Алкоголизм: статистика

загрузка...

Статистика алкоголизмаСтатистика алкоголизма в современном мире

Рассмотрим подробно вопрос о статистике алкоголизма. Во всем мире злоупотребление алкоголем представляет серьезную проблему, приводящую к гибели миллионов людей.

По оценкам экспертов от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, что составляет 6,2% от всех смертей мужчин и 1,1% от всех смертей женщин. В 2005 году средний уровень потребления алкоголя в мире достиг 6,13 литра чистого спирта в год, причем 1,76 литра (28,6%) составило незарегистрированное потребление.

Самые разнообразные проблемы, связанные с алкоголем  могут иметь тяжелейшие последствия для индивидов, их семей и серьезно влиять на жизнь общества. Алкоголь относится не только к причинным факторам многих заболеваний, но и является предвестником травм, насилия, преступности, дорожно-транспортных проблем, убийств, самоубийств, разрушения семей, детской беспризорности, алкоголизации детей и подростков, снижения рождаемости и многих других негативных последствий. 

Статистика убедительно свидетельствует: алкоголизм приводит к колоссальным экономическим потерям, которые связаны с повышенной смертностью, снижением продолжительности жизни, утратой трудоспособности, снижением производительности труда, затратам на лечение, в том числе и связанных с алкоголем заболеваний, социальные выплаты инвалидам, сиротам, ущербом от пожаров, ДТП, расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Злоупотребление алкоголем является одним из ведущих факторов риска ухудшения состояния здоровья и повышения эпидемиологического бремени заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот фактор находится на четвертом месте среди всех факторов риска развития заболеваний в мире. На долю заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, приходится около 5% всего бремени болезней, если проводить измерение в годах жизни, скорректированных на нетрудоспособность.

Распространение этого фактора риска неоднородно по странам. Больше всего злоупотребление алкоголем увеличивает бремя болезней в странах с высоким уровнем доходов .

В этой группе стран пристрастие к алкоголю стоит на втором месте после пристрастия к потреблению табака, и ответственно за 6,7% всего бремени болезней (для табака этот показатель составляет 10,7%).

Согласно статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расходы в мире, связанные с алкоголизмом для общества составляют от 1 до 5% ВВП. Анализ прямых и непрямых затрат, обусловленных алкоголизмом, показал, что бремя алкоголизма в Германии составляет 1,13% ВВП, в Австралии 1% ВВП, в Канаде 1,6% ВВП, в США 2,4% ВВП.

Истории наших читателей

загрузка...

Алкоголизм в Европе: статистика

Статистика по алкоголизму, уровню потребления алкоголя, а также уровню связанных с алкоголем проблем в Европе самый высокий в мире. В 2003 году общая стоимость ущерба, связанного со злоупотреблением алкоголем в Европе оценивалось в 125 миллиардов евро (1,3% от ВВП). Из этой суммы 66 миллиардов составили средства, потраченных на преодоление алкогольных проблем, а 59 миллиардов составил экономический ущерб от потери продуктивности вследствие прогулов и преждевременной смертности.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Кроме прямых материальных потерь существуют и косвенные, которые сложно поддаются рутинному бухгалтерскому учету, но, тем не менее, приблизительно оцениваются в 152-764 миллиардов евро.

Статистика алкоголизма

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, отмечая, что в Европейском регионе особенно остро стоит проблема потребления алкоголя. По данным экспертов, чрезмерное потребление алкоголя является основным фактором риска преждевременной смертности в регионе. Европа характеризуется самыми высокими цифрами потребления не только табака, важнейшего негативного для здоровья фактора, но и алкоголя.

загрузка...

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, отмечая, что в Европейском регионе особенно остро стоит проблема потребления алкоголя. По данным статистики, чрезмерное потребление алкоголя является основным фактором риска преждевременной смертности в регионе. Европа характеризуется самыми высокими цифрами потребления не только табака, важнейшего негативного для здоровья фактора, но и алкоголя.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Алкоголизм в России: статистика, 2010 год

Распространенность алкоголизма в России в последние годы имеет стабильно высокий уровень, что подтверждается статистическими данными. В 2010 году зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом (1478,14 но 100 тысяч населения), из них более 100 тысяч (70,9 на 100 тысяч населения) – с алкогольными психозами.

Как свидетельствует статистика, число больных алкоголизмом женщин составило 417,5 тысяч (547,41 на 100 тысяч женского населения), из них более 19 тысяч (25,99 на 100 тысяч женского населения) – с алкогольными психозами.

Среди 35 638 женщин (46,72 на 100 тысяч женского населения) с установленным в 2010 году впервые в жизни диагнозом женского алкоголизма – 9092 (11,92 на 100 тысяч женского населения) – с алкогольными психозами.

По данным отечественной статистики стоимость алкоголизма для нашего государства обходится около 456 миллионов рублей в год, что составляет 1,98 ВВП.

Считается, что лечение алкоголизма в несколько раз дороже, чем лечение гепатитов или бронхиальной астмы, в то время как лечение бронхиальной астмы составляет 14 421,41 руб. на одного больного в год.

Статистика свидетельствует об увеличении в России числа женщин, больных алкогольной зависимостью. Так, если в середине 1980-х годов соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, было 12:1, в 1991 году оно изменилось до 9:1, к 1998 году составило 6:1, а к 2013 году находилось уже на уровне 5:1.

Статистические данные по алкоголизму в России за 2013 год ухудшились.

Алкоголизм в России. Статистика, 2013 год

Статистические данные говорят о том, что заболевания, вызванные употреблением алкоголя, составили в 2013 году около 82% всех официально зарегистрированных случаев наркологических патологий в Российской Федерации. Из них почти 90% составляют лица трудоспособного возраста – от 20 до 59 лет.

Все чаще зависимость от алкоголя диагностируется у сравнительно молодых пациентов – в возрасте до 30 лет. Формирование зависимости от алкоголя в этом возрасте характеризует быстрое (как правило, в течение 2 лет от начала систематической алкоголизации) формирование основных клинических симптомов и синдромов алкогольной болезни, а также ранее появление (в течение 1-3 лет от начала систематической алкоголизации) и ускоренное нарастание интеллектуально-мнестического снижения, алкогольных изменений личности и социальной дезадаптации. Такой вариант алкоголизма принято определять как злокачественный.

Для злокачественного алкоголизма, который вырос в России до угрожающих размеров среди населения страны, характерны психотравмы в детстве, наследственный семейный алкоголизм, раннее начало связанных с алкоголем проблем, большая тяжесть зависимости, больший удельный вес психопатологии, а также худший прогноз лечения. В последние годы в генезе злокачественного алкоголизма наряду с наследственной отягощенностью существенное значение придается раннему детскому стрессу: развод и смерть родителей, эмоциональная депривация, физическое и сексуальное насилие.

Как показывают российские статистические исследования по сравнению с больными умеренно-прогредиентным алкоголизмом больные злокачественным алкоголизмом характеризуются более высоким уровнем внешних проявлений агрессивности (как прямо направленной на окружающих (физической агрессии), так и косвенно (подозрительность, обидчивость, враждебность)). В ряде регионов России в 2013 году отмечается рост людей со злокачественным алкоголизмом, что несет в себе целый комплекс проблем, связанных с тяжелыми преступлениями на почве алкоголизма.

Алкоголизм в России. Статистика, 2015 год

Статистика алкоголизмаТеперь подробно рассмотрим статистику по алкоголизму в России в 2015 году. Начнем с того, что с 2013 по 2015 го происходило стремительное обнищание граждан России. На фоне этого отмечался рост потребления алкоголя и смертности от алкоголизма.

Статистика свидетельствует о том, что алкоголизм является одним из наиболее серьезных факторов риска смертности и в России, давно не вызывает сомнения. Более того, некоторое повышение числа умерших в последнее время, особенно среди граждан трудоспособного возраста, Министерство здравоохранения России связывает с алкоголизмом. Об этом говорят статистические данные об алкоголизме в России

Значительное число смертей происходит на фоне или в связи с алкогольным опьянением. Точное число таких смертей установить сложно, поскольку причина смерти указывается без анализа обусловливающих ее сопутствующих причин, тем не менее, в обществе имеется стойкое мнение о важности борьбы с алкоголизмом для снижения смертности в стране.

Алкоголизм для России является не только медицинской, но и одной из острейших социально-экономических проблем. Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред не только самим пьющим, но и причиняет ущерб окружающим их людям, обществу и национальной экономике в целом. Статистические данные 2015 года говорят об ухудшении ситуации с алкоголизмом в России по сравнению с 2013 годом.

Статистика алкоголизмаВ России очень многие годы шел спад ВВП и государство не хотело тратить необходимые средства на оказание медицинской и психологической помощи людям, страдающим алкоголизмом. Бюджетные и иные средства воровались и вывозились за границу. Какой же тут мог быть рост ВВП?

Впрочем, иногда изображалось некая полезная деятельность. Так, например, рамках подпрограммы 2 «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»» в качестве одних из приоритетных целей выделили увеличение сроков краткосрочной и долгосрочной ремиссии больных алкоголизмом.

Показатели ремиссии выделяются в качестве индикаторов результативности, в том числе и в Концепции модернизации наркологической службы Российской Федерации до 2016 года. Включение показателей краткосрочной и долгосрочной ремиссии больных алкоголизмом в основные документы, определяющие стратегическое развитие системы оказания медицинской помощи больным алкоголизмом, говорит о приоритетности данного направления в Повестке дня Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Таким образом, алкогольная зависимость не только накладывает существенное экономическое бремя на экономику страны, но и затрагивает интересы всего российского общества. Тем важнее найти пути снижения вреда от этой пагубной зависимости и при возможности вернуть больных алкоголизмом к нормальной социально-экономической активности путем достижения краткосрочной и долгосрочной ремиссии у данной категории больных.

Статистика по алкоголизму за 2015 год говорит о реальном ущербе, наносимый обществу злоупотреблением алкоголем, и выразить его в монетарных терминах. Ситуация с алкоголизмом в России продолжает усугубляться.

Кто то может спросить: а почему же известные партии России никак не противодействуют алкоголизации страны? Наверно, им это совсем не надо. А зачем? Ведь не смотря на то, что ВВП России и доходы россиян очень многие годы неуклонно снижаются, доходы партий очень многие годы растут.

Откуда берутся эти доходы? В основном проплачиваются государством.

Сколько в миллиардах рублей получают партии из государственного бюджета смотрите ниже (источник: газета «Коммерсантъ», 30 мая 2016 года):

Статистика алкоголизма

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...