Лечение созависимости: исцеление внутреннего ребенка

загрузка...

Созависимость: родом из детства

Дети нуждаются в отражении, в серьезном отношении к ним, в ношении на руках и пении им песен, в кормлении и в ласке. Все это необходимо для создания основ любви к себе.

Дети, естественные потребности которых в любви постоянно удовлетворяются в возрасте между шестью месяцами и тремя годами, вырастают поистине отзывчивыми и сговорчивыми людьми. Они способны проявлять заботу и сочувствие по отношению к другим разумными способами и испытывают настоящую радость от удовлетворения своих потребностей, так что потом они с радостью могут помогать другим.

К важным потребностям, которые требуется удовлетворять в детстве, относятся следующие:

• потребности детей должны осознаваться и серьезно восприниматься спокойными, заботливыми взрослыми опекунами;

• дети должны получать в два раза больше ответов «да», чем «нет», и получать поддержку в освоении чего-то нового;

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

• ограничения, наложенные на стремления детей, не должны предусматривать физических наказаний, угроз или возникновения у них чувства стыда;

• обстановка, в которой находятся дети, должна быть «приспособлена» под них так, чтобы они могли без риска исследовать и изучать окружающий мир;

• детям требуется получать заботливую поддержку в то время, когда они учатся управлять своими эмоциями при возникновении вспышек раздражения или других ощущений, выводящих их из спокойного состояния;

Истории наших читателей

загрузка...

• детям требуется хороший пример для подражания – родители и взрослые опекуны, которые показывают им, как надо правильно жить в рамках существующих социальных ограничений.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Родители, получившие неправильное воспитание, не способны серьезно относиться к потребностям своих детей. Они высмеивают их, не разрешают им выражать свои истинные чувства и не уважают их как самостоятельных личностей, имеющих собственную свободу воли. Они дразнят своих детей, лгут им, ругают, угрожают, изолируют, не доверяют, презирают, подавляют и унижают их, а также вторгаются в их личное пространство.

Они могут использовать детей как игрушки или объекты, позволяющие им хорошо выглядеть в глазах других, чтобы удовлетворить потребности своего эго. Они лишают детей любви, пытаясь таким образом управлять ими, и даже могут подвергать психическим или физическим истязаниям.

загрузка...

Когда такие дети становятся взрослыми, их становится легко задеть и поранить равнодушием, замечанием или недружелюбным взглядом.

Еще более прискорбным является тот факт, что такие родители, скорее всего, уверены, что они обращаются со своими детьми подобным образом для их же собственного блага.

Возможно, ваши родители боялись избаловать вас. Или они хотели показаться в глазах других строгими блюстителями дисциплины, что, по их мнению, соответствует статусу хороших родителей. В любом случае они находили способы для оправдания своих суровых методов воспитания.

Соответствующее послание к детям у них было такое: «Если у тебя возникнут проблемы в результате нашего воспитания, то это будет твоя вина. Должно быть, с тобой что-то не так».

У детей, выросших в созависимых семьях, такое убеждение является преобладающим. Оно также составляет основу для формирования чувства стыда.

Удивительно, что многие из нас до сих пор верят этим посланиям и воспринимают направленную на них жестокость как «необходимость» или результат их собственной вины. Мы сообразили, как соответствовать требованиям наших родителей в надежде на то, что они будут нас любить.

Важно изменить эти ошибочные восприятия детства, чтобы вы не передали их своим детям и внукам с помощью воспитания по принципу «для твоего собственного блага».

Некоторые родители считают, что необходимо воспитывать детей так же, как были воспитаны они сами, чтобы доказать, что их родители действительно любили их. Трудно смотреть в лицо факту, что они не любили, а, скорее всего, не могли любить вас так, как вам это требовалось.

Почти все мы давали себе тайную клятву о том, что, когда мы вырастем, то не будем говорить или делать нашим детям те вредоносные вещи, которые говорили или делали нам. К сожалению, почти все мы, напряженно изображая взрослых, нарушаем эту клятву и обнаруживаем, что говорим и делаем нашим детям то же самое, чему подвергались мы сами, зачастую используя те же самые методы и слова.

Порочный круг жестокости обеспечивает общество доминирования «клеящим веществом» и служит механизмом передачи травмирующих моделей воспитания от поколения к поколению. Единственным способом прервать этот круг является восстановление связи с вашим внутренним ребенком, исцеление травмы, связанной с развитием, и возрождение ваших истинных чувств и вашего истинного «я».

Функция защитного механизма состоит в том, чтобы защищать вашего внутреннего ребенка от вреда. Но когда вы скрываете свои истинные чувства или истинное «я» от других, то в конце концов начинаете скрывать их и от самих себя. Сюда подойдет одно важное изречение: «Нельзя починить что-либо, пока не узнаешь, как оно сломалось».

Лучший способ понять, как «сломались» какие-то процессы в вашем детстве, заключается в том, чтобы поискать созависимые модели в ваших сегодняшних отношениях. Модели содержат ключевые сведения о том, что на самом деле происходило с вами, когда вы были детьми. Даже если вы не можете этого помнить, то, скорее всего, воспроизводите травмы, полученные в детстве, в своих взрослых отношениях, а также в отношениях с детьми, если они у вас есть.

Исцеление детских травм часто предусматривает повторное переживание чувств, таких как печаль и грусть. Когда вы испытываете болезненное чувство или рану, вспомните прежние времена вашей жизни, когда вы испытывали те же ощущения.

Еще одной важной частью процесса исцеления является огорчение по поводу утраты связи со своим истинным «я» и внутренним ребенком.

Поскольку в основе нашей культуры все еще, главным образом, лежит модель доминирования, почти все научились скрывать свое истинное «я» из страха снова оказаться травмированными или отвергнутыми. Чем больше вы проявляете свое истинное «я» в обществе доминирования, тем больше вы рискуете показать те свои качества, которые не нравятся другим, что может заставить вас почувствовать себя уязвленными и испуганными.

По мере нашего продвижения к партнерскому обществу многие из нас оказывают друг другу поддержку в завершении задержавшегося психологического развития. Однако нам по-прежнему требуется значительное духовное мужество для восстановления своего истинного «я» и для решения проблем, связанных с его утратой. И хотя это может вызывать страх, вам иногда действительно наносят обиды из-за вашей уязвимости, но на это стоит решиться. Вы почувствуете себя намного осознаннее и живее, когда восстановите связь с вашим истинным «я» и внутренним ребенком.

Условия, сдерживающие развитие истинного «я»

В вашей родительской семье могло существовать несколько структурных факторов, вызванных культурой доминирования. Эти факторы заставляли вас подавлять свое истинное «я», а вместо него создавать ложное, созависимое «Я». Сюда могло относиться следующее:

• жесткие и принудительные правила;

• требующие совершенства, склонные к применению наказаний родители;

• жесткое и принудительное распределение ролей в семье в соответствии с потребностями ваших родителей, которые могли сказать: «В нашей семье ты умный, а она красивая»;

• многочисленные семейные тайны;

• зависимости от алкоголя, наркотиков, табака, еды, работы, секса и других людей;

• серьезная и гнетущая атмосфера, в которой каждый исполнял роль жертвы, а юмор ограничивался только язвительными замечаниями и насмешками над детьми или окружающими людьми;

• отсутствие личного пространства или личных границ, особенно у детей;

• наличие у одного или обоих родителей хронического заболевания, психического или физического;

• созависимые отношения между родителями;

• проявление физического, сексуального или эмоционального насилия по отношению к ребенку или детям со стороны взрослого или взрослых;

• родители, внушающие ложное чувство гордости и преданности семье;

• противостояние членов семьи окружающим людям и запреты на ведение с ними разговоров о своей семье;

• запреты для детей на выражение сильных чувств;

• конфликты между членами семьи, которые игнорируются или отрицаются;

• отсутствие единства в семье, заставляющее некоторых членов семьи создавать группировки, чтобы защитить себя и соперничать друг с другом.

Незавершенные процессы детства, ведущие к созависимости

Ниже приводится список развивающих процессов, незавершенных в детстве, которые, как показало наше исследование, лежат в основе созависимого поведения. Не каждый человек, проявляющий созависимые привычки, имеет все потенциально незавершенные развивающие процессы, но у большинства из них определяются по меньшей мере несколько незавершенных процессов.

В задачу освобождения от созависимости входит завершение процессов, оставшихся незавершенными в раннем детстве. Изучите этот список, чтобы понять, имеются ли у вас такие незавершенные процессы.

Человек, имеющий следующие незавершенные процессы, может проявлять созависимые привычки:

• непрочная привязанность, вызванная недостатком тесного общения и нестабильным проявлением заботы;

• отсутствие поддержки в развитии внутренней осознанности и внутренних ресурсов, а также в формировании доверия к ним;

• большинство родительских поощрений, полученных за угождение другим; мало или совсем никаких поощрений, полученных за независимые действия;

• наличие опутывающей сетями семейной структуры, обеспечивающей слабые личные границы или не допускающей их вообще;

• неспособность поддержать завершение психологического рождения, приводящая к увеличению зависимости от внешних поощрений и к страху быть отвергнутым;

• неспособность обучить эффективному управлению эмоциями;

• неспособность обращать внимание на важные развивающие потребности;

• неспособность распознавать чувства, относящиеся к травмам, полученным при раннем развитии, и обращаться с ними;

• применение дисциплинарных мер воздействия, основанных на чувстве стыда и вины, или физических наказаний, направленных на установку ограничений, приводящих к падению самооценки;

• отсутствие надлежащей установки ограничений, что приводит к попыткам манипулирования и управления другими людьми, чтобы заставить их установить отсутствующие ограничения;

• подавление или вторжение со стороны других, приводящее к возникновению страха в интимных ситуациях.

Как исцелить своего травмированного внутреннего ребенка

• Установите связь со своим внутренним ребенком и научитесь прислушиваться к тому, что он/она говорит вам каждый день.

• Научитесь определять свои личные потребности и желания.

• Разработайте эффективные способы удовлетворения своих потребностей и желаний, не прибегая к манипулированию и управлению другими людьми.

• Определите свои травмы, полученные при развитии, и вызванные ими раны. Позвольте

себе ощутить боль этих ран в присутствии надежных и готовых вас поддержать людей.

• Научитесь исцелять свои травмы, полученные при развитии, и завершите свои незавершенные развивающие процессы. Некоторые из перечисленных в следующем разделе методов помогут вам их завершить и объединить со своим истинным «я».

• Создайте систему поддержки из единомышленников, готовых строить партнерские отношения и поддерживать рост и развитие друг друга.

Источник: Берри и Дженей Уайнхолд. «Освобождение из ловушки созависимости».

Лечение созависимости

В нашем центре здоровья действует программа психологической помощи созависимым людям. Она позволяет скорректировать глубинные психологические проблемы и получить реальное освобождение от созависимости.

Получите необходимую Вам психологическую консультацию как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

Консультация в нашем центре

Консультация по Интернету

Если Вам понравился этот материал, то поделитесь им с другими людьми, кликнув на кнопки социальный сетей:

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий