Созависимость по Берри и Дженей Уайнхолд

СозависимостьНовый подход к созависимости Берри и Дженей Уайнхолд основан на следующих положениях о причине созависимости и способах ее устранения.

1. Созависимость не является первичным заболеванием. Это нарушение, вызванное нераскрытой травмой, связанной с развитием в первые шесть месяцев жизни. Травма, полученная при развитии, предполагает наличие слишком длительного или слишком частого нарушения энергетической связи между матерью и ребенком.

Родители или опекуны, неосведомленные о социальных и эмоциональных потребностях ребенка, неосознанно и без всякого умысла способствуют возникновению этой травмы у младенцев или маленьких детей. Травма, связанная с развитием, препятствует завершению установления прочной привязанности и других важных развивающих процессов в раннем детском возрасте.

Отсутствие прочной привязанности задерживает осуществление другого главного процесса раннего детства, который часто называют психологическим рождением и который в идеале должен быть завершен в возрасте от двух до трех лет. Невозможно осуществить психологическое отделение, прежде чем будет сформирована прочная привязанность. 

И в связи с тем, что родители обычно сами не завершили свой процесс по установлению привязанности и процесс отделения, они не могут помочь своим детям завершить их. Более того, они могут сопротивляться попыткам своих детей установить прочную привязанность и осуществить психологическое отделение.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

2. Созависимость это общественное явление. Ввиду всеобъемлющего характера проблемы, все наше общество можно считать созависимым. С точки зрения общественной культуры, главные структуры нашего общества неосознанно поддерживают созависимое поведение.

Действительно, на протяжении всей истории большинство обществ имело такое строение, при котором одни группы находятся выше других, подобно тому, как мужчины по статусу считаются выше женщин, а руководство предприятий – выше рабочего класса. Наличие одной более сильной группы, которая осуществляет контроль над ресурсами, приводит к созданию и поддержанию созависимых отношений.

3. Созависимые модели продолжают периодически проявляться. Когда человек не завершает развивающий процесс, такой как установление прочной привязанности, в течение первых шести месяцев жизни, потребность его завершения переносится в качестве дополнительного багажа на следующую стадию развития. В результате этот человек почти не имеет возможности успешно отделиться от своих родителей во время следующего этапа развития.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Если процессы привязанности и отделения не завершаются во время повторного воспроизведения этих этапов в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет, то они переносятся во взрослую жизнь и продолжают разрушать отношения и семью такого человека. Созависимые модели повторяются, потому что в их основе лежит нераскрытая и незажившая травма, связанная с развитием.

4. Созависимость представляет собой исцеление в стадии развития. Созависимость во взрослом возрасте, со всеми ее болезненными проявлениями, является в действительности попыткой исцеления.

У каждого из нас есть естественное стремление исцелиться и ощутить целостность. Нам просто надо взаимодействовать в процессе исцеления, чтобы он заработал. Создавая созависимые отношения, мы пытаемся завершить процесс формирования прочной привязанности, который мы не смогли осуществить в раннем детстве.

5. Для выздоровления необходимы специальные методы и понимание. Когда люди понимают причины созависимости и получают в свое распоряжение необходимые им методы и поддержку, они могут и будут исцелять себя и устранять разрушительные последствия созависимости из своей жизни.

6. Для выздоровления от созависимости необходим системный подход. Поскольку все элементы нашего общества поддерживают созависимость, для освобождения от нее необходимо использовать системный подход. Психотерапевтические курсы для пар, семей и групп являются эффективным способом помощи людям в избавлении от их созависимых привычек и в их сознательной работе по исцелению созависимости совместно с партнерами, с которыми они состоят в надежных и доверительных отношениях.

7. В этом некого винить. В создании созависимых отношений принимают участие два человека, а иногда и более. Поэтому одного человека нельзя обвинить в том, что он стал причиной созависимости в отношениях. Как только вы поймете причину возникновения созависимых привычек, вы будете с большим сочувствием относиться к себе и своему партнеру.

Новое определение созависимости

Исходя из приведенных выше положений, мы определяем созависимость как неудачное завершение важного развивающего процесса по формированию прочной привязанности и связанных с ним развивающих задач.

Маргарет Малер, психолог, занимающийся вопросами развития, и ее коллеги провели всеобъемлющее исследование, чтобы помочь определить процесс перехода от психологического единения с матерью при рождении к психологической самостоятельности в возрасте примерно двух или трех лет.

Малер обнаружила, что люди, которые успешно завершили важные развивающие процессы на созависимом и контрзависимом этапах развития, перестают быть зависимыми от людей или вещей, находящихся вне их самих. Они обладают твердым внутренним чувством уникальности и представлением о том, кто они есть на самом деле.

Они могут сближаться с другими людьми, не боясь потерять себя. Они могут эффективно удовлетворять свои потребности, открыто прося помощи у других, когда они в ней нуждаются. И наконец, они могут сохранять позитивную самооценку даже тогда, когда их критикуют другие.

Малер также выяснила, что неудачное завершение этого жизненно важного развивающего процесса может полностью лишить людей их человеческих качеств и заставить их вести ограниченную жизнь, наполненную страхами, навязчивыми состояниями и зависимостями.

Что нужно делать родителям, чтобы дети не стали созависимыми

Приведенный ниже список информирует вас о том, что вы, как родитель, можете сделать, чтобы помочь своим детям в успешном завершении процесса формирования самостоятельности:

  • удовлетворять потребности детей в заботе, защите и эмоциональной настроенности, чтобы прочно привязаться к ним;
  • помогать своим детям заново регулировать свои эмоции, когда они становятся неуправляемыми;
  • принимать своих детей такими, какие они есть, а не такими, какими вы хотите их видеть;
  • разрешать им в полной мере выражать свои эмоции, а также признавать и реагировать на потребности своих детей в тесных зрительных, слуховых и тактильных контактах;
  • поддерживать и поощрять детей в разумном изучении окружающего мира, говоря им «да» в два раза чаще, чем «нет»;
  • создать «пригодную для детей» обстановку, так чтобы ваши дети могли без риска изучать окружающий мир;
  • поощрять выражение независимых мыслей, чувств и поступков, соответствующих возрасту ваших детей;
  • проявлять понимание, поддержку и заботу, когда ваши дети нуждаются в них;
  • создать модель эффективной психологической независимости, открыто сообщая о своих желаниях, эффективно выражая собственные чувства, устанавливая разумные ограничения и напрямую договариваясь об удовлетворении ваших потребностей, вместо того чтобы использовать игры с позиции силы.

Тест на созависимость

Если вы внимательно посмотрите на характерные признаки людей с созависимыми привычками, то вы, скорее всего, обнаружите модели поведения, свойственные маленькому ребенку, а не полностью дееспособному взрослому человеку.

Это происходит потому, что они все еще пытаются завершить то, что им не удалось завершить в раннем детстве. Мы перечислили распространенные характеристики созависимости.

При ознакомлении с приведенным ниже списком поставьте галочку рядом с теми пунктами, которые наиболее близки вам.

__ Вы думаете о других и чувствуете себя ответственными за других людей и их проблемы.

__ Вы добиваетесь одобрения и внимания других для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

__ Вы испытываете тревогу или вину, когда у других людей возникают проблемы.

__ Вы делаете все, чтобы угодить другим, даже когда этого не хотите.

__ Вы не знаете, чего вы хотите или что вам нужно.

__ Вы возлагаете на других определение ваших желаний и потребностей и заботу о них.

__ Вы полагаете, что вам лучше известно, что для других окажется наилучшим.

__ Вы падаете духом, когда дела идут не так, как вы ожидаете.

__ Вы сосредотачиваете всю свою энергию на других людях и их благополучии.

__ Вы пытаетесь доказать другим, что вы достойны любви.

__ Вы не верите, что можете позаботиться о себе самостоятельно.

__ Вы полагаете, что любой человек достоин доверия.

__ Вы идеализируете других людей и разочаровываетесь, когда они не оправдывают ваших ожиданий.

__ Вы изображаете недовольство, чтобы получить то, что хотите.

__ Вы чувствуете себя непризнанным и незамеченным другими.

__ Вы обвиняете себя, когда дела идут плохо.

__ Вы думаете, что недостаточно хороши.

__ Вы боитесь быть отвергнутыми другими.

__ Вы живете так, будто являетесь жертвой обстоятельств.

__ Вы боитесь совершать ошибки.

__ Вы хотели бы, чтобы другие испытывали к вам больше симпатии или любви.

__ Вы не предъявляете требования к другим.

__ Вы опасаетесь выражать свои истинные чувства, так как боитесь, что люди вас отвергнут.

__ Вы позволяете другим обижать вас, не пытаясь защитить себя.

__ Вы не доверяете себе и своим собственным решениям.

__ Вы испытываете трудности при нахождении наедине с собой.

__ Вы делаете вид, что с вами не происходит ничего плохого, даже когда это происходит.

__ Вы пытаетесь быть постоянно занятыми, чтобы не надо было ни о чем думать.

__ Вы ведете себя так, будто вам ничего ни от кого не надо.

__ Вы воспринимаете людей и жизнь либо полностью хорошими, либо полностью плохими.

__ Вы лжете, чтобы защитить и выручить людей, которых вы любите.

__ Вы чувствуете себя испуганным, обиженным или рассерженным, но пытаетесь не показывать этого.

__ Вы испытываете трудности в поддержании близких отношений с другими.

__ Вы испытываете трудности с тем, чтобы позволить себе веселиться и быть непосредственными.

__ Вы постоянно ощущаете тревогу и не понимаете, по какой причине.

__ Вы заставляете себя работать, есть, пить или заниматься сексом, даже когда не получаете от этого никакого удовольствия.

__ Вы беспокоитесь о том, что другие бросят вас.

__ Вы чувствуете себя погрязшим в отношениях.

__ Вы испытываете необходимость заставлять, упрашивать, подкупать других людей или манипулировать ими, чтобы получить то, что вы хотите.

__ Вы плачете, чтобы получить то, что вы хотите.

__ Вы чувствуете, что вами управляют чувства других людей.

__ Вы боитесь собственного гнева.

__ Вы чувствуете себя беспомощным и бессильным в том, чтобы изменить себя или свою жизнь.

__ Вы считаете, что кого-то другого следует изменить, чтобы вам стало лучше.

Если вы отметили больше половины пунктов, знайте: вам необходимо заняться решением созависимых проблем.

Источник: Берри и Дженей Уайнхолд. «Освобождение из ловушки созависимости».

Лечение созависимости

В нашем центре здоровья действует программа психологической помощи созависимым людям. Она позволяет скорректировать глубинные психологические проблемы и получить реальное освобождение от созависимости.

Вы можете получить необходимую психологическую помощь как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

Психологическая помощь в нашем центре

Психологическая помощь по Интернету

* * *

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий