указанного психоактивного вещества (ПАВ).

Но, с другой стороны, доступность героина в настоящее время все же не приводит к стопроцентной заболеваемости опийной наркоманией; а почти всегда существовавшая еще большая доступность алкоголя никогда не приводила к стопроцентной заболеваемости алкоголизмом. Следовательно, очевиден вывод, что доступность какого-либо ПАВ для любого индивида есть необходимый, но недостаточный фактор для увеличения экспозиции данного психоактивного вещества на ЦНС этого индивида и формирования у него патологической зависимости.

Конечно же, понятие «доступность» в данном контексте следует рассматривать в широком плане не только лишь физической, но и социально-психологической доступности. Проще говоря, это означает, что даже при физическом наличии какого-либо психоактивного вещества в среде обитания конкретного индивида имеются определенные социально-психологические факторы (этнические, религиозные, культуральные и т. п.), которые могут сводить к нулю или ослаблять физическую доступность этого психоактивного вещества (ПАВ). Например, для женщины, воспитанной в мусульманской традиции и придерживающейся ее канонов, практически исключена возможность злоупотребления алкогольными напитками даже в условиях из легкой физической доступности для нее.

Итак, первым поддающимся компонентом совокупности условий, необходимых и достаточных для достижения критической экспозиции какого-либо ПАВ и формирования зависимости от него у части популяции, является безусловная домтупность (широко понимаемая) данного ПАВ для всех членов этой популяции.

Но очевидно, что если даже при максимально возможной доступности (свободном доступе) определенного ПАВ для всех членов определенной популяции не все ее члены становятся зависимыми от психоактивных веществ, то существуют и другие факторы, необходимые для формирования патологической зависимости.

Чувствительность к психоактивным веществам

Для идентификации второго компонента выше обозначенной совокупности проведем небольшой анализ. Из общефизиологических концепций вытекает, что только к тому ранее испытанному воздействию агентов и стимулов внешней среды будет стремиться индивид, которое вызывает приятные переживания или избавляет от неприятных. А это значит, что только психотропные вещества, имеющие в спектре своего действия (в той или иной степени выраженности) переживания положительных эмоций (эйфорические, анксиолитические и др.) или, говоря физиологическим языком, переживания, обеспечивающие эффект положительного подкрепления, будут вызывать поведение, направленное на их повторное применение.

Обычно такие психотропные вещества и обозначаются как психоактивные. Но оказывается, что свойство психоактивных веществ (ПАВ) обеспечивать эффект положительного подкрепления проявляется неодинаково у различных индивидов. Можно выделить, по крайней мере, три фактора, которые к этому приводят.

Во-первых, это обусловлено тем, что имеются значительные, генетически детерменированные различия между индивидами по спектру психотропного действия на них психоактивных веществ.

Известно, что прием тех или иных ПАВ, вызывающий положительно окрашенные эмоциональные переживания у большей части популяции людей или животных, у другой части популяции не ведет к подобным феноменам. Многие люди, например, либо не испытывают никаких приятных эмоций, либо испытывают малоинтенсивные положительные ощущения после приема алкоголя, и относительно частое употребление ими спиртных напитков обусловлено только культурально.

Предполагается, что лица с высокой интенсивностью «потребности в поиске новых ощущений» чаще употребляют алкоголь или наркотики вследствие того, что повышение указанной потребности отражает высокую степень чувствительности соответствующего индивида к приятным эффектам психоактивных веществ (ПАВ), что опять же говорит о различиях в спектре психотропного действия ПАВ у отдельных субъектов.

Во-вторых, значимая информация проявления подкрепляющего эффекта какого-либо психоактивного вещества (ПАВ) возникает вследствие того, что имеется генетически обусловленная вариабельность чувствительности к его токсическим эффектам. Если чувствительность повышена, то возникающие даже после употребления относительно малых доз ПАВ токсические феномены редуцируют тем или иным образом положительное эмоциональное переживание, а потому – и само потребление ПАВ. Если же чувствительность понижена, то и действие обратное.

Например, пониженная чувствительность к токсическим эффектам алкоголя, отмечающаяся у сыновей алкоголиков, приводит к интенсификации его потребления и повышению вероятности быстрого достижения критической экспозиции. Наоборот, повышенная чувствительность к токсическим эффектам этанола у половины представителей азиатской расы, обусловленная дефицитом у них митохондриальной альдегиддегидрогеназы, ведет к меньшему его потреблению и, соответственно, к меньшей вероятности становления алкоголизма в указанной популяции.

Наконец, в третьих, возможны индивидуальные вариации в диапазоне проявления эффектов положительного подкрепления психоактивных веществ (ПАВ), обусловленные изменениями функционального состояния психической сферы. Так, состояния стресса или фрустрации повышают субъективную значимость анксиолитического действия некоторых психоактивных веществ, что может приводить к интенсификации их употребления и повышению вероятности формирования зависимости. Напротив, эмоциональная устойчивость и уравновешенность, приобретаемые вследствие высокого качества жизни или других особенностей среды, делают индивида не нуждающимся в анксиолитических эффектах различных ПАВ и снижают их потребление.

Итак, физиологически обусловленные отсутствие или слабость эмоционально-позитивных переживаний после приема определенного психоактивного вещества (ПАВ) у конкретного индивида или наличие у него интенсивных эмоционально-отрицательных переживаний после приема определенного психоактивного вещества из-за повышенной чувствительности к его токсическим эффектам могут приводить к незначительному его употреблению данным индивидом или даже к полному избеганию его приема.

И наоборот, физиологически обусловленное наличие у индивида выраженных эмоционально-позитивных переживаний после приема какого-либо ПАВ, а также отсутствие у него негативных эмоций после приема больших доз этого ПАВ вследствие хорошей переносимости последнего ведут к увеличению экспозиции указанного ПАВ на специфические нейронные структуры индивида и повышению вероятности формирования у него зависимости.

В реальной действительности употребление конкретным индивидом определенного психоактивного вещества будет приводить к переживанию им как положительных, так и отрицательных эмоций, что зависит, главным образом, от психофизиологических и физиологических особенностей индивида. А дальнейшее его поведение в отношении конкретного ПАВ будет определяться совокупным, результирующим эффектом последнего.

Обобщая, можно сказать, что если обусловленный психофизиологическими и физиологическими особенностями индивида результирующий эффект приема психоактивных веществ (ПАВ) (даже в условиях свободного доступа к нему) не будет обладать позитивными подкрепляющими свойствами, то употребление этого ПАВ будет незначительным, что исключает формирование патологических изменений на нейрональном и субнейрональном уровнях, ответственных за клинику соответствующей патологической зависимости.

Этот вывод позволяет идентифицировать второй компонент совокупности условий, необходимой и достаточной для достижения критической экспозиции какого-либо психоактивного вещества (ПАВ) на центральную нервную систему (ЦНС) части популяции, в которой данный ПАВ безусловно доступен для ее членов. Им является наличие у каждого из членов этой части популяции специфических психофизиологических и физиологических особенностей, которые приводят к тому, что результирующий эффект употребления ими вышеуказанного ПАВ безусловно обладает характером положительного подкрепления.

Но достаточно ли легкой доступности какого-либо психоактивного вещества (ПАВ) и того факта, что его употребление непосредственно вызывает в большей степени положительные, чем отрицательные эмоции для частого и интенсивного употребления этого ПАВ, в конечном счете приводящего к формированию зависимости от него?

Возьмем, например, алкоголь. Он, безусловно, доступен всем людям. Кроме того, можно констатировать, что значительная их часть обычно испытывает достаточно интенсивные эмоционально-позитивные переживания после его приема. Однако у большинства из них это не приводит к постоянному увеличению количества употребляемых спиртных напитков, и только у части потребление их становится настолько интенсивным, что экспозиция на ЦНС достигает критической величины, достаточной для формирования стойких изменений в специфических нейронных структурах головного мозга, феноменологически проявляющихся клиникой алкоголизма.

Мотивационные факторы и психоактивные вещества

Установлено, что наличие у индивида стойкой особенности личности, заключающейся в относительно слабой развитости или малой выраженности определенного ряда мотивационных детерминант (потребностей, интересов, побуждений и т.п.), поведенчески проявляющейся в малой выраженности в повседневной жизни соответствующей деятельности по реализации этих детерминант, это и есть облигатная почва для формирования зависимостей от психоактивных веществ (ПАВ).

Без наличия этой «почвы» (даже при доступности какого-либо ПАВ и того факта, что результирующий эффект его употребления обладает характером положительного подкрепления) не достигается уровня критической экспозиции ПАВ на соответствующие нейронные структуры и в них не формируется патологические адаптационные изменения.

О возможной природе этого фактора позволили первоначально задуматься данные о том, что повышенная вероятность формирования ремиссий у больных алкоголизмом связана вовсе не с относительной слабостью побуждений к употреблению алкоголя или мягкостью иных проявлений алкоголизма, но в первую очередь с таким чисто психологическим феноменом, как постоянная неудовлетворяемость у них на фоне постоянного пьянства и, главное, вследствие него, ряда разнообразных интересов и потребностей, удовлетворение которых было плохо совместимо с эксцессивной алкоголизацией.

При этом, естественно, чем более были выражены и сохранны эти потребности и интересы, тем большей была степень их фрустрированности, и тем большей была степень неудовлетворенности своим положением у пациентов, которая, очевидно и приводила к возможности длительного отказа от алкоголя.

При малой выраженности соответствующих потребностей и интересов, соответственно, фрустрироваться было нечему, и вероятность ремиссии существенно снижалась.

А.Г Софронов наблюдал стойкие ремиссии у наркоманов только в тех случаях, когда они стремились к достижению субьективно значимых целей, которые не могли быть реализованы при условии регулярной наркотизации.

Можно идентифицировать третий компонент совокупности условий, необходимой и достаточной для формирования у индивида зависимости от какого-либо психоактивного вещества (ПАВ), – это наличие у будущего пациента особенности личности, обозначаемой как латентная селективная мотивационная недостаточность, которая – при обязательном наличии двух ранее идентифицированных условий – приводит к единообразному поведенческому паттерну – доминированию деятельности по употреблению ПАВ в ущерб удовлетворению других потребностей.

Публикуется по: Минков Е.Г. О совокупности условий, необходимых и достаточных для формирования зависимости от психоактивных веществ // Вопросы наркологии. – № 3. – 2000. – С. 51-60.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий