Алкоголизм и противоправные действия

Противоправные действия на первой стадии алкоголизма

В подавляющем большинстве случаев на первой стадии формирования зависимости от алкоголя противоправные действия определяются не психическими и поведенческими расстройствами, связанными со злоупотреблением алкоголем, а являются социально детерминированными асоциальным окружением, искажением социально-нравственных ориентиров вследствие неправильного воспитания и могут быть объяснены корыстными и другими психологически понятными целями

Формирующееся патологическое влечение к алкоголю не есть основной мотив совершения противоправных действий, а криминальная активность является следствием формирования установок, характерных для лиц с антиобщественной направленностью.

Противоправные действия у лиц с первой стадией зависимости от алкоголя обычно связаны с такими личностными особенностями, как отсутствие или искажение этических принципов и эмоциональных привязанностей, повышенная возбудимость, агрессивность, слабость волевого контроля.

Повышенная внушаемость, пассивная подчиняемость, извращенное понимание моральных норм приводят к совершению правонарушений против личной и общественной собственности.

Противоправные действия на второй стадии алкоголизма

Наибольшей криминогенной активностью отличаются алкоголезависимые люди на второй стадии алкоголизма. Они чаще всего совершают преступления, направленные против личности, общественной безопасности и порядка.

Противоправное поведение в таких случаях в первую очередь также обуславливается социальными факторами, аналогичными тем, которые определяют криминальное поведение алкоголезависимых людей на первой стадии алкоголизма, однако немалое опосредованное значение приобретают и особенности ведущего клинического синдрома.

Как в состоянии абстиненции, так и в рамках процессуальных расстройств наиболее часто и ярко проявляются афективные, психопато- и неврозоподобные нарушения, специфические личностные изменения, психоорганическое снижение, нарушения в сфере побуждений (синдром патологического влечения к алкоголю).

В состоянии опьянения часто совершаются агрессивные действия с причинением вреда здоровью (вплоть до убийства), нанесение оскорблений, акты хулиганства и сексуального насилия. Имущественные правонарушения (кражи, грабежи, разбой, вымогательство) чаще всего связаны с резко выраженными изменениями личности, являющимися следствием хронической алкогольной интоксикации.

Противоправные действия на третьей стадии алкоголизма

На третьей стадии алкоголизма социальная адаптация алкоголиков и совершение ими общественно опасных действий тесно связаны с особенностями их психического состояния. Несмотря на относительную сохранность профессиональных навыков и бытовых стереотипов, большинство из них, как правило, нигде не работает из-за стойкой утраты трудоспособности.

Некритичность, неспособность к осмыслению ситуации и сопоставлению своих действий с социально-ограничительными нормами, повышенная возбудимость и расторможенность влечений способствует совершению правонарушений, направленных против общественного порядка и безопасности, против общественной и личной собственности.

Алкоголизм и патохарактерологические особенности личности

Традиционно появление патохарактерологических особенностей антисоциальной направленности связывают с относительно поздними стадиями алкоголизма или же расценивают алкоголизм в качестве симптоматического проявления у исходно психопатической личности.

Клинические данные указывают на существование значительной взаимообусловленности между динамикой патохарактерологических особенностей личности, формированием и течением алкоголизма. В связи с этим особый интерес представляет группа алкоголиков, у которых формирование алкоголизма с самого начала сопровождалось становлением и заострением патохарактерологического склада с ярко выраженной антисоциальной направленностью поведения.

По имеющимся в литературе сведениям, наибольшее количество социальных последствий злоупотребления алкоголем отмечается именно у таких индивидов. Причем особенно примечательными в данном отношении являются личности возбудимого круга. Злоупотребление алкоголем у них начинается в более молодом возрасте, протекает с массивным потреблением спиртных напитков и приближается по клиническим проявлениям к гамма-алкоголизму.

Высказывается мнение, что у такого рода больных имеется наследственная предрасположенность к формированию алкогольной зависимости, что заболевание протекает у них в более тяжелой форме, с худшим прогнозом и большим количеством соматических последствий алкогольной интоксикации.

Алкоголизм и характер противоправных действий

Среди причин, приводящих к общественно опасным действиям, алкоголь с многообразными социально-биологическими последствиями его употребления является одним из наиболее криминогенных факторов.

Анализ характера противоправных действий, совершенных больными алкоголизмом, показывает, что на первом месте стоят действия, направленные против общественного порядка – 34,7%. 32,4% составляют преступления против жизни и здоровья. 15,7% – против личной собственнойсти граждан.

Общественно опасные действия в виде убийств, попыток убийства, увечий совершались в основном при психотических расстройствах (84,8%) с бредовыми идеями ревности в рамках паранойяльного или параноидного синдрома. В состоянии простого алкогольного опьянения действия имели преимущественно антиобщественный характер.

Кражи и хищения составляют около 20%.

Сравнительно чаще, чем у психически больных других нозологических групп, встречаются такие правонарушения, как бродяжничество и попрошайничество (15%). Это свидетельствует об углублении изначальной асоциальности, об обусловленном алкоголизмом нарушении общественных связей и контактов и дальнейшей дезадаптации больных алкоголизмом.

Больные с алкогольными психозами чаще совершают такие особо опасные действия, как убийства, попытки убийства, нанесение тяжких телесных повреждений; доля имущественных правонарушений (кражи, ограбления, хищения) существенно ниже, а бродяжничество и сексуальные правонарушения отсутствуют совсем.

Свыше 60% больных алкоголизмом и алкогольными психозами совершают общественно опасные действия повторно.

При хроническом алкоголизме эмоциональная неустойчивость проявляется в способности очень быстро переходить от благодушия и веселья к злобе и грубости. По мере все большего злоупотребления спиртными напитками все больше и больше обнаруживаются изменения в интеллектуальной сфере, утрате памяти, сообразительности, творческих возможностей. На первое место выступают такие изменения личности как черствость, грубость, цинизм, обнаженная сексуальность. Все эти свойства психики чрезвычайно часто приводят к нарушению закона.

Хулиганские поступки, оскорбления, сексуальные правонарушения, воровство, мошенничество, подлог, грабеж, насилие, увечья и убийства – вот основной перечень правонарушений, характерный для злоупотребляющих спиртным. Развивающаяся с годами подозрительность, недоверчивость, ревность приводят к избиениям, увечьям и более тяжелым преступлениям.

Больные алкоголизмом старших возрастных групп

Среди больных алкоголизмом старших возрастных групп (в возрасте от 50 лет и старше) общественно опасные действия чаще всего совершаются в виде особо опасных действий, направленных против жизни и здоровья граждан, а хулиганские действия и имущественные правонарушения отмечаются гораздо реже.

Среди этой группы подэкспертных, признанных невменяемыми, встречаются только больные со второй и третьей стадиями алкоголизма; лица с алкогольными психозами составляют около одной трети.

Больные алкоголизмом, совершившие тяжкие преступления

Если сравнивать больных алкоголизмом, совершивших более или менее тяжкие преступления, то прослеживается следующая закономерность. Клиническое состояние больных алкоголизмом, совершивших особо тяжкие противоправные действия, характеризуется 1 и 2 стадиями алкоголизма с прогредиентным типом течения, давностью заболевания до 10 лет, склонностью к эпилептоидной и эксплозивным формам опьянения, а также с постоянной формой потребления алкоголя на фоне высокой толерантности.

К социально-демографическим особенностям данной группы относятся возраст до 30 лет, низкий образовательный уровень, нарушенный семейный и трудовой статус.

Больные алкоголизмом, совершившие менее тяжкие противоправные действия, характеризуются 3 стадией заболевания и низкопрогредиентным типом течения, давностью заболевания более 15 лет. В клинической картине отмечаются признаки алкогольной деградации личности с чертами аспонтанности, а также склонностью к формам опьянения, в картине которых преобладают аффективные расстройства депрессивного спектра.

К социально-демографическим особенностям этих лиц относят возраст более 30 лет, исходно высокий образовательный уровень, сохраненный семейный и трудовой статус.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика