Алкоголь и агрессивность

Алкоголизм и агрессия в семьях

Алкогольное опьянение ассоциируется с повышенным риском агрессивного поведения, будучи благоприятной почвой для реализации агрессивных действий. Этот феномен связывают с растормаживающим действием алкоголя, неспособностью человека в состоянии алкогольного опьянения адекватно контролировать свое поведение, измененной самооценкой, снижением критических и прогностических функций, психопатологическими расстройствами в интоксикации и другими причинами.

Особенно заметно агрессивное поведение сказывается на семейном статусе. При проведении специальных исследований было обнаружено, что физическое насилие совершается более чем в 40% семей, в которых один или оба супруга страдают алкоголизмом. Дети в семье больного алкоголизмом подвержены более высокому риску различных видов агрессии: вербальной, физической, криминальной, садистической.

Причины агрессивного поведения у пьющих людей

Ряд исследователей отмечают, что совершение агрессивных действий связано с непосредственным воздействием алкоголя на психику человека, описывают характерные для алкогольной интоксикации изменения поведения: несдерживаемые агрессивные, сексуальные импульсы, достигающие неистовства, неустойчивое настроение и т.д.

Считается, что аффективные нарушения в структуре алкогольной интоксикации имеют свою динамику: свойственные начальной стадии опьянения эйфория, беспечность сменяются злобно-раздражительным настроением с последующими агрессивными действиями.

Некоторые авторы отмечают, что агрессивные действия при алкогольном опьянении в определенной степени обусловлены внешней ситуацией (например, реальной угрозой, ревностью и т.д.).

В других исследованиях указывается, что наличие и выраженность агрессивных проявлений зависит от «почвы», на которую воздействует алкоголь. Так, патологическая структура личности, перенесенные черепно-мозговые травмы, сопутствующие психические заболевания приводят к измененным формам опьянения, для которых характерны злобность, гневливость, повышенная конфликтность, двигательное возбуждение, импульсивные действия, угрозы, физическое насилие.

Взаимосвязь агрессивного поведения с динамикой алкоголизма

Прослеживается определенная взаимосвязь между агрессией и динамикой алкоголизма. Уже в первой стадии алкогольной зависимости на фоне сокращения длительности и уменьшения интенсивности эйфории появляются раздражительность, грубость, придирчивость, агрессивность. Наиболее жестокие деяния против личности чаще наблюдаются на второй и третьей стадиях алкоголизма.

Абстинентный синдром, вне зависимости от фазы его развития (начало, апогей, редукция), также сопровождается агрессивными проявлениями. Аффективные расстройства агрессивного спектра (раздражительность, гнев, ярость, злоба) имеют тесную связь с патологическим влечением к алкоголю.

Эмоциональная составляющая патологического влечения в рамках абстиненции наиболее часто представлена дисфорическими расстройствами разной степени выраженности: от ворчливости, недовольства, угрюмости до напряженности, взрывчатости, агрессивности.

Агрессивное поведение обычно рассматривается в рамках психопатоподобного синдрома, развивающегося вследствие прямого или опосредованного действия этилового спирта на центральную нервную систему. В связи с прогрессированием органического энцефалопатического процесса агрессивные проявления достигают значительных степеней выражености.

Индивидуально-психологические особенности нивелируются органическими изменениями. На первый план выступают интеллектуально-мнестические расстройства, слабость суждений, преобладание и неконтролируемость низменных влечений, недержание аффекта, грубый цинизм, снижение этических норм, психическая ригидность, брутальность аффекта.

Закономерным финалом течения алкоголизма является психосоциальная деградация, которая сопровождается различными видами девиантного, агрессивного, аутодеструктивного, криминального поведения. Социальная дезадаптация у подобных людей проявляется нарушениями в межличностном общении, повышенной конфликтностью, снижением профессионального и социального статуса.

Выпив, муж, сын, близкий человек становится агрессивным: что делать?

Многолетняя практика помощи людям с алкогольной зависимостью в нашем центре здоровья убедительно свидетельствует о необходимости особого подхода к пьющим людям, проявляющим агрессию. Мы рекомендуем: прежде, чем начинать какие-либо действия в отношении пьющего человека с агрессивным поведением, получите консультацию у специалиста.

Для Вас проводятся такие консультации как непосредственно в нашем центре, так и по Интернету (онлайнконсультирование):

консультации в нашем центре

консультации по Интернету

* * *

Если Вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ей с другими людьми, кликнув на одной из кнопок социальных сетей:

4 комментария на “Алкоголь и агрессивность”

  • Анна:

    Здравствуйте. После нескольких лет мучений, у меня наконец-то начались распрямляться крылья. Увидев ваш сайт, мне сразу захотелось попробовать обратиться к вам за консультацией. Дело в том, что агрессивность моего мужа довела меня уже до истерик, у меня начала сдавать нервная система. Я закрылась в себе и со страхом «проживала» каждый день. Мои знакомые мне постоянно говорили, что муж у меня хороший, хотя и пьет часто. В кругу его друзей и знакомых он никогда не проявлял никакой агрессии, всем казался добрым человеком, но стоило ему переступать порог нашей квартиры, как все « камни» сыпались на мою голову. Сначала мне никто не верил, что он может быть таким двуличным. В это даже не верили мои родители, обвиняя во всех наших семейных неурядицах меня. Я себя вообще почувствовала одинокой. Да я понимаю, у меня характер не ангельский, но все же по отношению к пьяному мужу я редко когда позволяла себе бросаться на него, орать или более того, распускать руки. Я всегда предпочитала поговорить с ним утром, когда он отрезвеет. При этом мои разговоры с ним давали результат максимум на 2 дня. И снова повторялось все сначала. Я живу в небольшом городке, где все друг о друге почти все знают, а если не знают, то додумают. Вот так и произошло и со мной. Я решила уйти от мужа. Сняла квартиру, забрала ребенка и ушла. Муж продолжал пить, но сейчас всем уже рассказывал, что я ушла от него, бросила его, забрала сына, а он жить без нас не может и поэтому, как он высказывается «сел на стакан». Опять на меня напали злые языки, обвиняя меня во всех грехах. Я сама себе уже задавала вопрос – может действительно я что-то не так делаю, может действительно мое поведение на него отрицательно воздействует? Конечно, во всех этих своих домыслах я сомневалась, ибо, как прекрасно понимала, что я его не могу провоцировать на пьянство, разве что тем, что живу на этом свете. Развод он мне не хотел давать и уговорил меня вернуться к нему. Неделю вторую было все хорошо, но вот вчера опять на меня посыпались кулаки, ругань и брань, и я снова не понимаю – за что? Я запуталась сама в себе и не понимаю, что я должна делать. Может быть, в вашем центре можно получить консультацию относительно такой ситуации и поставить, как говорится все точки над «I». Я сильно надеюсь на это, и буду премного благодарна Вам за это.

    • Владимир Анатольевич Цыганков:

      Здравствуйте, Анна! да, наверно лучший выход — это получить консультацию. Сделать это можно даже по Интернету.

  • Ольга:

    Здравствуйте, у меня аналогичная ситуация, помогите прошу!Вышла во 2 раз замуж, а муж оказался алкоголиком, что тщательно от меня скрывал, вот прожив с ним 7 месяцев, стал нападать на меня при моей 6 летней дочери с угрозами и оскорблениями и т.д.Что делать ума не приложу!Уйти с ребёнком разрушив семью или остаться и терпеть и портить психику себе и ребенку, что делать я его боюсь

    • Дежурный специалист:

      Здравствуйте!

      На этот вопрос даются ответы во множестве материалов на нашем сайте: http://alcoholismhls.ru/

      Вам нужно всего лишь время, чтобы в этом самостоятельно разобраться. Если Вам будет нужно получить индивидуальную консультацию по Интернету, то, пожалуйста, обращайтесь: http://alcoholismhls.ru/konsultaciya/konsultaciya-onlajn/

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика