Священник Александр Рождественский: в помощь гибнущим от алкоголя

В 1893 году Александр Васильевич Рождественский поступает в Санкт-Петербургскую Духовную академию, в 1897 году успешно ее заканчивает и назначается священником в небольшой деревянный храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Окрестные жители называли ту местность у Обводного канала «Варшавкой». Именно здесь, в огромном фабрично-заводском районе северной столицы стремился служить Божьему делу молодой батюшка.

– Туда, туда, где много дымящихся фабричных труб, – торопится отец Александр. – Там грохот колес и лязг металла глушат духовную сущность человека, стирают у него образ Божий. Там нужны работники, живые люди. Там много горя народного. Там люди – камни…

30 августа 1898 года в приходе Воскресенского храма у Варшавки закипает новая жизнь: отец Александр создает Александро-Невское общество трезвости. Создает не в одиночку, а со ста пятидесятью единомышленниками-прихожанами.

«Необходимость устройства кружка трезвенников при Воскресенской церкви чувствовалось уже давно, – пишет батюшка Александр в изданном им сборнике статей под названием «Памятная книжка трезвенника». – Вот кается на исповеди человек, нередко запивающий и чувствующий себя бессильным в борьбе с пороком; просит он совета и поддержки. Как это удобнее всего сделать пастырю? Вот приходит женщина, нередко в слезах, жалуясь на мужа, пропивающего семью – как помочь ей пастырю церкви? Вот жалуется человек на дурную компанию, от которой ему не отстать, с которой погибнет он в пьянстве и разврате – кого ему дать в товарищи для поддержки? Вот, наконец, отстал иной от пьянства, поддерживая немощных, поднимая падших, – как им полезнее всего приложить к делу свои силы? Конечно, всего этого легче и лучше достичь через общество или кружок трезвенников: получая исцеление сами, недугующие пьянством часто незаменимы для возвращения на добрый путь уклонившихся от него».

Надо отметить, что пьянство в северной столице в тот год было ужасающим. Только в Петербурге и только одной водки за 1898 год было выпито – ни много, ни мало – 2 100 000 ведер! Однако горячий призыв о. Александра Рождественского «За Христа, за трезвость!», часто звучавший с церковного амвона, получил широкий отклик в Санкт-Петербурге и губернии. Александро-Невское общество трезвости за несколько лет разрослось до масштабов общегородского, и его отделения охватили не только всю столицу, но и пригороды, и уездные города. Уже через год численность членов Александро-Невского общества трезвости превысила три тысячи человек. К храму у Варшавки хлынул трудовой люд, жаждущий отрезвления.

 – Брат! Пойдем к отцу Александру, – говорили друг другу петербургские рабочие, – пусть он нас вытащит из болота пьянства и распутства…

– Ваня! – умоляла мужа убитая горем жена. – Пойди к отцу Александру! Он поможет тебе остепениться…

– Отца Александра нам Бог дал, – с душевным облегчением говорили о батюшке как гибнущие от алкоголя несчастные люди, так и их матери, жены, дети.

Да, не человеческое хотение, но Божие изволение преобразило неутомимого пастыря в огромную общественную силу, в символ русской православной трезвости.

– Так считает отец Александр! – слышится в разговорах петербургских рабочих, как мощный подтверждающий аргумент.

Святое слово «отец», приложенное петербуржцами к имени батюшки не было ни обозначением его общественного положения (своего рода «титулом»), ни привычным наименованием пастыря. Священник Александр Рождественский стал тем, кто рождает людей к нормальной, естественной, трезвой жизни.

Известный православный писатель Е. Поселянин с душевной теплотой вспоминал о церкви трезвенников у Варшавки: «Что-то особенное было в этом деревянном храме с чрезвычайно простой отделкой. Мне приходилось бывать там лишь к концу вечерних богослужений, и всякий раз я чувствовал биение религиозной жизни. Многие молитвы пелись всем народом. Стоя в глубине полуосвещенной церкви, я приглядывался к фигурам тружеников… и невольно возникал в мыслях вопрос: чем могло стать возвращение домой молящегося здесь отца семейства, если б он провел этот вечер в кабаке?».

За каждой службой звучал призыв отца Александра к трезвости. Ежедневно после Литургии десятки, а то и сотни людей давали обет трезвости. Чаще – на три месяца или полгода. Но на какой бы срок пьющие люди ни вступали в трезвую жизнь батюшка Александр считал необходимым убедится, что у всех кандидатов в трезвенники есть твердое намерение измениться к лучшему.

– Ответьте пред Богом, – неизменно обращался к ним о. Александр, – твердо ли ваше желание исправиться, обновиться, начать новую, трезвую жизнь?

– Твердо… – хором отвечали те, кто готов был дать обет трезвости.

– Тогда повторяйте за мной, – и батюшка возглашал текст обета:

«Господи, я раб Твой, сознав всю скверну пьянства и множество грехов от него происходящих, даю обет пред честным Твоим крестом, Евангелием и пред иконою святого благоверного князя Александра Невского не пить ни вина, ни водки, ни пива, никаких охмеляющих напитков. Господи, помоги мне выполнить это мое обещание для спасения моей души и для благого примера другим».

Каждому, кто давал обет трезвости и вступал в Александро-Невское общество трезвости, выдавалась обетная грамота (или иначе – священный лист трезвости), а о. Александр напоминал:

– Трезвитесь! Бодрствуйте! Не нарушайте данного вами обета! Смотрите: близко диавол, хитры его западни. Одна ваша оплошность и вы снова покатитесь в пропасть, снова погибнете для Царствия Божия. Вы добровольно дали обет трезвости, добровольно и держите его. Пусть он будет для вас игом благим… Боже, сохрани преступить обет – это страшный грех, тяжелое преступление.

Трезвенники добровольно принимали на себя определенные обязанности. Посмотрим, в чем же они состояли.

Обязанности члена Александро-Невского общества трезвости (из «Памятной книжки трезвости», составленной священником Александром Рождественским в 1900 г.)

1. Каждый член общества трезвости во все продолжение времени зарока должен хранить безусловную трезвость, не нарушая своего обещания никакими предлогами вроде изнеможения, нездоровья, усталости, крестин, свадеб и тому подобное.

2. К своему зароку трезвенник должен относится как к делу святому и благому, чаще должен осматриваться в своей жизни, чтобы, отринув одно зло, не умножать другое.

3. Трезвенник обязуется чаще посещать храм Божий и непременно раз в год причащаться.

4. Если член общества перестает соблюдать трезвость, то выборные трезвенники объявляют о том священнику.

5. Всегда помни, что больше и строже людей наблюдает за нами совесть, которая страшно мучит за тайно соделанные грехи. Самое же строгое наблюдение принадлежит Всеведущему Богу, от Которого ничего не скроешь, ничего не утаишь и за тайные грехи большое осуждение получишь.

6. Если чувствуешь в себе мало сил в борьбе со страстью пьянства, избегай случаев, соблазняющих к выпивке.

7. Когда к тебе придет помысел или желание выпить, читай Евангелие, если ты грамотный, или читай Иисусову молитву. Припоминай также всю вредность и пагубность пьянства. Видишь крест на церкви, думай так: Господи, Тебя распяли за нас на кресте, за наши грехи Ты пострадал. Как оскорблю Тебя грешным пьянством? Плакать надо, а не пьянствовать. Видишь землю, думай: и я когда-нибудь в нее пойду, умру и меня будут судить за грехи мои, а за пьянство горше осудят. Утром, встав с постели, и вечером, отходя ко сну, целуй крест свой и вспоминай свой обет, который ты дал Богу.

8. Нарушивший зарок исключается из членов Александро-Невского общества трезвости. Впрочем, если кто и отпадет, но проявит раскаяние и сожаление о своем поступке, то после согласия всех членов общества может быть снова в него принят.

9. Каждый трезвенник должен брать для чтения книги из библиотеки при Воскресенской церкви.

10. В воскресные и праздничные дни должен посещать храм Божий и особенно всенощные бдения в воскресенье, когда после беседы служится при общенародном пении молебен или Спасителю, или Божией Матери или святому благоверному князю Александру Невскому.

11. Всегда держи в памяти слова апостола Павла, что мы должны друг друга тяготы нести. Видишь, что твой брат-трезвенник в нужде, горе – помоги ему деньгами, советом, помоги всем, чем можешь.

12. Будут над тобой смеяться, злословить, что ты записался в трезвенники, перенеси это кротко, больше в таких случаях молчи, помня всегда, что те, кого гонят и преследуют на земле, у того велика мзда на небесах.

13. Если в чем-то самому не разобраться, обращайся за советом к священнику.

14. Трезвенник должен воздерживаться от сквернословия.

15. Примером трезвой жизни и добрыми советами следует побуждать родных и знакомых бросить пьяную жизнь и записаться в члены трезвого братства.

16. Каждый должен иметь священный лист трезвости и памятную книжку.

17. Трезвенник должен приходить на общие собрания. О дне собрания извещает выборный.

Трезвенники имели свой гимн, который неизменно исполнялся на общих собраниях, литературных вечерах, во время паломничеств, крестных ходов.

Гимн трезвости

Слышите, братья, вздохи и стоны.

Слышите зов удрученных семей?!

Гибнут под властью вина миллионы

Честных, но слабых людей.

ПРИПЕВ:

Встаньте на дело, народное дело!

Что нам насмешки? Сомкнемся дружней!

Бог нам поможет! Идите лишь смело!

Ждет нас заря лучших дней…

Спутники пьянства – разврат и безделье,

Бедность, болезни и злая тоска;

Пагубно, лживо хмельное веселье,

Слез в нем таится река.

ПРИПЕВ.

Крепкие узы позорного плена

Смелой и сильной рукой разобьем.

С Божией помощью будет нам смена,

Если в труде мы умрем.

ПРИПЕВ.

Бедные дети тревог и печали,

Ваша молитва до Бога дошла:

Трезвости чистой несем мы скрижали

В царство порока и зла.

ПРИПЕВ.

Сподвижники о. Александра свидетельствовали: «Поднимался народный дух, пробуждались народные силы, придавленные беспросыпным пьянством. Воскресали, обновлялись люди, исцелялись от слабости и безволия, спасались святые человеческие души».

На петербургских улицах стали слышны разговоры о новых, трезвых веяниях:

Он бросил пить: записался…

Где записался?

В обществе трезвости у отца Александра. Батюшка в храме записывает.

Так неужели не будет пить?

– Как же он будет пить, коли дал обет Богу? слышится ответ, не допускающий сомнения.

Владимир Цыганков

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика