Лечение алкоголизма и алкогольная установка

Алкогольная установка

Сайт о лечении алкоголизма в Санкт-Петербурге. Детальное изучение людей с алкогольной зависимостью указывает, что у них в процессе развития заболевания формируется стойкая алкогольная установка – определенная предуготованность действовать так, чтобы постоянно, в любом случае было обеспечено приобретение и прием спиртного.

Как известно, любая установка формируется в бессознательной сфере психики человека (поэтому высокоэффективен метод снятия подсознательных барьеров – прим. админ.); она предваряет появление определенных факторов сознания, предшествует им; не будучи осознанной, она порождает определенное содержание сознания. Так, алкогольная установка создает на уровне сознания определенное алкогольное содержание, определяя состав и течение психических явлений.

Психотерапевтическая, психокоррекционная работа, воздействующая на алкогольное содержание сознания, наталкивается на определенные сложности и требует значительных усилий психолога или врача.

Условия образования алкогольной установки

Условия образования алкогольной установки имеют ряд факторов. Как известно, для ее формирования достаточно двух условий: актуальной потребности и ситуации, ее удовлетворяющей.

Потребности у бытовых пьяниц и у людей с алкогольной зависимостью в целом общечеловеческие (потребность в уважении, стремлении к самоуважению, удовлетворении честолюбия и самолюбия, душевном контакте с людьми, получении положительных эмоций, ощущении жизнедеятельности и т.д.), а вот пути их удовлетворения, ситуации, в которых они удовлетворяются, сформированы дефектно.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Структура алкогольной установки

Алкогольная установка, как и любая другая, имеет структуру следующего характера:

1. Познавательный компонент, который состоит из сформированных собственных ощущений, взглядов, чувственного опыта приема спиртного и состояния опьянения.

2. Эмоциональный компонент – личностное отношение к употреблению спиртного, к состоянию опьянения, достижению таких эмоциональных состояний, как чувство собственной правоты, уверенность, подъем настроения и т. д.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

3. Поведенческий компонент – поведение больных с алкогольной зависимостью в любых ситуациях (например, налаживание контакта – для этого надо ввести себя в состояние опьянения, радостное событие – надо его закрепить спиртным и т.д.).

Алкогольная установка проявляется в зависимости от обстановки, ситуации, состояния больного в этот момент и реализуется тем или иным своим содержанием. Знание этих составных частей установки необходимо для помощи пьющему человеку.

Патологическое влечение к алкоголю

Патологическое влечение к спиртному временами обостряется. Возникает жажда ощутить то, что дает прием спиртного (присутствует и факт внешнего ритуала – питье в определенной приятной обстановке, и факт воздействия спиртного на слизистую желудка, на центральную нервную систему, что нередко алкоголезависимыми людьми стыдливо скрывается).

Клинические наблюдения показали, что первичное патологическое влечение к спиртному важно оценивать в динамике, учитывающей и реакцию личности на это влечение:

  • влечение в собственном смысле слова;
  • на стадии желания;
  • на стадии стремления.

Часто не диагностируется, просматривается как раз стадия влечения в собственном смысле этого слова, то есть когда потребность в спиртном осознается нечетко, проявляется в беспокойстве, в неопределенном желании чего-то.

Следующая стадия динамики влечения – это желания, то есть когда четко осознается то, что нужно. И здесь потребность в алкоголе, желание состояния опьянения, как и другие желания (даже инстинктивные), присутствуют, но они могут и не реализоваться, могут быть оставлены на потом, то есть личностная реакция бывает разной: борьба, сопротивление, нейтральность, вытормаживание более высокими личностными реакциями в данной ситуации.

В последней стадии этого процесса, если все «благополучно» и беспрепятственно развивается, реализуется уже стремление. Стадия стремления характеризуется включением в этот процесс волевой сферы, личностного стремления и алкоголезависимый человек добровольно, сознательно, проявляя волевые усилия, реализует первичное патологическое влечение. Все это проявляется в динамике в зависимости от ситуации, личностных реакций, перехода от влечения к желанию, от желания к стремлению

Первичное патологическое влечение к спиртному

Одним из центральных симптомов в рассматриваемых аспектах следует считать первичное патологическое влечение к спиртному. Его проявление широко освящено в литературе. Но, к сожалению, недостаточно освещены природа этого симптома, его генезис, морфологические и функциональные структуры, его обеспечивающие.

В организме человека при становлении первичного патологического влечения к спиртному не формируются новые морфологические структуры, образования, не перестраиваются функциональные системы, обеспечивающие работу эмоциональной сферы в целом.

Просто дополнительно на тех же морфологических и функциональных системах (обеспечивающих работу эмоциональной сферы) происходит формирование новых эмоциональных проявлений как обычный процесс развития личности (например, становление и проявление эстетических, этических чувств, вкусовых пристрастий и т.п.).

Первичное патологическое влечение к алкоголю подчиняется тем же закономерностям, что и другие эмоциональные проявления (может вытеснять иные эмоциональные проявления, быть подавленным другими эмоциями, проявляется в тех местах, где с точки зрения человека может хотя бы с малой вероятностью удовлетвориться и т.д.).

В тех местах, ситуациях и при обстоятельствах, когда это считается общепринятым, естественным, нормой, оно может проявляться ярко, развернуто. В то же время первичное патологическое влечение может полностью подавляться, вытесняться в тех ситуациях, которые для данного человека являются неприемлемыми по каким-то параметрам.

Чтобы выпукло, зримо, осознать природу первичного патологического влечения к спиртному, важно сравнивать его с другими эмоциональными проявлениями, тем более с такими, которые вносят инстинктивный, врожденный характер, имеют биологическую почву, например, пищевое влечение, сексуальное. Разве они не контролируются?

Даже эти влечения-инстинкты опосредуются человеческой сущностью. Проявления их реализуются и зависят от степени духовного и душевного развития человека, особенностей понимания человеческой сущности (как своей, так и другой), природы и законов общества.

Но со слов как самих алкоголезависимых людей, так и их родственников, они (алкоголезависимые) не привыкли в чем-либо себе отказывать, у них нет навыков хотя бы временно отказывать себе в чем-либо, отсрочить удовлетворение какого-то влечения, желания. Это просто их жизненная позиция, которая реализуется во вред себе.

В течение жизни таких людей им не прививались такие очевидные, яркие проявления душевной жизни, как отказ от удовлетворения своих возникших влечений в пользу чего-то другого, более высокого, престижного, проявления критичности к себе, прогнозируемость настоящих, общечеловеческих непреходящих ценностей, доминирование чего-то важного.

Особенно это характерно для тех людей, в среде которых было принято проявлять, демонстрировать своеволие, утверждая себя таким образом в глазах окружающих, а внутренние механизмы отказа, вытеснения проявления влечения не культивировались. То есть присутствует культ особого стиля своеволия как наедине с самим собой, так и особенно в присутствии других.

В таких случаях, когда человек становится алкоголиком и у него формируется первичное патологическое влечение к спиртному, мало того, что он безоружен, у него нет механизмов противостояния своим влечениям, он еще заодно с влечением, подсознательно получая шанс реализации своих принципов.

Сейчас врачи настолько биологизированы в своем мировоззрении, что можно услышать фразу – «клетки просят спиртного». Ведь не клетки просят спиртного, а духовные, психологические и культуральные особенности, жизненный опыт данного человека.

Да, действительно, в некоторых случаях можно образно сказать, что клетки просят, но только не спиртного, а энергии (например, при резком охлаждении организма).

Даже у людей с алкогольной зависимостью, у которых в таких условиях (резкое охлаждение организма) обостряется первичное патологическое влечение к алкоголю, можно «вытормозить», преодолевая их культуральные навыки удовлетворения, «потребности» клеток, накормив их тепло- и энергоемкими продуктами питания. Влечение притупляется, исчезает, дезактулизируется, то есть первичное патологическое влечение к спиртному опосредуется личностной, средовой культурой алкоголезависимого человека, его жизненным опытом, а не роковым влечением, которое якобы «не контролируется».

Таким образом, человек ответственен за свои чувственные проявления и результаты их реализации, как инстинктивные, так и приобретенные.

Публикуется по: Павлов И.С. Клинико-психологические основы алкогольной зависимости // Вопросы наркологии. – 2011. – № 1.

Как преодолеть зависимость от алкоголя

Наш центр 15 лет оказывает помощь людям с алкогольной зависимостью, а также их родственникам. Если вы нуждаетесь в такой помощи, то просто обратитесь в наш центр по любому из удобных для вас видов связи:

Кликните ниже на ссылкунаши контакты

* * *

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий