Пиво в России

Производство и потребление пива в России

Темпы развития пивоваренной промышленности в России до начала XX века были незначительны, и лишь после Великой Отечественной войны началось активное строительство заводов в различных регионах страны.

В 1960-1970-х годах пивоваренная отрасль СССР развивалась значительными темпами. В 1984 году производство пива в России достигло 332 млн дал, а среднедушевое потребление составило 24 литра в год.

В 1985 году в Советском Союзе производилось 350 млн дал пива в год. Крупные пивоваренные заводы находились в Москве, Ленинграде, Горьком, Куйбышеве, Новосибирске. Самый мощный пивоваренный завод им. Бадаева производил 13,5 млн дал в год.

Серьезный удар по пивоваренной отрасли нанесла антиалкогольная кампания 1985 года. Плантации хмеля и ячменя сократились на треть, строительство новых заводов было законсервировано, разорван контракт с Чехословакией на поставки пивоваренного оборудования.

В период с 1985 по 1987 год были остановлены 22 завода, на некоторых предприятиях демонтировано оборудование, другие – полностью переориентированы на выпуск иной продукции. К началу 1990-х годов производства пивной отравы сократилось до 180 млн дал в год.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Переход к рыночной экономике дал мощный импульс развитию пивной промышленности за счет структурных преобразований и привлечения иностранного капитала в этот сектор экономики. В 2007 году пива производилось уже 1147,2 млн дал.

В течение 2008-2010 годов уровень потребления пива в России находится в пределах 75-77 литров на человека в год. Максимальный уровень среднедушевого потребления пива зафиксирован в Уральском федеральном округе (98,0 л). а минимальный – в Южном федеральном округе (50,4 л). По оценкам экспертов, Россия заняла третье место в мире по потреблению пива (первое место занимает Китай, второе – США).

«Пивные» деньги в бюджете России

За последние годы пивная промышленность ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней около 100 миллиардов рублей. В 2010 году акцизные отчисления в бюджет «пивных» денег превысили даже поступления от крепкого алкоголя.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Сумма, которую региональные бюджеты получили от оборота пива в январе-мае 2011 года (33,8 миллиарда рублей), превысила их совокупные расходы на охрану семьи и детства и на развитие массового спорта (21 и 11,9 миллиарда рублей) за тот же период. С точки зрения региональных интересов пивоварение уже по итогам предыдущего года стало более значимой отраслью, чем производство водки и ликероводочных изделий.

Пивоваренные заводы в России

В настоящее время пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, расположенных в 73 регионах. За последние годы введены в эксплуатацию заводы большой мощности в г. Хабаровске, Ангарске, Самаре, Ульяновске и многих других.

В шестерку крупнейших регионов по производству пива входят: Санкт-Петербург, Самарская, Новосибирская, Ростовская, Ярославская области.

Мощности по производству пива используются лишь на 75%, что позволит в дальнейшем увеличивать объемы производства пива.

Консолидация пивного рынка в России

В последние годы отмечается тенденция консолидации пивного рынка путем осуществления крупномасштабных слияний и поглощений.

В 2010 году в результате консолидации на долю шести крупных компаний приходилось 90% российского рынка пива. Это компании «Балтика» (38%), «Сан Инбев» (19%), «Хайнекен» (14%), «Эфес» (10%), «Саб Миллер» (5%), «Очаково» (4%).

Пивной алкоголизм

Вместе с ростом пивной промышленности в Российской Федерации растет и пивной алкоголизм. Все больше людей употребляет пиво и во все больших количествах, в отдельных случаях доходящих до 20-40 литров пива в сутки.

Помимо вреда от пивного алкоголя при употреблении пива происходит дополнительная интоксикация организма пьющего человека некоторыми химическими соединениями, входящими в состав пива (соли тяжелых металлов, продукты брожения, фитоэстрогены, биогенные амины). Так, например, после употребления 1 литра пива суточная доза кадмия превышает предельно допустимую норму.

Особую тревогу вызывает тот факт, что среди алкоголезависимых потребителей пива стремительно растет число подростков и юношей. Пивной алкоголизм у подавляющего большинства формируется за 3-5 лет.

Лечение пивного алкоголизма

Преодоление зависимости от пива – задача, требующая глубинной психологической коррекции. В наш центр обращается много людей с пивным алкоголизмом. Практика показывает, что только глубинная психологическая коррекция по методу снятия подсознательных барьеров, соединенная с духовным оздоровлением дает устойчивые положительные результаты.

Если этот материал Вам видится полезным, пожалуйста, поделитесь ссылками с другими людьми, нажав на кнопки социальных сетей:

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий