Лечение зависимостей от психоактивных веществ: проблемы наркологии

загрузка...

О наркологическом лечении алкоголизма и других зависимостей

В последние годы в профессиональной среде российских наркологов активизировалась дискуссия о необходимости и путях модернизации (реформирования) наркологической службы. На это нацеливают и задачи совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, поставленные перед врачебным сообществом.

Под модернизацией понимается процесс «осовременивания», доведения до уровня передового развития науки и практики. Обычно при этом ориентируются на наилучшие примеры, эталоны, идеалы и на полученные в процессе доказательных исследований научные факты.

Необходимость реформирования и модернизации отечественной наркологии назрела давно. О наличии признаков системного кризиса высказывались многие ученые и практики.

В качественных изменениях сегодня нуждается большинство положений российской наркологии – и теория, и практика, и организация, поскольку отрасль не достигает поставленных перед ней целей и не соответствует современной социально-экономической ситуации. Факты говорят сами за себя:

1) эффективность лечения наркологических заболеваний в Российской Федерации крайне низка – число больных в ремиссии более одного года (на 100 больных диспансерной группы) составило в 2011 году 18,9 человек; доля больных, завершивших стационарные реабилитационные программы – 4,1% от числа выбывших, амбулаторные – 3,6% от числа зарегистрированных; достигается 16,8% ремиссий более года при наркомании и до 19,2% при алкоголизме;

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

2) фиксируется низкая обращаемость в наркологические учреждения страны и невостребованность наркологической службы, приводящая к высокому числу «скрытого контингента» и, как следствие, ухудшению здоровья сотен тысяч граждан трудоспособного возраста, повышение их криминальной и общественной опасности;

3) наблюдается высокий уровень коморбидных с болезнями зависимостей социально значимых инфекционных заболеваний (ВИЧ, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем), и по-прежнему инъекционное употребление наркотиков остается причиной большинства новых случаев заражения ВИЧ, создавая угрозу национальной безопасности;

4) отмечается чрезмерная затратность наркологической службы и низкая фармакоэкономическая эффективность специализированной помощи.

Истории наших читателей

загрузка...

Помимо перечисленных проблем в современной отечественной наркологии остро встал вопрос о необходимости перепрофилирования наркологической помощи в связи с изменениями структуры аддиктивной патологии.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

За последние два десятилетия существенно увеличился поток больных с наркотической зависимостью, и служба, ориентированная ранее в основном на модель терапии алкоголизма, столкнулась с новым вызовом.

Кроме того, в сферу практической деятельности наркологов кроме химических зависимостей вошли нехимические аддикции (в первую очередь, гемблинг) и их число год от года растет.

загрузка...

По мнению Т.В. Клименко, основными проблемами современной отечественной наркологии являются: несовершенство учета наркологических больных, недостаточная развитость системы медико-социальной реабилитации наркозависимых, отсутствие современных форм недобровольного вмешательства, более выгодное положение негосударственных организаций и частнопрактикующих врачей по сравнению с государственными, недостаточная развитость системы первичной профилактики и раннего выявления злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ).

Именно на исправление перечисленных проблем и предлагается нацелить усилия при разработке новой концепции наркологической службы. То есть – на ужесточение наркологического учета, на отмену конфиденциальности и анонимности, на развитие реабилитационного звена и внедрение недобровольных мер терапии и первичной профилактики (тестирования).

Налицо различное понимание руководителями отрасли и рядовыми врачами-практиками проблем и задач, стоящих перед наркологической службой.

Заявленная официальная позиция отражает стремление разработчиков концепции модернизации сфокусироваться в основном на интересах общества (а не пациентов). Ее главной задачей провозглашается предотвращение социальной опасности наркологических больных, а не собственно медико-психологическая и социальная помощь пациентам, являющейся сферой профессиональных обязанностей медиков.

Здоровый образ жизни под принуждением?

Амбивалентную позицию по поводу реформирования наркологической службы занимает Е.А. Брюн, который, с одной стороны, настаивает на необходимости внедрения процедур «социального прессинга» и принуждения, а с другой стороны, декларирует, что основными целями программ модернизации наркологической службы должны являться:

1) формирование здорового образа жизни;

2) повышение эффективности профилактических мероприятий среди населения и «групп риска»;

3) мотивация злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ) к обращению за наркологической помощью;

4) повышение качества лечебной и медико-социальной помощи;

5) улучшение качества и снижение стоимости диагностических мероприятий;

6) увеличение длительности ремиссий.

Парадокс заключается в том, что меры принуждения и «социального прессинга», как показывает практика, не могут привести ни к повышению эффективности работы наркологической службы, ни к формированию здорового образа жизни, поскольку нельзя человека заставить быть здоровым, создавая барьеры и ограничения на пути вызоровления.

Правовая наркология

Вариант концепции реформирования наркологии, названный «Правовая наркология», был разработан О.В. Зыковым с соавторами. Он исходит из принципиально несходной с официальной позиции.

Основной целью данного подхода, по мнению разработчиков, должно являться организационно-методическое обеспечение преобразования системы медико-социальной помощи больным алкоголизмом и наркоманией в Российской Федерации, сокращение медико-социальных потерь от последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками на основе передовых медико-социальных технологий. Основной упор делается на создании «лечебной субкультуры», требовании минимального уровня ограничений и контроля над наркологическим больным, что и может сформировать мотивацию на лечение.

Принуждение – это путь официальной наркологии?

Путь, выбранный официальными разработчиками концепции – представителями МЗ РФ – строится на допущении того, что с помощью мер принуждения можно достичь улучшения качества наркологической помощи. То есть предполагается, что ужесточение диспансернного учета, отмена конфиденциальности и анонимности, внедрение обязательного тестирования на предмет употребления психоактивных веществ (ПАВ), принуждение к терапии с помощью альтернативного лечения под угрозами разнообразных санкций позволят привлечь в наркологическую службу новых пациентов и, что в таком случае следует ожидать повышение эффективности лечебной и медико-социальной помощи. На деле сторонники данной парадигмы ратуют не за осмысленное вовлечение, а за насильственное привлечение алкоголиков, наркоманов и других наркологических больных в лечебно-реабилитационные программы.

Трудно согласиться со сторонниками подобного подхода, поскольку для того, чтобы сделать наркологическую службу востребованной, необходимо двигаться в прямо противоположном направлении, и создавать условия, при которых пациенту будут гарантированы партнерские, а не патерналистские отношения. Именно в таком случае может возникнуть готовность больного разделить ответственность за результативность терапии своего заболевания.

Публикуется по: Менделевич В.Д. Пути модернизации наркологической службы: время выбирать профессиональный подход // Наркология. – № 3. – 2013. – С. 77-83.

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий