Созависимость от алкоголика: почему не получается помочь пьющему человеку

Созависимость от алкоголика

Наверно, Вы активно направляете свои усилия на то, чтобы изменить пьющего человека по своему усмотрению, контролировать употребление им алкоголя, лечить, спасать из различных неприятных ситуаций, связанных с пьянками, наказывать за различные проступки. Но попытки «изменять», «спасать от пьянства», «контролировать поведение» и «преследовать» алкоголезависимых людей не только ничего не меняют к лучшему, но только ухудшают ситуацию, хотя созависимые люди вкладывают в это много сил.

Чем настойчивей Вы пытаетесь контролировать, исправлять, спасать или наказывать алкоголезависимого человека, тем ситуация только ухудшается. Подобная тактика не решает проблемы, а лишь порождает новые.

Давайте посмотрим правде в глаза: Вы хотите исправить человека, который по сути вовсе не хочет исправляться. И не только хотите этого, но и предпринимаете различные действия, которые, как Вы уже, наверно, заметили, не дают хороших результатов, особенно в долгосрочной перспективе. Давайте разберемся, почему так происходит?

Почему не получается помочь пьющему человеку

Итак, почему не получается помочь пьющему человеку преодолеть алкогольную зависимость? Смотрите сами. Алкоголезависимый человек видит, что Вы хотите его исправить против его желания и он сразу «включает красный свет». То есть он начинает игнорировать Вас или сопротивляться навязываемому Вами выздоровлению, так или иначе мстить Вам, разрушая все Ваши усилия по его спасению.

Люди придумывают целые науки, сайты, форумы, чтобы объяснить как вылечить пьющего человека без его желания и даже без его ведома. Да, в Интернете есть спрос на темы «как отучить мужа от пьянства» и «лечение алкоголизма без ведома больного».

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Но проблема заключается в том, что абсолютное большинство тех, кто хочет помочь пьющему человеку, думают, что они лучше его знают, что ему делать, как ему лечиться, как выздоравливать, как жить. Они думают, что они своими бесконечными усилиями спасти его действительно могут так его спасти. Это очень опасные заблуждения.

Если Вы перестанете совершать действия, которые направлены на то, чтобы изменить человека против его желания, Вы сразу же избавитесь от множества своих негативных эмоций и от множества негативных эмоций, идущих от него к Вам. Через некоторое время он перестанет игнорировать Вас, и Вы откроете реальную возможность установить с ним конструктивные взаимоотношения.

Обратите внимание: сейчас Вы, скорее всего, создаете такие обстоятельства, которые буквально вынуждают пьющего человека продолжать пить и дальше, потому что он начинает ориентироваться не на поиск решения своих проблем, а на противостояние с Вами.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Это ключевой момент понимания созависимости: даже если человек и сам уже хочет прекратить употребление алкоголя и встать на путь выздоровления от алкоголизма, Ваши насильственные действия в отношении него вынуждают его переключиться с решения вопросов своего выздоровления на противостояния с Вами.

Представьте себе, человеку самому плохо от своих пьянок, у него из-за них уже возникли различные проблемы и он, естественно, начинает задумываться: «А что же с этим делать?» Скорее всего, он носит эти думы в себе и с Вами не спешит делится своими размышлениями, предполагая, что из обсуждения этих проблем с Вами ничего хорошего все равно не получится.

А Вы в это время постоянно донимаете его: «Опять нажрешься, скотина?», «Когда же ты бросишь пить, гад?», «Да за что же мне такое наказание?», «Не смей больше пить!», «Когда же кончатся мои мучения?» и так далее. Да после подобных прессований ему хочется только одного – пойти и напиться. Причем до поросячьего визга.

На психологическом уровне Вы буквально излучаете свою дурную созависимую цель исправить пьющего человека, причем исправить по своему усмотрению. Алкоголезависимый человек чувствует эту дурную цель. И еще до того, как Вы подойдете и заговорите с ним уже настраивается на отстранение от Вас и сопротивление Вам.

Вы можете этого не знать, но алкоголезависимые люди очень хорошо чувствуют такие дурные цели. Это факт: Вы еще только думаете подойти и попробовать на него воздействовать, а он уже это чувствует, он уже знает, зачем Вы к нему подойдете.

Иными словами, Ваши усилия, какими бы хорошими и полезными они Вам ни казались, на самом деле только затягивают пьющего человека в прямо противоположную сторону от выздоровления. Вместо того, чтобы позволить ему найти время и силы, дабы разобраться с тем, как он живет и как ему жить дальше, как преодолеть зависимость от алкоголя, от которой ему и самому тошно, его время и силы отвлекаются на противостояние с Вами.

Что делать? Как помочь пьющему мужу, сыну, близкому человеку?

Что делать? Как помочь пьющему мужу, сыну, близкому человеку?

Выработайте привычку решать трудно решаемые вопросы со специалистом, профессиональным психологом, работающим в теме созависимых отношений и помощи людям с алкогольной зависимостью.

Не стоит решать подобные вопросы с подругами и знакомыми, которые в этом ничего не понимают. Практика показывает, что это принесет только вред. Работайте только со специалистами, причем, желательно, с лучшими в своей профессии. Это гарантирует Вам успех.

В том месте, где Вы живете, нужного Вам психолога может не оказаться. Это не беда! Можно найти его по Интернету. Тогда Вы будете по мере надобности встречаться с ним на психологических онлайн-консультациях.

Консультация по Интернету обеспечивает удобство, мобильность и гибкость встреч со специалистом, потрясающую экономию времени и денег (стоимость психологического консультирования в Интернете значительно ниже, чем на очном приеме).

Не посчитайте только, что экономия на услугах психолога станет для Вас хорошим выбором. Обратите внимание: по сути дела Вы вообще не тратите деньги на оплату услуг, а инвестируете в свое здоровье и здоровье близкого Вам человека. Вы сможете убедиться сами, что это очень выгодное вложение.

Полезные ссылки:

Консультация в нашем центре

Консультация онлайн (по Интернету)

*

* * *

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий