Лечение алкоголизма и витамин В6

Витамин B6Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Наиболее известное нам название – пиридоксин.

Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века. В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.

Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6. В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е. Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека. 

Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков. От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.

Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника. То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит. Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Витамин В6 помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, уменьшает тошноту и облегчает состояние при токсикозе беременных, при склонности к укачиванию в дороге. Пиридоксин способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, задерживающих процессы старения.

Этот замечательный помощник уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, при введении в организм в дополнительных дозах участвует в лечении разных форм невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Всасывание витамина страдает при диарее, его распад ускорен при алкоголизме. Все это способствует нехватке B6. Кишечная микрофлора производит его, но немного. После всасывания витамин активируется в печени, переходя в фосфат при участии витамина B6.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Витамин В6 – главный компонент системы, балансирующей обмен аминокислот. Ведь разные употребляемые в пищу белки имеют различный аминокислотный состав, а для наших тканей нужна смесь, содержащая аминокислоты в оптимальных соотношениях.

Требуется превратить одни аминокислоты в другие, убрать избыток одних в пользу других, синтезировать аминокислоты или превратить одну их форму в другую. Процессы, определяющие физиологический состав смеси аминокислот в крови и уравновешивающие его при разном наборе аминокислот пищи, дирижируются витамином B6.

Поэтому при его нехватке страдает обмен белка, и наблюдаются избыток свободных аминокислот в крови, их потеря с мочой, отрицательный азотистый баланс (то есть превышение потерь азота над поступлением). У детей сдерживается рост.

Часть предшественников аминокислот без витамина В6 переходит в щавелевую кислоту, способствуя появлению в моче кристаллов-оксалатов и даже камнеобразованию. Но и для жирового обмена B6 очень важен: он участвует в синтезе ненасыщенной линолевой кислоты, поэтому его дефицит ведет к себорее и дерматиту с шелушением, краснотой, пигментацией и отеком кожи.

Участвуя в обмене некоторых незаменимых аминокислот и липидов, B6 тормозит развитие атеросклероза. При ускоренном разрушении B6 свойственном алкоголизму, а также при отравлениях свинцом и левомицетином, наблюдается особая «не принимающая железо» анемия, при которой нарушено использование этого металла костном мозгом.

Отложение железа в других органах усиливается, что вызывает нарушения их функций. Анемии способствует и параллельное снижение всасывания другого витамина, важного для кроветворения, – B12.

B6 необходим для синтеза гамма-аминомасляной кислоты и серотонина, при нехватке которых возникают судороги, повышенные возбудимость и чувствительность к шуму, ухудшение настроения.

Что бывает при дефиците витамина В6?

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки. Повышенные дозы этого витамина требуются при алкоголизме, физическом переутомлении и психологическом стрессе, заболеваниях сердца; при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, инфекционных заболеваниях, беременности, а также во время наступления менопаузы.

Если организм систематически недополучает витамина В6, у человека может происходить потеря аппетита и снижение массы тела, развивается анемия, нарушается память, концентрация внимания и возникает дезориентация. Кожа может приобрести желтоватый (вплоть до лимонного) оттенок, возникают дерматиты.

Жизнь человека с дефицитом витамина В6 сопровождают постоянные головные боли, ему свойственна повышенная возбудимость и конфликтность. Покалывания в пальцах и онемение конечностей – еще один достоверный признак дефицита этого элемента. Не стоит усугублять ситуацию: нормализуйте питание или принимайте витамин В6 дополнительно. При длительной нехватке витамина В6 могут развиться заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии и др.).

Витамин В6 и алкоголизм

АлкоголизмСопровождением большого количества различных расстройств здоровья и серьезных болезней, в том числе алкоголизма (особенно женского алкоголизма), может быть дефицит пиридоксина. При сильных психологических или физических нагрузках (что случается, к сожалению, почти у каждого) сильно расходуются запасы витамина В6 в организме.

Первыми признаками нехватки пиридоксина являются нарушения в работе иммунной системы, малокровие, депрессивное состояние, повышенная утомляемость, нервозность, бессонница, потеря аппетита и веса, мышечная слабость, мышечные судороги, онемение конечностей, выпадение волос, нарушение кровообращения, артрит, трещины в уголках рта.

В настоящее время человечество испытывает гораздо более сильные, чем у предыдущих поколений, психологические и нервные нагрузки. Жертвам алкоголизма, стресса, депрессии, бессонницы, развившейся на нервной почве, полезно принимать витамин В6. Однако следует учитывать, что без витамина В2 (рибофлабина) витамин В6 представляет собой гораздо меньшую ценность.

Люди, страдающие психическими расстройствами, в том числе связанные с алкоголизмом, должны принимать витамин В6 в увеличенных дозах.

Те, у кого в крови мало пиридоксина, могут до глубокой ночи спокойно смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться. То же самое происходит, если во время обеда или ужина человек принял определенную дозу алкоголя, закусив продуктами с низким содержанием пиридоксина.

Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток организма глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдают очень многие алкоголезависимые люди.

Алкоголизм и дефицит витамин В6 влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело это отражается на алкоголезависимых людях с большим стажем употребления спиртного.

Нередко они неосознанно ищут выход в агрессивном поведении, сжигая последние резервы глюкозы, и тогда ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых форм депрессии, что ведет к стойкой бессоннице. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме – непременное условие нормальной жизнедеятельности организма, подвергающегося алкогольным атакам.

Еще хуже обстоит дело у женщин-алкоголиков, пользующихся противозачаточными таблетками: через 3 часа после приема контрацептива уровень витамина В6 в их организме снижается примерно на 20%.

Последствия нехватки пиридоксина могут быть печальными, например, нарушается выделение организмом инсулина, который обеспечивает усвоение сахара. Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения. Пиридоксин в таких случаях – лучший врач. Витамины помогают бросить пить.

Суточная потребность алкоголезависимого человека в витамине В6

Как было сказано выше, обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. Однако при наличии пристрастия к алкоголю, при стрессе, серьезных нервных расстройствах (неврастении, мышечной дистрофии, депрессии и бессоннице), при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в пиридоксине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Как обогатить пищу витамином В6

ВитаминыВитамины В6, С и магний (он есть в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну.

Если вы с трудом засыпаете, вечером лучше воздержаться от приема белковой пищи. Зато завтрак должен быть богат белками, которые есть, например, в говяжьей, куриной, телячьей и свиной печени, лососе, форели, окуне, треске, тунце, палтусе, постной свинине и нежирной говядине, в говяжьих и телячьих почках, соевых бобах, чечевице, фасоли, горохе и твороге. Эти продукты в большом количестве содержат витамин В6.

К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего – свежеприготовленный лимонный сок, содержащий большое количество витамина С. Этот сок – одно из лучших средств приведения организма в норму после алкогольных возлияний.

В промежутках между приемами пищи рекомендуются фруктово-творожные сырки или салат из печени со свежими фруктами. Обеденное меню должно обязательно включать в себя темно-зеленые овощи или салат. Кусок рыбы или свиную котлету хорошо, например, подавать со шпинатом или цветной капустой.

Хотя бы раз в день полезно съедать затирку из свежемолотых рисовых, пшеничных или овсяных зерен. Тем, кто часто прикладывается к спиртному, кто постоянно испытывает стресс, необходимо дополнительно принимать витамин С в виде аскорбиновой кислоты и пивные дрожжи.

Естественные источники витамина В6

Содержат витамин В6 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные – 2,5; семена подсолнечника – 1,25; печень – 0,9; плод авокадо (1 шт.) – 0,9; соевые бобы – 0,86; пророщенные зерна пшеницы – 0,72; грецкие орехи – 0,8; рыба – 0,39; бананы – 0,7; растительное масло – 0,3; репчатый лук – 0,9; плоды облепихи – 3,3; ягоды смородины черной – 0,3; горох посевной – 0,27; картофель – 0,3; кукуруза – 0,48; пшеница – 0,5-0,6; неочищенный рис – 0,57; ячмень – 2,7; ягоды малины – 0,67.

Пиридоксин довольно устойчив к нагреванию, причем даже в присутствии кислот и щелочей. Но солнечные лучи его быстро разрушают. Поэтому, если вы хотите, чтобы в блюде сохранилось значительное количество этого витамина, готовьте его в емкости с закрытой крышкой.

* * *

Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий