Массаж и здоровье

Какой бывает массаж

Массаж – это воздействие на кожу и мышцы, то есть на поверхностные ткани организма. Это не значит, что массаж менее эффективен, чем другие методики, при которых затрагиваются более глубокие структуры. При нем тоже происходит комплексное влияние на состояние всего организма, но опосредованно.

Массажист оперирует определенным набором приемов, которые не использует мануальный терапевт или остеопат, например, растирание или разминание. В массаже может использоваться дополнительное оборудование или даже подручные средства, от мочалки до грецких орехов.

Массаж может быть как общим, охватывать все тело, так и локальным, при котором специалист работает только с особенно напряженными участками. Продолжительность сеанса может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, а количество сеансов а принципе неограниченно – массаж можно делать хоть несколько раз в день.

Слово «массаж» происходит от французского глагола «растирать». Что вы сделаете в первую очередь, если ушибетесь? Разотрете место, где ощущается боль. Как правило, это сразу же приносит облегчение.

Скорее всего, именно так и появился массаж, постепенно все усложняясь. Люди заметили, что поглаживания, растирания или давление на мышцы не только помогают уменьшить болезненность непосредственно в месте воздействия, но и улучшают общее состояние. Возможно, кто-то, потерев уставшие пальцы на руках, отметил, что одновременно у него уменьшилась головная боль, а воздействие на подошвы ног успокоило нервы и помогло быстрее заснуть.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Сначала массажные приемы использовались интуитивно, создавались опытным путем. Постепенно, с развитием знаний об анатомии и физиологии, появилась возможность разрабатывать методики массажа уже целенаправленно. И сегодня создано много десятков и даже сотен разновидностей массажа, которые применяются при самых разных заболеваниях.

Почему массаж помогает при различных заболеваниях? Это связано с тем, что он оказывает комплексное воздействие на весь организм, затрагивая практически все его органы и системы.

Мышцы, на которые рассчитаны более глубокие приемы массажа, то есть разминания, вибрации, выжимания, тоже с благодарностью отвечают на его воздействие. Не секрет, что очень часто боли в шее, плечах, пояснице или ногах связаны как раз с чрезмерным мышечным напряжением. Под воздействием сильных нагрузок, резких движений, холода в мышечных волокнах возникают спазмы, из-за чего сдавливаются нервы и капилляры, возникают боли, нарушается кровообращение.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Позвоночник, другие кости и суставы благодаря массажу получают лучшее кровоснабжение. Это в свою очередь позволяет улучшить доступ кислорода, питательных веществ и удаление токсинов и солей. Снимая мышечное напряжение, массаж убирает и натяжение в связках, буквально расправляя позвоночник. Нужно запомнить, что непосредственно на позвоночник, кости и суставы никакого давления при массаже оказываться не должно – все воздействие идет только на соседние и окружающие ткани!

Мануальная терапия

Мануальная терапия – это техника работы с позвоночником и суставами. Она применяется тогда, когда нужно исправить осанку, разработать больные суставы, поставить на место позвонки. Это более интенсивная методика, она может быть болезненна.

Сеансы обычно проводятся с небольшим перерывом, каждый занимает не более часа. Курс лечения может составлять до 15 сеансов.

Мануальный терапевт – это обязательно человек с высшим медицинским образованием, часто обладающий квалификацией хирурга или травматолога.

Остеопатия

Остеопатия – сравнительно молодая область медицины. В ее основе – целостный подход к организму. Врач-остеопат работает только руками, которые должны быть чрезвычайно чувствительными. При этом воздействие оказывается и на кожу, и на мышцы, и на костную систему, и на внутренние органы. Основная задача специалиста – восстановить системы саморегуляции организма.

Это очень мягкая и безболезненная методика, в которой нет никакого давления. Это очень мягкая и безболезненная методика, в которой нет никакого давления. При высокой стоимости остеопатического лечения общий курс лечения обычно составляет 5 сеансов, продолжительность которых может достигать одного часа.

Нередко остеопатами становятся мануальные терапевты после прохождения специального обучения, которое занимает достаточно много времени. Остеопат – это всегда специалист с высшим медицинским образованием.

Польза массажа

massazh_01Главное воздействие при массаже идет на кожу. Можно сказать, что она получает наибольшую пользу от массажа.

Во-первых, улучшается ее кровоснабжение, а, следовательно, питание. Даже обычное растирание ладонями поверхности кожи повышает ее тонус и омолаживает. Во-вторых, массаж помогает избавиться от отмерших клеток, улучшает кожное дыхание, очищает сальные и потовые поры, тем самым делая кожу более упругой, мягкой и эластичной. В-третьих, при регулярном массаже уменьшается подкожная жировая клетчатка – сначала она разрыхляется, а потом, с током лимфы, лишний жир и токсины удаляются.

Особенно эффективен антицеллюлитный массаж. Наконец, массаж головы помогает укреплению и росту волос.

Любое массажное воздействие благотворно сказывается на мышцах. Одна из основных причин боли в шее, плечах, пояснице или ногах – чрезмерное мышечное напряжение. Мышцы становятся плотными, или, как иногда говорят, «забиваются». Из-за этого зажимаются нервы, нарушается кровообращение.

Массаж – лучшее средство снять это напряжение, справиться с утомлением, повысить работоспособность. Причем с помощью разных методик можно либо расслабить мышцы, либо, наоборот, поднять их тонус.

Сняв напряжение с мышц, удерживающих позвоночник, можно не только облегчить боли и лечить остеохондроз или радикулит, но и даже исправить осанку. Особенно эффективен массаж, если он сочетается с оздоровительной гимнастикой.

Массаж помогает и суставам. Он улучшает их кровоснабжение и питание, что сказывается на состоянии связок и суставных поверхностей. Благодаря этому можно уменьшить неприятные симптомы и даже способствовать выздоровлению при артритах, справиться с отложением солей (конечно, в сочетании с диетой), улучшить выздоровление после травм, предотвратить развитие артроза.

Все кровеносные сосуды, и в первую очередь капилляры, тонизируются во время проведения массажа. Это предотвращает застой крови, улучшает кровоснабжение всех органов.

Но самое главное – снижается нагрузка на сердце. Особенно полезен массаж людям с вегетососудистой дистонией, при повышении зябкости. За счет улучшения кровотока сосуды освобождаются от небольших атеросклеротических бляшек, из организма вымываются токсины. Благотворно действует массаж и при гипертонии, хотя здесь нужно соблюдать осторожность – в первые мгновения после сеанса давление может даже немного повыситься.

Наша кожа пронизана многочисленными рецепторами, и через них при массаже нормализуется работа нервной системы. При излишней ее возбудимости прикосновение рук помогает успокоиться, а при угнетенности и вялости оно тонизирует. Улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает утомление, нервозность.

Успокаивающий массаж – отличное средство борьбы со стрессами, он действует не хуже самых современных антидепрессантов и при этом не обладает побочными эффектами.

С любыми невралгиями можно справиться с помощью массажа. Эффект массажа заметен и в работе органов чувств – глаз, ушей, носа и даже языка.

За счет воздействия на кровеносные и лимфатические сосуды налаживается работа иммунной системы. Массаж – хорошее средство профилактики простудных заболеваний, особенно в сочетании с закаливанием. Регулярный массаж может уменьшить неприятные последствия различных аллергий.

Когда массируется грудная клетка и межреберные мышцы, улучшается работа дыхательной системы. С помощью массажа можно помочь оттоку мокроты, «раскрыть» легкие, уменьшить кашель, одышку, хрипы. Насморк, заложенность носа, гайморит и ангина – все эти недуги поддаются лечению массажем.

Массаж действует на все органы брюшной полости и таза. В первую очередь за счет улучшения кровоснабжения и лимфотока, работы нервной системы и состояния позвоночника.

Но массажные приемы, особенно вибрационные и глубокие разминания, действуют и непосредственно на желудок, кишечник, почки, селезенку, репродуктивную систему.

Массаж назначается при многих хронических заболеваниях – от гастрита до гепатита и алкоголизма. Конечно же, в этих случаях требуются соблюдение большой осторожности и учет противопоказаний, о которых еще пойдет речь.

Как видите, с помощью массажа действительно можно оздоровливать весь организм, предотвратить возникновение многих болезней и даже улучшить психологическое состояние.

Массаж: противопоказания

МассажМассаж – одна из самых безопасных лечебных методик, но только при условии, если он выполняется не только правильно, но и своевременно. Как и у абсолютно любого способа лечения, у массажа есть свои противопоказания. Они могут быть относительными, когда следует соблюдать осторожность в использовании отдельных приемов.

Но существуют и абсолютные противопоказания. В этих случаях массаж полностью противопоказан. Читайте далее, когда массаж противопоказан.

Усиление кровотока в определенных ситуациях может оказаться опасным, например, если в организме присутствуют очаги инфекции или опухоли. В таких случаях с током крови вирусы, бактерии и токсические продукты могут разнестись к другим органам, а опухоль, получив больше питания, начнет разрастаться.

К абсолютным противопоказаниям массажа, когда посещение массажиста или даже самомассаж могут нанести огромный вред здоровью, относятся следующие заболевания и состояния:

  • любые  онкологические заболевания;
  • острые инфекционные заболевания отдельных органов и систем, от обычной ангины до пиелонефрита или остеомиелита. При хроническом заболевании в периоды ремиссии массаж допустим по согласованию с врачом;
  • острые гинекологические заболевания, маточные кровотечения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит в период обострения;
  • тромбофлебиты и тромбозы сосудов – в этих случаях массаж может привести к отрыву тромба;
  • ревматизм, артриты, радикулит в острой фазе. Совет «помассировать спину» при обострении радикулита, когда невозможно согнуться, опасен! За временным облегчением может последовать значительное ухудшение состояния;
  • инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания в острый период. Гипертония не является абсолютным противопоказанием, но требует соблюдения осторожности. В период восстановления после инфаркта или инсульта массаж, наоборот, очень хорошо помогает встать на ноги;
  • любые инфекционные заболевания кожи, фурункулез, серьезные раны. Можно встретить рекомендации просто обходить пораженные участки кожи, но нужно помнить, что возбудители инфекции присутствуют на всей ее поверхности, и после массажа вместо одного очага можно получить общее воспаление и распространение инфекции.

Относительными противопоказаниями считаются те состояния, когда нельзя выполнять массаж определенных участков тела. Например, во время менструации.

При варикозном расширении нельзя массировать ноги. Нужно щадить участки, где были травмы связок или костей. Здесь идет речь только об обычном массаже, потому что профессионала высокого уровня, специализирующиеся на лечебном массаже, могут при определенных условиях массировать болезненные области.

* * *

Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий