Здоровая печень

Печень

Печень – самая большая железа нашего организма. Представьте себе, она весит около 1,5-2 кг.

Это самый горячий орган в нашем теле, даже само слово «печень» происходит от слова «печь». Горячая печень потому, что безостановочно работает. Ее можно сравнить с фабрикой, в которой происходит масса химических процессов, благодаря чему в ее клетках – гепатоцитах – выделяется так много энергии.

А еще наша печень – фактически второе сердце. Этот орган пронизан огромным количеством сосудов, через которые за час у взрослого человека проходит около 100 литров крови. Прогоняя ее через себя, печень успевает очистить-обезвредить кровь, сжечь ненужные жиры и синтезировать необходимые, создать белки-кирпичики для строительства тканей организма, синтезировать факторы свертываемости крови, восполнить дефицит некоторых недостающих витаминов и гормонов, согреть нас благодаря вырабатываемой в ее клетках энергии и сделать массу другой заметной и не очень работы.

Печень выполняет в организме более 500 функций! 

При всей своей значимости печень очень скромный орган. Терпеливый и молчаливый. Как правило, она не болит до последнего. У 70% пациентов с заболеваниями печени нет никаких жалоб на самочувствие. Но когда печень даст сбой, организм ощутимо это почувствует.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Расположена печень в правой верхней части брюшной полости, занимая все правое и частично левое подреберье, то есть большая ее часть находится под защитой грудной клетки. Это используется в диагностике – здоровая печень практически не прощупывается, а если она увеличена и ее можно нащупать через кожу живота, значит, с ней не все в порядке.

Удерживается печень с помощью связок, прикрепленных к диафрагме, а снизу поддерживается желудком и кишечником. Снаружи печень покрыта тонкой фиброзной оболочкой – глиссоновой капсулой.

Кстати, фраза «у меня болит печень» неверна – в ткани самой печени нет ни одного болевого рецептора, это орган «молчаливый». Из-за этого ее болезни долгое время могут проходить незамеченными. Зато нервных окончаний много в окружающей капсуле, и когда печень увеличивается и растягивает оболочку, возникают болезненные ощущения.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Печень выполняет в нашем организме множество функций: кроветворную, детоксикационную (обезвреживание и выведение чужеродных веществ), депонирующую (хранение витаминов, микроэлементов), метаболическую (синтез витаминов и минералов, некоторых гормонов), пищеварительную. Помимо этого, она непрерывно производит особые белки, которые участвуют в синтезе иммуноглобулинов (антител и интерферона), составляющих иммунитет.

А вот это как раз и есть та самая взаимосвязь. Как только идет сбой функций печени, организм сразу же теряет устойчивость к опасным вирусам и инфекциям, и они словно «прилипают» к человеку.

Поэтому необходимо постоянно поддерживать свою печень, прежде всего, за счет здорового образ жизни, придерживаться правильного питания. Помните о том, что переедание, несбалансированный рацион ложатся тяжким бременем на этот важный орган.

Функции печени

Каковы функции печени в нашем организме?

В печени вырабатывается желчь, представляющая собой коктейль из воды с растворенными в ней желчными кислотами, пигментами, фосфолипидами, холестерином и солями. Желчь необходима для пищеварения в кишечнике, с ней удаляются некоторые продукты обмена веществ, которые не могут отфильтроваться в почках.

Печень – главный «детоксикант» организма, очищающий кровь от ядов, как поступающих извне с пищей, напитками, лекарствами, так и образующихся в процессе обмена веществ.

Через печень с током крови проходят все питательные вещества, поступающие в организм.

Печень играет большую роль в углеводном обмене.

Во время формирования плода печень является одним из органов кроветворения – здесь образуются белки плазмы крови. А у взрослого человека в печени, наоборот, происходит разрушение старых клеток крови и гемоглобина, которые затем с желчью выводятся из организма.

В специализированных тучных клетках печени синтезируется гепарин – вещество, замедляющее свертывание крови.

В печени имеются запасы таких необходимых веществ, как кобальт, железо, медь, цинк и марганец. В случае, если на какое-то время организм перестанет получать их с пищей, острый дефицит этих микроэлементов возникнет не сразу, так как для необходимых физиологических процессов организм получит их из печени.

То же самое и с витаминами – печень является депо, в котором сохраняется некоторое количество этих веществ на всякий случай. Особенно велики запасы витаминов A, D и В12.

Принимает печень участие и в выработке гормонов – в ней синтезируются по меньшей мере 4 гормона, которые регулируют пищеварение, углеводный обмен, артериальное давление, свертывание крови и увеличение запасов железа в организме. Здесь же происходят разрушение и выведение гормонов, образующихся в эндокринной системе или поступающих с лекарствами, когда в них отпадает надобность или их количество превышает потребности организма.

Наконец, печень участвует в терморегуляции организма, являясь для него настоящей печкой, что отражено и в ее названии.

Как видите, этот орган выполняет огромную работу – и здесь перечислены далеко не все функции печени. Поэтому поддерживать ее в хорошем состоянии и вовремя лечить возникающие заболевания очень важно.

Питайтесь правильно

Не злоупотребляйте жирными продуктами, кондитерскими изделиями, консервами, фастфудом. Составьте свой еженедельный рацион таким образом, чтобы в нем были продукты 5 основных групп: злаки, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ненасыщенные жиры.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: свежие овощи и фрукты, зелень, хлеб из цельного зерна, крупы. В организм должно поступать достаточное количество белка, который содержится в молоке, твороге, кефире, птице.

Каждый день съедайте по несколько орешков и сухофруктов. Вместо маргарина и сливочного масла используйте оливковое масло, а вместо жирных сортов мяса ешьте рыбу.

Поддерживайте оптимальный вес

В чем вред лишнего веса? Дело в том, что жировая прослойка образуется не только под кожей, но и на многих органах и даже внутри них. В зоне особого риска находится печень. Жировая ткань в этом случае замещает собственную ткань этого органа, из-за перегрузки избытком жиров возникает стеатоз, или ожирение печени.

При этом недуге нарушаются многие ее функции, в том числе способность запасать глюкозу «на черный день», если она попадает в организм в избытке. Когда эта функция печени нарушена, каждый прием пищи (особенно если вы едите много сладостей и других продуктов с высоким содержанием углеводов) вызывает слишком резкий скачок уровня глюкозы. А это не что иное, как начало сахарного диабета второго типа.

Кроме того, лишний вес повышает нагрузку на кровеносные сосуды, в том числе и систему артерий и вен в печени. Из-за этого в ней возникает застой крови, она увеличивается в размерах, хуже справляется со своей работой.

Однако, приступая к борьбе с лишним весом не только ради внешней красоты, но и здоровья, будьте осторожны. Слишком резкое похудение, особенно с помощью низкокалорийной диеты или голодания, может спровоцировать интоксикацию организма и воспалительный процесс в перегруженной печени.

Запомните: оптимальный для здоровья печени (как и многих других внутренних органов) темп похудения – от 0,5 до 1 кг в неделю, не более!

Также учтите, что на состоянии печени крайне неблагоприятно сказывается злоупотребление различными биодобавками для похудения, которые называют «сжигателями жира». Многие из этих продуктов не столько сжигают жир, сколько наносят сильнейший удар по печени и могут привести к острой или хронической печеночной недостаточности.

Вместо строгих диет и голодания составьте программу здорового питания, обеспечивающего ваш организм всеми необходимыми веществами. Ограничьте количество животных жиров, рафинированных продуктов и ненатуральных ингредиентов.

Выделите время на регулярные пешие прогулки и гимнастику. Ведите здоровый активный образ жизни, тогда работа печени нормализуется.

Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь называют «врагом №1» для печени. Этот внутренний орган работает как фильтр, поэтому алкоголь очень сильно вредит печени.

Если вы курите, откажитесь от курения. Бросьте пить, курить, и у вас появится отличный шанс восстановить печень!

Не принимайте бесконтрольно лекарственные препараты

Обязательно обсуждайте с врачом прием и сочетание любых лекарств. Внимательно изучайте инструкции и дополнительную информацию о препаратах, чтобы знать, как они могут повлиять на вашу печень. Если вам необходимо принимать какое-либо лекарство, делайте это строго по инструкции и в рекомендованной врачом дозировке.

Обратите особое внимание на следующее: прием лекарств и алкоголя в один день серьезно подрывает работоспособность печени, даже если вы не принимаете их одновременно.

Избегайте токсических веществ

Старайтесь ограничить прямой контакт с ядовитыми веществами, которые находятся во многих чистящих средствах, инсектицидах, химических консервантах. При использовании бытовых аэрозолей и чистящих средств хорошо проветривайте помещения и, по возможности, используйте маску.

Не ходите по улицам с оживленным дорожным движением. Запомните: яды могут попасть в ваш организм не только через пищеварительную систему, но и через кожу или дыхательные пути.

Следите за своими эмоциями

Печень, как и многие другие органы, остро реагирует на стрессы, усталость, негативные переживания, гнев, раздражение. Старайтесь быть спокойными. Вовремя устраивайте передышки, высыпайтесь, не забывайте про отпуск.

Не мешайте нормальному кровообращению

Сдавливающие корсеты и тугие ремни могут зрительно улучшить вашу фигуру, но точно не здоровье. Пережатые внутренние органы плохо снабжаются кровью, испытывают кислородное голодание. В результате они более подвержены патологическим процессам.

К нарушению кровообращения может привести и увлечение в холодную погоду модными сейчас короткими куртками. Не допускайте переохлаждения, оно ослабляет защитные силы печени и других органов.

Опасные лекарства

Даже у человека, не употребляющего алкоголь и вредные продукты, могут развиться такие серьезные заболевания, как гепатит, цирроз, опухоль печени и даже печеночная кома. Нередко причиной таких недугов становится бесконтрольный прием медикаментов. Причем некоторые лекарства можно принять только один раз, а печень разрушить навсегда.

Поэтому при использовании лекарственных препаратов очень важны дозировка, индивидуальная непереносимость, генетическая предрасположенность к нарушениям лекарственного метаболизма и др.

В перечень лекарств, губящих нашу печень, включено уже более 1000 препаратов. В этот перечень входят такие безобидные, на первый взгляд, медикаменты, как витамин А или железо.

Как уберечь печень от лекарств

Внимательно читайте аннотацию перед приемом лекарства. Узнайте о противопоказаниях, побочных эффектах и действии этого препарата на печень. Обязательно изучите информацию о его взаимодействии с другими лекарствами.

Никогда не запивайте лекарства соком, особенно кислым: яблочным, грейпфруктовым, апельсиновым.

Откажитесь от лекарства, если его прием мало обоснован. При головной боли лучше прилягте и отдохните, сделайте дыхательные упражнения или используйте другие средства народной медицины. Помните о том, что даже такие известные лекарства, как парацетамол и аспирин, токсичны для печени.

Запомните: негативное действие препаратов тем сильнее, чем больше и дольше вы их принимаете. Не продлевайте курс лечения, если это не вызвано крайней необходимостью или не рекомендовано хорошим врачом. Не превышайте дозировку, так как вы пропорционально увеличиваете токсичное действие лекарства на печень.

Старайтесь выбирать лекарства, с момента появления которых прошло более 5-10 лет. Их действие на организм лучше изучено, а побочные эффекты более предсказуемы.

При приеме лекарств обращайте внимание на изменение цвета белков глаз и кожи (они могут пожелтеть), а также цвета мочи.

Для контроля действия препаратов на печень периодически сдавайте кровь. Повышение уровня трансаминазы АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубина должно стать сигналом к отмене лекарств.

Учтите, что курение и алкоголь увеличивают разрушающее действие лекарств на печень, как и прием лекарств на голодный желудок.

Если вы болели гепатитом или у вас болезнь почек, аутоимунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит), вы находитесь в группе риска по лекарственному гепатиту. Вам следует внимательно относиться к выбору лекарств.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Одно из наиболее распространенных ее заболеваний, которое протекает практически бессимптомно, – неалкогольная жировая болезнь печени. Этот термин появился относительно недавно, в действующей классификации Всемирной организации здравоохранения такого наименования пока нет, а вот само заболевание известно врачам давно. Хотя в последнее время кое-что было уточнено на микроскопически-биохимическом уровне.

При неалкогольной жировой болезни печени в клетках печени накапливаются жиры. Постепенно развивается ожирение печени (стеатоз), затем воспаление (стеатогепатит). Без должного лечения неалкогольной жировой болезни печени постепенно гибнут печеночные клетки и происходит замещение их рубцовой тканью (фиброз). Затем при массивном грубом фиброзе формируется цирроз (сморщивание печени, уменьшение ее в размерах, с выраженным нарушением функции). И может даже развиться рак.

Основными факторами риска неалкогольной жировой болезни печени являются избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена глюкозы (сахарный диабет), неправильное питание и многое другое.

Что приводит к болезням печени

А теперь подробно о том, что вообще приводит к болезням печени.

  1. В числе самых известных разрушителей – вирусы гепатита, цитомегаловирусы.
  2. Алкогольная болезнь печени – следствие неумеренного потребления спиртного, что неудивительно для нашей страны: на одного россиянина в год приходится 18 рекордных литров алкогольных напитков.
  3. На здоровье печени сказываются лекарства, которые мы горстями пьем по поводу и без повода. Причем для печени вредны любые антибиотики, анальгетики, снотворные, психотропные препараты, эстрогены (рискуют женщины, принимающие контрацептивы с эстрогенами), цитостатики и другие лекарства (при лечении туберкулеза у пациентов развивается лекарственный гепатит).
  4. В последнее время печень стала более уязвимой из-за перегрузок, которые доставляют ей пестициды (за год вместе с овощами и фруктами мы волей-неволей съедаем 4-5 кг пестицидов) и различные пищевые добавки (ежегодно из продуктов мы получаем около 5 кг различных химических добавок: консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и др.).
  5. Но, тем не менее, самая главная причина, по которой страдает печень, – это метаболический синдром. Так называется нарушение обмена веществ, проявляющееся чаще всего ожирением, диабетом 2-го типа, атеросклерозом (с нарушением липидного состава крови) и повышенным артериальным давлением. Если у человека имеется избыточный вес, то с вероятностью почти 80% у него есть патология печени.

Болезни печени: статистика по России

В России провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков тысяч пациентов. У каждого обратившегося в поликлинику даже по самому незначительному поводу типа насморка обследовали печень.

Выяснилось, что 26% россиян, живущих в центральной части России, имеют неалкогольную жировую болезнь печени. Получается, каждый четвертый житель. В Сибири показатель еще печальнее – каждый третий. В Европе, кстати, больных поменьше – до 20%.

10% всех трансплантаций печени в мире происходит из-за последствий ожирения печени. Европейские врачи заговорили о том, что пора проверять печень у детей, потому что многие из них с младенческих лет страдают ожирением. И таких пациентов с самого раннего возраста надо наблюдать у гепатолога.

* * *

Алкоголизм и здоровый образ жизни

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий