Диета для иммунитета зимой

Иммунитет и зима

Каждую зиму, когда температура на улице снижается и мы все острее ощущаем недостаток витаминов, возбудители вирусных заболеваний, словно по команде, начинают свою атаку на ваш иммунитет. Вот откуда зачастую берутся столь знакомые многим неприятности в виде головной боли, слабости, плохого настроения, сонливости и других признаков снижения иммунитета.

Если вы болеете чаще четырех раз в год, появились высыпания на коже или мучает аллергия, скорее всего, ваш иммунитет просит о помощи. А в холодах при «вирусных нагрузках» поддержка иммунитету просто необходима. Но не спешите хвататься за синтетические иммуномодуляторы. Начните с самого простого – питания.

Витаминизируйтесь

Один из наиболее важных витаминов для иммунитета – витамин С, который является мощнейшим антиоксидантом и играет важную роль в повышении сопротивляемости организма к бактериям и микробам. 

Где найти витамин С? В квашеной капусте, плодах шиповника, черной смородине (например, замороженной), лимоне, петрушке.

Витамин А также укрепляет иммунитет, особенно слизистых оболочек горла, носа, полости рта. Его источники – говяжья печень, молочные продукты (молоко, сыр, масло).

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Витамин Е является самым сильным антиоксидантом, повышает устойчивость к заболеваниям в любом возрасте, но особенно полезен пожилым людям. Содержится в орехах, растительном масле, зелени, молоке, мясе, проростках злаковых.

Что нужно включать в рацион

Холодовой стресс, перепады температуры на улице и в помещении, дефицит инсоляции, затрудненное передвижение в теплой одежде и обуви по заваленным снегом дорогам — причин для расшатывания нервов зимой более чем достаточно. К сожалению, стрессы не только приводят к спазмам сосудов и резким гормональным скачкам, но и расшатывают иммунитет. Вот почему зимой мы болеем чаще, чем летом.

Чтобы защитить себя от пагубного влияния стрессов и ослабления защитных сил организма, необходимо включить в зимнее меню продукты повышенной биологической ценности, имеющие богатый витаминно-минеральный состав. Прежде всего – мед.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Но не забывайте, что употреблять его можно не менее чем за 1-1,5 часа до выхода из дома, поскольку он способствует расширению сосудов и ложному ощущению тепла. Полезно съедать зимой хотя бы по 4-5 ядрышек грецких орехов в день – тогда вашей коже будут не страшны обморожения и шелушение, она сохранит эластичность и упругость.

В рационе каждую неделю должны присутствовать куриное мясо, по возможности – телятина. Рыба – не менее двух раз в неделю.

При составлении овощной части зимнего меню стоит опираться на тыкву, капусту, морковь, свеклу, репу, топинамбур, а также репчатый лук, чеснок, картофель.

К слову, зимний рацион получается довольно калорийным, поэтому вполне возможно, что не удастся избежать парочки лишних килограммов. Но пусть вас это не беспокоит. Наша цель – укрепить иммунитет. А о лишнем весе будем думать весной. Тем более, что с наступлением теплых дней он может уйти сам собой.

Недостаток воды влияет на иммунитет

Необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день, 1 литр из которой должен приходиться на чистую воду. Вода – растворитель для пищевых материалов, поступающих из пищеварительного тракта. Ее недостаток нарушает нормальное течение химических и физических процессов в организме. И, в том числе, влияет на иммунитет.

Американский врач иранского происхождения Фирейдон Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал открытие: многие серьезные симптомы различных хронических заболеваний – от остеохондроза до мигреней, от артрита до гипертонии – могут быть следствием хронического обезвоживания организма.

Кроме воды, для повышения иммунитета полезны соки. Например, апельсиновый, смешанный с водой (так не будет разрушаться большая часть содержащегося в нем витамина С).

Что еще включать в меню

Обязательно включайте в меню горячие блюда и теплые напитки. Особенно это актуально для тех, кто работает и часто перекусывает на ходу. Хорошо добавлять в блюда «зимние пряности» – кардамон, имбирь, кориандр, которые согревают, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют выведению шлаков из организма.

И еще один совет: зимний рацион лучше основывать на натуральных сладостях – меде, сухофруктах, так как обычный сахар «помогает» вымыванию из организма витаминов. Мы столько усилий приложили для их «добыванию» – было бы обидно вот так просто с ними расстаться.

Источник: Народный доктор, № 23, 2012.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий