Характеристики алкогольного опьянения

Типичное и атипичное алкогольное опьянение

В случае типичного варианта простого алкогольного опьянения его влияние на психику является двухфазным: вначале проявляется стимуляция психики и эйфория, а затем угнетение настроения.

При атипичном варианте простого алкогольного опьянения начальный эйфорический период отсутствует. Также может отсутствовать и повышение активности. Вместо этого на протяжении на протяжении всего опьянения доминирует выраженное угнетение психического состояния.

В зависимости от характера психопатологических проявлений в структуре алкогольного опьянения выделяют различные варианты.

Депрессивный вариант алкогольного опьянения

Одним из часто встречающихся разновидностей является депрессивный вариант. В случаях типичного опьянения доминируют различные оттенки пониженного настроения с грустью, печалью, пессимизмом, фиксацией на неприятностях и плохом самочувствии.

Опьяневшие ощущают свою недостаточность, недовольны происходящим, сожалеют по поводу совершенных проступков. Иногда это сопровождается заторможенностью, малоразговорчивостью, но чаще – демонстративностью, эксперессивной манерой изложения своих жалоб, слезливостью, двигательным беспокойством, вплоть до ажитации.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

При депрессивном варианте атипичного алкогольного опьянения в относительно редких случаях депрессивные расстройства принимают крайне острый характер и сопровождаются непереносимым чувством тоски, тяжелым ощущением безнадежности и бессмысленности своего существования, тревогой, пребыванием в одной позе или, наоборот, психомоторным возбуждением. В таких состояниях возможно совершение суицидов.

Маниакальноподобный вариант алкогольного опьянения

Маниакальноподобный вариант встречается только при атипичной алкогольной интоксикации. В клинической картине такого опьянения может отмечаться выраженная эйфория, для которой характерно чрезмерное повышение настроения, безудержный оптимизм, беззаботное веселье, грубая переоценка своих сил и возможностей, неуместные смех и шутки, отвлекаемость, резкие переходы от одного занятия к другому, сексуальная расторможенность, совершение таких авантюрных поступков, о которых опьяневшие после вытрезвления сожалеют. На этом фоне могут проявляться дурашливость или гневливость.

Возбудимый, эксплозивный вариант алкогольного опьянения

При возбудимом, эксплозивном варианте алкогольного опьянения отмечаются столь же характерные для острой алкогольной интоксикации феномены, как перепады настроения, возбудимость, раздражительность и конфликтность.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

При типичном варианте этого состояния возбудимость выражена относительно слабо. Возможны острые конфликты опьяневшего с окружающими, обусловленные ситуационными факторами. Но при оценке характера опьянения учитываются лишь те вспышки раздражения и недовольства окружающими, причины которых коренятся в психопатологических особенностях состояния самого опьяневшего.

В любой фазе типичного алкогольного опьянения возбудимость не носит доминирующего характера. Эпизоды раздраженности поверхностны, кратковременны, легко сменяются успокоением. Если нарушения поведения опьяневшего грозят ему социальными санкциями, он легко преодолевает возникающее раздражение и избегает нарушения принятых социальных норм.

При атипичном эксплозивном варианте вспышки раздражения носят выраженный характер и доминируют в структуре данного состояния. Аффективные разряды возникают по малозначительным поводам или даже без таковых и проявляются в раздражении, придирчивости, недовольстве окружающими, а в более тяжелых случаях – гневе, злобе, ярости, двигательном беспокойстве.

Возбудимость нередко сопровождается агрессивным поведением, тяжесть которого варьирует от вербальных проявлений до физически-деструктивных действий. Но при этом, в отличие от описанного ниже дисфорического варианта опьянения, аффективные разряды кратковременны, быстро сменяются успокоением. Внимание опьяневшего переключается на другие объекты, при взаимодействии с которыми могут возникать повторные эмоциональные вспышки.

Дисфорический эпилептоидный вариант алкогольного опьянения

Дисфорический эпилептоидный вариант характерен только для атипичного опьянения. Он характеризуется сочетанием остро проявляющихся злобы и тоски, причем аффект имеет вязкий, застойный характер.

При дисфорических расстройствах опьяневшие мрачны, угрюмы, напряжены, недовольны окружающими, подозрительны. Участвуя в общей беседе, они застревают на темах, неприятных для присутствующих, мелочны, придирчивы, назойливо напоминают о нанесенных им обидах. В таком состоянии у них нередко обнаруживается стремление мучить лиц, зависимых или неспособных дать отпор.

На этом фоне могут возникать бурные вспышки гнева, которые часто сопровождаются агрессивными действиями, порой чрезвычайно брутальными и разрушительными. Агрессия может носить смещенный характер и быть направлена не на прямого обидчика, а на другой объект, «подвернувшийся под руку».

Негативные эмоции сохраняются на протяжении всего состояния алкогольного опьянения. Более того, тоскливо-злобное настроение может наблюдаться может  наблюдаться в течение нескольких дней до и после опьянения, но в наиболее острой форме оно проявляется именно в состоянии острой интоксикации.

Истерический вариант алкогольного опьянения

Истерический вариант типичного алкогольного опьянения проявляется демонстративностью и стремлением обратить на себя внимание даже у тех лиц, у которых отсутствует истерические личностные особенности.

При атипичной форме истерического варианта «жажда признания» обнаруживается у опьяневших в резко выраженной форме. В этих случаях могут наблюдаться самовосхваление, грубое преувеличение своих возможностей и способностей, псевдология, рассказы о связях с влиятельными людьми или участии в событиях, вызвавших широкий общественный резонанс.

В других наблюдениях обнаруживается стремление вызвать к себе вызвать к себе жалость и сочувствие. Опьяневшие сообщают о случившихся с ними драматических событиях. Независимо от содержания их высказываний при истерическом варианте опьянения опьянения проявляются чрезмерная эмоциональность, бурное выражение чувств, патетика, театральность, наигранный аффект.

Могут проявляться так называемые истерические стигмы – локальные двигательные или соматические расстройства, которые регулярно повторяются в опьянении, особенно под влиянием психогенных воздействий. Из двигательных нарушений характерны гиперкинезы, тремор рук и головы, тикообразные сокращения мышц лица, расстройства походки («астазия-абазия»), а также парезы, не сопровождающиеся соответствующими неврологическими симптомами. Возможны заикание, мутизм, отрыжка, рвота, спазм мышц глотки («ком в горле»), нарушения зрения и слуха, которые нельзя подтвердить объективными методами.

Кульминацией моторных нарушений являются «двигательная буря» или истерический припадок. Опьяневшие мечутся по комнате, совершают множество хаотических бессмысленных движений, заламывают руки, рвут на себе волосы и одежду, катаются по полу, плачут, рыдают, выкрикивают отрывки фраз.

Психомоторное возбуждение может внезапно прекращаться, и опьяневший принимает позу «мнимой смерти». Иногда в его поведении проявляются элементы пуэрилизма или псевдодеменции. Часто наблюдаются демонстративные суицидальные попытки.

Паранойяльный вариант алкогольного опьянения

Паранойяльные (параноические) расстройства считаются не характерными для типичной картины острой алкогольной интоксикации. Если они возникают, диагностируется паранойяльный вариант атипичного алкогольного опьянения.

Атипия данного состояния может быть связана со сверхценными идеями, проявляющимися в форме чрезмерной фиксации на каких-либо представлениях, их доминировании в сознании человека. Хотя сверхценные идеи относятся к идеаторным (интерпретативным) психопатологическим феноменам, именно в состоянии алкогольной интоксикации оно сопровождаются выраженными эмоциональными и поведенческими расстройствами.

Например, во время застолья с выпивкой у мужа возникает острое чувство ревности к жене, оказывающей повышенное внимание одному из присутствующих мужчин. Подозрение в супружеской неверности вызывает у опьяневшего, в обычной обстановке сдержанного человека, вспышку недовольства, раздражения, гнева, вплоть до проявления вербальной и физической агрессии.

Сверхценные идеи ревности иногда сопровождаются иллюзорными расстройствами. В беседе жены с другим мужчиной опьяневший может услышать слова, свидетельствующие об их намерениях установить близкие отношения, а в замечаниях окружающих – насмешки в свой адрес.

Как известно, для паранойяльных личностей характерны повышенное самомнение, переоценка своих творческих способностей, убеждение в том, что они имеют особые заслуги перед обществом. На выражение окружающими даже в самой невинной форме сомнения в этом индивидуум с паранойяльными личностными особенностями может отреагировать крайне болезненно, что особенно резко проявляется в опьянении.

Он посчитает, что окружающие завидуют ему, хотят «подсидеть», относятся без должного уважения, унижают, ущемляют чувство собственного достоинства и пр. Такого рода эпизод может послужить основанием для длительного конфликта с людьми, относящимися к нему, в целом, доброжелательно.

Алкогольное опьянение с нарушениями побуждений

Для типичного варианта алкогольного опьянения с нарушениями побуждений характерны возникновение уже в первой фазе острой алкогольной интоксикации на фоне подъема настроения общее возрастание активности и стимуляция сферы побуждений опьяневшего.

При этом он может совершать такие действия и поступки, которые в трезвом состоянии для него не характерны. Например, индивидуум неожиданно принимает решение продолжить веселое времяпровождение в другой обстановке или компании, что может привести к неприятным социальным последствиям. В острой алкогольной интоксикации часто растормаживается сексуальное влечение и облегчается его реализация. Опьяневший может захотеть немедленно получить понравившуюся ему вещь.

При типичной картине этого варианта опьянения речь идет всего лишь об умеренно выраженных нарушениях поведения, далеко не выходящих за рамки социальных норм, принятых в той среде, к которой он себя относит.

Если же поведение индивидуума в опьянении выходит за эти рамки, диагностируется атипичный вариант опьянения с нарушениями побуждений. Как правило, патология распространяется не на всю сферу побуждений, а на какую-либо одну локальную их группу и проявляется в виде импульсивных действий.

Чаще всего поступки такого рода принимают форму простых психомоторных актов, совершаемых внезапно, немотивированно, вне контекста происходящих событий. Например, опьяневший, находясь в компании партнеров по выпивке, неожиданно, никому не сообщив о своем намерении, покидает компанию и уходит домой.

Импульсивные действия могут проявляться в более выраженной форме и достигать степени дромомании. Опьяневший уходит домой без объяснения причины данного поступка или уезжает, никого не предупредив, в другой населенный пункт, который может быть расположен очень далеко от его постоянного места жительства. Там он продолжает злоупотреблять алкоголем и перманентно пребывает в состоянии опьянения.

Как правило, с тем городом, куда уезжает этот человек, у него связаны давние, положительно окрашенные впечатления. Возможно и бродяжничество в состоянии опьянения по незнакомым для данного индивидуума местам. Естественно, нарушения поведения такого рода могут вести к самым тяжелым последствиям.

Если типичная алкогольная интоксикация приводит к умеренному расторможению полового влечения, то при атипичном варианте данного состояния опьянения может позволять себе грубые сексуальные домогательства по отношению к лицу противоположного пола, вплоть до попыток изнасилования. Прием спиртных напитков иногда актуализирует скрытые расстройства половой идентификации (гомосексуальные тенденции). Опьянение может провоцировать проявления парафилий: эксгибиционизма, фетишизма, вуайеризма, садомазохизма, педофилии и пр.

В качестве импульсивного поведения иногда рассматриваются проявляющееся в опьянении стремление немедленно завладеть появившейся вещью. Чаще всего без спроса берутся предметы, принадлежащие родственникам и знакомым. К поступкам такого же рода относится внезапная покупка не нужных опьяневшему вещей. В более тяжелых случаях возможно развитие клептомании, при которой зависимый от алкоголя человек, находясь в состоянии опьянения, систематически похищает в магазинах вещи, хотя его материальное положение позволяет приобретать их законным путем.

В общем, для данной формы опьянения специфичными являются волевые и моторные расстройства, которые могут приобретать большое криминогенное значение. Становится недостаточной внутренняя интрапсихическая переработка впечатлений, происходит моментальное переключение восприятий и представлений на моторную зону, быстрый их переход в двигательные акты, возникает облегченная преждевременная реализация двигательных импульсов и реакций.

Отсюда часты всевозможные импульсивные, рефлекторные, безмотивные и бесцельные деликты, преступления, возникающие внезапно. Опьянение сопровождается общим моторным беспокойством, потребностью к движению, перемещению, невозможностью оставаться на одном месте. Это возбуждение захватывает и речевой аппарат.

Описанные выше варианты острой интоксикации алкоголем отражают достаточно глубокие личностные характеристики индивидуума. Но существуют разновидности данного состояния с более поверхностной и грубой дезорганизацией психики опьяневшего. Имеется в виду острая интоксикация алкоголем, сопровождающаяся измененным сознанием, нарушениями восприятия окружающей действительности и расстройствами ассоциативного процесса.

Алкогольное опьянение с расстройствами сознания

Алкогольное опьянение с расстройствами сознания, нарушениями когнитивной сферы и амнезиями возможно и при типичной форме острой алкогольной интоксикации в том случае, если употребляются очень большие дозы этанола и опьянение достигает тяжелой степени. При атипичном варианте изменения сознания и самосознания могут наступать уже в начальной стадии опьянения, а в дальнейшем усиливаться. Это часто определяет поведение опьяневшего. Воспоминания о сказанном и содеянном в опьянении обычно смутны, искажены и часто совершенно отсутствуют.

Вариант атипичной алкогольной интоксикации с расстройствами сознания обычно принимает относительно легкую форму данного вида психической патологии – оглушения. Если же возникают более тяжелые варианты помрачения сознания – делирии, онейроиды, сумеречные состояния – то они трактуются как острые психозы.

При атипичной алкогольной интоксикации с оглушенностью моторные, вегетативные и соматические признаки опьянения выражены относительно слабо. В то же время характерные для помрачения сознания отрешенность от окружающего, частичная дезориентировка и изменения мышления, а также последующая амнезия проявляются вполне отчетливо.

Опьяневшие пассивны, малоподвижны, находятся в одной позе. Их мимика бедна, жестикуляция отсутствует. К происходящему вокруг они безразличны. Восприятие этими лицами окружающего затруднено.

Для того, чтобы вступить с ними в контакт, необходимо как бы преодолеть барьер. Они отвечают только на простые вопросы, заданные громким голосом. Инструкции, даже несложные, выполняют с трудом. Ориентировка в собственной личности и месте пребывания обычно сохранена, во времени – нарушена.

Оказывается, что опьяневший плохо понимает смысл происходящего вокруг, способен использовать лишь простые, глубоко закрепленные в его сознании знания и навыки. Отмечается обеднение всех видов психической деятельности. Мышление замедлено, ассоциации скудны, суждения крайне поверхностны.

На фоне описанного состояния с пассивностью и малоподвижностью иногда возникают эпизоды с резкими импульсивными действиями. Опьяневший может дать реакцию на малозначительное событие и совершить какой-либо неожиданный поступок, включая агрессию по отношению к окружающим.

Происходящие во время опьянения события обычно выпадают из памяти индивидуума. Амнезия может распространяться на все события, а может – на большую их часть. В последнем случае в памяти сохраняются лишь фрагменты происходящего.

При атипичном варианте простого алкогольного опьянения с когнитивными расстройствами восприятие окружающей действительности грубо не нарушено. Сохраняются все виды ориентировки. Опьяневший сразу и правильно отвечает на вопросы, способен выполнять инструкции и производить привычные действия.

Но у него обнаруживается резкое снижение интеллектуальных функций, отсутствовавшее до развития опьянения либо проявлявшееся значительно меньше, чем раньше. Несмотря на слабо выраженные физические признаки интоксикации, индивидуум не может концентрировать внимание, оперировать отвлеченными понятиями, отделять главное от второстепенного. В силу этого он оказывается неспособен выполнять сложные действия и задания, требующие интеллектуальных усилий.

Интеллектуальные расстройства могут проявиться некритичностью и легкомыслием; утратой способности охватить всю ситуацию, а также отдельные явления и действия в целом; чрезмерным влиянием отдельных случайных впечатлений и представлений; неправильным пониманием и истолкованием высказываний других; склонностью принимать на свой счет самые безобидные замечания и усматривать в них личное оскорбление; недостаточностью осмысления своих слов, действий и возможных их последствий.

В целом для алкогольного опьянения характерны значительное ослабление регулирующих, тормозящих и контролирующих психических механизмов, иногда полное их выключение, что, естественно, снижает способность опьяневшего руководить и управлять своими действиями. После вытрезвления ассоциативные функции восстанавливаются или заметно улучшаются, достигая прежнего уровня. Воспоминания о событиях, имевших место во время опьянения, обычно носят фрагментарных характер.

Расстройства памяти в структуре острой алкогольной могут выступать на первый план, и тогда диагностируется амнестический вариант атипичного алкогольного опьянения. При таком состоянии физические признаки интоксикации выражены умеренно или незначительно, проявления оглушенности или других видов нарушенного сознания отсутствуют, опьяневший поддерживает контакт с окружающими, правильно отвечает на вопросы, адекватно реагирует на происходящие события.

Ассоциативный процесс грубо не нарушен, опьяневший способен высказать правильные суждения. И, тем не менее, все основные события, происходившие во время опьянения, амнезируются.

Публикуется по: Пищиков Л.Е., Игонин А.Л., Кулагина Н.Е. Состояние алкогольного опьянения у лиц позднего возраста и его судебно-психиатрическая оценка // Наркология. – № 1. – 2012. – С. 59-69.

Алкогольное опьянение

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий