О повышении цен на алкоголь

Повышение цен на алкоголь: о чем говорят исследования

К настоящему времени накоплено много данных, указывающих на то, что повышение цены на алкоголь приводит к уменьшению его уровня продажи и, соответственно, к снижению уровня связанных с алкоголем проблем.

Метаанализ исследований, посвященный связи между ценой алкоголя и различными связанными с алкоголем проблемами выявил наличие статистически значимой корреляции между экономической доступностью алкоголя и связанной с алкоголем заболеваемостью и смертностью, насилием, смертностью в ДТП, рискованным сексуальным поведением, преступностью. Согласно расчетам, увеличение акцизов на алкоголь в два раза снижает уровень связанной с алкоголем смертности в среднем на 35%.

Снижение экономической доступности алкоголя оказывает влияние на уровень всех категорий потребителей. Однако имеются все основания полагать, что лица, злоупотребляющие алкоголем, являются наиболее чувствительной категорией потребителей по отношению к экономической доступности алкоголя. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что при повышении цены уровень связанных с алкоголем проблем снижается. Хорошей иллюстрацией этому служит пример Финляндии.

Повышение акцизов на алкоголь: опыт Финляндии

В 2004 году правительство Финляндии повысило акцизы на алкоголь на 33%. В течение следующих двух лет уровень алкогольной смертности снизился на 16% среди мужчин и на 31% среди женщин. При этом в возрастной группе 30-59 лет наибольшее снижение уровня алкогольной смертности отмечалось среди безработных и лиц с низким уровнем дохода.

Как повышать цены на алкоголь в России

Актуальной проблемой во многих странах бывшего Советского Союза является существование неформального алкогольного рынка, оборот которого не облагается налогом, что существенно затрудняет повышение цены алкоголя посредством налогообложения в качестве действенного инструмента государственной антиалкогольной политики.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В частности, исследование, проведенное в России, показало, что повышение цены на водку приводит к замещению ее самогоном. Поэтому ценовое регулирование доступности алкоголя должно сочетаться с мерами, направленными на уменьшение его теневого оборота.

Источник: Вопросы наркологии. – № 4. – 2012. – С. 74-83.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий