Похмелье (алкогольная абстиненция) – 1

загрузка...

Похмелье (алкогольная абстиненция) – 1Как возникает похмелье

Симптоматика, определяющая клинику абстинентного синдрома, появляется через небольшое количество часов после последнего употребления спиртных напитков и складывается из соматовегетативных, неврологических и психических нарушений.

Выраженность этих нарушений бывает различной, что связано с индивидуальными особенностями и стадией алкоголизма. Поэтому иногда различают алкогольный абстинентный синдром (ААС) с преобладанием соматовегетативных, неврологических и психических нарушений.

В динамике развития алкоголизма вначале возникают соматовегетативные нарушения, затем – неврологические и психические. Формирование алкогольного абстинентного синдрома означает появление второй стадии алкоголизма.

Соматовегетативные нарушения, которые существуют в остром периоде алкогольного абстинентного синдрома (ААС) в значительной степени определяются симпатикотонией. Поэтому некоторые авторы рассматривали ААС как симпатоадреналовый криз.

Похмелье и сердечно-сосудистая система

К вегетативным нарушениям относят тахикардию, которая обычно выражается в учащении пульса до 90-110 ударов в минуту. В тех случаях, когда пульс учащается до 120-130 ударов в минуту, нередко обнаруживаются и аритмии.

Артериальная гипертензия – закономерное явление во время похмелья. В большинстве случаев отсутствие артериальной гипертензии должно настораживать, так как может быть обусловлено серьезным поражением сердечной мышцы.

Повышение артериального давления на 30 единиц и более весьма часто говорит о наличии постоянной гипертензии или вероятности развития гипертонической болезни.

Тахитипное встречается очень часто, но резкое учащение дыхательных движений с появлением ощущения нехватки воздуха может свидетельствовать в ряде случаев о легочной патологии.

Истории наших читателей

загрузка...

И артериальная гипертензия, и тахикардия, и ощущение нехватки воздуха могут наблюдаться при выраженной тревоге, иногда их можно рассматривать как одно из проявлений тревожного состояния.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Гипертермия и гипергидроз

Гипертермия встречается нечасто, обычно повышение температуры тела не отмечается или оно незначительное и ограничивается субфебрильными цифрами.

Повышение температуры до 38 градусов по Цельсию требует проведения тщательного соматического обследования и исключения инфекционных заболеваний (или воспалительных процессов).

загрузка...

У подавляющего числа больных отмечается гипергидроз в виде влажности кожных покровов и ладоней рук. При резком усилении потливости дело может дойти до проливного пота. Если одновременно наблюдается жидкий стул, возможно развитие обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Профузный пот иногда предшествует развитию алкогольного делирия.

Похмелье и сон

Ночной сон нарушен в той или иной степени у большинства больных. Эти нарушения существуют обычно на протяжении ряда лет, но они усиливаются во время алкогольной абстиненции. Отмечаются пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства.

Алкоголезависимые люди жалуются на затрудненное дыхание, раннее пробуждение, отсутствие чувства отдыха после сна.

Сон становится прерывистым, тревожным. Появляются ночные кошмары, во сне возникают ощущения падения, проваливания.

Содержанием сновидений становятся сцены преследования, погони, нападения. Нередко снятся различные животные. Характерным является направление движения людей и животных в сторону алкоголезависимого человека, а не от него. В некоторых случаях сон резко укорачивается и возникает абсолютная бессонница.

Нарушения сна довольно быстро, примерно в течение недели, сглаживаются и исчезают. Однако с помощью энцефалографии нарушения сна (соотношение и длительность разных фаз сна) обнаруживаются и через много месяцев.

Похмелье и тремор

Дрожание разных частей тела встречается почти у всех алкоголезависимых людей во время похмелья (алкогольной абстиненции). Самые легкие проявления – дрожание пальцев вытянутых рук. Иногда тремор становится более заметным после недлительного мышечного напряжения (например, после крепкого рукопожатия).

Тремор усиливается в холодном помещении. При утяжелении тремора он захватывает руки, веки, язык. Начинают дрожать голова и туловище. Обычно выраженный тремор головы наблюдается при многолетнем алкоголизме, а дрожание туловища говорит об утяжелении состояния.

Тремор усиливается при выполнении пальценосовой пробы (интенционный тремор).

Обычно дрожание исчезает в течение недели – десяти дней. Если тремор полностью не исчезает и сохраняется в течение нескольких недель, речь идет, как правило, об алкогольной или смешанной энцефалопатии.

Похмелье и мышцы

Во время похмелья (алкогольной абстиненции) закономерно наблюдается оживление сухожильных и надкостничных рефлексов рук и ног. При развернутом алкогольном абстинентном синдроме они легко вызываются и зона их вызывания расширяется.

На фоне тревожного состояния могут наблюдаться не только высокие рефлексы, но и вздрагивания всего тела в ответ на резкие звуки.

Иногда наблюдается клонусоид коленных чашечек и стоп. Появление клонусоидов свидетельствует о тяжести состояния.

Генерализованный тремор в сочетании с оживлением рефлексов и появлением клонусоидов нередко предшествует наступлению судорожных припадков.

Достаточно частым симптомом развернутого алкогольного абстинентного синдрома является беспокойство мышц лица, когда сокращаются мимические мышцы. Эти сокращения непроизвольны, они усиливаются при волнении, во время длительной беседы.

В некоторых случаях наблюдаются хореиформные подергивания мышц лица и рук. Хореиформный гиперкинез всегда сочетается с другими неврологическими нарушениями, возниающими во время алкогольного абстинентного синдрома.

Достаточно постоянно наблюдается выраженная мышечная гипотония. Это проявляется в резком увеличении объема пассивных движений в крупных суставах рук и ног.

В результате сгибания предплечье и плечо легко соприкасаются даже у лиц с достаточно развитой мускулатурой. Столь же легко удается при сгибании в тазобедренном суставе заставить соприкоснуться бедро с передней брюшной стенкой.

Нарушения мышечного тонуса формируются задолго до возникновения алкогольного абстинентного синдрома, но они особенно заметны в первые дни после прекращения пьянства.

Похмелье и равновесие

Очень характерны нарушения равновесия. Они обнаруживаются и во время опьянения, и во время ААС, когда выглядят особенно выраженными.

В позе Ромберга отмечается не только пошатывание, но и падение (особенно в сенсибилизированной позе Ромберга).

При ходьбе с закрытыми глазами заметна неуверенность. При усилении нарушения отмечается неспособность сохранить равновесие при ходьбе по одной линии с закрытыми глазами.

Источник: Гофман А.Г. Клиника алкогольного абстинентного синдрома // Вопросы наркологии. – № 6. – 2012. – С. 82-90.

Как избавиться от похмелья и бросить пить

Как избавиться от похмелья и бросить пить? На наш взгляд наилучшие результаты дают фитотерапия в сочетании с методом снятия подсознательных барьеров. О методе снятия подсознательных барьеров смотрите здесь:

узнать о методе

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...