Церковь Христова в эпоху римских гонений и под властью византийских императоров

Православие в Санкт-Петербурге (СПб). В пятницу, 29 марта 2013 года, в рамках Православного лектория в Санкт-Петербурге проводится лекция Н.К. Симакова «Церковь Христова в эпоху римских гонений и под властью византийских императоров». Начало лекции – в 19 часов. Аудитория № 213 (2-й этаж).

Вера в то, что Господь Иисус Христос – победитель власти греха, ада и смерти уже воцарился в душах верных ему, не покидало первых христиан. И не смотря на жестокие гонения со стороны римских кесарей на протяжении трех столетий, христиане верили и исповедовали, что церковь есть царство Христово на земле. Помнили слова Христа Спасителя. «Я завещаю вам, как завещал мне Отец мой, царство да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем». (Лук. 22, 30).

В период гонений для обозначения времени кончины мученика в ту эпоху писали: «Пострадал в царствование Господа нашего Иисуса Христа»: акты св. муч. Поликарпа, Пиония, Акакия и др. Христиане – мученики и исповедники – невзирая на жестокие преследования, чувствовали царство Христа Вседержителя уже наступившим. При этом в раннем христианстве помнили и о словах Спасителя: «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Матф. 22, 21).

Христиане отказывались признавать божественность римских кесарей, приносить им и римским богам жертвоприношения, чем фактически ставили себя вне закона. Ведь римская империя была религиозным государством, а кесари были объявлены божественными верховными понтификами, то есть не только царями, но и верховными жрецами всей империи.

Идея религиозного царебожества императоров-кесарей существовала со времени Тиберия и Нерона. Она требовала от всех подданных обязательного жертвоприношения культу императора. Воздавая кесарю кесарево, а Божие Богу, христиане выступали против обожествления земной власти кесаря и государства, чем обрекали себя на гонения. Со времен императора Константина и издания им Миланского эдикта 313 года, христианство впервые признается лояльной религией римской империи.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

С этого времени начинается новый византийский период в истории церкви. Теперь церковь Христова будет находиться под властью христианских императоров, которые будут ей покровительствовать. В эпоху императора Юстиниана будет (в 6-ой новелле законов) сформулирована византийская симфония взаимоотношений церкви и государства.  В  ней  сказано:  «Величайшие блага, дарованные людям  высшею благостью Божией,  суть  священства и царство, из которых первое заботится о божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба исходя из  одного  и того  же  источника,  составляют украшение человеческой жизни».

Эта симфония священства и царства была, конечно, идеалом, к которым стремились лучшие цари и императора. Однако в византийский период она весьма часто и грубо нарушалась, особенно это характерно в период императоров-иконоборцев.

Императоры Лев III Исавриец, Константин V Копроним, Лев IV Хазар, Лев V Армянин и другие, низлагали православных патриархов и узурпировали духовную власть церкви. Они считали свою власть не только светской, но и духовной, которой позволено управлять церковью и даже утверждать догматы веры.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Император иконоборец Лев Исавриец, считая себя «царем и иереем», утверждал идею цезаропапизма. «Господь вручил царство императорам, писал он, вместе с тем повелел им пасти верное стадо Христово по примеру Петра, главы апостолов».

Несмотря на целую эпоху гонений на православных христиан и церковь, иконоборчество было побеждено. Церковь Христова вновь одержала победу над обожествлением власти кесаря.

В 843 году церковь Христова утвердила свой праздник – Торжество Православия как победу над иконоборчеством императоров и цезаропапизмом.

В этот день Торжества Православия провозглашались анафемы еретикам императорам-иконоборцам: «Первому злейшему иконоборцу паче же христоборцу, зверю зловредному, демонскому слуге, мучителю, а не царю Льву Исавренину и его лже-патриарху Анастасию – гонителю Христова стада, а не пастырю – Анафема!».

Конец и крах Византийской империи в середине 15 века произойдет по вине тех, кто империю и царство кесаря ставил выше царства Христова – Церкви. «В византийскую эпоху империя стала абсолютной и высшей ценностью. Византийские иерархи просто не способны уже выйти из категорий священного царства, оценить его из животворящей свободы Евангелия» – писал протоиерей Александр Шмеман.

* * *

Православие

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий