Алкоголизм и депрессия
Алкоголизм и депрессия
Алкоголизм и депрессия относятся к категории социально значимых заболеваний, что объясняется их высокой распространенностью и неблагоприятными медицинскими и социальными последствиями. Сложность лечения каждого из них определяется, в числе прочих причин, тем, что они нередко сопутствуют друг другу.
Принято считать, что в паре «алкоголизм – депрессия» каждая из болезней удваивает риск развития другой, причем в большей степени доказано влияние первой из них на вторую, чем наоборот.
Частота коморбидной депрессии при алкогольной зависимости достигает 30% у мужчин и 60-70% у женщин.
Появление одного из расстройств – злоупотребления алкоголем или депрессии – в раннем подростковом или молодом (15-29 лет) возрасте рассматривается в качестве маркера повышенного риска последующего формирования другого расстройства, особенно у женщин.
Риск появления большого депрессивного расстройства, связанных с ним суицидальных мыслей и суицидального поведения, а также сильной тревоги и бессонницы при повторяющемся тяжелом пьянстве в среднем оценивается в 40%.
Высокая частота коморбидности злоупотребления алкоголя и депрессии позволяет предполагать наличие общего наследственного предрасположения; по некоторым данным, при биполярном расстройстве частота выявления аффективных расстройств и алкогольной зависимости у родственников пациентов первой степени родства достигает 55 и 36% соответственно.
По другим данным расстройства, связанные с употреблением алкоголя встречаются у каждого второго или даже более чем у половины пациентов с диагнозом биполярного расстройства, причем тревога, сопутствующая аффективным нарушениям, повышает риск появления расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Расстройства, связанные с употреблением алкоголя и депрессия оказывают взаимное неблагоприятное влияние друг на друга. Показано, что появление депрессивных симптомов при алкогольной зависимости приводит к значительному уменьшению показателей воздержания от алкоголя и сокращению продолжительности периода между началом лечения и первым употреблением алкоголя.
Истории наших читателей
Злоупотребление алкоголем вызывает или усугубляет когнитивный дефицит у лиц, страдающих биполярным расстройством, а также способствует учащению и утяжелению циклических фаз, ухудшая течение аффективной болезни в целом.
СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->
Особого внимания заслуживает наблюдение, что даже в ремиссии алкоголизма пациенты, страдающие биполярным расстройством в сочетании с алкогольной зависимостью, характеризуются более выраженными симптомами функциональных нервно-психических нарушений (включая когнитивный дефицит) и менее благоприятными исходами аффективных расстройств.
Расстройства, связанные с употреблением алкоголя служат второй по частоте (23%) после депрессии (44%) причиной суицидов, причем суицидальные тенденции и поступки у лиц, злоупотребляющих алкоголем, часто бывают обусловлены аффективными расстройствами, а могут и не обнаруживать очевидной связи с ними.
Серьезную проблему представляют наряду с депрессиями тревожные расстройства. Симптомы тревоги и депрессии часто сопутствуют друг другу в структуре коморбидных психических расстройств у больных алкоголизмом.
Наши читатели рекомендуют!

Частая коморбидность алкоголизма и депрессии объясняется в числе прочих причин измененной активностью серотонина (а также дофамина, норадреналина и других нейротрансмиттеров), свойственной обоим заболеваниям. Измененная активность серотонина при алкоголизме связана с двумя факторами: врожденными нарушениями активности и метаболизма серотонина и изменениями серотониненергических процессов вследствие злоупотребления алкоголем.
Серотониненергической дисфенкцией и развивающимися в связи с ней депрессией и тревогой обосновывается применение антидепрессантов в лечении алкогольной зависимости и коморбидных психических расстройств.
Тревожно-тоскливые депрессии реже сочетаются со злоупотреблением алкоголем, чем тоскливые. Эти состояния протекают в форме циклотимических, субпсихотических расстройств. Преобладают диссоциированные и дисгармонические депрессии.
В большинстве случаев во время тревожно-тоскливой депрессии влечение к опьянению усиливается, но примерно у четверти больных оно исчезает, появляется отвращение к спиртному и пьянство обрывается. В этих случаях на всем протяжении депрессии больные отказываются от потребления спиртного.
Во время депрессивной фазы заболевания пьянство носит запойный или ежедневный характер. В отличие от чисто тоскливых депрессий при тревожно-тоскливых состояниях чаще отмечается снижение толерантности к алкоголю, чем ее повышение, интенсивность влечения к опьянению также меньшая, чем при тоскливых депрессиях.
Как и при других аффективных расстройствах, тревожная депрессия может предшествовать началу злоупотребления алкоголем, но может и присоединиться к нему. Присоединение пьянства нередко обусловлено изменением структуры депрессии и ее утяжелением.
Тревожность, тоска, апатия, депрессия
Основные мотивы потребления спиртного при тревожно-тоскливых депрессиях – это стремление избавиться от неуверенности, трудностей в общении с окружающими, беспокойства, неприятных предчувствий. Больные говорят о желании расслабиться, обрести покой.
После прекращения пьянства в первое время отмечается усиление тревоги, возможно возникновение суицидальных мыслей и попыток.
Во время запоев тоскливо-тревожные состояния могут утяжеляться, что нередко приводит к прекращению пьянства. Как и при тоскливых депрессиях. за годы злоупотребления алкоголем фазы утяжеляются, чаще возникают, возможен переход фазно протекающего эндогенного заболевания на континуальное течение.
Тоскливо-апатические депрессии с преобладанием апатии встречаются достаточно часто в противоположность фазно возникающим апатическим состояниям. Обычно апатия сочетается с тоской.
Уровень депрессии, как правило, амбулаторный, субпсихотический. Преобладают дисгармоничные депрессии. В целом при депрессивно-апатических состояниях глубина психических нарушений меньшая, чем при тоскливых и тревожных депрессиях. Спонтанное или ассоциативное влечение к опьянению возникает у большинства больных, но появление или усиление патологического влечения встречается лишь у половины пациентов.
Примерно у четверти больных во время апатической депрессии возникает отвращение к алкоголю, еще чаше больные отказываются от потребления спиртного. Пьянство носит не только запойный или систематический, но нередко и эпизодический характер с потреблением относительно небольших дозировок этанола. Для апатической депрессии характерно снижение толерантности к алкоголю (примерно у половины больных).
Увеличение суточной дозировки алкоголя встречается очень редко. Таким образом, при апатических депрессиях, по сравнению с тоскливыми и тревожными, менее выражено влечение к опьянению, чаще наблюдается отказ от потребления спиртного, намного чаше встречается эпизодическое пьянство, существенно меньше суточные дозировки этанола.
Зачем нужен алкоголь при депрессии
Алкоголь оказывает анксиолитическое, успокаивающее, снотворное и антидепрессивное действие. Как и при других депрессивных состояниях, иногда алкоголь оказывает парадоксальное действие, причина которого остается неизвестной. Парадоксальное действие не может быть объяснено ни дозировкой алкоголя, ни какими-то внешними обстоятельствами.
Больные употребляют спиртное, чтобы улучшить настроение, избавиться от ощущения пустоты, безразличия ко всему, что раньше доставляло радость и удовольствие. Они стремятся достичь легкости в общении, обрести уверенность, повысить работоспособность, свои физические и психические возможности.
Алкоголь оказывает во время апатической депрессии прежде всего стимулирующее действие. Намного реже проявляется снотворный и антидепрессивный эффект. В первые сутки после прекращения потребления алкоголя расстройства настроения утяжеляются.
Алкоголизм и эндогенные аффективные растройства
При эндогенных заболеваниях наблюдаются состояния, структура которых определяется не преобладанием того или иного аффекта, а равной представленностью тоски и тревоги, тоски и апатии. В этих случаях также преобладают диссоциированные и дисгармонические депрессии, а при углублении тяжести аффективных нарушений нередко прекращается потребление спиртного.
Течение двух сочетающихся заболеваний (алкоголизма и эндогенных аффективных расстройств) в целом не очень благоприятное. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, возникновение очередной депрессивной фазы провоцирует появление влечения к опьянению и стремления избавиться с помощью алкоголя от субъективно тягостного состояния. Во-вторых, влечение к опьянению может возникать спонтанно или ассоциативно, не будучи непосредственно связанным с фазными колебаниями настроения. В-третьих, больные постоянно испытывают более или менее выраженное давление со стороны окружающих, предлагающих или требующих совместного распития спиртных напитков. Жить в обществе, где отказ от потребления алкоголя рассматривается как признак неполноценности, для многих очень трудно.
Кроме того, к пьянству может быть недостаточно критическое отношение, а с этим связан отказ от посещения врача и длительного приема рекомендованных препаратов. Все-таки в ряде случаев больных и родственников удается убедить в необходимости длительной амбулаторной поддерживающей терапии.
Лечение алкоголизма и эндогенных депрессий
При сочетании эндогенных депрессий со злоупотреблением алкоголем терапия строится с учетом структуры и особенностей конкретного состояния. Вначале купируются проявления постинтоксикационного состояния или абстинентного синдрома. Используются те же препараты, что и при лечении больных, не страдающих аффективными расстройствами. Обязательно уже в первые сутки назначаются транквилизаторы (диазепам, феназепам), антидепрессанты без холинолитического эффекта (пирлиндол, пипофезин), снотворные.
После купирования абстинентного синдрома медикаментозная терапия строится с учетом структуры депрессии. Могут использоваться все группы антидепрессантов, дозировки которых подбираются в соответствии с достигаемым терапевтическим эффектом. При выраженных депрессивных состояниях наиболее эффективно внутривенное введение тришгкгаческих антидепрессантов, в остальных случаях используются по показаниям все известные антидепрессанты.
Прежде всего, учитывается структура депрессии (тоскливая, тревожная, апатическая, дисфорическая) и резистентность к терапии. Как и в других случаях, предсказать какой из антидепрессантов окажется наиболее эффективным, удается далеко не всегда. Поэтому смена антидепрессанта и подбор препаратов требуют иногда длительного времени.
При шизофрении и заболеваниях шизофренического спектра весьма часто назначаются рисперидон или флюанксол в минимальных дозировках, когда обнаруживается их стимулирующее действие. При тревожных депрессиях предпочтение отдается антидепрессантам со сбалансированным или седативным эффектом.
При выраженной тревоге могут быть использованы кветиапин, сульпирид. При дисфорических депрессиях наряду с антидепрессантами назначаются антипсихотики (перициазин, оланзапин).
Предупреждение повторного возникновения депрессивных состояний предполагает назначение на длительное время тимостатиков (соли лития, вальпроевая кислота, карбамазепин, ламотриджин). При длительном приеме тимостатиков и воздержании от алкоголя депрессивные фазы возникают реже, продолжительность их сокращается.
Обязательным считается проведение психотерапии. Особое значение имеет проведение семейной психотерапии, когда больным и их родственникам разъясняется суть заболевания, необходимость полного отказа от потребления алкоголя и проведения длительного поддерживающего лечения.
Рецепты от депрессии
Алкоголизм и здоровый образ жизни
Алкогольная болезнь печени
Что такое пьянство
Алкоголь и синдром раздраженного кишечника
Вылечить алкоголизм невозможно???
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>