Гастрит

Формы гастритов

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. По скорости его развития выделяют острую и хроническую формы.

Острый гастрит протекает интенсивно с нарастанием воспалительных симптомов, главные из них – боли в желудке, тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка.

Хронический гастрит развивается десятилетиями. Как правило, эта форма сигналит длительными, но не сильными болями, нарушением пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет фиброгастроскопия и анализ желудочного сока. Хронический гастрит то обостряется, то входит в фазу ремиссии, когда больной вообще не ощущает боли.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы гастрита:

Катаральный гастрит – эта форма воспаления вовлекает в патологический процесс лишь поверхностный слой слизистой желудка. После лечения она восстанавливается самостоятельно.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

При эрозивном гастрите воспаление охватывает всю толщу слизистой и даже частично мышечный слой. Именно с поражением мышечного слоя связаны рези в желудке, тошнота, схваткообразные боли, появление в желудке небольших эрозий. Более глубокое повреждение ведет к язве желудка, при которой полное восстановление слизистого слоя невозможно.

При флегмонозном гастрите слизистая оболочка, иммунная система отчаянно борются с инфекцией, которая поражает все слои желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и часто угрожает жизни пациента. Флегмонозный гастрит требует немедленного обращения к врачу и интенсивного лечения в условиях стационара.

По механизму развития гастриты подразделяют на следующие:

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Атрофический гастрит чаще всего является следствием длительного вялотекущего хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Воспаление затрудняет ее самообновление, ведет к истончению, вплоть до полной атрофии.

Вместе со снижением количества активных клеток слизистой уменьшаются объем вырабатываемого желудочного сока и кислотность. Поэтому в желудке пища не обрабатывается, а сок утрачивает способность обеззараживать поступающую пищу.

Аутоиммунный гастрит развивается, когда иммунная система начинает борьбу со слизистой желудка, воспринимая ее как чужеродную структуру. В результате развивается атрофия.

Гипертрофический гастрит характеризуется разрастанием слизистой желудка, повышая вероятность развития онкологического процесса.

Аллергический (эозинофильный) гастрит возникает у людей, страдающих пищевой аллергией, а также при паразитарных поражениях пищеварительного тракта.

Инфекционный гастрит – следствие цитомегаловирусной инфекции или кандидоза пищеварительной системы.

Алкогольный гастрит – следствие алкоголизма.

Хеликобактер пилори

Что является причиной поражения желудка? В настоящее время считается, что основным провокатором гастритов и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори.

Согласно статистике, этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. И хотя гастритом страдают не все из инфицированных, хеликобактер пилори является главным предрасполагающим фактором в развитии гастритов. А повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения большинства микроорганизмов – обязательное условие существования хеликобактера (эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка как рыба в воде).

Попадая в просвет желудка, хеликобактер пилори благодаря своим жгутикам достигает поверхности слизистой и закрепляется там, начиная активно синтезировать вещество (уреазу), повышая кислотность и раздражая слизистую желудка.

В ответ слизистая стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. Желудочный сок становится более кислотным и агрессивным, создавая все условия для бактерии хеликобактер пилори, которая постоянно заставляет слизистую желудка вырабатывать соляную кислоту.

Хеликобактер способен расщеплять слизь на поверхности желудка, и оголяемые участки слизистой повреждаются кислым желудочным соком. Бактерия, кроме того, все время выделяет токсины, разрушающие желудок.

Поэтому хеликобактер пилори полностью уничтожают. Для этого пациент проходит комплексную терапию: схема лечения состоит из 3-4 препаратов. Одна группа лекарств способствует снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2-гистамноблокатор), другая группа представляет собой антибактериальные медикаменты (ампициллин, кларитромицин, оксацилин, нифурателл).

Содержимое желудка представляет собой кислую, агрессивную среду. Она необходима для расщепления части органических веществ и обеззараживания поступающей пищи. Однако длительные стрессы, неправильное питание, алкоголизм, злоупотребление острыми специями, использование ряда медикаментов могут спровоцировать еще более высокое содержание кислотности желудочного сока.

Наша иммунная система в состоянии самостоятельно сдерживать размножение хеликобактер пилори, но во время стрессов часто возникают иммунодефицитные состояния, благоприятные для увеличения количества этих бактерий.

Эффективная профилактика гастрита состоит в использовании успокаивающих фитосборов и нормализации психоэмоционального состояния, для чего может потребоваться помощь психолога.

Общие симптомы гастрита

Каковы общие симптомы гастрита?

Болезненность в левом предреберье носит характер ноющих болей, которые переходят в схваткообразные, режущие приступы.

Изжога особенно характерна для гастритов, вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

Тошнота и рвота часто сопровождает развитие гастритов.

Вздутие живота. Для желудка важно, чтобы на всех этапах пищеварения были проведены все необходимые ферментные и химические процессы. Если этого не происходит, то в нижние отделы пищеварительного тракта поступает избыточное количество органических веществ, и тогда активизируется микрофлора кишечника, образуется избыточное количество газов (естественного продукта жизнедеятельности микроорганизмов).

После приема пищи кислотность желудка временно снижается. Однако в случае его поражения еда лишь усиливает боли, что ведет к рефлекторному снижению аппетита.

Лечение гастрита

Гастриты в настоящее время занимают одно из первых мест среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что для гастрита характерны такие неприятные ощущения, как чувство тяжести и боли «под ложечкой», тошнота, изжога.

В любой аптеке можно купить массу лекарственных препаратов «от желудка», да и народных средств существует великое множество. Но проблема заключается в том, что очень часто люди, принимая какое-либо средство, не только не помогают своему желудку, но и значительно усугубляют свое состояние. В чем же дело?

Главный секрет в лечение гастритов заключается в том, что любые лекарства должны подбираться в соответствии со стадией заболевания и его типом.

Существует два основных типа гастрита: гипоацидный, или атрофический, он чаще всего распространен у пожилых людей, при таком состоянии кислотность желудочного сока понижена, и гиперацидный, то есть с повышенной кислотностью, именно такая форма чаще всего наблюдается у детей и молодых людей.

Оба эти заболевания носят, казалось бы, одно название – гастрит, но требуют принципиально разного подхода к лечению. Причем это касается не только химических препаратов, но и лекарственных трав.

ГастритЧасто случается так, что человек лечит свои гастрит проверенным средством, а должного эффекта не получает, состояние даже ухудшается. А дело все в том, что выбранное средство оказывает лечебное действие лишь при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а при гиперацидном гастрите попросту противопоказано. Именно по этой причине нужно очень внимательно выбирать лекарство для лечения гастрита.

Диета при гастрите

Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться, но всегда необходимо придерживаться дробного питания – принимать пищу часто и понемногу. При хеликобактерной инфекции особых диет можно не соблюдать – важно исключить из своего меню лишь алкоголь и острые блюда.

Для гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется диета из овощных или крупяных супов на различных нежирных бульонах, нежирное мясо (даже чуть обжаренное), нежирная рыба, все свежие и кисломолочные продукты, черствый хлеб, молоко, яйца, хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао, сахар. Больше свежих овощей и фруктов! Прием пищи – 5 раз в день небольшими порциями.

Для гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется диета, которая нейтрализовала бы в желудке чрезмерное количество соляной кислоты.

Можно пить молоко, сливки, кефир, йогурт, простоквашу, а также чай, какао и кофе; есть неострый твердый сыр, некислый и свежий творог, сырки, вареные яйца, отварную нежирную рыбу и постное мясо. Из мясных продуктов разрешаются диетические сосиски, нежирные ветчина и окорок. Можно употреблять копченую, но нежирную рыбу.

Овощи и зелень рекомендуются в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат, лук, укроп. Хлеб возможен сухой, а полезнее – сухари, несдобное печенье.

Супы при гастрите с повышенной кислотностью варятся на любых нежирных бульонах с тщательно протертыми овощами или крупами. Из жиров разрешается употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечного, оливкового). Пряности полностью исключаются, хотя допускается немного корицы, лаврового листа.

В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно постепенно дополнять мясными продуктами.

Запрещены к употреблению: алкоголь (алкоголь исключить полностью!), свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия и ржаной хлеб, острые твердые сыры, хлеб, бобовые (горох, фасоль, чечевица), толстые макаронные изделия, жареные яйца, жирное мясо и рыба, консервы, пряности, все острое и копченое. Из овощей требуется исключить репу, редис, лук репчатый, убрать со своего стола конфеты, шоколад.

Необходимо особенно тщательно соблюдать режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день.

Гастрит

* * *

Алкоголизм и здоровый образ жизни

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий