Созависимость от алкоголика: Спасатель, Жертва, Преследователь

загрузка...

С чего начинать, чтобы помочь пьющему человеку

Мы предлагаем Вам изучить один из важнейших материалов по теме «Созависимость и алкоголизм». Абсолютное большинство алкоголезависимых людей и их родственников, которые обращались в наш центр за помощью, создали новую, счастливую и успешную жизнь.

Если они смогли достичь отличных результатов, то, конечно же, подобные изменения к лучшему доступны и Вам! Для этого мы делимся с Вами важной информацией абсолютно бесплатно. Если Вы готовы к переменам, вместе нам их будет сделать легче!

Давайте начнем разговор с Вами о том, с чего же необходимо начинать, чтобы оказать кому-либо реальную помощь в выздоровлении от алкогольного недуга.

Очень часто в наш центр обращаются люди, которые перепробовали множество способов воздействия на пьющего человека. Что они делали? Они:

  • спасали от неприятностей, связанных с употреблением алкоголя,
  • ругали за выпивки,
  • уговаривали бросить пить,
  • требовали, чтобы бросил пить,
  • объясняли вред пьянства,
  • плакали,
  • устраивали скандалы,
  • угрожали (выгнать из дома, уйти самой из дома, развестись и прочее),
  • заставляли лечиться

и куда его только ни таскали, но он так и не вылечился.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Видимо и Вы уже неоднократно пытались воздействовать на человека, зависимого от алкоголя. Однако, несмотря на Ваши попытки исправить он не только не исправлялся и не вылечивался, но еще сильнее увязал в болоте алкоголизма. Верно?

И скорее всего обстановка год от года становилась все тяжелее и тяжелее, соответственно и ваше самочувствие становилось все хуже и хуже. Почва уходила из-под ног, и множество негативных эмоций продуцировали чувство беспомощности.

«Он пьет, лечиться не хочет и эту ситуацию уже не исправить» – могли с горечью подумать Вы и представлять себе, что черная полоса в Вашей жизни никогда не закончится и Вам будет плохо всегда. Возможно, сейчас Вы испытываете подавленность, тоску, апатию. Ваши мысли мрачны и пессимистичны. Вы чувствуете беспомощность перед жизненными обстоятельствами и не знаете, куда еще обратиться, чтобы вылечить близкого Вам человека от алкогольной зависимости.

Истории наших читателей

загрузка...

Поверьте, ситуация может измениться к лучшему вовсе не через поиск новых средств лечения и способов воздействия на пьющего человека. Более того, сейчас этим заниматься не нужно совершенно. Почему?

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Давайте посмотрим правде в глаза: нужно прекратить пытаться все время применять одни и те же безуспешные методы воздействия и ожидать при этом новых, успешных результатов. Нужно прекратить наступать на всевозможные грабли благих намерений спасти пьющего человека и расплачиваться за это ценой растраты своего здоровья.

Что же тогда следует делать? Где найти выход из казалось бы безвыходной ситуации?

загрузка...

Сейчас я скажу очень важные слова: выход один – обратите внимание на созависимость. Точнее: обратите внимание на СВОЮ СОЗАВИСИМОСТЬ! Если Вы это сделаете по-настоящему, Вас ждет успех, это точно – проверено временем! А в созависимости все, что Вы ни будете делать, не приведет к добру.

Созависимость и алкогольная зависимость

А что же такое созависимость? Созависимость – это нездоровая (патологическая) зависимость от отношений со значимым человеком. Слово «со-зависимый» буквально означает «зависимый вместе с кем-то».

Когда близкий Вам человек зависим от алкоголя, вы рано или поздно можете  начать испытывать зависимость от его болезни и всего того, что с ней связано. То есть Вы становитесь созависимым человеком.

Созависимость при алкоголизме можно представить так:

Созависимость это образ жизни, основанный на определенном образе мышления. Созависимостьэто своеобразный наркотик, освободиться от которого бывает некоторым людям довольно трудно.

Созависимость проявляется:

В неверных установках в отношении того, каким должен быть другой человек, как ему следует вести себя, как жить.

В эмоциональной зависимости – чрезмерной зависимости от отношений с другим человеком, от того, что он делает или не делает, что говорит, как реагирует.

В попытках изменить другого человека по своему усмотрению.

В эмоциональном дискомфорте: тревогах, страхах (особенно страхе одиночества, страхе быть отвергнутым, страхе перемен, страхе будущего), раздражении, гневе, злости, обидах, нервной истощаемости, внутренней пустоте, подавленности, отчаянии, депрессии.

Действительно, посмотрите на созависимого человека внимательно. Прежде всего, Вам бросится в глаза, что созависимый активно пытается доминировать над своим пьющим подопечным, пытается решать, где именно, как и когда тому лечиться, работать и даже – проводить досуг.

На приеме у специалиста созависимые стремятся за пьющего домочадца отвечать на вопросы, обращенные не к ним, а к нему, обрисовать вместо него его состояние и вместо него подтверждают, что тому нужно лечиться. А пьющий человек, глядя на все это спасательство, прокашлявшись, может заявить врачу или психологу: «Вообще-то, по правде говоря, я и не хотел сюда ехать».

Созависимые люди упорно направляют свои усилия на то, чтобы изменить пьющего человека по своему усмотрению, контролировать употребление им алкоголя, лечить, спасать из различных неприятных ситуаций, связанных с пьянками, наказывать за различные проступки. Но попытки «изменять», «спасать от пьянства», «контролировать поведение» и «преследовать» алкоголезависимых людей не только ничего не меняют к лучшему, но только ухудшают ситуацию, хотя созависимые вкладывают в это много сил.

Чем настойчивей Вы пытаетесь контролировать, исправлять, спасать или наказывать алкоголезависимого человека, тем ситуация только ухудшается. Подобная тактика не решает проблемы, а лишь порождает новые. И от появления новых проблем Вам станет только еще хуже.

Обратите внимание: невозможно переделать другого человека, особенно, когда тот активно сопротивляется этой «переделке». Безумие созависимости – пытаться все время применять одни и те же безуспешные методы «исправления» и ожидать при этом новых, успешных результатов.

Спасатель, Преследователь, Жертва

Зависимые и созависимые люди играют в своих отношениях одни и те же роли. Эти роли можно свести к трем:

Спасатель

Преследователь

Жертва

Сценарий этой игры строится по так называемому треугольнику «спасательства»:

           Спасатель

         Преследователь                                           Жертва         

Алкоголезависимый человек чаще всего играет роль Жертвы, созависимый член семьи (обычно жена или мать) – роль Спасателя. Как это происходит?

Созависимый человек и роли Спасателя, Жертвы и Преследователя

Созависимый человек в роли Спасателя как будто бы помогает Жертве (пьющему мужу, сыну) преодолеть зависимость от алкоголя, кормит его, дает деньги, оплачивает долги, гасит кредиты и удовлетворяет другие его потребности. Как мы уже говорили, созависимые попытки «спасательства» практически никогда не приводят алкоголезависимого человека к выздоровлению.

Поэтому созависимый Спасатель после серии неудач по спасению пьющего человека наполняется раздражением, обидами, претензиями, гневом, теряет контроль над собой и автоматически оказывается в роли Преследователя – ругает, наказывает свою Жертву-Алкоголика, выгоняет его из дома, устраивает жесткую систему контроля, всевозможные разборки или бойкот.

Такое давление на алкоголезависимого человека приводит к тому, что он начинает оказывать сопротивление, проявлять агрессию, причем порой столь яростно, что созависимый человек, обматеренный или даже побитый, из Спасателя и Преследователя быстро превращается в Жертву, униженную и оскорбленную, страдающую от жестокости и неблагодарности, нередко впадающую в депрессию, апатию и жалость к себе.

А через некоторое время созависимая Жертва, зализав раны и обиды, вновь становится в роль Спасателя, а затем и Преследователя. И, конечно же, рано или поздно, неизбежно окажется в роли Жертвы. Так созависимый человек, как белка в колесе, постоянно крутится по треугольнику «спасательства».

Спасатьв созависимых отношениях означает пособничать. Любые Ваши действия в рамках треугольника «спасательства» способствуют тому, чтобы алкоголезависимый человек продолжал пить и дальше. Вот это и считается пособничеством.

Подчеркнем, что сейчас мы говорим не о проявлениях настоящей любви, доброты, сочувствия и истинной помощи, мы не говорим о ситуациях, где Ваша поддержка действительно необходима и желанна, а именно о пособничестве, только на первый взгляд имеющим вид помощи, заботы и сострадания.

Созависимые люди с упорством, достойном лучшего применения, «спасают» и наказывают Жертв – пьющих людей, которые, по их мысли, не способны сами отвечать за себя. Но на самом деле зависимые от алкоголя люди в состоянии позаботиться о себе, несмотря на то, что их близкие думают иначе.

Алкоголезависимый человек и роли Спасателя, Жертвы и Преследователя

Алкоголезависимый человек в созависимых отношениях тоже играет роли Спасателя, Преследователя и Жертвы.

Постоянно пьянствуя, в созависимых играх алкоголик соглашается с помощью спиртного жертвовать собой – своим здоровьем, своей психикой, своим благополучием. Его алкоголизация создает угрозу для его жизни, и это обстоятельство активно вовлекает созависимых людей в роль Спасателя.

Алкоголик-Жертва беспомощна и безответственна, а потому сколько ее ни «спасай» и ни наказывай, она все равно найдет причины оставаться Жертвой и не брать на себя ответственность за собственные поступки.

В роли Жертвы алкоголезависимый человек может просить прощенье, обещать не пить, но обещания свои, конечно же, не сдерживает. Он может заявлять: «Да, я плохой», предоставляя другим выглядеть добропорядочными и заботливыми. Но любой созависимый человек, который попытается спасать алкоголезависимого человека, неизбежно окажется в роли Жертвы, раздраженной, обиженной, бессильной и глупой.

Когда созависимый человек начинает переходить в роль Преследователя, ругая и наказывая пьющего человека, тот, в свою очередь в один прекрасный момент тоже становится Преследователем – ругает, угрожает, обижает или даже колотит своего Спасателя, который превращается в Жертву.

Выпустив пар, алкоголезависимый Преследователь успокаивается. И, поскольку ему обычно все время бывает что-то нужно от своего созависимого компаньона, то он нередко бывает способен стать Спасателем, например, утешить свою созависимую Жертву, переполненную обидами и раздражением, и простить давление на себя.

Впрочем, вскоре алкоголезависимый человек вновь возвращается на привычную для себя роль Жертвы. И с удовольствием находится в ней, готовый в любой момент вновь стать Преследователем.

С чего начать, чтобы выйти из созависимости

Драматизм ситуации состоит в том, что, гоняясь по треугольнику «спасательства», созависимые люди все время усугубляют и болезнь пьющего человека, и свою болезнь – созависимость. В то время как созависимый партнер по играм продолжает играть благородную роль Спасателя, алкоголезависимый человек продолжает пить и играть беспомощную Жертву, основной тезис которой «Да, я плохой, потому что пью, а ты – хорошая; давай, спасай меня», сознательно или бессознательно держа при себе установку «Я докажу тебе, что на самом деле это с тобой не все в порядке».

Когда созависимый человек постоянно играет роль Спасателя и Преследователя, он, тем самым не только нисколько не помогает алкоголезависимому человеку бросить пить. Тот сознательно или подсознательно стремится разрушить все благие намерения созависимого, так или иначе сорвать процесс выздоровления и доказать созависимому, что тот не столь хорош, как тот образ Спасателя, который он на себя напялил.

Пока Вы находитесь в созависимых отношениях все ваши действия будут в основном приводить к тому, что пьющий человек будет сопротивляться навязываемому вами выздоровлению, так или иначе мстить Вам, доводя до состояния Жертвы. Поймите: по сути Ваша созависимость отвлекает пьющего человека от выздоровления, потому что вместо того, чтобы позволить ему найти время и силы, дабы разобраться с тем, как он живет и как ему жить дальше, как преодолеть зависимость от алкоголя, от которой ему и самому тошно, его время и силы отвлекаются на противостояние с Вами.

Обратите внимание: Ваши усилия, какими бы хорошими и полезными они Вам ни казались, на самом деле только затягивают пьющего человека в прямо противоположную сторону от выздоровления. Почему? Ответ Вы теперь знаете: потому что Ваши созависимые действия провоцируют пьющего человека на то, чтобы сорвать все Ваши благие попытки его исправить, чтобы обратить ситуацию против Вас, «добродетельного» и «сочувствующего» Спасателя, поквитаться с Вами пусть даже и ценой усугубления своей болезни.

Выход из замкнутого треугольника есть, но не каждому он по душе. Выход состоит в том, чтобы прекратить подыгрывать алкоголику, перестать его наказывать и спасать. Он подсознательно бросает вызов близким людям: «Посмотрим, сможете ли вы меня остановить?», и до тех пор, пока вызов будет приниматься, страшная игра не окончится. Конечно, трудно снять маску и перестать играть привычные роли, но это необходимо. 

Вы можете резко изменить ситуацию к лучшему, если как можно быстрее примете решение: перестать заниматься проблемами пьющего человека и заняться изменениями не его, а себя.

Если Вы хотите реально помочь пьющему человеку, то Вам потребуется менять себя, свои способы реагирования, свои установки и даже образ жизни. Я хочу сказать Вам то, что говорю многим родственникам алкоголезависимых людей, приходящим в наш центр за помощью, а именно – фразу из памятки безопасности для пассажиров самолетов. Эта фраза звучит примерно так: «В случае опасности сначала наденьте кислородную маску на себя, и только потом помогайте другим надеть их маски».

Это означает, что нужно самому быть здоровым и самому позаботиться о себе, чтобы иметь возможность успешно помогать другим. Преодолев свою болезнь, которая называется созависимостью, Вы сможете реально помочь и кому-то еще.

С уважением,

Ваш психолог, д-р Владимир Цыганков

Помощь в преодолении созависимости

Если Вам хотите помочь пьющему человеку, то для этого Вам нужно сделать первый шаг – преодолеть свою созависимость. Скорее всего, Вы уже ищете в Интернете возможность выйти из болезненного созависимого состояния, но не можете найти себе квалифицированную помощь.

Лучше всего преодолевать созависимость и оказывать реальную помощь пьющему человеку вместе с хорошим психологом.

О том, чем Вы можете воспользоваться в нашем центре, смотрите здесь:

Консультация в нашем центре

Консультация онлайн (по Интернету)

 Если Вам понравился этот материал, то, пожалуйста, поделитесь им с другими людьми, кликнув на кнопки социальных сетей, расположенные ниже:

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий