Муж пьет, что делать

Муж пьет. Что делать?

Муж пьет. Что делать? На этот вопрос отвечает психолог, д-р Владимир Цыганков.

В последнюю неделю меня несколько удручают вопросы, которые мне задают по телефону жены пьющих людей. Их все время тянет на выяснение совершенно ненужных, неуместных и несвоевременных вопросов типа: где и как лечить у мужа алкогольную зависимость, какое кодирование лучше использовать, лечится ли наследственный алкоголизм, правда ли, что установка на пьянство находится в подсознании и прочее, и прочее в таком же духе.

Я хочу сказать прямо и по-русски всем женам, которые хотят помочь пьющим мужьям и слышат меня: прежде всего вам нужно не выяснение многочисленных вопросов о способах лечения мужа, а понимание своих собственных проблем, из-за который в вашей семье продолжает существовать алкогольная проблема

Более того, алкогольная проблема в вашей семье не просто продолжает существовать, а усугубляется год от года становясь все тяжелее и тяжелее. Тяжелее и вам, тяжелее и вашему мужу.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Какие ошибки совершают жены, желая помочь пьющим мужьям? Я могу сказать об этом коротко и прямо, хотя, возможно, правда понравится не всем.

Самая распространенная ошибка заключается вот в чем: вы пытаетесь получить положительные результаты еще до того, как предприняли правильные действия. Иными словами, вы все время думаете о том, что нужно сделать с ним, то есть с пьющим мужем, а на самом деле нужно размышлять, что же вам делать лично с самой собой.

Давайте посмотрим правде в глаза: вы хотите исправить мужа, которого от ваших попыток по его исправлению уже просто тошнит. Но вы все равно с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь предпринимаете одни и те же действия, которые не дают хороших результатов, особенно в долгосрочной перспективе. Почему ваши усилия чаще всего не приносят пользы?

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Смотрите сами. Ваш муж чувствует, что вы хотите его исправить против его желания и он сразу «включает красный свет». То есть он начинает игнорировать вас или сопротивляться навязываемому вами исправлению, так или иначе мстить вам, разрушая все ваши усилия по его спасению.

Проблема заключается в том, что абсолютное большинство жен, которые хотят помочь пьющему мужу, думают, что они лучше его знают, что ему делать, как ему лечиться, как выздоравливать, как жить. Они думают, что они своими бесконечными ошибочными усилиями спасти его действительно могут спасти.

Поймите же, наконец: когда вы пытаетесь спасти, исправить своего пьющего мужа, контролировать его поведение, наказывать его, – все это нисколько не помогает ему бросить пить. Он сознательно или подсознательно стремится разрушить все ваши благие намерения, так или иначе сорвать процесс вашего «спасательства» и доказать вам, что вы не столь хороши, как сами себя представляете.

Сейчас вы, скорее всего, создаете такие обстоятельства, которые буквально вынуждают вашего мужа продолжать пить и дальше, потому что он из-за ваших ошибочных действий ориентируется не на поиск решения своих проблем, а на противостояние с вами.

На психологическом уровне вы буквально излучаете свою дурную созависимую цель исправить пьющего мужа, причем исправить по своему усмотрению. Ваша психика буквально пропитана этим маниакальным желанием, хотя возможно, вы этого даже не замечаете.

Но ваш муж прекрасно чувствует эту дурную цель. И еще до того, как вы подойдете и заговорите с ним, он уже настраивается на отстранение от вас и сопротивление вам.

Вы можете этого не знать, но алкоголезависимые люди очень хорошо чувствуют такие дурные цели. И ваш муж чувствует это, причем даже большом расстоянии, например через телефон, по которому вы ему звоните.

Это факт: вы еще только думаете попробовать на воздействовать своего мужа, а он уже это чувствует, он уже знает ваши намерения. И заранее готовится к сопротивлению.

Вполне возможно, что ваши усилия, какими бы хорошими и полезными они вам ни казались, на самом деле только затягивают вашего мужа в прямо противоположную сторону от выздоровления.

Муж пьет, что делать? А вот что: сначала выгоните созависимых тараканов из своей головы, и только потом пробуйте лечить голову у мужа.

* * *

Муж пьет? Что делать? История Аллы

Муж пьет. Что делать? Поначалу я об этом не думала

Муж пьет. Что делать? Поначалу я над этим вопросом не задумывалась.

Подруги были очарованы моим мужем. Он у тебя просто магнетизм какой-то источает, – заметила мне как-то подруга, – рядом с ним становится легко и радостно, а все проблемы отходят на задний план. И почему-то сразу начинает казаться, что все в жизни будет прекрасно.

Муж пьет

– Это обманчивое впечатление, – грустно ответила я, – Боря ведь лишь на публике яркий остроумец и весельчак, а с домашними он чаще всего мрачен. Да и выпивает частенько. Постоянно отдает распоряжения и раздражается из-за всякой ерунды.

– Ты, конечно, преувеличиваешь, – возразила она. – Борька – везунчик, все у него получается. Это же так здорово – жить с успешным мужчиной!

Подруга, конечно, смотрела на все со своей колокольни, а я-то знала ситуацию изнутри. И на примере собственного мужа поняла: слагаемые успеха порой вовсе не те, что нам вдалбливают в голову с детства – упорство, трудолюбие, порядочность.

Моему мужу, к примеру, эти качества вовсе не пригодились, он обходился совсем другими приемами, ну, разве что трудолюбия ему было не занимать. Правда, лишь в том деле, которым он увлекался серьезно. А вот дома его не допросишься помочь.

Боря пользовался, прежде всего, теми дарами, которыми щедро оделила его природа – яркой внешностью, творческими способностями. А наряду с этим – умением манипулировать людьми, подстраивать их под свои интересы. Они сразу попадали под гипноз его обаяния и наперебой бросались оказывать ему всяческие услуги, еще и за честь почитали.

Понятное дело, и женщины складывались к его ногам штабелями, норовя любыми путями завоевать внимание этого бесподобного мужчины, всегда боролись за него, как за главный приз в жизни. При этом не учитывали одного: главный приз нередко оборачивается пустышкой или вовсе не тем, на что рассчитываешь.

Более того, он вдруг оказывается нелепым, бесполезным, а порой и весьма обременительным. Достаточно вспомнить шуточные лотереи из фильмов советских времен: то корыто цинковое призеру подсунут, а то и живого петуха под жизнерадостный смех публики.

С Борей мы развелись. Мой муж пил очень сильно.

Бывший муж по-прежнему пьет

Мой бывший супруг Борис чувствовал себя комфортно в любой обстановке. И всегда был желанным гостем. Особенно в той среде, где любили выпить.

А еще мог легко разрулить любую проблему, потому что отказать ему не мог никто. Ладно бы друзья-приятели, но и незнакомые люди сразу шли ему навстречу. Причем общался он со всеми панибратски, как говорится, не знал «ни чинов, ни имен», и все сходило ему с рук.

К тому же мой бывший, надо признать, умел быть благодарным, и те, кто ему в чем-то помогал, впоследствии могли убедиться в его неограниченных возможностях. И что удивительно: создавалось ощущение, что Борис видит всех насквозь, поскольку умел отблагодарить в точности с желанием каждого. При этом делал это легко и непринужденно, просто играючи.

Самое интересное, он никогда не стремился к карьерному росту, хотя при его-то способностях и умении воздействовать на людей он мог добиться высокой должности. Но нет, ему не хотелось обременять себя ответственностью, ведь гораздо проще сохранять независимость. Лишняя ответственность просто мешала моему бывшему мужу выпивать.

К тому же у него очень быстро появилась возможность зарабатывать хорошие деньги вне своей специальности. Дело в том, у Бориса оказались золотые руки: он научился изготавливать прекрасную мебель, создавать интерьеры, да чего там – строить прекрасные загородные дома.

Поэтому заводские начальники, прознав об этих его способностях, слухами ведь земля полнится, тут же наперебой, в очередь, стали приглашать его на свои дачные участки. Да еще и рекомендовали его как великого мастера своим знакомым. В итоге он стал работать на природе вахтовым методом, набирая бригады строителей по своему усмотрению. А на своем заводе Борис теперь появлялся лишь в дни зарплаты, так сказать, чтобы соблюсти формальность.

Ну а я приезжала к нему на выходные и вместо отдыха готовила на всю бригаду, да еще и впрок, чтобы еды хватило чуть ли не на всю предстоящую неделю. Но не роптала, поскольку понимала прекрасно, что нужно потерпеть: нам и квартира побольше требуется, и автомобиль хотелось бы приобрести. Да и дочка наша подрастает – сколько ей всего необходимо!

Хотя, честно говоря, эта вольница и пьянки меня сильно смущали. Вроде бы семейные все люди, а живут, не отказывая себе ни в чем: женщины у них постоянно какие-то толкутся, явно не жены. И ни один ужин не обходится без спиртного. Пробовала серьезно поговорить с Борисом, но он резко меня оборвал:

– Это не твое дело, как проводят досуг мои мужики! Они выдают качественный результат работы, и этого достаточно!

– Так, может, и ты здесь кого себе завел? – не удержалась я от сарказма.

– Мне здесь не до глупостей, – усмехнулся он, – да и с каких это пор ты решила, что я должен перед тобой отчитываться?

И так во всем. Борис всегда был самолюбив, эгоистичен и нетерпим к критике. А особенно не мог терпеть, если кто-то покушался на его личную свободу и частное пространство. Этого не дозволялось даже самым близкий. Особенно никому не дозволялось покушаться на право моего бывшего мужа выпить, причем зачастую – выпить очень крепко.

Пьянство и блуд рука об руку идут

Боря также обладал особым чувством юмора, который безотказно действовал на окружающих. А ведь смех, как известно, способен снять любое напряжение и расположить к себе собеседника. В любой компании мой муж был на высоте, вечеринка заранее считалась удавшейся, если все знали, что там будет присутствовать Борис.

Ну а мне, его жене, мало радости было наблюдать, как мой благоверный распускает павлиньи перья, щедро расточая свои способности массовика-затейника. Ведь при этом женщины бросали на него восхищенные взоры, а то и норовили с ним где-нибудь уединиться. Я, конечно, старалась «держать лицо» и соблюдать приличия, но порой мне удавалось это с трудом, потому что подвыпившие дамы переходили всякие границы.

Однажды, к примеру, вернувшись с балкона, я застала такую картину: моя сотрудница Марина расположилась на диване, а Борина голова покоится у нее на коленях. Она мечтательно перебирает его волосы, млея от удовольствия, в то время как ее собственный муж Сергей, сидя за столом, опрокидывает рюмки – одну за другой. Я не выдержала, подошла к нему и спросила:

– Сережа, как тебе эта картина маслом? С чего это вдруг твоя жена начала перебирать кудри чужого мужа?

– Да ладно, Алла, не заводись, – махнул он рукой, – они ведь не в ванной заперлись, общаются по-дружески, мы ведь так давно знаем друг друга.

– Тогда почему же ты на водку налегаешь? Смотри, отключишься, они и в ванной запрутся, не уследим!

– А что толку следить? – грустно спросил он. – Маринка всю жизнь хвостом вертела… Думал, появится ребенок, она и успокоится, да, видно, порода у нее такая.

И Сергей уронил голову на стол. Ну а я подошла с милой парочке и поинтересовалась:

– Марина, долго ты еще его голову оглаживать будешь?

– Да ты что, Аллочка! – взметнулась она. – Мы с как раз о тебе говорили, какая ты хозяйка чудесная! Неужели ревновать вздумала? Да просто с твоим Борей всегда очень весело, не то что с нашими пентюхами! – Марина презрительно кивнула в сторону своего набравшегося супруга.

– Ну, ладно, продолжайте веселиться, – едко сказала я и пошла на кухню варить кофе.

А муж мой даже не пошевелился, глаз не открыл, похоже, сделал вид, что задремал. Он ведь по своей натуре очень артистичен – легко разыграет любую комедию или драму. Да и режиссер из него получился бы великолепный: Боря ведь постоянно ставит спектакли, где в главной роли всегда выступает он сам.

Пьющий муж и его женщины

Ну и что мне было, метлой отгонять от него всех баб? Ведь даже мои близкие подруги заглядывались на Бориса, не в силах устоять перед его мужской харизмой.

Нужно сказать, терпела я очень долго, не хотела рушить семью, но наступил предел и для меня. А последней каплей стали слова нашей дочери Ольги:

– Удивляюсь я тебе, мама. Сколько можно сносить эти унижения? Он ведь тебя за человека не считает.

– Нашего папу уже не переделать.

– Ну и зачем он нам тогда? Ты еще молодая, успеешь построить свое женское счастье…

– Так о тебе думала, без отца ведь пришлось бы расти!

–          А мне мало радости от такого отца! Много он на меня внимания обращал? Я ведь его никогда особо не интересовала – ну, крутится под ногами девчушка, оглянуться не успел – выросла. Он ведь даже не помнит, в каком я классе.

– Да ты что, Оля, не может быть!

– Очень даже может! Недавно вот спросил: «Последний год учишься? Ну и куда потом лыжи навостришь?». А ведь еще три года до окончания школы! Вот так папаша! Да и побаивалась я его всегда, сама ведь знаешь, каков он в гневе.

– Оля, давай будем справедливы: все эти годы отец обеспечивал нам с тобой хороший уровень жизни.

– Спорить не буду. Но ведь и ты, мама, всегда неплохо зарабатывала. А по мне – пусть бы у меня лишнего колечка или дубленки не было, но папа стал бы для меня самым близким другом! И еще: мне надоели его любовные истории. Почему ты все ему прощаешь? Он тебя на отдых ни разу не свозил, а вот с очередной любовницей на море недавно был.

– Откуда знаешь?

– Земля слухами полнится!

Да, дочка была во всем права, я давно научилась закрывать глаза на похождения своего супруга. Вначале успокаивала себя тем, что все это у него несерьезно, хотя сильно переживала. И даже пыталась устраивать разборки, поймав его на горячем.

А потом… привыкла. Но помню, один раз даже на квартиру к его пассии ездила. Дверь мне открыла худенькая женщина, ужав, кто я, она очень испугалась.

– Ну и зачем он тебе? – спросила я. – Думаешь, женится? Даже не надейся. Не ты первая, не ты – последняя. К тому же мой муж пьет.

– Он такой красивый, веселый, – потупила глаза моя соперница. – Я так влюбилась, себя не помню! Нет, вовсе не собираюсь уводить его из семьи, просто не в силах отказаться от своего чувства!

– Так ведь ненадолго это, – с горечью сказала я, – нашему Боре нужно разнообразие, постоянная смена впечатлений. Он начал гулять чуть ли не второй год нашего брака. Ты спросишь, для чего к тебе заявилась? А чтобы ты рассказала ему, что я в курсе. Хотя ему, похоже, уже и на это наплевать…

Но после того памятного разговора с дочерью я призадумалась. А потом решила подать на развод. К тому же Борис уже неделю проживал у новой женщины, какой-то продавщицы.

– Свободы захотелось? – с иронией спросил он, узнав о моем намерении. – Ну-ну, попробуй пожить одна, думаешь, сразу расхватают? Мужик, он ведь и в старости жених, а вот женщина средних лет в нашей стране никому не нужна.

– Так я ведь и так все время одна, при живом-то муже! Во всяком случае, так будет правильнее. Да и перед дочкой стыдно, она сама уже невеста, зачем ей пример такой семьи?

– Тебе жить, – пожал плечами Борис.

После нашего развода он некоторое время жил со своей продавщицей, а потом у него появилась совсем молодая женщина. «Седина в бороду, бес в ребро», – заключила Оля. Сама она уже окончила институт, но замуж не спешила. Меня это очень беспокоило, поскольку прекрасно видела, что дочка совсем не доверяет парням, словно бы ждет от них какого-то подвоха.

Чем я могу помочь пьющему мужу?

А еще через какое-то время Борис завился к нам домой и сказал, что хочет серьезно со мной поговорить.

– Я вот что решил, Алла: хватит нам с тобой дурить, давай опять жить одной семьей. Ольга рано или поздно свою жизнь устроит, внуки появятся.

– А как же твоя молодуха? – поинтересовалась я.

– Так в том все и дело – она слишком молода. А я ей не отец, чтобы тратить время на воспитание.

– Ты уж извини, Боря, но сейчас нам с Олей и вдвоем хорошо, отвыкли уже от твоего деспотизма. Так что семьи у нас больше не получится.

– Ну, смотри, я два раза не предлагаю! – оскорбился он. – Локти потом будешь кусать.

И ушел, хлопнув дверью.

А я занялось собой, своей созависимостью. Записалась на консультации по Интернету. Бывшим мужем перестала интересоваться совершенно. А через полгода узнала, что муж не пьет уже несколько месяцев с помощью безопасного кодирования

* * *

Муж пьет – что делать? Советы психолога

01Настройтесь на то, что вы на самом деле сможете помочь мужу, если станете делать то, что поможет вашему супругу бросить пить и встать на путь выздоровления. Важно способствовать именно выздоровлению, а не усугублению болезни мужа. Множество жен смогли помочь пьющим мужьям – смотрите их истории и отзывы здесь. Если у них получилось, то почему не получится у вас?

2Отбросьте неверие в то, что вам муж сможет жить трезво, без алкоголя. ему всего лишь нужна квалифицированная помощь. Смотрите, сколько людей смогли преодолеть зависимость от алкоголя здесь.

3Вам в помощь будет хорошая библиотечка книг о преодолении алкогольной зависимости и созависимости. Скачать их можно в нашей группе Вконтакте здесь. Пусть самая лучшая литература про профильной тематике послужит вам во благо!

4Познакомьтесь с современными высокоэффекивными методами преодоления алкогольной зависимости: методом снятия подсознательных барьеров и безопасным кодированием. Обратите внимание, также на то, что снизить тягу к алкоголю, улучшить физическое состояние и прекратить употребление алкоголя помогут фитосборы «Стопалкоголь-Элит» совместно с восстанавливающими фитосборами. Это вам даст представления о том, что сейчас пользуется особой популярностью.

5Не тратьте время впустую. Запишитесь на консультацию к специалисту на очный прием в центре или на консультацию по Интернету. Один час консультации поможет вам изменить свою семейную ситуацию к лучшему, перестать быть жертвой обстоятельств, а также – впустую тратить время силы и деньги. Пусть в ваша семья живет счастливо!

* * *

Пьющий муж. Форум

Обратите внимание, что далее, в комментариях жены высказываются на темы «Что делать раз муж оказался пьющий», «Что делать, если муж пьет каждый день». Здесь также обсуждаются ситуации, когда муж пьет пиво каждый день, когда муж проявляет агрессию.

Кроме того, постоянно затрагиваются вопросы лечения алкоголизма, кодирования от алкоголя. То есть образовался настоящий форум по интересующим вас вопросам. Приглашаем и вас принять участие в обсуждениях форума:

Кликните на ссылку

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий