Генетические основы механизмов саморегуляции

Саногенез

Понятие саногенеза подразумевает постоянное наличие динамичного комплекса взаимосвязанных защитных реакций (механизмов) на разных уровнях структурной организации, призванных сохранять саморегуляцию физиологических систем организма. При этом генетический статус индивидуума составляет основу саногенеза и определяет его индивидуальность.

Расхожие фразы о «сибирском здоровье» и «от рождения слаб здоровьем» фактически подразумевают индивидуальные особенности генетической защиты организма. Например, одной из основных генетически детерминированных систем защиты является система детоксикации ксенобиотиков. Эта система включается при воздействии ряда лекарств, отравлениях, курении, неблагоприятной экологии, профвредности.

Болезнь и здоровье

Здоровье поддерживается при условии сохранения гомеостаза всех компонентов внутренней среды организма на основе нормы реакции.

Болезнь проявляется в виде нарушения гомеостаза (дисгомеостаз). Она может быть обусловлена усиленным действием факторов среды, которые выходят за пределы возможной нормы реакции (дисгомеостаз). Также болезнь может быть причиной генетически уменьшенной нормы реакции, при которой дисгомеостаз возникает при умеренных воздействиях факторов среды.

Таким образом, болезнь – одно из проявлений приспособительных реакций на действие повреждающих факторов окружающей среды. Поскольку каждый человек с генетической точки зрения строго индивидуален и неповторим, то и реакции каждого человека специфичны. То, что является благоприятным фактором для одного, может быть резко патогенным для другого индивида.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Приведем пример с мультифакторными заболеваниями (МФЗ) – широко распространенными и социально значимыми заболеваниями с наследственным предрасположением, по которому пожизненный риск в западных популяциях оценивается в 60%.

К МФЗ относят практически все основные распространенные заболевания (сердечно-сосудистые, язвенная болезнь, сахарный диабет, ревматические поражения, онкологические, психические, аллергические, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и т.д.).

При изучении роли наследственных факторов при ХОБЛ было обращено внимание на доказанный факт, что не все курящие заболевают ХОБЛ и только у 10-20% злостных курильщиков развивается заболевание.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Курение относится к традиционным экзогенным факторам риска ХОБЛ, что подтверждает наличие индивидуальных особенностей саногенеза у курильщиков и существование наследственной предрасположенности к воздействию табачного дыма – фактора внешней среды.

По сравнению с такими терминами, как «здоровье» и «болезнь», термин «саногенез» в настоящее время менее распространен.

Доврие к организму, способному к саморегуляции и самовосстановлению (при отсутствии серьезных генетически детерминированных заболеваний) снизилось. Возможной причиной этому мог послужить и порожденный мировой фармацевтической индустрией бум, шквалом обрушившийся на медицину и посеявший иллюзорную надежду на всемогущество химических лекарств в борьбе с болезнями.

Биологические пути сохранения здоровья, общеоздоровительные возможности влияния на организм оказались незаслуженно отодвинутыми.

В этой связи кратко напомним о природных возможностях организма и рассмотрим некоторые основы гомеостаза, а следовательно, и саногенеза:

  • норма реакции;
  • гомеостаз – генетически обусловленный компонент      фенотипа;
  • обеспечение стабильности генотипа;
  • механизмы устранения (или репарации) повреждений      генетических структур – ДНК и хромосом;
  • генетический контроль генной активности;
  • два вида генетической детерминации гомеостаза:      элементарная гомеостатическая реакция и системные проявления гомеостаза.

Норма реакции

Гомеостаз как способность организма сохранять равновесие внутренней среды в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды всегда основан на норме реакции, под которой понимают размах колебаний реакций организма на внешние воздействия без патологических отклонений.

Эти реакции обусловлены врожденными характеристиками организма, которые обеспечивают ему возможность вариаций любых признаков или параметров (физиологических, морфологических, биохимических, иммунологических) в допустимых пределах без неблагоприятных последствий.

Гомеостаз – генетически обусловленный компонент фенотипа

Наследственная информация, реализующаяся в индивидуальном развитии организма через биосинтез РНК и белков, обеспечивает формирование признаков и свойств организма не как стабильных, инвариантных по отношению к изменяющейся среде, а как способных к определенной вариабельности.

Размах этой вариабельности, его нижние и верхние границы строго индивидуальны. Таким образом, норма реакции генетически обусловлена и формируется в процессе онтогенеза как один из элементов фенотипа в целом.

Обеспечение стабильности генотипа

Основу надежности генотипа составляют дублированность его структурных элементов, матричный принцип биосинтеза, способность к репарации, регуляции генной активности.

Стабильность генотипа обеспечивается не только дублированностью генетических элементов. Постоянство генотипа заложено в матричном принципе биосинтеза ДНК (репликация) и РНК (транскрипция).

Этот принцип обеспечиваетс двумя замечательными особенностями молекулы ДНК: двуспиральностью молекулярной структуры и способностью каждой из полинуклеотидных нитей-спиралей служить матрицей для синтеза новой нуклеотидной нити, которая комплементарна исходной нити и поэтому полностью соответствует ей.

В процессе репликации самой ДНК обеспечивается точное воспроизведение генетической информации в ряду последовательных агентов синтеза ДНК и последующих клеточных делений.

В процессе транскрипции матричный синтез гарантирует точную, неискаженную трансформацию закодированной в ДНК генетической информации через нуклеотидные последовательности РНК в первичную аминокислотную последовательность молекул специфических белков.

Механизмы устранения (или репарации) поврежденных генетических структур – ДНК и хромосом

Эволюция обеспечила клетки разносторонними механизмами устранения (или репарации) повреждений генетических структур (ДНК и хромосом). В организме не может быть ничего абсолютно стабильного, в том числе не может быть абсолютно устойчивым генетический аппарат клеток.

Первичная структура ДНК может изменяться при репликации ДНК, хотя с малой частотой. Эти события известны как «ошибки репликации». ДНК повреждается гораздо больше от воздействия мутагенов окружающей среды или мутагенов, возникающих в организме.

К настоящему времени открыто несколько механизмов, с помощью которых устраняются те или иные повреждения ДНК. В их основе лежат ферментативные процессы.

Источник: Саногенез. О науке и практике врачевания / под ред. проф. А.Н. Кокосова. СПб, 2009.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий