Классическая белая горячка

Классический алкогольный делирий: ранние признаки

Ранние признаки «классического» алкогольного делирия (белой горячки) продолжаются, как правило, несколько дней. В это время преобладают расстройства сна, кошмарные устрашающие сновидения, страхи. Характерен изменчивый аффект с преобладанием тревоги. Постоянны астенические жалобы.

В 20 % случаев развитию белой горячки предшествуют большие и, реже, абортивные эпилептические припадки. Эпилептические припадки чаще возникают в первый или во второй день алкогольного абстинентного синдрома.

В других случаях белая горячка может развиваться вслед за эпизодом вербальных галлюцинаций или вспышкой острого чувственного бреда.

Первая стадия белой горячки

Изменения настроения, присутствовавшие в ранний период развития болезни, становятся все более заметными. Наблюдается быстрая смена противоположных аффектов: подавленность, беспокойство или боязливость легко сменяются эйфорией, беспричинным весельем.

Алкоголезависимые люди в этот период чрезмерно говорливы, непоседливы, неусидчивы. Речь быстрая, непоследовательная, слегка бессвязная, внимание легко отвлекаемо. Мимика и движения живые, быстрые, резко изменчивые.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Нередки дезориентировка или неполная ориентировка в месте и во времени. Ориентировка в собственной личности, как правило, сохраняется даже на развернутых стадиях белой горячки.

Для алкоголезависимых характерна психическая гиперестезия – резкое усиление восприимчивости при воздействии различных раздражителей, порой даже индифферентных. Присутствуют наплывы ярких воспоминаний, образных представления, зрительных иллюзий. Иногда возникают эпизоды слуховых галлюцинаций в виде акоазмов и фонем, отмечаются различные элементы образного бреда.

К вечеру вся симптоматика нарастает. Ночной сон нарушается, наблюдаются частые пробуждения в состоянии тревоги.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Вторая стадия белой горячки

К симптоматике первой стадии присоединяются парейдолии – зрительные иллюзии фантастического содержания. Они могут быть черно-белыми или цветными, статическими или динамическими. Характерны гипнагогические галлюцинации различной интенсивности.

Сон по-прежнему прерывистый, с устрашающими сновидениями. Во время пробуждения алкоголезависимый человек не может сразу отличить сон от реальности.

Усиливается гиперестезия, появляется светобоязнь. Сноподобные переживания перемежаются с состоянием относительного бодрствования, с оглушенностью.

Третья стадия белой горячки

На третьей стадии белой горячки наблюдается полная бессонница, появляются истинные зрительные галлюцинации. Характерны также тактильные галлюцинации (чаще всего в виде очень реалистичного ощущения присутствия постороннего предмета – нитки или волоска во рту), возможны вербальные галлюцинации, в основном угрожающего характера.

Преобладают множественные и подвижные микроскопические галлюцинации – насекомые, мелкие животные, змеи, а также нити, проволока, паутина. Реже алкоголезависимые люди видят крупных, в том числе фантастических животных, людей, человекоподобных существ – «блуждающих мертвецов».

Зрительные галлюцинации могут приближаться, удаляться, меняться в размерах, на глазах алкоголезависимого претерпевать превращения. Они могут быть единичными или же множественными, иногда бывают сценоподобными и, отражая определенные ситуации (застолья, зрелища), могут калейдоскопически сменять друг друга.

Алкоголезависимый человек в этом состоянии теряет ориентировку в месте и во времени, но сохраняет ориентировку в собственной личности. Аффективные нарушения лабильны, преобладают страх, тревога, растерянность.

На высоте делириозных расстройств алкоголезависимый человек – это заинтересованный зритель. При углублении делирия (белой горячки) присоединяются слуховые, обонятельные, термические, тактильные галлюцинации.

Расстройства схемы тела сводятся к ощущениям изменения положения тела в пространстве – окружающие предметы начинают качаться, падать, вращаться. Изменяется и чувство времени – оно может укорачиваться или удлиняться.

Поведение, аффект, бредовые высказывания соответствуют содержанию галлюцинаций. Больные суетливы, на месте удерживаются с трудом.

В связи с преобладанием аффекта страха алкоголезависимые люди пытаются куда-то убежать, уехать, спрятаться, стряхивают что-то с себя, сбивают или обирают, обращаются к мнимым собеседникам. Речь в этом случае отрывиста, состоит из коротких фраз или отдельных слов. Внимание становится сверхотвлекаемым, настроение крайне изменчиво, мимика экспрессивна.

В течение короткого времени сменяют друг друга недоумение, благодушие, удивление, отчаяние, но чаще всего и наиболее постоянно присутствует страх.

Возможно появление бредовых идей, преимущественно отрывочных и отражающих галлюцинаторные расстройства. По содержанию преобладает бред преследования, физического уничтожения, реже – ревности, супружеской неверности. Бредовые расстройства при делирии (белой горячке) не бывают генерализованными, они аффективно насыщены, конкретны, нестойки, полностью зависят от галлюцинаторных переживаний.

Алкоголезависимый человек в этом состоянии повышенно внушаем. Так, если ему дать лист чистой белой бумаги и попросить прочесть написанное, он видит на этом листе текст, который пытается воспроизвести (симптом Рейхарта); заводит длинный разговор с собеседником, если дать ему выключенную трубку или какой-либо другой предмет, названный телефонной трубкой (симптом Ашафенбурга). При надавливании на закрытые глаза и задавании определенных конкретных вопросов у алкоголезависимого человека возникают соответствующие зрительные галлюцинации (симптом Липмана).

Следует иметь в виду, что признаки повышенной внушаемости возникают не только на высоте психоза, но и в самом начале его развития и по его окончании, когда острая симптоматика редуцирована. Так, например, можно вызвать у больного стойкие зрительные галлюцинации уже после окончания делирия, если заставить больного всматриваться в блестящие предметы (симптом Бехтерева).

В третьей стадии типичного алкогольного делирия (белой горячки) периодически и ненадолго расстройства могут спонтанно ослабевать и даже почти полностью исчезать – возникают так называемые люцидные промежутки, во время которых у алкоголезависимых людей отмечается значительная астеническая симптоматика. К вечеру и ночью происходит резкое усиление галлюцинаторных и бредовых расстройств, нарастает психомоторное возбуждение, тревога может достигать уровня раптуса. К утру описанное состояние сменяется сопорозным сном.

Окончание белой горячки

На этом развитие белой горячки в большинстве случаев заканчивается. Выход из психоза, как правило, критический – после глубокого продолжительного сна, но бывает и литический – постепенный. Симптомы могут редуцироваться волнообразно, с чередованием ослабления и возобновления психопатологической симптоматики, но уже на менее интенсивном уровне.

Воспоминания алкоголезависимого человека о пережитом психическом расстройстве фрагментарны. Он может помнить (а нередко и очень подробно) содержание болезненных переживаний, галлюцинаций, но не помнит и не может воспроизвести свое поведение, происходившее вокруг него в реальности. Все это подвергается частичной или полной амнезии.

Окончание делирия (белой горячки) сопровождается интенсивно выраженной эмоционально-гиперестенической слабостью. Настроение изменчиво – чередуются слезливость, подавленность, элементы слабодушия с беспричинным сентиментальным довольством и восторженностью; обязательны астенические реакции.

После редукции клинической картины белой горячки в ряде случаев наблюдаются переходные синдромы. К ним относятся резидуальный бред – некритическое отношение к пережитому или отдельные бредовые представления, легкие гипоманиакальные (чаще у мужчин), а также депрессивные, субдепрессивные или астено-депрессивные состояния (чаще у женщин).

Структурно-динамические характеристики мыслительного процесса частично изменены, но выраженной инкогеренции, распада мышления не наблюдается. После выхода из психотического состояния отмечаются замедление, малая продуктивность мышления, но оно всегда достаточно последовательное, связное. Возможны проявления своеобразного алкогольного резонерства, алкогольного юмора.

Течение белой горячки, как правило, непрерывное (в 90% случаев), но может быть и прерывистым, когда наблюдаются 2-3 приступа, разделенных «светлыми промежутками» продолжительностью до суток.

Длительность алкогольного делирия (белой горячки) составляет в среднем от 2 до 8 дней, в небольшом проценте случаев (до 5%) делирий может длиться до 10 дней.

Что делать после лечения белой горячки

Алкоголезависимый человек во время и после белой горячки нуждается в медицинской помощи. После медицинского лечения необходимо устранить глубинные, духовные и психологические причины и следствия алкоголизма. Выздоравливающий нуждается в помощи опытного священника и психолога. Такую помощь можно получить в нашем центре:

 

наши контакты

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий