Похмелье (алкогольная абстиненция) – 2

загрузка...

Похмелье (алкогольная абстиненция) – 2Похмелье и аппетит

Весьма часто во время похмелья (алкогольной абстиненции) страдает аппетит. Он может быть понижен или полностью отсутствовать. Особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда возникает тошнота и рвота. Чаще всего через 2-3 дня аппетит восстанавливается.

Тошнота может возникнуть спонтанно или при попытке что-нибудь съесть, обычно это наблюдается в утреннее время. В некоторых случаях возникает однократная или многократная рвота в утренние и дневные часы.

Если рвота сопровождается болями в животе, требуется исключить патологию внутренних органов (патология печени и поджелудочной железы). Рвота может возникнуть и при попытке что-нибудь выпить.

В некоторых случаях алкоголезависимые люди не в состоянии поесть, не приняв небольшую порцию алкоголя. Постоянно обнаруживается жажда.

Во время тяжелого алкогольного абстиннентного синдрома (ААС), возникающего после длительного запоя, язык, как правило, покрыт налетом. Он может быть белесоватым, но в части случаев становится грязно-бурым или коричневым. Чем темнее налет, тем более длительным был период ежедневного пьянства. В течение 7-14 дней язык очищается.

Первые сутки после прекращения пьянства

В первые сутки после прекращения пьянства у многих больных отмечается жидкий стул, иногда это наблюдается в течение 2-3 суток. Как правило, жидкий стул наблюдается одновременно с другими желудочно-кишечными расстройствами.

Из соматических нарушений чаще всего встречается увеличение размеров печени, желтушность склер, отечность лица и стоп.

Характерен внешний вид больных: отечное лицо, гиперемия кожных покровов, инъецированность склер.

Истории наших читателей

загрузка...

Похмелье и психические нарушения

Психические нарушения наблюдаются постоянно, но тяжесть их во многом зависит от стадии алкоголизма, длительности последнего периода злоупотребления алкоголем, наличие сопутствующей неврологической или соматической патологии.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Считается, что для похмельного синдрома характерно наличие тревожно-депрессивного состояния. В первые сутки доминирует обычно тревога, затем она исчезает, а депрессивные проявления могут еще некоторое время сохраняться.

Тревога бывает беспредметной или же сочетается с опасениями по поводу состояния здоровья, социального будущего, возможной утраты работы. Иногда алкоголезависимые люди тревожатся по поводу своего поведения в состоянии опьянения, что их могут арестовать за поступки, совершенные в опьянении, что изменится к ним отношение окружающих, которые видели их в непристойном виде, в запачканной одежде, с отекшим лицом.

загрузка...

При усилении тревоги иногда возникают развернутые тревожные состояния в форме панических атак или генерализованной тревоги со страхом умереть от остановки сердца или удушья.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В части случаев доминирует не тревога, а подавленное состояние. Алкоголезависимые люди ругают себя за пьянство, за тот вред, который они приносят близким, за то, что они все пропили и лишились работы. Идеи самообвинения нестойки, при улучшении физического состояния, нормализации сна настроение выравнивается.

Если депрессивные проявления сохраняются в течение 10-14 дней, когда соматовегететивные расстройства уже исчезли, речь идет обычно о коморбидной аффективной патологии (эндогенные и психогенно обусловленные субдепрессивные состояния).

При выраженной соматовегетативной патологии и тревожно-депрессивном аффекте появляется псевдокритическое отношение к пьянству. Больные называют себя пьяницами, пропойцами, алкашами, заявляют о необходимости лечиться и готовности выполнять все назначения врача.

Как только исчезают соматовегетативные нарушения и нормализуется настроение, весьма часто критическое отношение к болезни исчезает. Больные начинают оправдывать пьянство, приуменьшать тяжесть последствий злоупотребления алкоголем, или, признавая наличие запоев, рассматривают их как случайные эпизоды, которые можно объяснить различными обстоятельствами.

Как правило, наблюдается тоскливая депрессия, но нередко отмечается присоединение раздражительности, гневливости и готовности к агрессии. Дисфорические депрессии часто встречаются при возбудимой, эпилептоидной психопатии, а также при наличии коморбидной органической патологии.

В третьей стадии алкоголизма нередко возникает астено-апатическая депрессия с адинамией, жалобами на слабость. Она длится дольше, чем тоскливая и тревожная депрессия. Как правило, это коррелирует с большей длительностью существования соматовегетативной и неврологической симптоматики.

В большинстве случаев формируются диссоциированные депрессии, когда нет соответствия между выраженностью идеаторных, двигательных расстройств и глубиной тоскливого аффекта.

Наиболее тяжелые проявления похмелья (алкогольной абстиненции) могут включать гипнагогические обманы восприятия. Чаще всего появляются зрительные обманы, реже встречаются элементарные слуховые галлюцинации, еще реже – тактильные галлюцинации и патологические телесные ощущения. В этих случаях в вечернее время возникают зрительные или слуховые обманы восприятия, а днем больные жалуются на боли в различных частях тела.

Наиболее тяжело протекающий алкогольный абстинентный синдром может включать эпизодические обманы восприятия и кратковременную ночную дезориентировку в месте, времени, ситуации. Эти состояния нередко квалифицируются как переходные к алкогольному психозу, а также как абортивный или начинающийся алкогольный психоз.

Любой алкогольный абстинентный синдром сопровождается появлением или усилением имевшихся когнитивных нарушений. Нарушаются внимание, память, мышление. Страдает объем внимания, снижены его глубина и устойчивость. Резко ослаблена способность концентрации внимания.

Темп интеллектуальных процессов замедлен, что особенно заметно при выполнении алкоголезависимым человеком элементарных счетных операций или при чтении.

Страдает кратковременная и долговременная память, а также механическая и логическая память. Алкоголезависимые люди плохо запоминают предъявляемые им слова, при использовании пиктограммы выясняется, что и логическая память значительно нарушена.

Страдает мышление, ассоциации становятся нецеленаправленными, случайными, поверхностными. Легко возникают алкогольные ассоциации. В значительной мере мышление дезорганизуется за счет интенсивного влечения к алкоголю, которое изменяет содержание мыслительного процесса.

Источник: Гофман А.Г. Клиника алкогольного абстинентного синдрома // Вопросы наркологии. – № 6. – 2012. – С. 82-90.

Как избавиться от похмелья и бросить пить

Как избавиться от похмелья и бросить пить? На наш взгляд наилучшие результаты дают фитотерапия в сочетании с методом снятия подсознательных барьеров. О методе снятия подсознательных барьеров смотрите здесь:

узнать о методе

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...