Кодирование от алкоголизма: альтернатива методу Довженко

А.Р. ДовженкоКодирование от алкоголизма по Довженко

Сущность метода лечения больных алкоголизмом по А.Р. Довженко («кодирования по Довженко») состоит в создании стойкой психологической установки на длительное воздержание от алкоголя. Установка на трезвость создается путем применения комплекса психотерапевтических приемов и подходов, «материализованных посредством физиогенных (стрессовых) воздействий, направленных на активизацию эмоциогенных механизмов мозга» и инстинкта самосохранения.

Борьба с алкоголизмом давно занимает ведущие позиции среди лечения зависимостей различного типа и сложности. Алкоголизм, наряду с различными формами наркозависимости признан учеными таким же опасным явлением, как систематическое употребление наркотических средств. Кроме пагубного воздействия на внутренние органы человека, алкоголь сильно расшатывает психику и вредит нервной системе в целом. 

В борьбе с явлением алкоголизма человечество применяло различные методы, начиная шокотерапией (попросту говоря – лечение с применением тока) до «бабушкиного метода» наговоров и заклинаний. Несомненно, каждый живой организм уникален, поэтому все методы действуют в различной степени.

Один из самых популярных способов лечения алкоголизма – метод Довженко. Его активно применяют на территории России и ближнего зарубежья уже на протяжении 30-и лет. Официально одобренное лечение Всемирной Организацией Здравоохранения на сегодняшний день признано наиболее гуманным. Как любое лечение метод обладает плюсами и минусами.

Сущность кодирования по Довженко

А.Р. ДовженкоПрименение метода кодирования по Довженко предусматривает определенную последовательность. На первом, вводном этапе кодирования формируется и укрепляется установка на лечение, доверие к методу. Возникает убежденность человека, зависимого от алкоголя, в безусловно положительном результате кодирования.

Задачами второго этапа кодирования являются актуализация инстинкта самосохранения, снятие «анозогнозической инертности», формирование значимости личности врача-психотерапевта, иллюстрация его «исключительных волевых способностей», объяснение механизма положительного эффекта проводимого лечения. На этой стадии проводятся групповые занятия в течение 1,5-2 часов.

На передний план выступает рациональная психотерапия. Важной составляющей метода кодирования является формула внушения, заключающаяся в том, что «не твоя (больного), а моя (психотерапевта) воля избавляет тебя от недуга». Как считал А.Р. Довженко, устранение фиксации личности на борьбе с желанием выпить приводит к дезактуализации этого желания, полному исчезновению влечения к алкоголю.

Больным алкоголизмом разъясняется, что направленными усилиями врача с помощью определенных воздействий у них в мозгу сформируется устойчивый очаг возбуждения нервных клеток, который с момента «кодирования» блокирует влечение к алкоголю на вполне конкретные сроки – полгода, 1 год, 5, 10, 25 лет и более. На многочисленных примерах из практики психотерапевта, в убедительной, эмоциональной форме с элементами драматизации раскрываются возможные негативные последствия нарушения больным режима трезвости.

Третий этаппроцедура «кодирования» – длится 2-3 минуты. «Кодирование» представляет собой императивное внушение, осуществляемое на фоне физиогенных воздействий, которые Довженко называл «материализацией внушения».

К физиогенным воздействиям относятся: зрительная депривация (одномоментное принудительное закрывание глаз ладонью врача) и воздействие на вестибулярный аппарат (резкое насильственное забрасывание головы назад); затем кратковременное раздражение тройничного нерва в точках выхода (энергичное пальцевое давление точках Валле в течение 2-5 секунд до появления болевых ощущений); несколько секунд спустя происходит орошение зева и глоточного пространства больного, находящегося в положении с широко открытым ртом струей препарата плацебо, что сопровождается различными вегетативными нарушениями. По мнению А.Р. Довженко эти физиогенные воздействия значительно усиливают психотерапевтический эффект предшествующих этапов.

Автор метода кодирования объяснял формирование отрицательного эмоционального отношения к алкоголю следующим нейрофизиологическим механизмом. В эмоциогенных системах мозга формируются сильные и стойкие очаги возбуждения. Возбуждение возрастает, когда к нему присоединяется возбуждение, возникающее в тех же отрицательных эмоциогенных системах мозга вследствие воздействия ряда «возмущающих» факторов: зрительной депривации («стресс ожидания»), болевого воздействия на точки Валле (эмоции боли), орошение зева препаратом плацебо (эмоции дискомфорта), резкого забрасывания головы (вестибулярный стресс) и др.

В результате появляется сильный и стойкий очаг возбуждения в отрицательных эмоциогенных системах мозга, который вступает в конкурентные взаимоотношения с патологическим влечением к алкоголю и по механизмам доминанты блокирует его.

Довженко удалось активно включить пациента в психотерапевтический процесс, побудить его самостоятельно (еще до личного знакомства с психотерапевтом) проделать колоссальную работу. Сам А.Р. Довженко и его истинные ученики очень жестко соблюдали условия проведения кодирования. На лечение брали только того, кто в течение трех (не менее!) недель смог самостоятельно, без всякой посторонней помощи воздерживаться от алкоголя.

Психотерапия по Довженко начинается не тогда, когда пациенты усаживаются в полутемном зале и ждут появления таинственного врача, а тогда, когда, прочитав о замечательном враче, алкоголезависимый человек вначале задумывается, потом принимает решение, а затем преодолевает массу трудностей и, победив себя, обращается за помощью к врачу. С родственниками зависимого от алкоголя человека тоже работают врачи, психологи, выслушивают, обсуждают, как строить жизнь после кодирования.

* * *

Кодирование от алкоголизма: альтернатива методу Довженко

Метод снятия подсознательных барьеровСовременные подходы в лечении алкоголизма направлены на отказ гипносуггестивных манипуляций и стрессовых «физиогенных воздействий». Кодированию все чаще предпочитаются комфортные и безболезненные психокоррекционные методы, которые позволяют внести оздоравливающие изменения на глубинном, подсознательном уровне.

Эти методы можно назвать методами раскодирования, освобождения психики от «алкогольного кода», «алкогольной запрограммированности» на зависимость от алкоголя. Одним из таких методов является метод снятия подсознательных барьеровМетод снятия подсознательных барьеров позволяет не только легко, комфортно, быстро и эффективно преодолеть алкогольную зависимость, но и сделать это с целым рядом преимуществ:

– Поставить защиту от алкоголя сразу же, на первом сеансе, всего лишь в течение часа, не тратя время на длительные лекции о вреде алкоголя.

– Получить помощь анонимно и индивидуально; участвовать в «группах желающих лечиться» не требуется.

– Начать выздоровление легко, комфортно и без неприятных, болевых ощущений, не насилуя организм и психику химзащитой, уколами, подшивкой, суггестией и прочими воздействиями.

– Самому управлять своей жизнью и не зависеть от услуг специалистов, так как не требуется постоянное их посещение.

– Сохранять хорошее самочувствие, поскольку в методе снятия подсознательных барьеров используются только приятные оздоравливающие воздействия и нет побочных эффектов.

Подробнее о методе снятия подсознательных барьеров смотрите здесь:

посмотреть о методе

*

 

Один комментарий на “Кодирование от алкоголизма: альтернатива методу Довженко”

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта