Владимир Элькин. Цветология

загрузка...

Доктор Владимир Михайлович Элькин: наука о цвете

Все живое возникло и растет под солнцем. Из 4-х цветов, 4-х видов энергии соткан солнечный луч. Цвета солнца – желтый и красный. Зеленый цвет связан с растениями. Свет попадает на листья травы, кустарников и деревьев, превращая солнечную энергию в  кислород, благодаря которому мы существуем. Наша планета со своей атмосферой голубая. Об этом писал М.Ю. Лермонтов: «Спит земля в сиянье голубом». Спустя десятки лет это  увидели космонавты.

Образы, связанные с цветом, пронизывают всю цивилизацию и культуру. Можно залюбоваться мозаикой цвета.

Цвет в Индии

Философия Индии связала цвета с энергетическими центрами человека. С каждым из них связан определенный цвет.

Расшифровка целителями Индии эмоционального наполнения цветовой гаммы крайне похожа на образы европейской цветологии, что не удивительно, если вспомнить о происхождении индоевропейской группы народов.

Цвет в Китае

Мудрость Китая связала все явления мира с 5-ю элементами. Символами этих 5-и элементов стали явления природы – дерево, огонь, земля, воздух (металл), вода. С основными элементами сочетаются также  цвета, эмоции и внутренние органы человека.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Индия говорила об энергетических программах цвета, а героями цветовой символики Китая стали внутренние органы. Китай полагал основой заболеваний чрезмерность, нарушение гармонии.

Китайская медицина дала психосоматический ключ, указывая нам, какие органы могут пострадать при чрезмерности проявления определенных эмоций.

Китай связывает с элементом «дерево» зеленый цвет, эмоцию гнева и один из внутренних орган – печень. Огонь соответствует красному цвету, эмоциям радости и сердцу. Образ земли связывается с желтым цветом, эмоциями  размышления и желудком. Элемент «металл» («воздух») ассоциируется с белым цветом и эмоцией печали. Последний элемент «вода» связывается с черным цветом, эмоцией страха и почками.

Истории наших читателей

загрузка...

Мудрость Китая говорит нам, что гнев поразит печень, чрезмерные волнения – сердце, постоянные и напряженные размышления опасны желудку, печаль поражает легкие, а страх – почки.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Цвет в Европе

Европейская цивилизация 4 цвета связала с четырьмя темпераментами – типами существования человека. Их создала греческая цивилизации. Впервые «темп жизни» был осмыслен великим врачом Гиппократом, который увидел смысл в изучении интенсивности жизни, определяющей тип отношения с миром и самовоспрпиятия.

Возникла идея, что красный цвет связан с образом огня, темпераментом  холерика и эмоцией гнева. Желтый цвет пронизан воздухом и сочетается с характером сангвиника, эмоцией радости. Зеленый цвет символизируется образом дерева и земли, темпераментом флегматика с отличительной особенностью – размышлять. Синий цвет традиция Европы связала с образом воды темпераментом меланхолика, эмоциями печали и страха.

загрузка...

Цветовое восприятие Индии и Европы оказывается во многом сходным, ведь индоевропейская группа народов имеет много общих корней.

Красный цвет в истории и культуре человечества

Красный цвет в истории и культуре человечества ассоциируется с  кровью и огнем. Во многих культурах мира красный цвет символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, с другой стороны он связывается с агрессивностью и эротическими желаниями.

Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и прекрасное. Красному цвету приписывали целительные свойства. В России кроватку больного ребенка окружали красной материей.

У многих народов красный цвет символизировал юг, пламя и жару. Символическое значение красного цвета переносилось на растения с красными цветами или плодами, особенно на розу, гвоздику, рябину и калину. «Красная» в славянском фольклоре – это знак красоты.

Красный цвет становится символом власти и величия. На знаменах он  символизирует борьбу за независимость.

У многих племен Африки, Америки и Австралии воины раскрашивали тело и лицо в красный цвет. В Византии только императрица имела право носить красные сапожки. Император подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне.

Цветология: желтый цвет

Желтый цвет производит теплое и приятное впечатление. Желтая поверхность как бы испускает из себя цвет и  почти осязаемо приближается к зрителю.

С другой стороны, желтый цвет беспокоит, возбуждает воображение и в итоге  может действовать подавляюще на психику. Как отмечал Гете в своих исследованиях цвета, незначительные примеси в желтом цвете вызывают отвращение и неудовольствие.

Желтый цвет – это цвет золота, который с древности воспринимался как застывший солнечный свет. Это цвет осени, зрелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни.

В Европе желтый или черно-желтый цвет часто был знаком карантина при чуме. В России желтый считается цветом измены. В Тибете «желтым глазом» называли ревность. Устойчивыми стали выражения: «желтая пресса» и «желтый дом».

Все таки чаще всего желтый цвет это образ радости и надежды.

Цветология: синий цвет

Синий цвет – это море и небо. Он  сочетает в себе возбуждение и покой, вызывает ощущение холода и напоминает о тени. Вспомним слова: «Посинел от холода».

Синие очки носят слепые. Синяя поверхность кажется удаляющейся от человека и увлекает взгляд в  глубину.

Гете называл синий цвет «чарующее ничто». У многих народов синий цвет символизировал небо и вечность.

В христианской культуре  он связывался с вечной истиной, для романтиков синий – цвет мечты и тоски по идеалу. Например, голубой цветок романтиков. Синий может символизировать доброту верность.

В геральдике он обозначает целомудрие, честность. Выражение «голубая кровь» говорит о благородном происхождении.

Синий цвет близок к черному и получает сходные символические значения, он считался траурным в древнем Египте, у ряда народов Южной Америки.

Французы называют ужас синим страхом (вспомним сказку о Синей бороде). «Синим чулком» насмешливо оценивают определенный тип людей.

Синий цвет  связан с образами доброты и мягкости, блаженного покоя и созерцания.

Цветология: зеленый цвет

Зеленый – цвет травы и листьев. У многих народов он символизировал юность, надежду, незрелость. Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе.

Иногда зеленый цвет становится символом жизни, но может производить и угнетающее впечатление. Не случайно тоску называют зеленой, считали, что человек от гнева зеленеет.

Зеленый цвет – цвет растительной жизни, весеннего обновления, юности, плодородия. Отрицательные образы зеленого цвета – зеленый змей, тоска зеленая, зелье.

Ислам считает зеленый цвет  святым, это цвет оазиса в пустыне, а  райские сады зелены.

Врач Владимир Михайлович Элькин

Владимир Михайлович Элькин – кандидат медицинских наук, музыкальный психотерапевт. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Автор нескольких книг и более 70 статей. Сотрудничает с нашим центром здоровья.

О себе доктор Владимир Михайлович Элькин пишет так: «Я провожу цветовое обследование  ежедневно в течение 12 лет. Каждый день моими испытуемыми  становятся около  десяти человек. В году 300 рабочих дней, но каждый из них занят цветодиагностикой и музыкотерапией. Мне удалось сделать тысячи наблюдений, и я не перестаю удивляться  могуществу цветовой диагностики.

Прошли годы работы и для меня открылись новые возможности интуитивного  цветового предпочтения, а именно:

1) по выбору цвета  оказалось возможным определить состояние человека в период последних 4 дней и 4 месяцев;

2) цветовые предпочтения  давали ключ  к особенностям характера человека, его типологическим особенностям;

3) стала очевидной связь данных цветовыбора с концепциями З. Фрейда, К.Г. Юнга, Ф. Перлза, А .Адлера, Г.Ю. Айзенка, Л.Сонди;

4) удалось узнать какие  образы, афоризмы, мелодии предпочитают люди, выбравшие тот или иной цвет».

Семинары музыкотерапевта Владимира Элькина

В нашем центре здоровья музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин проводит интереснейшие семинары и тренинги по цветологии и музыкальной психотерапии. Получайте своевременно анонсы на эти и другие интересные мероприятия нашего центра здоровья. Для этого вам необходимо всего лишь ввести свое имя и e — mail в форму, расположенную ниже!





На ваш email-адрес будет отправлено активационное письмо для подтверждения подписки на рассылку! Не забудьте подтвердить подписку!

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий