Взрослые дети алкоголиков. Часть 1

загрузка...

Взрослые дети алкоголиков. Часть 1Взрослые дети алкоголиков составляют большую часть в современном мире. Это подтверждают статистические данные по целому ряду стран.

В Евросоюзе 42 миллиона граждан признаются, что злоупотребляют алкоголем или страдают алкоголизмом, около 84 миллионов жителей Западной Европы являются алкоголиками или созависимыми людьми, в семьях которых воспитывается более 7,7 миллионов детей.

В Германии 2,6 миллиона детей до 18 лет воспитываются родителями, злоупотребляющими алкоголем. В Италии 9 миллионов людей, злоупотребляющих алкоголем и нуждающихся в помощи, среди них – 1 миллион 200 тысяч – молодые люди в возрасте от 11 до 24 лет. По причине алкоголизма в Италии и в Европе в целом в год умирают 40 тысяч человек (3-4 человека в час).

В России средний российский потребитель в год выпивает более 20 литров чистого алкоголя, что эквивалентно 102 бутылкам водки по 0,5 литра (1 бутылка водки каждые 3-4 дня).

Приведенная выше статистика свидетельствует об увеличении количества детей, взрослеющих в условиях длительного семейного кризиса, обусловленного алкоголизмом родителей и его последствиями.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Взрослые сыновья и дочери алкоголиков

Клинико-генеалогическое эпидемиологическое изучение семей больных алкоголизмом, проведенное А.А. Гунько, показало, что взрослое потомство (25 лет и старше) больных алкоголизмом представляет собой группу высокого риска развития наркологических заболеваний: алкоголизма, наркоманий, токсикомании, а также пограничной психопатологии в форме психопаВзрослые дети алкоголиков. Часть 1тии, депрессии, неврозов.

Частота алкоголизма – 69, 3 % у взрослых сыновей и 14, 9 % у взрослых дочерей; наркомании – соответственно 17, 0 и 4, 8 %; психопатии – 31, 6 и 30, 3 %; неврозов – 7,0 и 8, 3 %. Если сыновья больных алкоголизмом подвержены в первую очередь наркологическим заболеваниям, то дочери депрессиям, частота которых составила 24, 4 %. И только 19, 9 % взрослых детей, выросших в семье с алкоголезависимым родителем, не  обнаруживали каких-либо психопатологических нарушений на момент обследования семьи.

Важнейшим фактором риска является недостаток родительской любви и зависимость от алкоголя у кого-либо из родителей.

Истории наших читателей

загрузка...

В одной из работ изучали алкоголизм у женщин – дочерей больных алкоголизмом. Учитывали влияние родительского алкоголизма и семейного окружения. Обследовали 3 раза 4 449 женщин в течение 10 лет, в которой оказался 21 % дочерей больных алкоголизмом.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Изучали супружеские коммуникации у этих женщин – супружескую сплоченность, гармонию, вербальное согласие, расхождения позиций, конфликты. Предположили, что сплоченность в супружеских диадах может снимать неблагоприятное действие родительского алкоголизма на женщин.

На основе стандартизированных оценок построили модели влияния на женщин различных факторов. Результаты свидетельствуют, середина 4-го десятилетия жизни женщины – это критический возраст развития алкоголизма при наличии алкоголизма у родителя.

загрузка...

Важным добавочным фактором риска (к алкоголизму родителя) является алкоголизм сестры. При наличии этих факторов риск алкоголизма у женщин увеличивается драматическим образом.

Взрослые сыновья и дочери больных алкоголизмом могут стать азартными игроками. Они могут переедать (булимия) либо отказываться от еды (анорексия), много курить, употреблять большие дозы кофеина (свыше 12 чашек кофе в день). Иногда они могут быть склонны к чрезмерно длительному сну. Среди них часто встречается трудоголизм.

У взрослых детей больных алкоголизмом родителей могут развиваться психосоматические заболевания. В их возникновении играют большую роль стрессы, неотработанные негативные переживания.

К психосоматическим заболеваниям относятся язвенные болезни, колиты, гипертоническая болезнь и другие. Это могут быть такие расстройства, как бессонница, длительное нервно-психическое напряжение, тревога, депрессия, усталость, не проходящая и после отдыха.

В.Д. Москаленко отмечает, что взрослые дети больных алкоголизмом чаще, чем другие люди, становятся жертвами физического либо сексуального насилия. Они сами нередко становятся обидчиками.

Насилие сопряжено с алкоголизмом и наблюдается в ряде поколений одной и той же семьи. До 60-80 % семей, в которых есть больной алкоголизмом, страдают одновременно и от агрессии, и от физического насилия кого-либо из членов семьи. Не всегда это пьющий родитель. Непьющий родитель, страдающий созависимостью, тоже может проявлять агрессию.

Было установлено, что взрослые дети больных алкоголизмом отмечали у себя более высокие уровни стресса, чем группа с опытом другой травмы и контрольная группа. Страх отвержения, вынесенный из детства, удушает возможности установить зрелые супружеские взаимоотношения в зрелом возрасте.

Взрослые дети алкоголиков влюбляются в тех, кто плохо с ними обращается, кто старается поддерживать в них чувство вины и страха, занижать самооценку, либо из жалости, которую взрослые дети алкоголиков путают с любовью. Они влюбляются в тех, кого будут спасать. Супружеские взаимоотношения характеризуются признаками созависимости. Спасатель, Жертва, Преследователь – это излюбленные роли детей алкоголезависимых в супружеской жизни.

Установлено, что дочери больных алкоголизмом имеют закономерную повышенную вероятность вступать в брак с теми мужчинами, которые уже либо больны какой-либо патологической зависимостью, либо предрасположены к патологии и реализуют предрасположение позднее.

Как отмечает В.Д. Москаленко значительная часть взрослых детей больных зависимостями (возможно, даже 100 %) страдают созависимостью. Созависимость является фоном, на котором развиваются как явные наркологические и психологические нарушения, так и пограничные психосоматические расстройства.

Принципиальных отличий проявлений созависимости у жен, чьи мужья больны зависимостью, родителей и взрослых детей больных алкоголизмом не обнаружено. Дети больных алкоголизмом вначале поглощены тем, чтобы справиться с болезнью своего родителя и все силы направляют на то, чтобы изменить жизнь родителей.

Позднее они вступают в брак с людьми, с которыми они могут реализовать свою потребность контролировать жизнь других, либо выбирают «помогающие» профессии (врача, учителя, социального работника, психолога и другие).

Взрослых детей больных алкоголизмом называют группой множественного риска. При этом подразумевается повышенный риск аффективных нарушений (депрессии, тревоги), постравматического стрессового синдрома, психосоматических заболеваний, поведенческих проблем, проблем адаптации в учебных заведениях и на работе, трудности установления гармоничных супружеских отношений.

Как правило, взрослым детям алкоголезависимых людей требуется профессиональная психологическая помощь. Им необходимо хорошего психолога, который поможет им выбраться из той «жизненной ямы», из которой выбраться самостоятельно чрезвычайно трудно.

Психологическая помощь взрослым детям алкоголиков

В нашем центре здоровья действует программа психологической помощи взрослым детям алкоголиков. Сначала проводится психологическое тестирование, а затем подбирается индивидуальная психокоррекционная программа.

Взрослые дети алкоголиков могут получать психологическую помощь как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

Взрослые дети алкоголиков. Часть 1Психологическая помощь в нашем центре

Психологическая помощь по Интернету

Поделитесь этим материалом с другими людьми!

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий