Похмелье (алкогольная абстиненция) – 1

Как возникает похмелье

Симптоматика, определяющая клинику абстинентного синдрома, появляется через небольшое количество часов после последнего употребления спиртных напитков и складывается из соматовегетативных, неврологических и психических нарушений.

Выраженность этих нарушений бывает различной, что связано с индивидуальными особенностями и стадией алкоголизма. Поэтому иногда различают алкогольный абстинентный синдром (ААС) с преобладанием соматовегетативных, неврологических и психических нарушений.

В динамике развития алкоголизма вначале возникают соматовегетативные нарушения, затем – неврологические и психические. Формирование алкогольного абстинентного синдрома означает появление второй стадии алкоголизма.

Соматовегетативные нарушения, которые существуют в остром периоде алкогольного абстинентного синдрома (ААС) в значительной степени определяются симпатикотонией. Поэтому некоторые авторы рассматривали ААС как симпатоадреналовый криз.

Похмелье и сердечно-сосудистая система

К вегетативным нарушениям относят тахикардию, которая обычно выражается в учащении пульса до 90-110 ударов в минуту. В тех случаях, когда пульс учащается до 120-130 ударов в минуту, нередко обнаруживаются и аритмии.

Артериальная гипертензия – закономерное явление во время похмелья. В большинстве случаев отсутствие артериальной гипертензии должно настораживать, так как может быть обусловлено серьезным поражением сердечной мышцы.

Повышение артериального давления на 30 единиц и более весьма часто говорит о наличии постоянной гипертензии или вероятности развития гипертонической болезни.

Тахитипное встречается очень часто, но резкое учащение дыхательных движений с появлением ощущения нехватки воздуха может свидетельствовать в ряде случаев о легочной патологии.

И артериальная гипертензия, и тахикардия, и ощущение нехватки воздуха могут наблюдаться при выраженной тревоге, иногда их можно рассматривать как одно из проявлений тревожного состояния.

Гипертермия и гипергидроз

Гипертермия встречается нечасто, обычно повышение температуры тела не отмечается или оно незначительное и ограничивается субфебрильными цифрами.

Повышение температуры до 38 градусов по Цельсию требует проведения тщательного соматического обследования и исключения инфекционных заболеваний (или воспалительных процессов).

У подавляющего числа больных отмечается гипергидроз в виде влажности кожных покровов и ладоней рук. При резком усилении потливости дело может дойти до проливного пота. Если одновременно наблюдается жидкий стул, возможно развитие обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса.

Профузный пот иногда предшествует развитию алкогольного делирия.

Похмелье и сон

Ночной сон нарушен в той или иной степени у большинства больных. Эти нарушения существуют обычно на протяжении ряда лет, но они усиливаются во время алкогольной абстиненции. Отмечаются пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства.

Алкоголезависимые люди жалуются на затрудненное дыхание, раннее пробуждение, отсутствие чувства отдыха после сна.

Сон становится прерывистым, тревожным. Появляются ночные кошмары, во сне возникают ощущения падения, проваливания.

Содержанием сновидений становятся сцены преследования, погони, нападения. Нередко снятся различные животные. Характерным является направление движения людей и животных в сторону алкоголезависимого человека, а не от него. В некоторых случаях сон резко укорачивается и возникает абсолютная бессонница.

Нарушения сна довольно быстро, примерно в течение недели, сглаживаются и исчезают. Однако с помощью энцефалографии нарушения сна (соотношение и длительность разных фаз сна) обнаруживаются и через много месяцев.

Похмелье и тремор

Дрожание разных частей тела встречается почти у всех алкоголезависимых людей во время похмелья (алкогольной абстиненции). Самые легкие проявления – дрожание пальцев вытянутых рук. Иногда тремор становится более заметным после недлительного мышечного напряжения (например, после крепкого рукопожатия).

Тремор усиливается в холодном помещении. При утяжелении тремора он захватывает руки, веки, язык. Начинают дрожать голова и туловище. Обычно выраженный тремор головы наблюдается при многолетнем алкоголизме, а дрожание туловища говорит об утяжелении состояния.

Тремор усиливается при выполнении пальценосовой пробы (интенционный тремор).

Обычно дрожание исчезает в течение недели – десяти дней. Если тремор полностью не исчезает и сохраняется в течение нескольких недель, речь идет, как правило, об алкогольной или смешанной энцефалопатии.

Похмелье и мышцы

Во время похмелья (алкогольной абстиненции) закономерно наблюдается оживление сухожильных и надкостничных рефлексов рук и ног. При развернутом алкогольном абстинентном синдроме они легко вызываются и зона их вызывания расширяется.

На фоне тревожного состояния могут наблюдаться не только высокие рефлексы, но и вздрагивания всего тела в ответ на резкие звуки.

Иногда наблюдается клонусоид коленных чашечек и стоп. Появление клонусоидов свидетельствует о тяжести состояния.

Генерализованный тремор в сочетании с оживлением рефлексов и появлением клонусоидов нередко предшествует наступлению судорожных припадков.

Достаточно частым симптомом развернутого алкогольного абстинентного синдрома является беспокойство мышц лица, когда сокращаются мимические мышцы. Эти сокращения непроизвольны, они усиливаются при волнении, во время длительной беседы.

В некоторых случаях наблюдаются хореиформные подергивания мышц лица и рук. Хореиформный гиперкинез всегда сочетается с другими неврологическими нарушениями, возниающими во время алкогольного абстинентного синдрома.

Достаточно постоянно наблюдается выраженная мышечная гипотония. Это проявляется в резком увеличении объема пассивных движений в крупных суставах рук и ног.

В результате сгибания предплечье и плечо легко соприкасаются даже у лиц с достаточно развитой мускулатурой. Столь же легко удается при сгибании в тазобедренном суставе заставить соприкоснуться бедро с передней брюшной стенкой.

Нарушения мышечного тонуса формируются задолго до возникновения алкогольного абстинентного синдрома, но они особенно заметны в первые дни после прекращения пьянства.

Похмелье и равновесие

Очень характерны нарушения равновесия. Они обнаруживаются и во время опьянения, и во время ААС, когда выглядят особенно выраженными.

В позе Ромберга отмечается не только пошатывание, но и падение (особенно в сенсибилизированной позе Ромберга).

При ходьбе с закрытыми глазами заметна неуверенность. При усилении нарушения отмечается неспособность сохранить равновесие при ходьбе по одной линии с закрытыми глазами.

Источник: Гофман А.Г. Клиника алкогольного абстинентного синдрома // Вопросы наркологии. – № 6. – 2012. – С. 82-90.

Как избавиться от похмелья и бросить пить

Как избавиться от похмелья и бросить пить? На наш взгляд наилучшие результаты дают фитотерапия в сочетании с методом снятия подсознательных барьеров. О методе снятия подсознательных барьеров смотрите здесь:

узнать о методе

* * *

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика