Лечение созависимости

Созависимость: глубинные причины родом из детства

Созависимые привычки возникают вследствие неспособности (невозможности) пройти в полной мере и в определенном возрасте – как правило, в детстве – два важных развивающих процесса: привязанность и отделение.

Привязанность обеспечивает детям прочный фундамент для того периода, когда они должны будут начать физическое и эмоциональное отделение и постепенный отход от матери и отца, постигая свой мир без риска и опасения, приобретая навыки эмоционально независимого человека. Прежде чем стать эмоционально отделенными от родителей, дети должны оставаться под наблюдением и получать поддержку. Чем сильнее связь, тем легче им стать независимыми. В идеале дети должны достичь эмоциональной самостоятельности примерно к трем годам.

Когда дети приобретают индивидуальность, у них появляется уверенность в себе и способность полагаться на свои собственные внутренние сигналы при принятии решений. Они больше не должны доверять другим распоряжаться их жизнью. К тому времени, когда они пройдут этот важный этап, известный как психологическое рождение, у них развивается разумное осознание собственного «я», которое позволяет им брать на себя ответственность за свои поступки, распределять нагрузки и сотрудничать, адекватно справляться с разочарованием, эффективно реагировать на влияние других людей и правильно выражать свои чувства.

Однако если развивающие потребности людей на данном этапе не удовлетворяются, они приобретают черты созависимости или контрзависимости, которые сопровождают их в течение всей жизни.

Какие события в раннем детском возрасте могут препятствовать успешному осуществлению развивающих задач?

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Зачастую ребенок переживает травму, связанную с эмоциональным, физическим, духовным или сексуальным воздействием, а в некоторых случаях физическое или эмоциональное отчуждение или пренебрежение. Однако, как показали наши клинические исследования, наиболее частой причиной возникновения созависимости и контрзависимости является травма, связанная с развитием, вызванная едва различимым нарушением связи между родителем и ребенком, которое подразумевает недостаток или отсутствие эмоциональной настроенности.

Если эту разобщенность не выявить и не преодолеть, возникает привычка к изоляции и безучастности, которые могут оказать серьезное влияние на отношение к близости во взрослом возрасте. Взрослые, пережившие в раннем детстве насилие от людей, которым они доверяли, часто боятся того, что они испытают такое же плохое обращение или отречение, когда попытаются сблизиться с другими взрослыми людьми.

Взрослые, с которыми плохо обращались в детстве, научились воздвигать физические и психологические стены для защиты от переживаний, относящихся к их незажившим детским травмам.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

И хотя люди часто не помнят многие из этих травм, они проявляются в истории их отношений. Одной из причин того, что люди отрицают последствия давних событий, является их уверенность в том, что плохое обращение, от которого они страдали в детстве, было предпринято для их собственной пользы родителями, действующими из лучших побуждений.

Дети зачастую верят, что они сами послужили виной любому насилию или отречению, которое они перенесли.

Если причины созависимости не устраняются

Если эти процессы в определенном возрасте не завершаются, они переносятся дальше в качестве дополнительного багажа и влияют на каждый последующий этап развития.

Эмоциональное воздействие, полученное от родителей или других взрослых, может быть выражено в форме лишения любви, грубых слов, недостатка понимания или уважения к нуждам ребенка, а также в попытке чрезмерного контроля над действиями ребенка. Такие внешние признаки, как разрушенные отношения, грубое обращение с другими людьми, депрессия, развод и различного рода зависимости, являются яркими показателями скрытых детских травм, связанных с развитием.

Физическое воздействие  – физическое наказание за плохое поведение – включает в себя различного рода шлепки, тумаки, битье розгами, а также удары рукой или каким-то предметом по голому телу, после которых на коже остаются синяки и кровоподтеки.

Сексуальное воздействие на детей, совершаемое родителями или другими взрослыми, может быть преднамеренным и непреднамеренным, начиная с реального инцеста и заканчивая предоставлением ребенку ложной информации о сексе или умалчиванием этой темы вообще. Взрослые люди, подвергшиеся в детстве физическому или сексуальному воздействию, испытывают трудности в создании близких и интимных отношений с другими. Они часто подсознательно воспроизводят пережитое воздействие в отношениях с собственными или другими детьми.

Отречение или пренебрежение может быть физическим, эмоциональным и духовным. От последствий физического отречения или пренебрежения, характеризуемых отсутствием отношений, иногда избавиться легче, чем от последствий эмоционального или духовного отречения. В случае физического отречения или пренебрежения люди получают реальное ощущение, позволяющее им понять, что «что-то случилось».

Эмоциональное и духовное отречение или пренебрежение являются менее конкретными. Они могут возникнуть, когда родитель физически присутствует, а эмоционально отсутствует, или когда родитель отказывается поддерживать эмоциональную потребность ребенка в прикосновениях, объятиях и утешении. Эти виды отречения и пренебрежения являются более сложными для выявления, так как они менее заметны, но, тем не менее, они могут оставить после себя глубокие шрамы.

Источник: Берри и Дженей Уайнхолд. «Бегство от близости».

Лечение созависимости

К счастью, люди способны освободиться от своих проблем, связанных с созависимостью. Читая материалы по данной теме, выполняя различные письменные упражнения, общаясь с другими людьми со схожими переживаниями и проходя курс психотерапии, они могут начать связывать свои проблемы, возникшие во взрослом возрасте, с неправильным обращением в детстве.

Опираясь на помощь, они могут преодолеть последствия детских травм, связанных с развитием. Освобождение во взрослом возрасте возможно в том случае, если они поймут взаимосвязь между своими детскими переживаниями и взрослыми проблемами и воспользуются эффективной психологической помощью.

Наш центр более 15 лет оказывает профессиональную помощь созависимым людям. Вы можете получить необходимую психологическую помощь как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

Кликните ниже на ссылкуПсихологическая помощь в нашем центре

Психологическая помощь по Интернету

* * *

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий