Алкоголизм: статистика

Статистика алкоголизмаСтатистика алкоголизма в современном мире

Рассмотрим подробно вопрос о статистике алкоголизма. Во всем мире злоупотребление алкоголем представляет серьезную проблему, приводящую к гибели миллионов людей.

По оценкам экспертов от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, что составляет 6,2% от всех смертей мужчин и 1,1% от всех смертей женщин. В 2005 году средний уровень потребления алкоголя в мире достиг 6,13 литра чистого спирта в год, причем 1,76 литра (28,6%) составило незарегистрированное потребление.

Самые разнообразные проблемы, связанные с алкоголем  могут иметь тяжелейшие последствия для индивидов, их семей и серьезно влиять на жизнь общества. Алкоголь относится не только к причинным факторам многих заболеваний, но и является предвестником травм, насилия, преступности, дорожно-транспортных проблем, убийств, самоубийств, разрушения семей, детской беспризорности, алкоголизации детей и подростков, снижения рождаемости и многих других негативных последствий. 

Статистика убедительно свидетельствует: алкоголизм приводит к колоссальным экономическим потерям, которые связаны с повышенной смертностью, снижением продолжительности жизни, утратой трудоспособности, снижением производительности труда, затратам на лечение, в том числе и связанных с алкоголем заболеваний, социальные выплаты инвалидам, сиротам, ущербом от пожаров, ДТП, расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Злоупотребление алкоголем является одним из ведущих факторов риска ухудшения состояния здоровья и повышения эпидемиологического бремени заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот фактор находится на четвертом месте среди всех факторов риска развития заболеваний в мире. На долю заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, приходится около 5% всего бремени болезней, если проводить измерение в годах жизни, скорректированных на нетрудоспособность.

Распространение этого фактора риска неоднородно по странам. Больше всего злоупотребление алкоголем увеличивает бремя болезней в странах с высоким уровнем доходов .

В этой группе стран пристрастие к алкоголю стоит на втором месте после пристрастия к потреблению табака, и ответственно за 6,7% всего бремени болезней (для табака этот показатель составляет 10,7%).

Согласно статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расходы в мире, связанные с алкоголизмом для общества составляют от 1 до 5% ВВП. Анализ прямых и непрямых затрат, обусловленных алкоголизмом, показал, что бремя алкоголизма в Германии составляет 1,13% ВВП, в Австралии 1% ВВП, в Канаде 1,6% ВВП, в США 2,4% ВВП.

Алкоголизм в Европе: статистика

Статистика по алкоголизму, уровню потребления алкоголя, а также уровню связанных с алкоголем проблем в Европе самый высокий в мире. В 2003 году общая стоимость ущерба, связанного со злоупотреблением алкоголем в Европе оценивалось в 125 миллиардов евро (1,3% от ВВП). Из этой суммы 66 миллиардов составили средства, потраченных на преодоление алкогольных проблем, а 59 миллиардов составил экономический ущерб от потери продуктивности вследствие прогулов и преждевременной смертности.

Кроме прямых материальных потерь существуют и косвенные, которые сложно поддаются рутинному бухгалтерскому учету, но, тем не менее, приблизительно оцениваются в 152-764 миллиардов евро.

Статистика алкоголизма

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, отмечая, что в Европейском регионе особенно остро стоит проблема потребления алкоголя. По данным экспертов, чрезмерное потребление алкоголя является основным фактором риска преждевременной смертности в регионе. Европа характеризуется самыми высокими цифрами потребления не только табака, важнейшего негативного для здоровья фактора, но и алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, отмечая, что в Европейском регионе особенно остро стоит проблема потребления алкоголя. По данным статистики, чрезмерное потребление алкоголя является основным фактором риска преждевременной смертности в регионе. Европа характеризуется самыми высокими цифрами потребления не только табака, важнейшего негативного для здоровья фактора, но и алкоголя.

Алкоголизм в России: статистика, 2010 год

Распространенность алкоголизма в России в последние годы имеет стабильно высокий уровень, что подтверждается статистическими данными. В 2010 году зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом (1478,14 но 100 тысяч населения), из них более 100 тысяч (70,9 на 100 тысяч населения) – с алкогольными психозами.

Как свидетельствует статистика, число больных алкоголизмом женщин составило 417,5 тысяч (547,41 на 100 тысяч женского населения), из них более 19 тысяч (25,99 на 100 тысяч женского населения) – с алкогольными психозами.

Среди 35 638 женщин (46,72 на 100 тысяч женского населения) с установленным в 2010 году впервые в жизни диагнозом женского алкоголизма – 9092 (11,92 на 100 тысяч женского населения) – с алкогольными психозами.

По данным отечественной статистики стоимость алкоголизма для нашего государства обходится около 456 миллионов рублей в год, что составляет 1,98 ВВП.

Считается, что лечение алкоголизма в несколько раз дороже, чем лечение гепатитов или бронхиальной астмы, в то время как лечение бронхиальной астмы составляет 14 421,41 руб. на одного больного в год.

Статистика свидетельствует об увеличении в России числа женщин, больных алкогольной зависимостью. Так, если в середине 1980-х годов соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, было 12:1, в 1991 году оно изменилось до 9:1, к 1998 году составило 6:1, а к 2013 году находилось уже на уровне 5:1.

Статистические данные по алкоголизму в России за 2013 год ухудшились.

Алкоголизм в России. Статистика, 2013 год

Статистические данные говорят о том, что заболевания, вызванные употреблением алкоголя, составили в 2013 году около 82% всех официально зарегистрированных случаев наркологических патологий в Российской Федерации. Из них почти 90% составляют лица трудоспособного возраста – от 20 до 59 лет.

Все чаще зависимость от алкоголя диагностируется у сравнительно молодых пациентов – в возрасте до 30 лет. Формирование зависимости от алкоголя в этом возрасте характеризует быстрое (как правило, в течение 2 лет от начала систематической алкоголизации) формирование основных клинических симптомов и синдромов алкогольной болезни, а также ранее появление (в течение 1-3 лет от начала систематической алкоголизации) и ускоренное нарастание интеллектуально-мнестического снижения, алкогольных изменений личности и социальной дезадаптации. Такой вариант алкоголизма принято определять как злокачественный.

Для злокачественного алкоголизма, который вырос в России до угрожающих размеров среди населения страны, характерны психотравмы в детстве, наследственный семейный алкоголизм, раннее начало связанных с алкоголем проблем, большая тяжесть зависимости, больший удельный вес психопатологии, а также худший прогноз лечения. В последние годы в генезе злокачественного алкоголизма наряду с наследственной отягощенностью существенное значение придается раннему детскому стрессу: развод и смерть родителей, эмоциональная депривация, физическое и сексуальное насилие.

Как показывают российские статистические исследования по сравнению с больными умеренно-прогредиентным алкоголизмом больные злокачественным алкоголизмом характеризуются более высоким уровнем внешних проявлений агрессивности (как прямо направленной на окружающих (физической агрессии), так и косвенно (подозрительность, обидчивость, враждебность)). В ряде регионов России в 2013 году отмечается рост людей со злокачественным алкоголизмом, что несет в себе целый комплекс проблем, связанных с тяжелыми преступлениями на почве алкоголизма.

Алкоголизм в России. Статистика, 2015 год

Статистика алкоголизмаТеперь подробно рассмотрим статистику по алкоголизму в России в 2015 году. Начнем с того, что с 2013 по 2015 го происходило стремительное обнищание граждан России. На фоне этого отмечался рост потребления алкоголя и смертности от алкоголизма.

Статистика свидетельствует о том, что алкоголизм является одним из наиболее серьезных факторов риска смертности и в России, давно не вызывает сомнения. Более того, некоторое повышение числа умерших в последнее время, особенно среди граждан трудоспособного возраста, Министерство здравоохранения России связывает с алкоголизмом. Об этом говорят статистические данные об алкоголизме в России

Значительное число смертей происходит на фоне или в связи с алкогольным опьянением. Точное число таких смертей установить сложно, поскольку причина смерти указывается без анализа обусловливающих ее сопутствующих причин, тем не менее, в обществе имеется стойкое мнение о важности борьбы с алкоголизмом для снижения смертности в стране.

Алкоголизм для России является не только медицинской, но и одной из острейших социально-экономических проблем. Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред не только самим пьющим, но и причиняет ущерб окружающим их людям, обществу и национальной экономике в целом. Статистические данные 2015 года говорят об ухудшении ситуации с алкоголизмом в России по сравнению с 2013 годом.

Статистика алкоголизмаВ России очень многие годы шел спад ВВП и государство не хотело тратить необходимые средства на оказание медицинской и психологической помощи людям, страдающим алкоголизмом. Бюджетные и иные средства воровались и вывозились за границу. Какой же тут мог быть рост ВВП?

Впрочем, иногда изображалось некая полезная деятельность. Так, например, рамках подпрограммы 2 «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»» в качестве одних из приоритетных целей выделили увеличение сроков краткосрочной и долгосрочной ремиссии больных алкоголизмом.

Показатели ремиссии выделяются в качестве индикаторов результативности, в том числе и в Концепции модернизации наркологической службы Российской Федерации до 2016 года. Включение показателей краткосрочной и долгосрочной ремиссии больных алкоголизмом в основные документы, определяющие стратегическое развитие системы оказания медицинской помощи больным алкоголизмом, говорит о приоритетности данного направления в Повестке дня Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Таким образом, алкогольная зависимость не только накладывает существенное экономическое бремя на экономику страны, но и затрагивает интересы всего российского общества. Тем важнее найти пути снижения вреда от этой пагубной зависимости и при возможности вернуть больных алкоголизмом к нормальной социально-экономической активности путем достижения краткосрочной и долгосрочной ремиссии у данной категории больных.

Статистика по алкоголизму за 2015 год говорит о реальном ущербе, наносимый обществу злоупотреблением алкоголем, и выразить его в монетарных терминах. Ситуация с алкоголизмом в России продолжает усугубляться.

Кто то может спросить: а почему же известные партии России никак не противодействуют алкоголизации страны? Наверно, им это совсем не надо. А зачем? Ведь не смотря на то, что ВВП России и доходы россиян очень многие годы неуклонно снижаются, доходы партий очень многие годы растут.

Откуда берутся эти доходы? В основном проплачиваются государством.

Сколько в миллиардах рублей получают партии из государственного бюджета смотрите ниже (источник: газета «Коммерсантъ», 30 мая 2016 года):

Статистика алкоголизма

* * *

Похожие записи

2 комментария на “Алкоголизм: статистика”

  • Владислав:

    Спасибо за подробную статистику алкоголизма. Особенно было интересно прочесть о статистике алкоголизма в России за 2015 год. Таблицы и графики просто потрясают!

  • Ирина:

    Очень полезный материал по статистике алкоголизма в России.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика