Как похудеть

Основные источники лишнего веса

Если бы все было так просто с лишним весом: меньше ешь, больше двигайся – и обязательно похудеешь. Однако многочисленные исследования и личный опыт огромного числа людей, пытающихся стать стройными, показывают, что практически невозможно выделить единственный фактор, который приводит к лишнему весу.

Обычно у каждого человека одновременно друг на друга накладывается сразу несколько причин, из-за которых набираются нежелательные килограммы. Хотя в большинстве случаев на первом месте оказываются переедание и малоподвижный образ жизни. Часто, но не всегда.

Все причины, приводящие к полноте и мешающие расстаться с излишками жира, можно объединить в несколько групп. Познакомьтесь с ними и попытайтесь определить для себя, с чем может быть связана проблема лишнего веса у вас.

Чрезмерное поступление калорий

Прежде всего, сюда относится переедание, то есть постоянное потребление излишнего количества пищи. Присмотритесь к своим порциям – наверняка вы накладываете на тарелку больше, чем необходимо. И в большинстве случаев сами это осознаете, но в силу разных причин не можете отказаться от этой привычки.

Если это ваша проблема, нужно научиться контролировать количество съеденного. Уменьшите размеры порций для начала на 10-15%; вы этого даже не заметите, но калорийность съеденного вами значительно уменьшится.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Но можно есть мало по объему, но при этом все равно получать слишком много калорий. То есть очень важно и качество того, что вы едите.

Если основу составляют легкоусвояемые углеводы (крахмалистые продукты, например, макароны, булочки, шоколадные батончики) или жирные продукты (колбаса, сосиски, котлеты и гамбургеры), то их количество не так важно. Потому что малые порции и даже редкий прием слишком калорийной пищи все равно перекрывают необходимые энергетические потребности организма.

Важно научиться хотя бы примерно считать то количество энергии, которое требуется вашему телу для выполнения всей необходимой работы. И стараться, чтобы ее поступление не превышало эти потребности. О том, как можно определить свои потребности в необходимых калориях, будет рассказано в ответе на один из следующих вопросов.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Неравномерность поступления калорий

Возможет такой вариант: если подсчитать калорийность съеденного вами в течение суток, то все будет соответствовать потребностям организма. Но при этом на завтрак вы выпиваете чашку кофе с небольшим кусочком тоста, на обед съедаете немного салата или несколько яблок, зато ваш ужин будет состоять из нескольких блюд и на него придется основное количество съеденного.

Что происходит в этом случае?

Организм устроен так, что большую часть энергии он расходует в течение дня, когда вы бодрствуете. При описанном питании, наоборот, основная часть энергии поступает вечером. Ночью потребности в ней минимальны. Поэтому все «топливо» откладывается в резерв на будущее. И далеко не факт, что на следующий день этот резерв будет использован.

Давно доказанный факт – оптимальный режим питания подразумевает равномерное поступление энергии в течение дня. Приемы пищи должны быть дробными и приблизительно соразмерными по калорийности.

Недостаточный расход энергии

Вы едите мало, ваше питание достаточно сбалансировано, и вы следуете принципу дробного питания. Но вес при этом все равно не уменьшается, а даже прибавляется. Причина, скорее всего, кроется в том, что ваш организм не успевает израсходовать полученную энергию из-за того, что вы мало двигаетесь.

При этом важно, чтобы физическая активность была постоянной, а не эпизодической. То есть посещения спортзала или бассейна дважды в неделю при сохранении обычного режима питания не принесут такого же результата, как ежедневные утренняя гимнастика, часовые прогулки или пользование лестницей вместо лифта. Почему?

Дело в том, что основные «электростанции», в которых из «топлива» (калорий, поступивших с пищей) вырабатывается энергия для потребностей организма, – это особые структуры в клетках, митохондрии. При отсутствии регулярной двигательной активности количество митохондрий уменьшается, а вся непереработанная ими энергия идет в жировые запасы.

Чтобы увеличить количество «электростанций», нужно постоянно поддерживать свой двигательный режим. При этом согласовывать количество поступившей энергии с насущными потребностями организма.

Гормональные сбои и нарушение обмена веществ

Если вы можете сказать, что три предыдущие группы причин не имеют к вам отношения, вы следуете всем правилам нормального питания и много двигаетесь, но при этом набираете вес, следует исключить сбои в работе эндокринной системы. Плохая работа щитовидной железы (гипотиреоз), основного регулятора энергетического обмена, почти всегда приводит к полноте.

Лишние килограммы также быстро набираются при сбоях в работе поджелудочной железы (сахарный диабет второго типа), при этом причинно-следственная связь обоюдная.

Повышенный вес может являться фактором риска развития диабета, а наличие сахарного диабета при несоблюдении рекомендаций в питании приводит к ожирению.

Функциональные нарушения гипофиза и половых желез (повышенная выработка женских гормонов) также могут быть причиной вашей полноты.

Обмен веществ может страдать и при приеме некоторых лекарств, особенно гормональных.

Во всех этих случаях необходимы консультация врача-эндокринолога и правильное лечение.

Накопление токсинов в организме

Речь идет не только о длительном отравлении ядами, содержащимися в загрязненном воздухе, плохой воде или при работе на вредном производстве. Злоупотребление продуктами с всевозможными химическими добавками (ароматизаторами, консервантами, улучшителями вкуса), постоянное переедание, недостаточное потребление воды, плохая работа кишечника приводят к тому, что в организме скапливается слишком много вредных продуктов обмена веществ.

Печень, основной орган-чистильщик, не справляется с этим потоком и ищет пути хоть как-то спасти организм от отравления. Один из них – спрятать токсины в жировых отложениях, как правило, на животе и на бедрах. Кстити, целлюлитные клетки – это настоящий склад токсинов.

Стрессы и постоянные эмоциональные перегрузки

При кратковременном стрессе, как вы знаете, может пропасть аппетит, а потрясение вызывает усиленное сжигание калорий. Но если нервные нагрузки длительные, нарушается обмен веществ и происходят сбои в гормональной системе. Как следствие – набор веса.

Кроме того, очень часто плохое настроение мы компенсируем едой, что приводит к чрезмерному поступлению калорий.

Курение и употребление алкоголя

К лишнему весу могут приводить курение и злоупотребление алкоголем.

В первом случае нередко разрегулируется работа центра насыщения, и труднее становится контролировать свой аппетит. Нарушается и обмен веществ.

Во втором сильно страдает печень. Не стоит забывать, что сами по себе алкогольные напитки очень калорийны.

Источник: Лечебные письма, №4, 2013.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий