Количественная оценка структуры и динамики патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом

загрузка...

Чередниченко Н.В., Альтшуллер В.Б. Количественная оценка структуры и динамики патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом.

Квантифицированная оценка патологического влечения к алкоголю (ПВА) необходима для объективного изучения этого клинического синдрома в процессе его терапевтической динамики. Предлагавшиеся ранее методики измерения ПВА допускают возможность ошибочной диагностики этого состояния, поскольку базируется на учете малоспецифических или вовсе неспецифических отдельных показателей.

Однако в ней сила патологического влечения к алкоголю (ПВА) измеряется только лишь количеством регистрируемых симптомов без учета их различий по значимости и весу. В результате на одну доску ставятся такие, например, признаки, как повышенная истощаемость и обдумывание предстоящей выпивки, что, конечно, не позволяет правильно дифференцировать больных по интенсивности влечения.

Методика количественной оценки патологического влечения к алкоголю

Мы поставили перед собой задачу – при разработке методики количественной оценки патологического влечения к алкоголю (ПВА) и в ходе ее дальнейшего применения строго придерживаться клинических принципов, то есть максимально точно и полно учитывать клинические симптомы в их взаимосвязях и динамике.

Только так в процессе измерений удастся не утратить нозологическую специфичность изучаемого предмета и соблюсти объективный характер исследования. Практически реализовать такой план можно не иначе как в условиях стационарного лечения и наблюдения больных, что неизбежно накладывает свой отпечаток на клиническую симптоматику, особенно в ее поведенческих аспектах.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Задача, следовательно, довольно противоречивая: необходимо количественно выразить сугубо качественные характеристики ПВА. Она была решена путем разработки своеобразного оценочного глоссария, в котором каждый симптом имеет определенный вес в относительных единицах (баллах). Исследователю остается лишь выбрать описание, адекватно отражающее состояние больного на данное время. Таким образом, количественная оценка состоит не в определении выраженности симптома, а в простой констатации его наличия, то есть имеет альтернативный характер, что повышает степень ее объективности.

Приступая к разработке оценочного глоссария ПВА, мы исходили из уже установленного прежде наличия в структуре данного синдрома пяти компонентов: аффективного, вегетативного, поведенческого, идеаторного и сенсорного. Что качается сенсорного компонента, то он уже сам по себе отражает высокую интенсивность влечения, и поэтому был вынесен за рамки данной работы. Все остальные компоненты определяют соответствующие им ряды симптомов, расположенные по нарастанию их веса.

Кроме того, внутри каждого компонента патологического влечения к алкоголю (ПВА) могут существовать относительно самостоятельные симптоматические линии, которые требуют особого описания и измерения (например, в рамках аффективного компонента – депрессия, тревога, дисфория, эмоциональная лабильность).

Истории наших читателей

загрузка...

Касаясь аффективного компонента ПВА, необходимо заметить, что его симптоматика обычно видна в первую очередь, то есть находится как бы на «фасаде» синдрома. В то же время аффективный и близкий к нему вегетативный компоненты ПВА являются относительно малоспецифичными, в отличие от поведенческого и, особенно, идеаторного компонентов. В целом же о нозологической принадлежности того или иного отдельно взятого симптома можно судить только при наличии целого симптомокомплекса, чем и продиктован многокомпонентных характер предлагаемого глоссария.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Квантификация АФФЕКТИВНОГО компонента.

Субдепрессивное состояние:

а) пасмурный внешний вид, пассивность, неразговорчивость – 1 балл.

б) избегает общения из-за отсутствия интереса; жалобы на скуку, однообразие жизни; избегает всякой деятельности; медлительность, вялость; фиксация на жизненных невзгодах и понесенных обидах – 2 балла.

загрузка...

в) подавленность, жалобы на плохое настроение, безразличие к окружающему, утрата эмоциональных контактов, нежелание чем-либо заниматься; стремление к залеживанию в постели; перестает следить за собой, становится неряшливым – 3 балла.

Тревога:

а) озабоченность по различным конкретным поводам – 1 балл.

б) мрачные предчувствия, пугающая неопределенность будущего, неуверенность в собственных силах – 2 балла.

в) напряженное ожидание надвигающегося срыва; ощущение беспомощности; не находит себе места, неусидчив, беспокоен, назойлив – 3 балла.

Эмоциональная лабильность:

а) слезы и омраченность только при обсуждении неприятных для больного вопросов; перепады настроения незначительны и непродолжительны – 1 балл.

б) взволнованность и слезы в течение всей беседы и некоторое время после нее – 2 балла.

в) обидчивость, капризность, слезливость в течение всего дня – 3 балла.

Дисфория:

а) недовольство, ворчливость, угрюмый вид, мрачное настроение – 1 балл.

б) напряженность, раздражительность, ощущение внутреннего дискомфорта, чувство угнетенности – 2 балла.

в) подавленность, напряженность, взрывчатость, агрессивность – 3 балла.

В клинической практике при обострении ПВА чаще приходится иметь дело со смешанными состояниями, включающими тоскливость, тревожность, раздражительность и неустойчивость эмоций, поэтому альтернативный выбор какого-либо одного из вариантов аффективной патологии не обязателен.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ компонент в картине обострения ПВА представлен так же широко, как и аффективный, поскольку эти сферы имеют тесное родство. Вегетативные реакции при обострении ПВА исследовались во многих экспериментальных работах, однако в рамках клинической оценки состояния больных находят себе применение лишь немногие из них К ним относятся:

Алкогольные сновидения, нарушения сна:

а) спокойная констатация сновидения с алкогольной тематикой; могут быть трудности при его воспроизведении – 1 балл.

б) яркое алкогольное сновидение, оставляющее сильное впечатление; оживление мимических реакций при воспроизведении содержания сна – 2 балла.

в) поверхностный сон, частые просыпания; яркие будоражащие алкогольные сновидения – 3 балла.

Алкогольные сновидения могут проявляться задолго до манифестации ПВА. Затем, обычно по истечении недели, ухудшается настроение, затрудняется контакт при обсуждении тем, связанных с алкоголем, усиливается стремление прервать лечение.

Мимические реакции:

а) нет – 0.

б) есть – 1 балл.

Мимические реакции заключаются, как правило, в заметном оживлении, блеске глаз, покраснении или побледнении лица, гиперсаливации, глотательных движениях при обсуждении алкогольных тем.

Изменение аппетита:

а) неустойчивость аппетита – 1 балл.

б) стойкое снижение или повышение аппетита – 2 балла.

в) анорексия, булимия, жажда – 3 балла.

Изменение аппетита при ПВА необходимо отличать от нарушения аппетита при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые, как было отмечено Ф.А. Здориком, имеют место у многих больных алкоголимом, причем преобладают малосимптомные формы патологии.

Квантификация ИДЕАТОРНОГО компонента.

Симптомокомплекс ПВА включает в себя разнообразные, но характерные для того или иного клинического  варианта влечения точки зрения, суждения, убеждения, сомнения, размышления и т.д., в которых выражается степень доминантности этого переживания. Все вместе они составляют идеаторный компонент ПВА.

В идеаторном компоненте мы предлагаем выделять: 1) симптоматику, отражающую отношение к алкоголю, и 2) симптоматику, отражающую отношение к болезни и лечению.

Симптоматика, отражающая отношение к алкоголю:

а) эпизодически появляющиеся мысли (воспоминания) о спиртном – 1 балл.

б) частые возвращения к мыслям о спиртном – 2 балла.

в) постоянные размышления о спиртном – 3 балла.

Симптоматика, отражающая отношение к болезни и лечению:

а) формальная критика болезни, сомнения в необходимости лечения – 1 балл.

б) частичная критика болезни, мнение о нецелесообразности дальнейшего лечения – 2 балла.

в) отсутствие критики к болезни, уверенность в ненужности и бессмысленности лечения – 3 балла.

Отдавая себе отчет в том, что так называемое алкогольное мышление является результатом личностной переработки и глубокого усвоения переменчивых мнений, продиктованных влечением к алкоголю, и поэтому относительно автономно, мы тем не менее хотим подчеркнуть очевидную связь между характером высказывания больных и интенсивностью их влечения к алкоголю. При обострениях ПВА нарушаются взаимопонимание и сотрудничество больного с врачом. В беседах нарастают отстраненность, формальность, и зачастую больные алкоголизмом возвращаются к взглядам, предшествовавшим лечению.

Квантификация ПОВЕДЕНЧЕСКОГО компонента.

Что касается поведенческих проявлений ПВА, необходимо заметить, что поведенческий репертуар очень индивидуален и разнообразен. Это затрудняет его квантификацию. Тем не менее в массе поступков так или иначе выражены типичные черты, поддающиеся ранжированию. Они-то и характеризуют в основном структуру и динамику поведенческого компонента ПВА. Ниже указывается его симптоматика и бальная оценка интенсивности.

Смакование алкогольной тематики в беседах:

а) гиперактивность и хлопотливость в попытках отвлечься от мыслей о спиртном; просьбы о дополнительном лечении; горячность, показной пафос в осуждении пьянства, несобранность, забывчивость, непоседливость – 1 балл.

б) стремление уклониться от лечения; недовольство режимом, желание ускорить выписку из больницы; изменение круга общения (общение с больными, не настроенными на лечение); неустойчивость и непоследовательность в повседневных делах; суетливость, рассеянность; не сразу включается в беседу; медленно осмысливает вопросы; с трудом переключается на другие темы – 2 балла.

в) враждебность, оппозиция к лицам, навязывающим трезвость; «эксперименты» с алкоголем; обращения с жалобами на тягу к спиртному; стремление немедленно выписаться – 3 балла.

Таким образом, значительное место в поведенческом компоненте занимает особого рода взбудораженность. В этом состоянии, помимо тревожности, присутствует неспособность к длительному напряжению внимания, сочетающаяся с непоседливостью. При значительной выраженности это состояние проявляется психомоторным возбуждением и своеобразным сужением сознания, когда вся активность больных направляется на поиски спиртного.

Одним из результатов, полученных в ходе применения предлагаемой методики количественной оценки патологического влечения к алкоголю, явился неоднократно проверенный факт недостаточной терапевтической динамики компонентов влечения при назначении больным средств подавления ПВА, если в целом имело место неблагоприятное течение заболевания (отягощенная наследственность, психопатический преморбид, раннее начало, короткие сроки формирования основной симптоматики, резистентность к терапии, безремиссионность и др.). Сам по себе этот факт не содержит большой новизны, однако его можно расценить как свидетельство валидности и объективности данной методики.

Публикуется по: Чередниченко Н.В., Альтшуллер В.Б. Количественная оценка структуры и динамики патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом // Вопросы наркологии. – № 2. – 2008. – С. 74-78.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий