Созависимость от алкоголика: роль няньки

загрузка...

Алкогольная зависимость и созавимость

Алкоголизм обычно соседствует с созависимостью от алкоголика. Если один из партнеров алкоголик, второму обычно достается роль няньки. Во многих случаях эти обязанности принимают постепенно, пытаясь уравновесить безответственное поведение алкоголика.

Алкоголик способствует этому, обвиняя других, играя роль жертвы, показывая свою беспомощность. Постепенно пьяное поведение все больше и больше выходит из-под контроля. Нередко партнеры даже не видят необходимости задаваться вопросом, какая роль им назначена в сложившихся отношениях.

В алкоголизме много парадоксов. Один из парадоксов заключается в том, что, хотя алкоголик и болен, наиболее разрушительно для него, если кто-то начинает по-матерински заботиться и нянчится с ним, брать на себя ответственность за его поведение, защищать и покрывать его. Короче говоря, создавать удобства для продолжения развития алкоголизма.

Нянька постепенно делает целью своей жизни защиту алкоголика. Она следит за всем, что может расстроить его. Проверяет, не страдает ли алкоголик от стресса, иначе может начаться запой.

Отношения между нянькой и алкоголиком не сбалансированы. Большая часть любви алкоголика отдана дразнящей жидкости. Это не значит, что ему безразличны близкие, это значит, что они для него «на втором плане».

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Чем дальше развивается болезнь, тем более эгоистичным он становится. Он готов манипулировать окружающими и лгать, чтобы добраться до бутылки.

Различие между помощником и нянькой:

  • Помощник дает алкоголику возможность стать здоровым, отказавшись от своей потребности присматривать за ним, позволив алкоголику самому отвечать за последствия пьяного поведения. Нянька же способствует более глубокому погружению его в пучину болезни, создавая более комфортные условия для пьянства, пряча его от реальности, обращаясь с ним как с беспомощным ребенком.
  • Нянька обесценивает себя, пренебрегает собственными нуждами, отказывается от собственной жизни – становится приложением к алкоголику. Нянька поглощена навязчивыми мыслями о пьянице и его поведении, изображает из себя мученицу.
  • Помощник ценит себя, оставляет время и место для себя, своих потребностей, имеет собственные интересы. Отказывается от роли мученицы.

Выздоровление от созависимости

Преодоление созависимостиЧто представляет собой созависимость и выздоровление от созависимости? Многие люди осознают, каким образом они помогали алкоголику глубже погружаться в пучину болезни и как пренебрегали собственными потребностями и чувствами. Как результат, они смотрят в лицо своим страхам и боли, получают поддержку от психолога, священника, группы выздоравливающих и стараются отойти от проблем алкоголика. Иначе говоря, они вручают алкоголезависимому человеку отвественность за свое состояние.

Некоторым читателям явно не понравится предположение, что мы мало чем можем помочь алкоголику, кроме как отойти в сторону и позволить ему самому отвечать за себя. Другие чрезвычайно рассердятся и сочтут автора ненормальным. Третьи в душе согласятся, что именно это следует делать, даже исполнятся намерениями, тем не менее, почти вопреки себе будут снова и снова обнаруживать себя в роли няньки.

Истории наших читателей

загрузка...

Если вы подпадаете под эти три категории, возможно, важнейшей проблемой в вашей жизни является не алкоголик, а вы сами. Вполне вероятно, что алкоголик появился в вашей жизни потому, что именно он нужен вам, человек, с которым вы нянчились бы.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Важно посмотреть в лицо иллюзиям, будто такой заботой вы помогаете алкоголику; скорее, вы толкаете его глубже и глубже в пучину болезни. Не исключено, что у вас болезненное пристрастие к алкоголику или к той роли, которую вы играете в ваших взаимоотношениях. Если так, вашу болезнь можно назвать созависимостью, то есть совместной зависимостью от нездорового алкогольного поведения.

Только тогда вы сможете помочь пьющему человеку, когда сможете избавиться от своей созависимости. В нашем центре здоровья действует программа психологической помощи созависимым людям. Она позволяет скорректировать глубинные психологические проблемы и получить реальное освобождение от созависимости.

загрузка...

Вы можете получить необходимую психологическую помощь как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

психологическая помощь в нашем центре

психологическая помощь по Интернету

Зависимость и созависимость

Продолжим разговор о зависимости и созависимости. Важно определить, что мы понимаем под термином «пристрастие». Это намного больше, чем привычка, то есть повторяющееся поведение. Вот простое определение пристрастия: вынуждающая потребность использовать что-то вне нас, чтобы не замечать собственной боли и чувствовать себя хорошо.

Если вы теряете способность контролировать свое поведение, вы подчиняетесь пристрастию, вопреки тому, что портятся отношения с окружающими и вы сами страдаете от него. Пристрастие прогрессирует: оно становится более тяжким, если не обратить на него внимание и не заняться им.

Легко заметить пристрастие алкоголика. В конце концов, он употребляет алкоголь, чтобы чувствовать себя лучше, и абсолютно непредсказуемо, когда он начнет или прекратит пить. Легко также заметить, как страдают его отношения с окружающими в результате пьянства.

Пристрастие к роли няньки намного тоньше и его не так легко видеть. Нянька представляется себе и окружающим очень щедрым и благородным человеком за то, что спасает и терпит пьющего человека. Нянька может проникнуться столь огромным самомнением, что становится не способной замечать, насколько разрушительна ее забота.

Как ни трагично, болезненное пристрастие к роли няньки, подобное пристрастию к алкоголю и другим веществам, имеет хитроумную и разрушительную систему отрицания. Многие измученные заботами созависимые люди слепы к тому факту, что сами нуждаются в перемене. Они попались на крючок навязчивой идеи, что все пойдет хорошо, как только алкоголик протрезвеет.

Многие цепляются за тщетные попытки убедить, перехитрить, запугать, шантажировать алкоголика, чтобы он прекратил пить. В процессе созависимых отношений они сами делаются озлобленными, измученными, подавленными, подозрительными к окружающим, напуганными, изолированными. Они верят, что их миссия – спасти алкоголика. Они принимают на себя роль Бога.

Созависимость: характеристика роли няньки

СозависимостьНе каждый, находящийся в близких отношениях с алкоголиком, приобретает болезненное пристрастие к роли няньки. Тем не менее многие подвержены созависимости и им требуется не меньшая помощь, чем алкоголику.

Однако одной из характеристик няньки является отрицание потребности в помощи для себя. Многие созависимые люди представляются себе неутомимыми тружениками, независимыми и сильными духом.

Все мы обычно надежные, ответственные люди. Однако иногда в жизни мы доходим до состояния истощения, до состояния, когда мы выпиты до дна, потому что мы оказываемся неспособными заниматься собой, проблемами своей души. Если мы ищем помощи, то не для себя, а чтобы вылечить и взять под контроль алкоголика.

Созависимые люди принимают на себя большую часть ответственности или вины в любых взаимоотношениях. Мы часто убеждены, что каким-то образом стали причиной алкоголизма. Хотя причина болезни не в этом; те черты характера, которые мы более всего ценим в себе – наше неуемное стремление заботиться и помогать – способствует более глубокому погружению алкоголика в пучину болезни.

Многие няньки считают эту свою черту характера единственной достойной. В остальном наше самоуважение минимально. Слишком много внимания уделяя заботе о других, мы уже не ощущаем себя самих.

Часто в детстве нас учили, что добиться одобрения других людей можно лишь ответственностью, заботой о ближнем. Став взрослыми, мы действуем по тому же шаблону, чувствуем себя любимыми, только обслуживая потребности других.

Наша непреодолимая потребность – быть нужными. Боясь отказа, мы делаем все, чтобы уберечь отношения от разрыва.

Нянек обычно не тянет к стабильным, надежным людям, которые интересуются ими самими и их нуждами. Из-за непреодолимой потребности заботиться о других няньки непроизвольно ищут в других боль или ощущение неполноценности. Нередко притягивает именно боль, а не сам человек. Поиск боли других людей – способ не смотреть в лицо своим недостаткам и проблемам.

Созависимые люди часто одиноки и изолированы. Они ощущают, что их любят только за «заботливую часть» их личности. Много раз им хотелось не оказываться в положении всеобщей «плакальщицы», но они не знают, как попросить об удовлетворении собственных потребностей.

Навязчивая озабоченность алкоголиком, его чувствами и неприятностями – вот главная характеристика созависимости. Мы часами думаем днем и проводим бессонные ночи в тревогах о нашей ситуации. Мы планируем разнообразные способы прекращения пьянства, мы прочитываем свои лекции алкоголику, ожидая его отклика. Мы терзаем себя тревогой, где и с кем этот человек.

Нередко мы понимаем, что эти навязчивые мысли не приносят нам пользы, пытаемся остановить их, но они не уходят. Мы пытаемся перебить их другими мыслями или делами, например уборкой дома или выплескиванием энергии в достижения на работе, чрезмерной заботе о детях.

Навязчивые мысли и соответствующее поведение действительно служат цели. Они помогают спрятаться от реальной ситуации, от чувства бессилия или беспомощности. Они блокируют тревогу и страх, чувство изоляции и отсутствия поддержки, ужас одиночества.

Навязчивые идеи – часть системы отрицания няньки. И эта система отрицания не меньше, чем у алкоголика.

Созависимость от алкоголика: система отрицания няньки

СозависимостьОдна из причин, по которой алкоголизм так далеко заходит, прежде, чем человек получит помощь (если получит вообще), заключается в том, что алкоголика покрывает семья. Там часто воцаряется хаос, случается множество травмирующих ситуаций, люди страдают, прежде чем кто-то из семьи обратится за помощью. Алкоголизм – это болезнь, которая, как многие полагают, случается в других семьях, но не в нашей собственной.

Очень многие из нас не знают, что такое алкоголизм. Мы верим, что запой – лишь временная реакция на стресс, и в результате оказываемся «на крючке» в бесконечной игре под названием «В следующий раз все будет по-другому».

Некоторые семьи прячутся от проблемы, закрывают глаза на реальность, скрипят зубами и продолжают уверять себя, что в следующий раз все будет лучше. Другого выхода из ситуации они не видят.

Перемены могут означать новую боль. Свою боль они, по крайней мере, знают и привыкли к ней. Но, как ни трагично, наступает эмоциональный паралич. Проблема в том, что члены семьи алкоголика не желают видеть, насколько глубоко они завязли в созависимости.

Созависимость от алкоголика: отрицание бессилия

Великим разочарованием для многих нянек является неэффективность их попыток остановить алкоголизм. Однако для некоторых из нас почти невозможно признать тщетность наших усилий. Полные страстного желания, мы продолжаем искать иллюзорное решение проблемы.

Как нам остановить его или ее пьянство? Некоторым из нас предстоит действительно пострадать, опуститься до некоего эмоционального твердого дна, чтобы признать свое полное бессилие управлять поведением алкоголика.

Наши усилия держать под контролем пьянство и безумные действия алкоголика часто являются попытками создать некоторую безопасность своей жизни. Мы вкладываем всю энергию в попытки заставить алкоголика измениться и обеспечить желанную стабильность. Он, конечно, продолжает раскачивать лодку, продолжает разочаровывать нас.

Охваченные навязчивой идеей, мы по-прежнему пытаемся привести его в чувство, ухаживаем за ним, убеждаем, скрываем следы его пьянства, вцепившись в могучую веру, будто мы способны изменять других людей. Мы не можем признать, что он не слушает, предпочитает не слышать нас, что он внимает лишь призывам своего господина – беса пьянства.

Трудно признаться даже себе, что мы не обладаем той силой, которую предполагали у себя. Страх останавливает нас от сдачи собственному бессилию, не дает отойти в сторону и позволить событиям развиваться самостоятельно. Признать правду – значит ощутить боль, депрессию и горе собственного бессилия.

Созависимость от алкоголика: отрицание чувств

СозависимостьНянька – больше не отдельная личность. Она стала приложением к алкоголику. Большая часть ее мыслей, действий, энергии вращается вокруг алкоголика. Она подавляет свои потребности как человеческого существа; она считает, что ее главный приоритет – вылечить алкоголика. В своем стремлении к некоторой стабильности она отодвигает в сторону собственные чувства.

Постоянный стресс и отсутствие предсказуемости – извечные составляющие жизни с алкоголиком. Многие пытаются избежать депрессии и тревоги, стараясь взять алкоголика под контроль. Чувства при этом оказываются мешающим фактором, способным покачнуть лодку. Семья ходит вокруг алкоголика на цыпочках, делая вид, что все в порядке.

В попытках представить себя счастливой нянька убеждает себя и других, что у нее все прекрасно. Но в глубине души она – кипящий котел эмоций.

Многие няньки с возмущением воспринимают предположение, что они раздражены. «Как же можно раздражаться на такого больного и беспомощного человека, как этот алкоголик?»

Да, живя в постоянном напряжении, тревоги, лжи и унижении, когда не знаешь, чего ждать дальше, когда один член семьи играет против другого, нередко возникает раздражение. Конечно, нянька часто раздражена, потому что ее мечты о счастливой жизни с алкоголиком никогда не сбываются. Горечь неосуществимой мечты болезненна.

Сконцентрироваться на проблемах алкоголика – способ не смотреть в лицо собственной боли. Под нежностью и хладнокровием многие няньки прячут глубокие раны стыда, чувства вины, низкой самооценки, горя, депрессии и страха. Часто эти грубые чувства лежат у самой поверхности, но типичная нянька боится признать их, потому что это может означать потерю контроля, того, за что она отчаянно цепляется.

Созависимость от алкоголика: отрицание реальности

Чтобы отключить свои чувства, няньке иногда приходится закрывать дверь перед реальностью. Например, мы слышали от алкоголиков, только начинавших ломать свою систему отрицания, немало ужасающих историй террора в семье. Тем не менее, когда мы встречались с их родственниками, те настаивали: «Все было не так ужасно». Когда им напоминали постыдные или насильственные инциденты, многие члены семей искренне не могли ничего вспомнить или эти воспоминания оказывались упрятаны столь глубоко, что их извлечение вызывало муку и боль.

За годы жизни с алкоголиком накапливается огромный стресс. Иногда единственный способ справиться с ним – представить себе, что ничего не было.

Другой областью реальности, которую родственники нередко отрицают, является влияние пьянства на детей. Многие родители, как алкоголики, так и неалкоголики, упорствуют в заблуждении, что дети ничего не знают о пьянстве или не страдают от него. Опыт показывает, что все они прекрасно понимают и, к сожалению, страдают от последствий алкоголизма.

Внешне дети алкоголиков могут выглядеть такими хорошими, такими собранными, совсем как их мать-нянька, у которой они учатся не раскачивать лодку, отрицать для себя реальность. Они также подавляют в себе чувства неполноценности, вины, стыда, гнева и страха. Детям обычно не с кем поговорить, поскольку оба родителя слишком заняты собственными пристрастиями. Поговорить с кем-то вне семьи часто считается нелояльным. Таким образом, они лишены любой поддержки, в которой отчаянно нуждаются.

От созависимости нужно избавляться, если вы и в самом деле хотите помочь пьющему человеку

От созависимости нужно избавляться, если вы и в самом деле хотите помочь мужу, сыну, дочери, отцу или другому близкому вам человеку, зависимому от алкоголя. Если вы считаете, что у вас проблем нет, то вы для него являетесь просто-напросто огромнейшим препятствием на пути выздоровления от алкогольной зависимости.

Многие годы в нашем центре оказывается помощь созависимым людям. Вы можете получить необходимую психологическую помощь как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

психологическая помощь в нашем центре

психологическая помощь по Интернету

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий