Лечение алкоголизма, наркомании и модернизация наркологической службы

загрузка...

Какой должна быть наркология. Что требуется от наркологических клиник

С нашей точки зрения, основной целью модернизации наркологической службы, наркологических клиник, должно стать создание доступной, эффективной, безопасной, востребованной больными, экономически целесообразной, ориентированной на нужды здравоохранения и основанной на научной парадигме эффективной помощи наркологическим больным.

Основополагающим в этом определении следует признать понятие востребованности, то есть необходимости, возникающей у пациентов в данной услуге, доверии по отношению к наркологической службе со стороны больных и уверенности в профессионализме и гуманизме медицинских работников.

Если признать за основополагающий принцип необходимость изменить наркологическую службу в сторону ее востребованности, то следует согласиться с тем, что необходимо создать условия, при которых пациент не будет страшиться обращения к наркологам, будет уверен, что к нему станут относиться не как к изгою (преступнику, аморальной личности), не будут применять методы неоправданного принуждения и прессинга, будут соблюдать его права, защищать его интересы и на деле проявят заинтересованность в реинтеграции (ресоциализации) алкоголезависимого или наркозависимого человека в общество.

Для того, чтобы добиться востребованности наркологической службы требуется активное развитие инклюзивных программ предоставления медико-социальных услуг, обозначаемых низкопороговыми. Наряду с внедрением эффективных мер мотивирования больных на лечение следует развивать программы для немотивированных в силу тяжести наркологической болезни пациентов или тех, кто не готов полностью и сразу отказаться от употребления алкоголя или наркотиков. А таких пациентов среди лиц с опиоидной зависимостью насчитывается до трех четвертей.

Известно, что технология низкопороговых программ способна вовлечь в лечение существенно большее число нуждающихся пациентов, чем «социальный прессинг». Целью данных программ является привлечение пациента к ненасильственному обращению в наркологическую службу с целью предоставления ему информации о способах выздоровления в виде медицинской, социальной и правовой помощи. Главное – не ставить перед пациентом недостижимых задач.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Реализация данного подхода в российской наркологии препятствуют действующие принципы терапии и, в особенности, «принцип отказа от психоактивных веществ (ПАВ)». В соответствии с ним предоставление наркологической помощи оговаривается определенными жесткими условиями.

Пациент может получить профессиональную помощь исключительно в случае полного отказа от употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. Данный принцип остается непреодолимой преградой на пути получения медико-психологической помощи для тысяч российских пациентов, которые в силу заболевания не способны резко прекратить наркотизацию или алкоголизацию.

Одной из первых рекомендаций официальных разработчиков концепции модернизации является предложение ужесточить учет наркологических больных с помощью отмены анонимного наркологического лечения, отмены врачебной тайны и допустимости предоставления сведений о больных в правоохранительные органы.

Истории наших читателей

загрузка...

Зададимся вопросом – способны ли эти предложения привести к повышению востребованности наркологической службы и формирования доверия к ней? Ответ очевиден – однозначно нет.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Это предложение еще в большей степени способно отторгнуть значительную часть наркологических больных от службы, ухудшить их правовое положение и, как следствие, привести к исключению из общественной жизни. Ни какой ресоциализации достичь не удастся.

Наркологический диспансерный учет

Известно, что наркологический диспансерный учет должен облегчать больному с хроническим заболеванием доступ к медицинской помощи. Считается, что учеб больных наркологического профиля позволяет контролировать изменения соматического и психического состояния и предотвращать проявления общественной опасности больных.

загрузка...

Законодатели в нынешней ситуации страшатся, что отмена наркологического учета увеличит риски, связанные с противоправными действиями больных, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Однако факты говорят о том, что лица, совершающие общественно опасные действия в состоянии опьянения, как правило, не состоят на учете.

По данным некоторых исследований лишь около одного процента водителей, задержанных за управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, оказались зарегистрированными в наркологических диспансерах или находились под наблюдением врачей…

Для пациента, мотивированного на лечение наркомании или алкоголизма, учет с его негативными правовыми последствиями становится непреодолимой преградой на пути выздоровления. Больной часто отказывается от обращения в специализированные наркологические учреждения страны исключительно по причине страха перед постановкой на учет и поражением в правах. Следовательно, ужесточение учета способно привести лишь к тому, что наркологическая служба станет в еще большей степени невостребованной.

Несомненно, необходимо отменять наркологический учет в существующем виде при ужесточении наказания за совершение преступлений в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения. Наказывать следует не за болезнь и не за обращение за лечением, а за правонарушение.

Лечение алкоголизма и наркомании: нужны ли принципы анонимности и конфиденциальности

По мнению официальных разработчиков концепции модернизации наркологии для достижения целей модернизации рекомендуется отказаться от принципов анонимности и конфиденциальности при оказании наркологической помощи, лечения алкоголизма и наркомании.

Обосновывается подобная необходимость тем, что таким образом удастся:

а) обеспечить эффективность системы раннего выявления лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ);

б) преодолеть дискриминацию малообеспеченной части населения, которая не может оплатить анонимность лечения;

в) оптимизировать данные статистической отчетности;

г) организовать адресную вторичную и третичную профилактику.

С нашей точки зрения наличие анонимного лечения в наркологии (как и в медицине в целом) никак не дискриминирует малообеспеченную часть населения, поскольку пациентам не ограничивается возможность обращения в медицинские учреждения и получения бесплатной помощи. Кроме того, следует признать, что не будь анонимности, наркологическая служба не досчиталась бы сотен и тысяч мотивированных пациентов.

Также ратуется за отмену принципа конфиденциальности при оказании наркологической помощи и внедрения процедуры «обязательного сообщения» в правоохранительные органы о случаях обращения наркозависимого за помощью, ссылаясь на то, что «наркологическая патология попадает под особую категорию заболеваний», на которую распространяется действие статьи 13 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Эта норма действительно позволяет раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну без согласия гражданина или его представителей, но только «в случае распространеия инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений», в которые предлагается включить и наркоманию, характеризуя распространение наркомании термином «эпидемия». С нашей точки зрения подобное обоснование базируется на ошибочной интерпретации статьи 13 и смешении юридических и обывательских понятий «массовое поражение», «эпидемия».

Альтернативное лечение наркозависимых

Еще одним аспектом модернизации наркологии называется совершенствование так называемого альтернативного лечения для наркозависимых, совершивших противоправные действия незначительной тяжести и связанные с оборотом наркотических средств. За 10 месяцев 2012 года по 100 000 наркоправонарушителей было принято всего 200 решений суда о назначении лечения вместо наказания, что составило 0,2%.

Несомненно, альтернативное лечение является одной из современных и эффективных технологий привлечения наркологических больных к лечению. Однако в условиях неадекватно сформулированных целей и критериев оценки эффективности оно не способно привести к ожидаемым результатам. Что и продемонстрировал первый опыт его применения в Российской Федерации.

Отказ подавляющего большинства российских пациентов от участия в подобных программах, с нашей точки зрения, обусловлен тем, что качество предлагаемого лечения и условия его проведения не оправдывают надежд пациентов.

Наркологическое альтернативное лечение в Российской Федерации, к сожалению, характеризуется теми же негативными эффектами, что и обычное лечение. Именно поэтому пациенты продолжают выбирать тюремное заключение, а не лечение в наркологических клиниках.

Публикуется по: Менделевич В.Д. Пути модернизации наркологической службы: время выбирать профессиональный подход // Наркология. – № 3. – 2013. – С. 77-83.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий