Алкоголизм и общественно опасные действия

Лица, совершившие общественно опасные действия

Ряд исследователей сравнивали лиц, совершивших общественно опасные действия агрессивного характера (убийства, нанесение телесных повреждений) в состоянии острой интоксикации алкоголем, и больных алкоголизмом, не совершавших  общественно опасных действий.

По данным экспериментально-психологического обследования между испытуемыми подэкспертной и клинической групп обнаруживаются достоверные различия по индивидуально-психологическим особенностям, отражающим, в первую очередь, степень социализации личности.

Так, у лиц, совершивших преступления, ниже уровень интеллекта и степень осознания социально одобряемых форм поведения. Они более настойчивы при достижении цели, менее фрустрируемы и менее общительны. У них меньше выражены мотивационные тенденции, тормозящие проявление агрессии, – чувство вины, страх возмездия.

Обнаруживаемые как в преморбидном, так и морбидном периоде более негативные социально-психологические параметры являются «обязательным атрибутом» лиц, совершивших правонарушение.

Среди подэкспертных чаще встречаются измененные формы опьянения и в 30% случаев отмечаются психотические формы опьянения, которые отсутствуют у лиц, не совершавших правонарушения.

Алкоголизм и агрессивное поведение

Изучая взаимосвязь между социальными характеристиками больных алкоголизмом и клиническими особенностями заболевания, ученые пришли к ряду выводов.

Степень агрессии у данного контингента прямо и тесно коррелирует с выраженностью алкогольных изменений личности и скоростью прогредиентности алкогольной зависимости, наличием расстройств личности и органических психических расстройств (как коморбидной патологии).

Не обнаружено корреляций выраженности агрессивного поведения с типом воспитания в семье, выраженностью патологического влечения к алкоголю, а также тяжестью абстинентного синдрома.

Лица с высокой степенью агрессивности также имели неустойчивое семейное положение, чаще разводились и имели конфликты на работе, меньше участвовали в материальном обеспечении семьи, а ремиссии после лечения у них были достоверно короче.

Алкоголизм и алкогольные психозы

Общую опасность как для самого пьющего, так и особенно для окружающих представляют острые и хронические психозы, развивающиеся на определенном этапе алкоголизации. Нередко в таком состоянии алкоголики совершают аутоагрессивные и общественно опасные деяния.

Сводки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что заболеваемость алкогольными психозами составляет 10% от общего числа больных алкоголизмом.

По данным отечественных исследователей более 12% среди всех экскульпированных больных составляют больные, совершившие правонарушения в состоянии алкогольного психоза. Они чаще, чем лица с другими психическими расстройствами, совершают общественно опасные действия, направленные против жизни, здоровья и достоинства личности (76,1%). Из них 41,4% составляют такие общественно опасные деяния, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, а имущественные и правонарушения против общественной безопасности и порядка составляют незначительную долю.

При анализе криминогенности различных психопатологических синдромов отмечено, что наибольшее количество опасных для жизни правонарушений совершают больные с сумеречным расстройством сознания (100%).

В группе острых психозов лидируют психозы с делириозной симптоматикой (86% больных совершают общественно опасные действия против личности).

В группе хронических психозов наиболее криминогенными являются психозы с бредовой и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой (общественно опасные действия направлены против личности, соответственно, в 90 и 92% случаев).

Наибольшую опасность представляют больные с бредом ревности – их противоправные действия всегда направлены против жизни и здоровья (100%).

Наркологические больные, признанные невменяемыми

В целом по России из числа лиц, страдающих наркологическими заболеваниями и проходивших стационарную экспертизу, невменяемыми были признаны только 2,6%, причем подавляющее большинство из их числа (86,6%) составили больные алкогольными психозами.

За последние 10 лет число лиц с алкогольными психозами увеличилось на 51,8, при этом динамика по отдельным годам неровная: максимальное значение роста этого показателя (246%) приходится на 1995 год, а затем он постепенно снижается.

Среди наркологических больных, совершивших общественно опасные действия и признанных невменяемыми, почти половину составляют лица, совершившие правонарушения агрессивного характера – убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. Хулиганские действия составили 29,6%, имущественные правонарушения – 10,8%.

Невменяемым рекомендовались меры медицинского характера: принудительное лечение – в 12,3% случаев, не принудительные меры – в 10,0% случаев.

Алкоголизм, алкогольные психозы, правонарушения

Исходя из предложенной М.М. Мальцевой и В.П. Котовым классификации совершения общественно опасных действий психически больными при остром хроническом течении алкогольного психоза (за исключением энцефалопатий) обнаруживается прямая связь общественно опасного поведения больных с имеющейся у них продуктивной психотической симптоматикой.

Среди всех правонарушений у больных с психотическими формами алкоголизма преобладают общественно опасные действия, совершенные по продуктивно-психотическим мотивам, а среди них превалируют преступления, совершенные по механизмам бредовой защиты.

Этот же механизм совершения общественно опасных действий наблюдается и при психотической форме опьянения, и при острых психозах.

У больных острыми алкогольными галлюцинозами и параноидом отмечается и пассивный (реакция «осадного положения»), и активный («преследование преследователей») варианты этого механизма, которые отражают различные этапы психоза.

Правонарушения, совершаемые по мотивам бредовой мести, характерны для больных с хроническими параноидными психозами.

Иногда тот же механизм наблюдается при развитии параноидных идей ущерба, обкрадывания, отравления. Правонарушение совершается на высоте аффективного напряжения.

Без бредовой мотивации совершаются общественно-опасные действия, связанные с наличием устрашающих зрительных, императивных вербальных галлюцинаций и элементов синдрома психического автоматизма, которые встречаются при делириозном помрачении сознания.

Механизм совершения общественно опасных действий, связанный с дезорганизацией поведения, отмечается при сумеречном расстройстве с полной невозможностью осмысления окружающего, с глубокой дезориентировкой.

Для общественно опасных действий, совершенных больными хронической энцефалопатией, характерным являются негативно-личностные механизмы и ситуационно спровоцированные действия. Поступки больных обусловлены отсутствием критической оценки ситуации, повышенной внушаемостью, эмоционально-волевым и интеллектуально-мнестическим дефектом.

Обнаруживается достоверная связь между измененными и психотическими формами алкогольного опьянения и преморбидным типом личности. Наличие такого рода связи объясняется тем, что тип личности является глубоко базисным параметром, характеризующим ядро личности и отражающим особенности, присущие больному на протяжении значительной части его жизни.

Измененная и психотическая формы опьянения чаще встречаются у возбудимых и шизоидных личностей, редко – у неустойчивых. Больные с истерическим, астеническим и дистимическим типами личности занимают промежуточное положение.

Экспериментально-психологическое исследование показывает, что в основе выявляющейся зависимости лежит корреляция между степенью измененности алкогольного опьянения и возрастанием агрессивности как черты личности, мотивационной тенденции и реакции на фрустрацию, а также повышением подозрительности, склонности к застреванию на отрицательных переживаниях, низкой способностью к сопереживанию.

У лиц с острыми алкогольными психотическими расстройствами делириозной структуры преобладает совершение правонарушений против личности, в большинстве случаев – в отношении родственников и давних знакомых.

Криминальная активность имеет место под влиянием иллюзий или зрительных обманов восприятия, содержание их носит чаще устрашающий и редко – эротический характер (представляются сцены измен); наибольшей криминогенностью обладают идеи ревности.

Лица, склонные к правонарушениям в острых алкогольных психозах галюцинаторно-параноидной структуры, значительно чаще совершают противоправные действия в отношении случайных знакомых и незнакомых. Содержание бреда в таких случаях – идеи преследования; отмечаются вербальные галлюцинации, представляющие непосредственную угрозу жизни больного.

Криминальная активность, связанная с этими расстройствами, в частности, возрастает при сочетании в структуре психоза зрительных и вербальных обманов восприятия с аффектом страха и ужаса. Действия алкоголиков в этих случаях носят характер самообороны с агрессивно-наступательными тенденциями и имеют высокую социальную опасность.

Некоторыми авторами в последние годы отмечается изменение соотношений тематического содержания вербальных галлюцинаций в структуре алкогольных психозов.

Относительная частота галлюцинаций угрожающего и обвиняющего содержания, бредовых идей преследования и отношения, считавшихся постоянными симптомами острого алкогольного галлюциноза, уменьшается. Напротив, увеличивается частота слуховых галлюцинаций эротического и предстоящего воздействия, императивного или ущербного содержания, переоценки и особой значимости личности, бредовых идей ревности, виновности.

Источник: Шевцов Ю.Б, Игонин А.Л., Индин А.С. Злоупотребление алкоголем и агрессивное поведение. Сообщение 2 // Наркология. – № 9. – 2007. – С. 42-50.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика