О молитве за пьющего человека

загрузка...

О молитве за пьющего человекаМитрополит Антоний Сурожский о молитве

Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Некоторые мамы, когда дети их впадут во все тяжкие грехи, приходят к священнику:

– Что делать, батюшка, сын пьет?

– А как долго пьет?

– Да год уже, он хронический алкоголик. Отец двадцать лет пьет и не стал алкоголиком, а сын вот мгновенно сжег свою жизнь. Батюшка, что делать? Помогите!

Что тут отвечать? Священник может ответить:

– Знаете что, мама…  (священник, бывает, женщину зовет мамой), – а вы вверьте ваше дитя Богу и Божией Матери.

– А как?

– А вот так: встаньте перед иконой, припомните жизнь вашего ребенка с детских лет и до последних, окаянных, нынешних, и скажите: «Матерь Божия – (Она слышит!) – Тебе вверяю мое чадо заблудшее! Матерь Божия, пусть оно будет не столько моим, сколько Твоим, потому что я бессильна ныне ему помочь! Пречистая Божия Матерь, покрой его Своим покровом, и сохрани, избави его от всякого зла!» Это – то же самое, что отдать вещь под залог. То, что вы отдаете под залог, не погибает, не пропадает, только через некоторое время нужно заплатить, и назад из ломбарда взять вашу вещь. То, что мы вверяем Богу, никогда не пропадает. А чем мы можем заплатить? Богу от нас не нужно ничего, кроме нашего сердца, чтобы жить нам по заповедям Божиим, чтобы мы были верны в большом и малом. Так вот, дарованное Богом наше дитя, Богу вверенное, Богу посвященное на сохранение, на взращивание, никогда не погибнет.

О молитве за пьющего человекаОдна женщина, святая Моника, имела мужем грешного человека-язычника. От этого брака родился сын, удивительно талантливый мальчик. Он изучил все науки. Мать пыталась приобщить его к христианству, а отец вкладывал свое – гордость житейскую, умение добиваться своего, искать степеней известных. Сын уехал из Карфагена, город в Африке уже не существующий, который был центром образованности, в Рим, где он стал юристом, оратором, и очень быстро заработал большие средства, на которые вел жизнь распутную, прожигал ее. Хотя он был человеком великого интеллекта, страсти, наследство отца, брали свое. Моника только молилась, и ничем не могла помочь ему, да и сын не склонен был слушать ее вразумления.

И Моника поехала в Италию, она знала, что в Италии, в Медиалане (нынешнем Милане), на епископской кафедре служит святой человек, молитвы которого слышит Бог, по имени Амвросий. Она приехала, в надежде на встречу с ним, и оказалось, что епископ очень доступен. У него был день, когда он отворял дверь своей кельи для всех. Она пришла к нему и начала плакать, потому что не могла словами выразить то, чем сердце дышало: скорбью, болью за сына. Он и без слов понял материнскую боль, и ей изрек слова, которые оказались написанными золотыми буквами в течение последующих столетий в сердце каждой матери-христианки. Слова эти в переводе с латыни звучат так: «Чадо молящейся со слезами матери погибнуть не может».

Наш русский народ говорит: «Молитва матери из огня изымает и со дна морского подымает». Если мать вся уходит в молитву, то она становится неугасающей свечей перед Богом. Ради этой молитвы Господь, милует, хранит, терпит и спасает.

В «Исповеди», книге, написанной блаженным Августином, сыном Моники, величайшим святым Православной Церкви, содержится описание, как после нецеломудренно проведенной ночи, утром встал с ощущением разбитости какой-то, неприкаянности, вышел в сад (это была латифундия его друга, патриция, предместье Рима), и его не радовало солнечное утро, не радовала нежная листва, пение птиц, ничего не радовало, потому что мир человека убитого смертными грехами становится серо-белым. Он вышел в мраморную беседку, извитую жимолостью, рядом журчал источник и увидел: в открытой Книге книг – Евангелии – первые попавшиеся на глаза строчки: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»

Истории наших читателей

загрузка...

И случилось чудо! Мать молилась за него всегда, и может быть она, как и нынешние матери, говорила когда-то:

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

– Батюшка, видно Бог, не слышит мои молитвы, грешные у меня молитвы!

Это неправильно! Мы грешные, но молитвы святы, особенно молитвы матери.

загрузка...

– Не слышит меня Бог!

Так говорить нехорошо, Бог слышит, даже то, что мы еще устами не произнесли. Бог испытует мысль, которая даже еще не родилась в вашем сердце. Молитвы матери за ребеночка, восходящие к Небу, находятся у Бога в Его хранилище. Но Бог не нарушает свободы человека, мы не бездушные создания, не фишки и не чурки, не бездушные орудия, мы – свободные сыны. Но молитвы матери свершают чудо, скорби умножаются, душа грешника испытывает томление, тело сжимается, болеет, и вот наступает такой момент, когда в этом сердце мрак гордыни рассеивается и обнаруживается чистое место для того, чтобы вместить в себя мысль о Боге, а дотоле всякая мысль о Боге была как пробка выталкиваема из грешного сердца водами страстей. Современным мамам иногда приходится объяснять:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

– Вы не верите в силу ваших молитв? Сохрани вас Бог, не ходите ни к бабушке, ни к экстрасенсу! Сохрани Бог! Вы повредите вашему ребенку и себе. Но вы молитесь, потому что у Бога на облачках есть особое ведро с ручкой, и вот в это ведро ваши молитвы: кап, кап, кап. А сын грешит: уже второй раз развелся, занял под проценты большую сумму, попытался уехать в Америку (потом его вернули: «Нам, говорят, такой не нужен!»)… Кап, кап, кап – потом у сына перитонит случился, чуть не умер, но выжил – врачи спасли. Кап, кап, кап – потом поскользнулся, подвернул ногу, уже даже не может ковылять до подъезда. Кап, кап, кап – потом, когда ведро наполнится, оно вдруг – раз, – и переворачивается…

 Вот и с Августином, почитайте в «Исповеди», именно так и случилось. Он вдруг увидел свою жизнь со стороны, как будто луч солнечный осветил сумерки его бытия. Он прозрел. Он изменился, принял крещение, ему Бог все простил, и он стал святым.

В день, когда мы прославляем блаженного Августина мы прославляем и святую Монику, его маму. А на «старый новый год» мы прославляем святого Василия Великого вместе с мамой его – святой Эмилией».

Как молиться за пьющего человека

За алкоголезвависимого человека нужно молиться не только матери, но и жене, детям. Видя, что страдающий от алкоголизма человек ве­дет жизнь слабую, неряшливую, попусту растрачивает ее, уклоняется от своих обязанностей перед родными, обществом, трудно не раздражиться против него, не разгневаться, не озлобиться, не впасть в отчаяние. Но христианам нужно относиться и к таким людям по-христиански: с любовью (а если нет уже любви, то хотя бы с сочувствием – как к тяжело больным), с кротостью, смирением, доброжелательностью. Будем сами прилежны в молитве, в посте, в исполнении Заповедей Божиих. Каждое утро, поминая о здравии своих родных, близких – поминайте и недугующего душою и одержимого страстью к спиртному.

Возьмите на себя сорокадневный подвиг чтения акафиста в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» или в честь святого мученика Вонифатия. Еще в течение сорока дней можно читать за пьющего человека Псалтирь. После каждой «Славы…» просите для вашего близкого просветления души, ума и сердца, умиротворения и покоя. Просите своими словами или словами краткой молитвы, составленной святым праведным Иоанном Кронштадтским: «Господи, призри милостиво на раба Твоего (полное христианское имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь». Псалтирь читают непрерывно (изо дня в день), пусть понемногу, хотя бы по одной «Славе…» в день, пока не будет закончена.

Когда приходите в церковь на Божественную Литургию, подавайте проскомидийные записки и ектений о здравии недугующего алкоголизмом, служите за него молебны. Подавайте милостыню нуждающимся деньгами, продуктами, поддерживайте материально и молитвенно православное трезвенное движение, совершайте добрые дела, прося Бога принять их за болящего.

За молитвенный труд беритесь по благословению священника вашего прихода. Расскажите ему о печальных обстоятельствах вашей жизни, попросите совета и наставления. Для несения молитвенного подвига и дел милосердия наберитесь терпения. Бес пьянства будет мешать вам, возможны различные искушения на работе и с близкими людьми. Главное, сами остерегайтесь употреблять спиртное, старайтесь никого не осуждать и не гордиться. Помните, что в спасении нуждается не только пьющий член вашей семьи, но и вы сами.

О молитве за пьющего человекаВы можете прийти за духовной поддержкой в наш храм, где множество людей уже получили исцеление от алкогольной зависимости. Помолитесь здесь за близкого вам человека, поговорите со священником о своих духовных нуждах. О работе храма можно узнать по телефонам нашего центра:

 О молитве за пьющего человека

наши контакты

Как еще помочь пьющему человеку

О молитве за пьющего человекаКак еще помочь пьющему человеку?

Получите бесплатно книгу «Как помочь пьющему человеку»!

Из этой книги Вы узнаете о самых главных ошибках, которые обычно делают люди, желая помочь близкому человеку преодолеть зависимость от алкоголя.

Вы получите важную информацию о том, что НУЖНО и что НЕ НУЖНО делать, чтобы не сталкиваться в очередной раз с негативными результатами.

Вы разберетесь в сути возникающих проблем и сможете сделать первый шаг от чреды неудач к успеху и благополучию:

О молитве за пьющего человекаполучить книгу бесплатно

 

P.S. Вместе с книгой «Как помочь пьющему человеку» Вы получите ссылки на дополнительные материалы, которые помогут Вам избежать дальнейших ошибок и при этом сэкономить силы, время, деньги и здоровье.

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь, пожалуйста, ссылками в социальных сетях

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...