Взрослые дети алкоголиков. Часть 2

Синдром взрослого ребенка алкоголика

Синдром взрослого ребенка алкоголика определяется как комплекс личностно закрепленных схем социально-психологического функционирования, который был закреплен в детстве в ситуации проживания в алкогольной семье, затрудняющей адаптацию в обществе и развитие новых черт.

Основными источниками развития синдрома взрослого ребенка алкоголика считаются три фактора:

  • постоянное проживание в ситуации острого, хронического стресса;
  • нарушение связи со значимыми близкими людьми;
  • перманентное неудовлетворение потребностей, пренебрежение к развитию ребенка со стороны родителей.

Проявление синдрома взрослого ребенка алкоголика многогранны, так как находят выражение в трансформации всех сфер жизни молодого человека. Прежде всего, это сложности в отношениях с людьми, неумение справляться с жизненными трудностями, проблемы определения собственных потребностей и переживаний, личностные нарушения (низкая самооценка, склонность к суициду и др.), склонность к алкоголизации и другим формам зависимого поведения.

Дети алкоголиков

Согласно результатам исследований немецких психологов существует рад прямых и косвенных последствий взросления детей в алкогольной семье. Lacher и Wittchen отмечают рост риска появления психических расстройств у ребенка.

Опасность возникновения посттравматического синдрома у молодых людей и девушек в семье с пьющим отцом возрастает в 5,53 раза, возникновение расстройства ролевого репертуара – в 5,15 раза. Опасность развития наркотической зависимости у молодежи из семей с пьющим отцом возрастает в 4,13 раза, а с пьющей матерью – в 7,8 раза. При этом, если алкоголем злоупотребляют оба родителя риск увеличивается в 16,7 раза. У детей, взрослеющих в условиях созависимости, в 2-3 раза возрастает риск возникновения пищевых расстройств.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Помимо психических расстройств у детей из алкогольных семей возникает ряд психологических проблем. Опираясь на результаты проведенных исследований, Klein и Zobel (2001 г.) утверждают, что 56% молодежи с синдромом взрослого ребенка алкоголика называют свое детство и юность несчастливыми, 55% считают, что в этот период своей жизни они не ощущали себя в безопасности, 54% полагают, что в их семье на протяжении детства и юности не было определенности и стабильности.

В исследованиях особенностей семейной атмосферы было выявлено, что дети из алкогольных семей отмечают дисгармонию в ней в 56% случаем, в то время как среди детей, выросших в неалкогольных семьях, этот показатель составляет всего 16%.

В 58% случаев детьми алкоголиков отмечается эмоционально холодная атмосфера в семье и только 12% случаев – детьми, не сталкивавшимися с этой проблемой.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Ситуация проживания в алкогольной семье оказывает негативное влияние на состояние здоровья ребенка. Число детей из таких семей, обращающихся за помощью врача, на 24,3% выше, чем детей из неалкогольных семей, а находящихся на стационарном лечении – больше на 61,7%.

Также страдает показатель, характеризующий субъективное восприятие своего здоровья. Если дети из неалкогольных семей часто чувствуют себя нездоровыми только в 16% случаев, то дети из семей с пьющими родителями ощущают себя таковыми более, чем в 35% случаев.

Публикуется по: Гатальская Г.В, Короткевич О.А. Психологическая помощь взрослым детям алкоголиков // Психотерапия. – 2011. – № 5. – C. 59-63.

Психологическая помощь взрослым детям алкоголиков

В нашем центре здоровья действует программа психологической помощи взрослым детям алкоголиков. Психологическая помощь оказывается в 2 этапа.

На первом этапе проводится психологическое тестирование, с клиентом обсуждаются проблемы созависимости и пути ее преодоления. На втором этапе проводится индивидуальная психотерапия, которая позволяет, в первую очередь, разрешить текущие психоэмоциональные проблемы и проблемы детства.

Взрослые дети алкоголиков могут получать психологическую помощь как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

Психологическая помощь в нашем центре

Психологическая помощь по Интернету

* * *

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий