Образ сердца в Библии

Для знакомства с различными фигурами речи, связанными с сердцем, нет лучшего источника, чем Библия. В этом отношении мы можем рассматривать ее даже как своеобразный словарь.

Сердце в Библии рассматривается как центр, ключевой орган, сущность человека; нередко оно даже заменяет само понятие «человек». Такие выражения, как «пока его сердце не проникнется доверием», «с надеждой в сердце», «когда печаль охватывает сердце» или, например, «веровать сердцем», подразумевают человека как единое целое. Когда Христос обращается к людям со словами: «Берегите свое сердце», он призывает их к осторожности.

Во многих разделах Библии слово «сердце» используется в качестве обозначения человека. В тексте многократно подчеркивается, что сердце – важнейший орган человека, та основная точка, вокруг которой сосредоточено все остальное, место, которое олицетворяет Единство, божественное начало в человеке. Поэтому Бог требует, чтобы человек обратился к нему «всем сердцем», а не его половиной.

Если люди приносят жертву, то должны делать это «от всего сердца». Следует молиться в «простоте сердца» и «не лицемеря», то есть не с «раздвоенным сердцем». Сердце как средоточие Единства не переносит никакой двойственности (в переносном смысле). Когда люди обращаются к Богу, он ожидает от них откровенности, то есть того, что они будут «нести на языке свое сердце», а не говорить «раздвоенным языком», как это делает двуличный змей.

Это честность, вырастающая из нашей середины, то есть из сердца, с которой мы должны «посвятить свое сердце» Богу.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Библия не оставляет сомнения в том, что небесное царство Божие, находящееся, согласно словам Христа, внутри нас, раскрывается в нашем сердце. «Возрадовалось сердце мое в Господе». Это сердцевина нашего существования, и обращаться из этого центра к Богу означает любить его «из глубины сердца».

Таким образом, сердце является исходной точкой любви. Библейские подтверждения этого тезиса бесчисленны и четко различают любовь человеческого эго и божественную любовь. Так, Библия предостерегает от страстей в сердце, от того, чтобы «сердце прельщалось» тем, чего обычно вожделеют наши сердца.

«Прельщенное сердце» делает нас в глазах Господа глупцами, в сердцах которых нет ничего, кроме «безумия». И еще конкретнее: «Вино и женщины развратят разумных» (буквально – «развратят сердца»).

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Библии близка идея о том, чтобы «обратить наше сердце к Господу», «направить» сердце на него и, в свою очередь, дать ему возможность «тронуть нас до глубины сердца». Мы должны отдать ему наше сердце, «заключить Его» в наши сердца и не должны допустить, чтобы наше сердце стало неверным или остановилось.

Мы обращаемся к нему соответствующим образом: «Господь, мое сердце – воск в Твоих руках». Или: «Помоги, чтобы мое сердце не оторвалось от Тебя».

Библии также хорошо известно, что «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Именно поэтому она рекомендует не «привязываться сердцем» к чему-то, а открыть его Богу и сделать Его нашим главным сокровищем. Быть послушным Господу «от всего сердца» означает прислушиваться к нему в своем сердце, сделать его слова «пищей нашего сердца».

Целью развития, основу для которого закладывает Библия, является небесная любовь «чистого сердца»: «Блаженны чистые сердцем».

Достигнув этой цели, мы подвергнемся проверке: ведь «Господь смотрит на сердце». Он знает, что «вложил мир» в наше сердце. В свое время Он посмотрит, что мы сделали с ним, открылись ли мы навстречу тому, что Он вложил в него. Это случится, когда Он придет, чтобы «исследовать» наше сердце и «испытует сердца и утробы».

Сердце – середина, символизирующая всего человека в целом, и центр любви – является также нашим главным органом чувств и местом самых глубоких ощущений, которые намного превосходят пять хорошо известных нам чувств физиологической сферы. Так, о сердце мы говорим, что оно «глубоко тронуто», «радостное», «робкое» или «опечаленное». Оно может «утешиться», «преисполниться наслаждением» или же, напротив, горем или страхом, пребывать в тоске или в заблуждении.

Если оно больше не может «понимать» или «принимать» то, что оно должно «видеть» и «сознавать», оно начинает «страдать», а в худшем случае – даже «кровоточить». Если оно «отвернулось» от Божественного принципа и от любви, оно постепенно начинает «закрываться» и становиться все более «бесчувственным».

«Упрямое», «строптивое», «высокомерное» или «лживое», оно, в конце концов, может «очерстветь» и «засохнуть». Такое «очерствевшее» сердце, разумеется, становится «холодным», «окаменевшим» и, в конце концов, «закрывается». Сердцу как органу чувств приходит конец, когда оно становится «бесчувственным» и «твердым как камень», а его владелец превращается в «человека без сердца».

В Библии сердце выступает как важнейшее средство самовыражения, благодаря которому Бог может распознавать и оценивать людей. В связи с этим говорят о «помышлениях сердца человеческого», поскольку сердце «славит и восхваляет», пребывает «в хорошем настроении», «переполняется» чувствами и эмоциями, «увлекает» человека, может «взбунтоваться» или начать «ненавидеть».

Мы говорим о «размышлениях сердца» и о его «унынии». Одно сердце «презирает», другое – «ненавидит», а иные сердца «склоняются» под тяжестью жизни или «покорно подчиняются». Сердца могут «горячиться» и «стремиться к насилию и мести», а также «выбирать ложный путь» под влиянием денег. Существуют «окаменевшие» и «коварные» сердца, а также такие, которые их владельцы заставляют «молчать».

В Библии сердце также приобретает функцию часов нашей жизни, недаром говорится, что уходящие минуты и часы отсчитывает именно наше сердце.

И, наконец, сердце в качестве нашего центра является основной ареной для рассмотрения важнейших вопросов нашей жизни и этапов нашего развития. Согласно Библии, мы можем любить Господа в нашем сердце; там же мы можем совершить супружескую измену.

Библия говорит о том, что в сердце берут начало наши самые благородные побуждения; и здесь же в определенные моменты зарождается злорадство. В сердце живет вера и сомнения, в нем мы взвешиваем наши самые тайные намерения, в нашем сердце живет Бог, и здесь же мы храним тех людей и те вещи, которые действительно дороги нам.

«Сердце переворачивается у меня в груди», – эти слова означают искреннее волнение и беспокойство. «Очищая» свое сердце, мы можем рассчитывать на обретение истинной чистоты. Тот человек, которому находится «место в нашем сердце», действительно очень дорог и близок нам. Когда мы «открываем свое сердце», мы действительно становимся открытыми и восприимчивыми.

То, что мы делаем «от всего сердца», действительно сделано полностью и так, как нужно. Если мы «несем Бога в сердце», Он действительно наполняет нас. «Господа Бога святите в сердцах ваших», «доколе не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

Источник: Р. Дальке. Проблемы сердца и органов кровообращения.

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий