Фитотерапия и кризис современной медицины

Лечение травами популярно в наше время

В последние годы книги, справочники и брошюры по медицинскому применению растений и способам традиционной медицины уверенно вытесняют с полок книжных магазинов собственно медицинскую литературу. Газеты, журналы, радио, телевидение и Интернет переполнены рекламными объявлениями травников, народных целителей, а также производителей биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих лекарственные растения или их экстракты.

Все больше и больше людей начинает проявлять интерес к возможностям лечения с помощью растений. С помощью лекарственных сборов они поддерживают собственное здоровье, а также здоровье своих родных и близких.

Многие из них, не имея медицинского образования, изучают специальную литературу по ботанике и медицине, уверенно разбираются в химическом составе и свойствах многих растений и даже посещают заседания фитотерапевтических обществ.

Врачи больниц и поликлиник, которые до недавнего времени весьма скептически относились к возможностям фитотерапии, все чаще советуют своим пациентам не спешить принимать сильнодействующие современные химиопрепараты, а начинать с проверенных жизнью народных способов и средств.

Трудно поверить, что все это является простой случайностью или следствием влияния моды. Трудно поверить и в то, что многие люди из разных слоев общества по чистой случайности или следствием влияния моды. Трудно поверить и в то, что многие люди из разных слоев общества по чистой случайности начинают отдавать предпочтение способам и средствам традиционной медицины.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Интерес к альтернативной медицине или натуромедицине, в которой фитотерапия занимает ведущее место, резко возрос во всех индустриально развитых странах. При этом люди все чаще и чаще предпочитают заниматься самолечением, обращаясь к врачам только в критических ситуациях.

Под давлением этого обстоятельства Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже сформулировала концепцию так называемого ответственного самолечения, признав право каждого человека самостоятельно, без участия врача решать, что и как использовать для облегчения своего состояния.

В нашей стране феномен самолечения приобрел серьезные размеры. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в середине 2006 года. Оказывается, что только половина заболевших людей (52%) обращается за помощью к врачам, а треть опрошенных (37%) предпочитают лечиться самостоятельно.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Почему люди не доверяют медицине

В основе данного явления лежит, прежде всего, недоверие к врачам и недовольство качеством медицинского обслуживания. По данным того же исследования более 60% россиян недовольны порядками, сложившимися в медицинских учреждениях.

Хождение по поликлиникам в нашей стране – дело многотрудное: людям приходится сталкиваться с бюрократией, с отсутствием внимания и сочувствия, с громадными очередями и просто хамством. Дело доходит до того, что в некоторых регионах России талонами на прием к участковому врачу торгуют с рук.

Другая причина имеет глубокие корни и заключается в нарастающем разочаровании людей во всесилии и всемогуществе современной научной медицины. Вторая половина девятнадцатого века и весь двадцатый век были ознаменованы небывалым расцветом научного мышления и чередой великих открытий, которые буквально перевернули жизнь людей.

Научная методология познания мира и человека стала доминирующей. Научные подходы к оценке сути явлений и окружающей нас действительности стали единственным и неоспоримым критерием истины.

Между тем сама же наука на каждом новом витке своего развития зачастую перечеркивает прежние представления, подвергая сомнению или низвергая, казалось бы, самые непоколебимые истины.

Многие люди на собственном опыте убедились в актуальности еще одного феномена, который в последние годы широко обсуждается в медицинском сообществе. Суть его заключается в недостаточной эффективности лекарственной терапии.

Какие лекарства будем применять?

Медицина на сегодняшний день располагает таким обширным арсеналом лекарственных средств, что врачи не в состоянии запомнить даже их названия. Сегодня есть лекарства от всех мыслимых и немыслимых болезней. И, тем не менее, с завидной регулярностью появляются новые.

На мировом фармацевтическом рынке сегодня представлено более 200 тысяч наименований лекарственных средств: от 500 в Танзании до 38 тысяч в Германии. Россия с ее 17 тысячами занимает промежуточную позицию.

Не так давно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США оценило эффективность 348 новых лекарственных препаратов, созданных в крупнейших фармацевтических компаниях страны за период с 1981 по 1988 год. По мнению этой авторитетной организации, лишь 3% из этих препаратов внесли важный потенциальный вклад в современную фармакотерапию, 13% внесли скромный вклад, а остальные (84%) внесли крайне небольшой вклад или не внесли никакого вклада.

С американскими специалистами солидарны их коллеги из Франции. Они утверждают, что 70% новинок аптечного рынка не имеет никаких преимуществ по сравнению с уже существующими. Лишь одно из ста новых лекарственных средств обладает новыми свойствами.

Причина данного явления, по мнению многих аналитиков, заключается в том, что современная фармацевтика почти полностью исчерпала свои возможности. Одновременно мощное развитие получило тиражирование так называемых дженериков или старых препаратов под новыми названиями.

По сути дела современная фарминдустрия представляет собой гигантскую машину по выкачиванию денег из карманов не только больных, но и здоровых людей, побуждая последних активно использовать зачастую сомнительные средства профилактической терапии. Это не удивительно, поскольку производство лекарств – всего лишь бизнес, для которого, как и для любого другого бизнеса, основная цель – извлечение максимальной прибыли.

Наиболее печальным является то, что подавляющее число лекарственных препаратов далеко не безразлично для организма: излечивая одно, они, к сожалению, калечат другое. Многие из них представляют относительно простые в химическом отношении соединения, которые по своей сути являются ксенобиотиками – чужеродными для организма человека.

Обладая высокой биологической активностью и узким спектром действия, они зачастую характеризуются высокой токсичностью или способностью вмешиваться в те процессы жизнедеятельности клеток, органов и систем организма, которые не имеют никакого отношения к патологическому процессу, приводя к появлению тяжелых расстройств здоровья.

Проблема настолько остра, что медики были вынуждены ввести в обиход специальный термин – лекарственная болезнь, а ВОЗ инициировала и уже на протяжении двух десятков лет поддерживает Международную программу по мониторингу лекарств. Национальные центры по контролю безопасности лекарственных средств функционируют теперь в 58 странах мира. Российская Федерация принимает участие в этой программе с 1997 года. На сегодняшний день в российской базе данных имеется более 2 миллионов сообщений о побочных действиях лекарств.

Анализ международной базы данных свидетельствует о том, что неблагоприятные побочные реакции на лекарства возникают в среднем у 10-20% госпитализированных больных, в развивающихся странах этот показатель в три раза выше.

В самой экономически развитой и высокотехнологичной стране мира – США – от 3,3 до 8,8 миллионов человек ежегодно попадает в больницы в связи с возникшими побочными реакциями на лекарственные препараты. От осложнений, связанных с применением лекарственных средств, в этой стране ежегодно погибает около 200 тысяч человек. Среди причин смерти в США смертельность от осложнений лекарственной терапии на протяжении последних лет занимает 4-6 место.

Мало того, что огромное количество лекарств является бесполезными из-за неэффективности и даже опасными для здоровья, осложнения лекарственной терапии возникают и по вине самих врачей. Проблема медицинских ошибок не нова. Однако ее масштабы раскрылись лишь совсем недавно.

В 1999 году в США были опубликованы результаты крупного исследования, озаглавленного «Человеку свойственно ошибаться: повышение безопасности в здравоохранении». Оказалось, что от ошибок, связанных с неправильным применением лекарств, ежегодно погибает 7000 человек (это на 16% превышает смертность в результате производственного травматизма).

В России проблема врачебных ошибок вплоть до самого последнего времени не изучалась. Уже первый анализ 565 сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарства показал, что 27,4% из них возникает в результате врачебных ошибок. Максимальное число ошибок (73,6%) было допущено врачами при одновременном назначении пациенту нескольких препаратов.

Иными словами, врачи нередко назначают лекарства, не ведая об их возможном негативном взаимодействии. Такое неведение дорого обходится заболевшим людям, которые в лучшем случае попадают на больничную койку, а в худшем – становятся инвалидами или отправляются в мир иной.

Публикуется по: Нужный В.П., Рожанец В.В., Ефремов А.П. Фитотерапия алкоголизма. – М, 2009.

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий