Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Алкоголь и сердечно-сосудистая патология

Сердечно-сосудистая патология (ССП) вносит наиболее весомый вклад в структуру алкогольной летальности в нашей стране и составляет около 30% всех смертей, связанных с алкоголем. Отравления и несчастные случаи в состоянии алкогольного опьянения, взятые вместе, лишь ненамного превышают это число.

Наиболее частой формой сердечно-сосудистой патологии является алкогольная кардиомиопатия – патология, связанная с поражением преимущественно миокарда.

Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия относится к дегенеративным заболеваниям сердечной мышцы, и ее динамика не всегда напрямую связана с длительностью и количеством потребляемого алкоголя. В развитии этой патологии более значима роль ацетальдегида, проявляющегося в системе циркуляции при определенных ситуациях.

Обычно у здорового человека после приема небольшой дозы алкоголя образующийся в процессе его метаболизма ацетальдегид подвергается дальнейшему превращению на месте, не поступая в кровь. Появление ацетальдегида в крови происходит при систематическом употреблении значительных количеств алкоголя и может наблюдаться при однократном приеме высокой дозы алкоголя. Ситуация наиболее характерна для лиц с плохой переносимостью алкоголя, выражающейся низкой активностью альдегиддегидрогеназы.

С клинической точки зрения, при АКМП констатируются нарушения сердечного ритма, желудочковая недостаточность, высокие болевые ощущения. На ранних стадиях заболевания обнаруживается лишь несущественная аритмия и дисфункция желудочков. Но при длительных продолжающихся алкогольных эксцессах развиваются типичные симптомы сердечной недостаточности – аритмии, желудочковые и предсердные тахикардии.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Больные, страдающие хроническим алкоголизмом, часто жалуются на боли в области сердца. Это связано с дистрофическими процессами в сердечной мышце: она теряет упругость, и стенки сердца не могут противостоять давлению крови.

Полости сердца постепенно расширяются, соответственно, сердце увеличивается в размерах. При этом нарушается кровообращение, появляются одышка, кашель, общая слабость, трансформирующиеся в хроническую ишемическую болезнь сердца.

Расширяются мелкие сосуды, и кожные покровы лица приобретают синюшно-багровую окраску.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Хроническая алкогольная интоксикация, как правило, приводит к склерозу сосудов сердца и мозга. Нарушениями сердечной деятельности и кровообращения обусловлено частое резкое повышение артериального давления (гипертонические кризы), угрожающие инсультами. При патологоанатомических исследованиях, как правило, отмечаются дистрофия кардиомиоцитов и миокардиосклероз.

Алкоголь и внезапная смерть

Систематический прием алкоголя существенно повышает риск внезапной смерти. При посмертных исследованиях внезапно умерших лиц, как минимум у трети обнаруживается картина алкогольного поражения сердца – увеличение массы сердца, дилатация правого желудочка и предсердий, наличие рубцов и пристеночных тромбов. Нередко констатируются множественные очаги некроза кардиомиоцитов с гипертрофией имеющихся, диффузный фиброз и массовые липидные отложения в ткани левого желудочка.

Алкоголь и кровь

Алкоголь оказывает серьезное токсическое влияние и на систему крови, меняя соотношение компонентов. Часто развивается гемопоэз, снижение срока жизни эритроцитов, в связи с чем у 30-35% больных в продвинутых стадиях хронического алкоголизма выявляется мегалобластная анемия. У 5-7% таких больных развивается нейтропения, что служит одной из причин тяжелого течения у них вирусных и бактериальных заболеваний.

Публикуется по: Калинина А.Г. Токсичность алкоголя и алкогольных напитков // Алкоголизм: Руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. – М.: Медицинское информационное агентство, 2011. – C. 185-196.

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий