Суициды у родственников алкоголезависимых людей

Суициды в России

Показатель распространенности самоубийств отражает экономический статус социума, уровень национального здоровья и культуры, возможности цивилизованного развития, степень адаптации населения к социально-культурной среде обитания и ее изменениям. Это в полной мере относится а к алкоголезависимым людям и их родственникам (созависимым).

По международным стандартам значения показателя самоубийств менее 9 на 100 тысяч населения считаются низким, от 10 до 19 – средним, от 20 до 30 – высоким и свыше 30 – сверхвысоким. В России значения этого показателя начиная с 1990 года колеблются от 30 до 35,4, что свидетельствует о неблагоприятной суицидологической обстановке в нашей стране. Показатели по алкоголизму еще тяжелее…

Отмечено, что среди всех суицидентов лица без психических нарушений составляют 70% (часть из них с манипулятивным поведением, другие – с ситуационными депрессивными реакциями), 22% приходится на лиц с пограничными психическими расстройствами и 8%  – с психическими заболеваниями.

Суицидальное поведение у психически здоровых людей

У психически здоровых людей причиной суицидального поведения является, как правило, социально-психологическая дезадаптация. При попадании в экстремальные ситуации происходит перестройка приспособительной тактики, что сопровождается снижением пластичности резервных запасов адаптации, формируется непатологический или патологический вариант дезадаптации.

Более того, затяжной системный кризис влечет изменения в иерархии ценностей, отказ от ранее одобряемых поведенческих норм. В дальнейшем возникает социально-психологическая дезадаптация, увеличивается число дезадаптивных реакций, депрессивных и психосоматических расстройств, что ведет к формированию суицидального поведения. Другими словами, актуализация суицидальных тенденций имеет ситуационную обусловленность.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Суицидальное поведение у родственников алкоголезависимых людей

Данный механизм, на наш взгляд, является ведущим у родственников наркологических больных (аддиктов), так как близкое окружение зависимого члена семьи, по сути, пребывает в хронической психотравмирующей, а, следовательно, в суицидогенной ситуации.

В подтверждение изложенного тезиса в специальной литературе описываются факторы, которые так или иначе приводят индивида к совершению суицидального акта. Среди них наиболее значимые такие как: одиночество, старость, семейные конфликты, соматические заболевания, нервные и душевные болезни, отсутствие гармонии в семье, экономические проблемы, невыносимая душевная боль и психологическая боль после потери близких.

Р.В. Бисалиев обнаружил, что у матерей, совершивших суицидальные попытки достоверно чаще констатировались внутрисемейные конфликты, низкий материальный уровень, психосоматические заболевания, депрессивные и истерические реакции. То есть просматривается ситуационно обусловленный механизм актуализации суицидального поведения.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Г.И. Каплан и Б.Дж. Седок были описаны личностные расстройства с самопоражением. Субъект с этим расстройством личности:

1) выбирает людей или ситуации, которые приводят к разочарованию, неудаче или плохому обращению, хотя лучшие варианты явно были доступны;

2) отвергает или делает неэффективными попытки других помочь ему;

3) после позитивных личных событий (например, новое достижение) реагирует депрессией, виной или поведением, которое вызывает боль (например, несчастный случай);

4) побуждает злобные или отвергающие реакции со стороны других, а затем чувствует себя обиженным, побежденным, униженным, опустошенным (например, публично высмеивает жену или мужа, провоцируя гнев и грубость, а затем чувствует себя опустошенным, одиноким);

5) не может выполнять трудные задания для самого себя, хотя имеется объективная возможность это сделать, например, помогает кому-то решить проблемы, но не может это же самое сделать для себя;

6) не интересуется или отвергает людей, которые хорошо обращаются с ним;

7) сильно склонен к принесению себя в жертву.

Клинически суицидальное поведение при личностных расстройствах проявляется следующим образом: люди причиняют себе боль без мысли убить себя, наносят самопорезы, вызывают ожоги различной степени тяжести, производят суицидальные угрозы, жесты, попытки, однако недостаточно серьезные, чтобы вызвать летальный исход.

Родственники алкоголезависимых людей чаще всего остаются без квалифицированной психологической помощи. Хотя в каждой десятой семье, где имеется больной алкоголизмом, проблема пьянства приводит к острым ситуациям, в значительной степени осложняется жизнь почти 75% таких семей.

Отмечено, что главной чертой подобных браков является высокая нервно-психическая нагрузка, напряжение и тревожность, лживость и неискренность. Нередко алкоголезависимые люди создают ситуацию постоянного психологического давления, трудного положения членов семьи, часто не способных противостоять ему.

При этом суицидальное поведение у близкого окружения алкоголика проявляется в рамках аффективных расстройств и отмечается в рамках депрессивного, истерического и дисфорического синдромов. Поэтому родственникам алкоголезависимых людей нужна квалифицированная психологическая помощь.

Публикуется по: Бисалиев Р.В., Неклюдова В.Д., Сулейменова Р.Д. Суициды у родственников наркологических больных как ситуационно обусловленные реакции // Вопросы наркологии. – 2012. – № 1. – C. 63-67.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий