Исцеление от созависимости

Исцеление от созависимости

Исцеление от созависимости – процесс, предусматривающий определенные шаги. И хотя порядок этих шагов для каждого человека может быть своим, мы предлагаем рассмотреть и обдумать каждый шаг.

Возможно, некоторым людям придется более углубленно поработать над какими-то из них более длительно. Например, для первого шага, предусматривающего осознание степени созависимости ваших отношений, может потребоваться значительное количество времени и усилий.

Основную трудность создает тот факт, что созависимость может так глубоко проникнуть в ваши близкие отношения, что вы можете не считать ее неправильным поведением. Как сказал один из наших друзей, когда мы описывали созависимую модель: «Ну, и что же тут не так? Все так поступают».

Другие шаги тоже могут потребовать интенсивной работы. Например, для того чтобы научиться более полно ощущать свои чувства и выражать их наиболее эффективным способом, требуется целенаправленно работать. Ниже приводятся двенадцать шагов, которые мы рекомендуем.

1. Осознание созависимых моделей

Существует множество препятствий к осознанию своей созависимости. Восприятие созависимости может быть похоже на состояние сна: вам снится, что события развиваются определенным образом, и даже если это не так, вы продолжаете видеть во сне, что все идет как вам надо. Поскольку почти все, что вас окружает, имеет созависимые оттенки, вы можете не понимать, что существует способ жить лучше.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Отрицание служит вам своего рода защитным механизмом, которому вы научились, чтобы выжить. Если бы вы действительно видели или обсуждали все то, что происходило в семье, в которой вы воспитывались, вы могли бы не пережить свое детство.

Вас могли научить не обращать внимания на то, что происходило с вами и другими членами вашей семьи, чтобы сохранить впечатление, что вы были «одной большой счастливой семьей». Из всего, что вас научили не замечать, отрицание личных, персональных чувств имеет наиболее разрушительное воздействие на вас и ваши отношения. Созависимость – это нарушение работы чувств.

2. Понимание причин проблемы

В специальной литературе встречаются множественные разногласия по поводу действительных причин созависимости. Некоторые авторы считают ее генетической склонностью, в то время как другие убеждены, что она возникла в результате контакта с алкоголиками, например, или их семьей.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Наше мнение: созависимость вызывается травмой, связанной с развитием в течение первых шести месяцев жизни, и это препятствует полному установлению привязанности. Кроме того, созависимость – проблема системная, созданная воспитанием в неблагополучной семье и в созависимом обществе.

3. Обнаружение созависимых отношений

Когда вы поймете, что созависимость вызывается травмой и незавершенными процессами в отношениях, вы сможете осознать, что они постоянно возобновляются в ваших текущих отношениях. В созависимых отношениях ваше психологическое рождение все время требует своего завершения. Как только вы осознаете, что именно не завершено, вы, с помощью дополнительной поддержки и новых навыков, сможете завершить установление привязанности и сознательно завершить процесс отделения.

4. Возвращение своих проекций

Когда вы пытаетесь отделиться, считая других неправыми или плохими, вы обычно используете проекции в качестве механизма преодоления. Вы можете увидеть в других те ваши качества, которые вам самому в себе не нравятся, – гнев, склонность все контролировать, эгоистичность – и обвинить в них окружающих. Вы можете также искажать действительность так, чтобы при этом самому всегда оставаться «правым» или «хорошим», оправдывая свое поведение и считая «неправым» или «плохим» другого.

Для исправления ваших спроецированных качеств часто требуется мягкое противостояние и заинтересованная поддержка других – группы, членов семьи, друзей, партнеров, супругов или психотерапевта. Проекции – это строительные элементы для возведения стены отрицания. Эти элементы имеют тенденцию медленно отпадать, пока ваша стена отрицания полностью не развалится, и вы сможете увидеть и принять себя таким, каков вы есть на самом деле.

5. Устранение ненависти к себе

Если вы не отделились от своей матери или своей семьи и пытались сделать это, признавая ее или всю семью неправыми или плохими, то вы, вероятно, и себя считали неправым или плохим. Если вы отрицали наличие у себя этих негативных чувств, то они могли до сих пор управлять вашей жизнью.

Необходимо раскрыть, признать и изменить эти негативные суждения. Они базируются на иллюзиях и являются результатом незавершенного отделения. Понимая, что эти суждения лежат в основе низкой самооценки, вы можете изменить их.

6. Отказ от демонстрации силы и манипулирования

От недостатка полноценной природной силы, получаемой при завершении процесса психологического рождения, вы, скорее всего, будете использовать силовые игры и манипулирование, чтобы получить то, что вы хотите. Драматический треугольник (игра в Спасателя, Преследователя и Жертву) является весьма распространенным способом манипулирования другими людьми, сохраняя при этом пассивность.

Когда вы найдете более эффективные способы привлечения людей к сотрудничеству, ваша потребность контролировать других значительно убавится.

7. Умение просить о том, что вы хотите

Одним из самых простых и эффективных способов получения того, что вы хотите, является умение открыто и прямо попросить об этом – так, чтобы люди, которые могут вам это дать, с радостью выполнили бы вашу просьбу.

Большинство людей не умеет просить прямо. Например, человек, который планирует куда-то пойти, может сказать своему партнеру: «Возможно, вечером мне понадобится машина», а потом будет чувствовать себя разочарованно, когда другой человек не сможет прочитать его или ее мысли. Или кто-то может сказать без всякого предупреждения: «Сегодня вечером я беру машину!», что вызывает раздражение у другого человека, и он говорит: «Нет!»

8. Возвращение умения чувствовать

Дети, воспитанные в неблагополучных семьях, очень рано учатся отказываться от своих чувств и впечатлений по поводу того, что происходит в их семьях. Одним из чувств, от которых отказываются чаще всего, является гнев, несмотря на то что люди, имеющие созависимые отношения, испытывают гнев большую часть времени.

Гнев должен быть «оправдан», прежде чем он может быть без риска выражен. Кто-то должен быть обвинен или стать козлом отпущения за все семейные несчастья и проблемы. В этих целях зачастую используются дети.

Во взрослом возрасте вы должны научиться распознавать и выражать чувства, которые вас когда-то научили скрывать, чтобы пережить свое детство. Люди не могут вылечиться от созависимости без возвращения своих чувств.

9. Исцеление внутреннего ребенка

Если вы выросли в созависимой семье, то научились уделять внимание тому, что требуется другим, а не тому, что нужно вам самому. Вы были вынуждены сформировать ложное «я», чтобы угодить другим, и скрывать ваше истинное «я», включая вашего невинного, уязвимого внутреннего ребенка.

Ваш внутренний ребенок страдал от травм, связанных с развитием, неосознанно нанесенных ему вроде бы заботливыми и любящими людьми. Они могли смеяться и подтрунивать над вами, не уважать и не слушать вас, подвергать физическим наказаниям или пренебрегать вашими важнейшими потребностями. Чтобы не испытывать обиду, вам, возможно, пришлось скрывать свои эмоциональные травмы от внешнего мира.

В результате вы могли скрыть их и от самих себя. Выздоровление предполагает возобновление связи с вашим внутренним ребенком и исцеление его.

10. Определение личных границ

Каждый человек имеет некое психологическое пространство или территорию, которая принадлежит только ему. Сюда относятся его мысли, чувства, привычки и тело.

Психологическое пространство большинства людей, выросших в созависимых семьях, так

часто нарушалось в детские годы, что они уже даже не осознают, когда это происходит во взрослом возрасте. Большинство людей с созависимыми проблемами имеет очень слабое представление о своих личных границах и почти не владеет навыками, необходимыми для их определения и защиты, когда они нарушаются.

Если вы хотите освободиться от своих созависимых качеств, вам очень важно научиться определять и защищать свои границы эффективными способами.

11. Умение сближаться

Люди с созависимыми проблемами одновременно боятся и желают близости. Часто они боятся того, что от них отрекутся, их будут контролировать, обижать, поглощать или подавлять те, с кем они находятся в близких отношениях. Устранение созависимости предполагает установление безопасной привязанности к другим людям.

Люди часто нуждаются в новом проявлении родительского долга со стороны психолога или других готовых прийти на помощь взрослых, которые могут предоставить им недостающую информацию, тесное общение, заботу и безусловную любовь, необходимые для завершения процесса установления привязанности и психологического рождения.

12. Изучение новых форм отношений

Большинство людей, живущих по созависимым принципам, имеет слабое представление или вообще не подозревает о том, что они лишены всего многообразия жизни. Они могут неясно осознавать, что «в жизни должно быть нечто большее, нежели то, что они имеют», и это способствует принятию решения что-то изменить.

На смену созависимости приходит взаимозависимость, когда два человека или более становятся настолько самостоятельными, что получают возможность участвовать в создании совместной жизни и поддерживать друг в друге высшее благо.

Источник: Берри и Дженей Уайнхолд. «Освобождение из ловушки созависимости».

Лечение созависимости

Наш центр более 15 лет оказывает профессиональную помощь созависимым людям. Вы можете получить необходимую психологическую помощь как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

Психологическая помощь в нашем центре

Психологическая помощь по Интернету

* * *

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий