Алкоголь и агрессивность

загрузка...

Алкоголь и агрессивностьАлкоголизм и агрессия в семьях

Алкогольное опьянение ассоциируется с повышенным риском агрессивного поведения, будучи благоприятной почвой для реализации агрессивных действий. Этот феномен связывают с растормаживающим действием алкоголя, неспособностью человека в состоянии алкогольного опьянения адекватно контролировать свое поведение, измененной самооценкой, снижением критических и прогностических функций, психопатологическими расстройствами в интоксикации и другими причинами.

Особенно заметно агрессивное поведение сказывается на семейном статусе. При проведении специальных исследований было обнаружено, что физическое насилие совершается более чем в 40% семей, в которых один или оба супруга страдают алкоголизмом. Дети в семье больного алкоголизмом подвержены более высокому риску различных видов агрессии: вербальной, физической, криминальной, садистической.

Причины агрессивного поведения у пьющих людей

Ряд исследователей отмечают, что совершение агрессивных действий связано с непосредственным воздействием алкоголя на психику человека, описывают характерные для алкогольной интоксикации изменения поведения: несдерживаемые агрессивные, сексуальные импульсы, достигающие неистовства, неустойчивое настроение и т.д.

Считается, что аффективные нарушения в структуре алкогольной интоксикации имеют свою динамику: свойственные начальной стадии опьянения эйфория, беспечность сменяются злобно-раздражительным настроением с последующими агрессивными действиями.

Некоторые авторы отмечают, что агрессивные действия при алкогольном опьянении в определенной степени обусловлены внешней ситуацией (например, реальной угрозой, ревностью и т.д.).

В других исследованиях указывается, что наличие и выраженность агрессивных проявлений зависит от «почвы», на которую воздействует алкоголь. Так, патологическая структура личности, перенесенные черепно-мозговые травмы, сопутствующие психические заболевания приводят к измененным формам опьянения, для которых характерны злобность, гневливость, повышенная конфликтность, двигательное возбуждение, импульсивные действия, угрозы, физическое насилие.

Взаимосвязь агрессивного поведения с динамикой алкоголизма

Прослеживается определенная взаимосвязь между агрессией и динамикой алкоголизма. Уже в первой стадии алкогольной зависимости на фоне сокращения длительности и уменьшения интенсивности эйфории появляются раздражительность, грубость, придирчивость, агрессивность. Наиболее жестокие деяния против личности чаще наблюдаются на второй и третьей стадиях алкоголизма.

Абстинентный синдром, вне зависимости от фазы его развития (начало, апогей, редукция), также сопровождается агрессивными проявлениями. Аффективные расстройства агрессивного спектра (раздражительность, гнев, ярость, злоба) имеют тесную связь с патологическим влечением к алкоголю.

Истории наших читателей

загрузка...

Эмоциональная составляющая патологического влечения в рамках абстиненции наиболее часто представлена дисфорическими расстройствами разной степени выраженности: от ворчливости, недовольства, угрюмости до напряженности, взрывчатости, агрессивности.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Агрессивное поведение обычно рассматривается в рамках психопатоподобного синдрома, развивающегося вследствие прямого или опосредованного действия этилового спирта на центральную нервную систему. В связи с прогрессированием органического энцефалопатического процесса агрессивные проявления достигают значительных степеней выражености.

Индивидуально-психологические особенности нивелируются органическими изменениями. На первый план выступают интеллектуально-мнестические расстройства, слабость суждений, преобладание и неконтролируемость низменных влечений, недержание аффекта, грубый цинизм, снижение этических норм, психическая ригидность, брутальность аффекта.

загрузка...

Закономерным финалом течения алкоголизма является психосоциальная деградация, которая сопровождается различными видами девиантного, агрессивного, аутодеструктивного, криминального поведения. Социальная дезадаптация у подобных людей проявляется нарушениями в межличностном общении, повышенной конфликтностью, снижением профессионального и социального статуса.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Выпив, муж, сын, близкий человек становится агрессивным: что делать?

Многолетняя практика помощи людям с алкогольной зависимостью в нашем центре здоровья убедительно свидетельствует о необходимости особого подхода к пьющим людям, проявляющим агрессию. Мы рекомендуем: прежде, чем начинать какие-либо действия в отношении пьющего человека с агрессивным поведением, получите консультацию у специалиста.

Для Вас проводятся такие консультации как непосредственно в нашем центре, так и по Интернету (онлайнконсультирование):

Алкоголь и агрессивность

консультации в нашем центре

консультации по Интернету

Если Вы считаете эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ей с другими людьми, кликнув на одной из кнопок социальных сетей:

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...