Общество трезвости: зачем нужна группа

Лечебные факторы групповой терапии

Лечебные факторы групповой терапии. Ирвин Ялом экзистенциальные факторы поставил на последнее место. Для групп, действующих при храме, они являются главенствующими.

А вот, скажем, катарсис, столь важный для «большой психотерапии», теряет в наших незатейливых собраниях свое значение.

Отметим, что некоторые лечебные факторы пересекаются между собой, что неудивительно, поскольку препарировать живой организм, каковым является группа, разделив его на аккуратные дольки, – не так просто.

Внушение надежды

Люди приходят на группу, испробовав порой массу способов излечения от алкоголизма и давно разочаровавшись в собственной силе воли. Здесь они видят людей, которым с помощью Божией удалось бросить пить, хотя поначалу обычно не верят в это.

После первого занятия новички могут отвести ведущего в уголок и тихонько спросить: «А что эти люди на самом деле пили? И этот? И этот?»…

Внушение надежды – решающий фактор во всех психотерапевтических системах. Без нее нельзя.

Универсальность опыта

Каждый алкоголик считает себя и свою историю уникальными. Только у него такая утонченная натура, только у него такие весомые причины, только она так мучается от… Но, попав в общество трезвости, он обнаруживает, что таких, как он, много. Мало того, многие едва ли не дословно повторяют их слова, их мысли. Это осознание уже приносит человеку значительное облегчение.

Получение информации

Если оно станет центральным фактором, исчезнет диалог. Но совершенно без образовательного компонента обойтись невозможно – тем более в группе, где люди учатся не пить.

Очень важно дать членам группам основную информацию о медицинских и психологических аспектах алкоголизма, его стадиях, методиках лечения, основных мифах, связанных с пьянством, психическом здоровье и т.д. Лучше всего делать это по мере надобности, по мере возникновения вопросов или определенных ситуаций. Иногда приглашенный специалист может прочитать лекцию на назревшую тему.

Совет (прямой или косвенный) тоже является информацией. Разбирая на занятии, скажем, ситуацию срыва, члены общества тоже будут делиться информацией: что явилось его предвестником, как не попасться на удочку в следующий раз и т.п. Так что группа в любом случае будет в некотором смысле учебной, и те, кто будет посещать ее долго, будут одновременно учиться.

Альтруизм

В диалогической группе этот фактор важен, как нигде более. Ведь именно стремление (и умение) утешать, оказывать поддержку, делиться, порой не щадя себя, опытом – является целительным.

Очень часто человек, придя на группу, поражается, как и чем он может быть полезным. Но первый же такой опыт оказывает на него большое воздействие.

Скажем, мама приводит 20-летнего сына, ожидающего, что здесь его будут ругать и читать нотации. Вместо этого ведущий просит молодого человека в ходе рассмотрения очередной проблемы поделиться своими соображениями, своим опытом. Очень важно для ведущего поощрять это качество в членах группы.

 

Притча: чем могут помочь другие люди

И. Ялом, чтобы проиллюстрировать, как действует групповая терапия, приводит древнюю

притчу (ее, кстати, любил вспоминать старец Паисий Святогорец). Господь показал одному человеку ад и рай.

Первый представлял собой комнату, посреди которой стоял очень большой круглый стол с большим горшком вкусно пахнущего тушеного мяса посередине. Сидящие за столом люди держали в руках ложки с очень длинными ручками. Достать мясо из миски с помощью такой ложки было можно, но вот положить в рот – нельзя: слишком длинная ручка мешала. Люди были голодны и очень страдали.

«Сейчас я покажу тебе небеса», – сказал Господь, и они прошли в следующую комнату, в которой все было точно так же. Только люди были сытыми, упитанными, веселыми, они смеялись и разговаривали. Объяснялось все просто: они научились кормить друг друга.

Развитие социальных навыков, межличностное общение

Большинство людей, приходящих на занятия, испытывает большие трудности в общении, искреннем выражении чувств. Именно в группе появляется возможность компенсировать эти недостатки.

Поначалу искренние рассказы и высказывания участников буквально обжигают вновь пришедших – до того непривычна им эта атмосфера открытости. Но со временем они учатся такому поведению, включаются в группу, обретают способность легко и естественно общаться, налаживать близкие связи с людьми.

Происходит это не быстро, непросто, порой мучительно. Случалось, что члены группы месяцами, а то и годами сидели молча, не в силах вымолвить и слова, но после становились едва ли не самыми активными ее участниками.

Здесь, на группе, участники учатся по-другому общаться. Они приносят с собой манеру общения из внешнего мира, но постепенно процесс приобретает обратную направленность. Одна из самых главных вещей, которой мы учимся на группе диалога, – общаться.

Имитационное поведение

Оно имеет значение для обретения социальных навыков. Это не автоматическое повторение действия и слов других – взрослого человека не заставишь так поступать, да и есть ли в этом смысл? Это естественный процесс вливания в новую среду. Кстати, поначалу царящая в группе атмосфера и поведение людей могут и раздражать, казаться искусственными.

Сплоченность группы

Описывая этот фактор, исследователи групповой психотерапии прибегают к понятию «диалог». Группа диалога не может не быть сплоченной. А сплоченность – одно из главных условий успеха групповой терапии.

Эмпатия, близость, интимность – эти слова употребляют для описания сплоченной группы. Ее противоположность – группа, где общение состоит из не связанных между собой монологов, а в атмосфере – чувство пустоты, отчужденности, тревоги. Сплоченность определяют как совокупность процессов, делающих группу привлекательной для ее участников. Сюда входит много факторов, и, разумеется, развивается она постепенно – с самого первого, ознакомительного занятия, когда члены группы знакомятся между собой.

Катарсис

Выражаясь просто: эмоциональная разрядка. Человек дает волю своим чувствам – как правило, грусти, любви и гнева. Обычно это сопровождается потерей самоконтроля. После этого человек обычно чувствует расслабление.

Главное тут – атмосфера безопасности и любви в группе. Человек должен чувствовать, что даже самые бурные и искренние его проявления найдут понимание и сочувствие.

Корректирующий анализ влияния родительской семьи

Группа во многом похожа на семью. Больше имеет смысл говорить об анализе опыта не родительской семьи, а отношений между супругами.

Экзистенциальные факторы

Воцерковление – основа исцеления в группе приходского общества трезвости, а происходящий диалог если и не касается напрямую духовных тем, то все равно ориентирован духовно, ориентирован православно, все явления и поступки мы рассматриваем с точки зрения учения Церкви, даже если не говорим об этом прямо.

Е.Б. Савостьянова. Группа трезвости при храме: руководство для ведущего. М, 2013.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика