Лечение алкоголизма и механизмы психологической защиты

Психологическая защита у алкоголезависимых людей

Сайт о лечении алкоголизма в Санкт-ПетербургеЛюди с алкогольной зависимостью осознанно и неосознанно стремятся поддерживать свой личностный статус, свое «я», в негативной форме реагируя на воздействия, которые угрожают его самоуважению, нарушают душевный дискомфорт. Хотя всем окружающим людям видно, что он страдает от алкогольной зависимости. В таких случаях включаются механизмы психологической защиты, которые отражают реальную и важную сторону психической деятельности.

Психологическая защита формирует установку на реагирование протестом, негативизмом, пренебрежением и т.д., что в свою очередь позволяет алкоголику сохранять чувство собственного достоинства, самоуважения.

Исследования показали, что механизмы психологической защиты больных алкоголизмом в той или иной степени выраженности проявляются по отношению к своей микросреде, к самому себе, своему самосознанию и, наконец, по отношению к психологической или врачебной помощи.

Люди с алкогольной зависимостью часто пытаются навязать другим такое представление о себе, чтобы возможно было сохранять свои престижные притязания и в то же время продолжать употреблять спиртные напитки. Например, в их описании действительности центральное место занимают собственные душевные переживания – страдание, переживание «несправедливости», возвышенность их порывов по сравнению с «мещанством» души других (часто тех, кто противодействует их пьянству), непонимание окружением их того или иного другого «благородного поступка», «благородного порыва души».

Все это часто на уровне выдумки, фантазии, но обязательно с затрагиванием переживаний, чувств, душевных качеств, ценимых в обществе. Всем своим внешним видом, тоном голоса алкоголезависимые люди пытаются создать доверие и истинность своих слов. Резко или вкрадчиво, но категорично высказываются они выгодным для себя образом и обижаются, если им не верят, взывают к совести, к чувству долга и доверия к человеку.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Страстное желание убедить, категоричность, объем и силу эмоций вкладывают больные в свои слова (если не так, то ты плохо ко мне относишься, ты тогда заодно с моими врагами, между нами – разрыв, это момент, когда решаются наши отношения вообще и т.д.). Несомненно, этот эмоциональный заряд не вызывает у окружающих желания своим недоверием обострять отношения с больным, нанести ущерб своей «репутации» и часто вследствие этого они хотя бы на словах уступают алкоголику. А алкоголезависимые люди обычно внимательно следят за поведением и мимикой окружающих их людей, за тем впечатлением, которое производят их доказательства и действия.

У алкоголезависимых людей вырабатывается особый эффективный тон реагирования на возражения, на любую попытку окружающих показать истинное положение дел. Они часто отрицают очевидные факты, оказываются совершенно невосприимчивыми к любым логическим доводам и построениям.

Психологическая защита алкоголика – «я не болен»

Хорошо известно, что в ответ на предложение лечиться, особенно в стационарных условиях, к алкоголезависимых людей возникают самозащитные установки («я не болен алкоголизмом») как ясно осознаваемые, так и неосознаваемые.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Сильно выраженное чувство самолюбия, завышенное мнение о себе мешают алкоголику причислить себя к людям с алкогольной зависимостью, что «является для них унижением», да еще «узаконенным» фактом лечения. В этих ситуациях алкоголезависимые люди, чтобы уклониться от лечения, прибегают к любым доводам (например, репутация на работе, неотложные дела, необходимость сначала выяснить свои отношения с женой и т.д.), как к самым важным и значительным.

Развивая вокруг этих «идей» ореол наиважнейших в жизни, ради которых они «готовы на все», алкоголезависимые люди взвинчивают себя, внушают себе важность выдвигаемых соображений и, используя возникшую эмоционально-аффективную ситуацию, воздействуют на окружение, демонстрируя свою решимость.

Игры алкоголика как психологическая защита

Иногда алкоголезависимые люди переходят к взаимоотношениям с окружением на уровне своеобразной игры, входят в азарт, у них возникает страстное желание выиграть это соперничество, которое хочет спасти его, вырвать их алкогольного омута.

Когда в мимике, выражении голоса, движениях алкоголиков начинает проглядывать своеобразное лихачество, мальчишество, то это указывает на переход взаимоотношений пациента и врача в своеобразную игру. Такой больной, обращаясь с врачом, администрацией, внешне спокоен, держится уверенно и только глаза могут выдать, что он думает про себя: «Я вас обману, я сделаю так, как я хочу». Такое положение дел опасно, его важно вскрывать и психотерапевтически разрушать, необходимо переводить больного на реальный путь взаимоотношений с медперсоналом.

Другие примеры психологических защит

Психологическая защита может проявлять себя, например, как отказ от обсуждения антиалкогольной темы. Алкоголезависимые ссылаются на головную боль, отсутствие времени, оскорбляются, когда с ними беседуют на эту тему.

В некоторых случаях алкоголезависимые люди ссылаются на то, что все сказанное им известно, все они знают, все эти разговоры надоели («ну о чем им говорить, все и так ясно»). Или, наоборот, мол, обсуждаемые темы «меня не касаются», «у меня проблем не существует», «все хорошо».

Некоторые алкоголезависимые люди прибегают к попыткам дискриминации лечения, приводят примеры отрицательных случаев лечения алкогольной зависимости с целью убедить родных и близких в том, что им не надо лечиться.

Установки на самозащиту возникают при попытке изменить форму и качественное содержание жизненных установок больных, так как в основе последних лежит образ жизни, форма существования, сама личность больного со структурой престижных целей.

Основными механизмами психологической защиты, наблюдаемыми нами в процессе работы с больными хроническим алкоголизмом были следующие.

Рационализация

Рационализация, то есть апелляция к понятийному аппарату родных, близких, врача, психолога или других людей, которые могут выступать в роли оппонента алкоголезависимого человека или потенциально быть ими, осуждать его поступки, его репутацию с целью защитить свое «я», поддерживать имидж на нужном уровне.

Иногда этот механизм выступает в роли профилактических мер, формирования своего статуса непогрешимости, правильности, принятости, исключая заранее попытку повлиять на алкоголезависимого человека (пью, потому что я тонко чувствующий несправедливость человек…, страдающий о том-то…, мир несправедлив, жесток…, что мне делать…, и т.д.).

Вытеснение

Исследования выводов и заключений, которые делает больной с теми предпосылками, на которые он опирается и которые существуют в реальности, показывают, что многие факторы, события реальной действительности алкоголезависимый человек вытесняет из своего сознания, не берет в рассчет при построении умозаключений, выводов.

В собственном смысле этого слова вытеснение – это удаление из сознания нежелательных с алкогольной позиции пьющего человека актов, явлений, действий, которые противоречат его алкогольным установкам, тенденциям, а также его самосознанию.

Часто вытеснения настолько очевидны и алкоголезависимые люди делают такие выводы, заключения, оценки, что близкое окружение недоумевает, что он этого своего состояния, ситуации не может понять.

В некоторых случаях можно говорить о ситуационном функциональном слабоумии, обусловленном вытеснениями. Если при определенной тактике воздействия на алкоголика вытеснение становится невозможным, тогда наступает голое отрицание. Вытеснение опасно, разрушительно для личности и может разрушить единство личности.

Проекция

Проекция, то есть наделение или предписывание другим людям тех качеств, пристрастий, которые присущи самому больному, но он их вытесняет. Все, что связано с выпивкой, посупки, реакции, отношения он приписывает людям из окружения, другим членам его микросреды, общества в целом. О таких случаях часто говорят: «Как послушаем его, то выходит, что все плохие, один только он хороший».

Низведение (девальвация)

Все, что могло бы как-то заставить алкоголика «взяться за ум», задуматься над своей жизнью, что является более важным, ценным с точки зрения общечеловеческого, общепринятого, чем выпивка, жизнь в состоянии опьянения, низводятся, лишаются смысла и ценности, иногда низводятся ценности жизни общества в целом.

Сюда же может быть включен и такой механизм психологической защиты, как изоляция, то есть потеря эмоциональной насыщенности, окраски фактов, событий, явлений, преобладание голой логики в отрыве, изоляции от ценностного, эмоционального компонента, их оценки. Крайняя выраженность изоляции – резонерство больных с алкогольной зависимостью.

Всемогущество

Всемогущество – преувеличение больным своих собственных возможностей. «Все может, только денег на водку не хватает», – так нередко говорят люди, пообщавшись с больным с такой выраженной защитой.

Реактивное образование

Вследствие вытеснения негативных явлений, тенденций в сознании алкоголезависимого человека начинают формулироваться положительные тенденции, компенсирующие вытеснения. В клинике алкогольной зависимости они выступают в виде подчеркнутой во всем щепетильности, культурности, уважительного отношения к другим и все это преувеличено, экстравагантно. Особенно это проявляется после запоя, каких-то проступков.

Эта «культурность» служит особой формой прикрытия, защиты от того, чтобы ему не могли сказать в глаза об очень неприятной правде. Эта экстравагантная культурность особенно иногда раздражает родных и близких.

Алкогольные игры

Одним из немаловажных механизмов психологической защиты является игра «Алкоголик», то есть «роль больного в некоторой игре». Да, действительно, мы видим, как алкоголик в некоторых ситуациях вытесняет многие из фактов своей жизни, реального положения дел и играет в своеобразные «кошки-мышки», вовлекая в эту игру жену, мать, врача, друзей по работе и т.д.

Это не реальный, зрелый подход к своему положению, проблемам, а игра. Очевидно, что важно прекратить эту игру.

У людей с алкогольной зависимостью иногда встречается такой механизм психологической защиты, как парадоксальность (быстро меняющиеся оценки людей, их действий с плохого на хорошее, с положительного на отрицательное).

Механизмы психологической защиты возникают, формируются и закрепляются ситуационно (аффект сохранения алкогольной позиции, защиты своего «я», престижа, нежелание быть дискредитированным). Какие механизмы наиболее эффективно защищают «я» в данной ситуации, при данных обстоятельствах, те и интуитивно больными используются.

Если одни механизмы психологической защиты не срабатывают (например, рационализация, вытеснение), то включаются другие (низведение, игра и т.д.).

Публикуется по: Павлов И.С. Клинико-психологические основы алкогольной зависимости // Вопросы наркологии. – 2011. – № 1.

Как преодолеть зависимость от алкоголя

Наш центр 15 лет оказывает помощь людям с алкогольной зависимостью, а также их родственникам. Если вы нуждаетесь в такой помощи, то просто обратитесь в наш центр по любому из удобных для вас видов связи:

наши контакты

* * *

Лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге (СПб)

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий