Созависимость от мужа-алкоголика

загрузка...

Муж алкоголикМуж алкоголик: спасательство жены

Муж алкоголик. Как в чем состоит созависимость от мужа-алкоголика. Наиболее ярким образом созависимость проявляется в спасательстве.

Все мы знаем, что спасатели называются так потому, что они спасают людей. Но в психологии есть еще одно понятие – «спасательство». И у него совсем другой смысл.

Треугольник спасательства заключает в себе три основные роли, которые периодически играет человек, построивший свои отношения на принципе спасательства: спасатель, жертва и преследователь. Так проявляется созависимость от алкоголика.

Нет ничего деструктивнее такого спасательства. Именно «спасатели» в семейной жизни воспитывают беспомощных, безответственных потребителей (в худшем смысле этого слова). В обществе спасатели создают комфортные условия для безответственных и ленивых людей. 

«Спасатели» выполняют чужую работу, защищают обиженных, сажают себе на шею тунеядцев, наставляют на путь истинный заблудших и т.п. При этом они могут считать, что совершают благое дело, борются за справедливость, охраняют эмоциональное благополучие людей.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Но спросите их: для чего они это делают? Наверняка вы получите в ответ взрыв негодования, презрение или набор высокопарных фраз.

Муж алкоголик: созависимая роль жены-спасателя

Созависимость от алкоголикаНа самом деле, совершая все эти «благодеяния», спасатели преследуют единственную цель, часто не осознаваемую – стоять «над», управлять, контролировать, чувствовать свою значимость. Решая проблемы близких людей даже тогда, когда только они сами могут справиться со своими трудностями, «спасатели» не замечают, что при этом лишают человека веры в свои силы, грубо попирают психологические границы.

«Спасателям-женам» нужны несчастные и беспомощные, безответственные мужья-алкоголики, потому что без них они не могут почувствовать себя значимыми, им некого будет спасать, не за кого принимать решения, нечем наполнять свою жизнь. А еще им некого будет винить за свою несчастную жизнь.

Истории наших читателей

загрузка...

Ведь вот как получается: благороднейшее стремление помогать людям, приносить пользу, превращается в их собственное мучение и заодно мучает близких людей. Эрих Фромм назвал такую любовь «удушающей», то есть лишающей свободы выбора, уничтожающей самостоятельность, а следовательно, не допускающей собственной ответственности близких.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Считая себя заботливыми, любящими, принесшими свою жизнь для блага других, «спасатели» на самом деле хотят признания того, что они лучше других справляются с проблемами, что без них окружающие просто не смогли бы жить. Они хотят благодарности и постоянного подтверждения своей значимости. А для этого наилучшим образом подходит муж, зависимый от алкоголя.

Человек, не имеющий пристрастия к спасательству, услышав призыв о помощи, придет и «научит ловить рыбу». «Спасатель» часто бросается на помощь даже тогда, когда его не просят, лишая человека инициативы. При этом он будет давать готовую «рыбку» каждый раз, слишком беспокоясь за другого, чтобы затруднить его ловлей.

загрузка...

«Спасатель» – это человек, наполняющий свою жизнь за счет эгоистического использования беспомощности других.

Созависимая роль жертвы

Вторая роль в «треугольнике спасательства» – это жертва. После бесплодных попыток «спасти» пьющего человека «спасатель» начинает чувствовать себя жертвой, а пьющего «подопечного» воспринимает как источник неприятностей. Раздражение «спасателя» растет, и наконец, гнев находит свой выход: «спасатель», ставший «жертвой», начинает тайно или явно мстить спасаемому: он говорит ему обидные слова, унижает, подвергает другим карательным воздействиям.

Созависимая роль преследователя

Теперь «спасатель» превратился в преследователя. Это третья роль в треугольнике спасательства. Наказанный спасаемый алкоголик становится еще более несчастным, чем прежде, и всячески сигнализирует об этом «спасателю-преследователю». Преследователь же, насытившись праведным гневом, вновь готов вернуться к исходной роли.

Треугольник спасательства

Перебегая из одного ролевого угла в другой, «жена-спасатель» всегда находится НАД спасаемым мужем-алкоголиком, даже в тот период, когда чувствует себя жертвой. Среди жен, которые всю жизнь только тем и занимаются, что вытаскивают мужей-алкоголиков из бесконечных бед, очень много таких «спасателей».

Они занимаются этим, даже если их собственная жизнь летит под откос, даже если от жизни рядом со спившимся человеком страдают родные дети, даже если муж начинает спаивать их. Они занимаются этим, даже если дети бегут из дома от скандалов и даже если они сами начинают страдать от многочисленных болезней, вызванных хроническим стрессом.

Спасая мужа, можно спиться

Один из вариантов «спасательства» – распивание спиртного вместе с мужем-алкоголиком. Речь идет не только о совместных праздниках и торжествах. Мы говорим о тех случаях, когда женщина лишь для того, чтобы мужу меньше досталось или он не искал компании на стороне, оставался дома, берет на себя роль собутыльника и систематически разделяет с ним очередные пол-литра. В нашей стране десятки тысяч женщин спились именно таким образом.

Поначалу все идет как нельзя лучше. Муж с радостью принимает жену в свою компанию, за бутылочкой происходят душевные разговоры, забытые объяснения в любви, весело коротаются скучные вечера, куда-то отступают заботы.

Но потом все меняется. Застолья превращаются в поля сражений. Скандалы, пьяные разборки, битье посуды.

Доза алкоголя на каждого постепенно увеличивается, так что денег на водку уходит все больше. Женщина и сама не замечает, как сама становится инициатором очередной выпивки. Она познает настоящее похмелье, начинает понимать своего мужа и теперь уже не только выпивает с ним по вечерам, но и похмеляется по утрам.

В общем, можно не продолжать. А ведь началось все с благородного желания удержать мужа в семейных стенах, сохранить отношения, снизить вред, который супруг с энтузиазмом наносил самому себе.

Созависимость от мужа алкоголика: история из жизни Лилии

СозависимостьЗамуж я вышла очень рано и по большой любви с моей стороны. Но быстро поняла, что мне достался гулящий муж, к тому же еще и алкоголик.

Сначала скрываясь, а потом в открытую он заводил романы с женщинами, постоянно пьянствовал. Я по наивности думала, что рождение дочки его изменит, но этого не случилось.

Промучившись пару лет, мы все же разошлись. Хотя я до последнего думала: может, муж еще ко мне вернется? Я понимаю, что это во мне говорила созависимость от мужа-алкоголика.

Когда надежда растаяла, я во что бы то ни стало решила наладить свою личную жизнь, доказать бывшему мужу, что меня можно полюбить по-настоящему, что найдется мужчина, который не является алкашом и возьмет меня в жены, несмотря на то что у меня есть ребенок.

Одна подруга познакомила меня с Виктором, приятным молодым человеком. Я сделала все, чтобы ему понравиться, мы начали встречаться.

Но мне все время казалось, что в любой момент он может меня бросить. Это было бы для меня нестерпимо! Я понимала, что это говорит неизжитая созависимость.

Что делать, как гарантировать себе счастье? Я выбрала самый, как я тогда думала, верный способ: приворожить его.

Нашла в газете телефон гадалки, которая занималась такими вещами, и пошла к ней. Она провела ритуал, дала мне бумажку, на которой были написаны заклинания, и наказала в течение недели каждый вечер перед сном их читать. А потом, спустя неделю, выйти в полночь на перекресток и бросить скомканную бумажку через правое плечо.

Я выполнила все ее указания, и – о чудо! – Виктор действительно влюбился в меня! Спустя очень короткое время он предложил мне выйти за него замуж. Я летала на крыльях!

Правда, в такой эйфории я пребывала недолго: уже через пару месяцев после свадьбы Виктор стал меняться. Нет, он был вовсе не похож на моего бывшего мужа, на других женщин и не смотрел. У него появилась другая крайность: он ревновал меня как безумный. И пил. Мог устроить скандал прямо на улице из-за того, что якобы на меня посмотрел прохожий.

Как-то странно протекала наша совместная жизнь. Виктор часто обижал меня, но при этом ходил за мной как привязанный: куда я – туда и он. Он начал сильно пить, и я поняла, что это алкоголизм.

В конце концов, меня это стало раздражать. После одной особенно бурной сцены я бросила в сердцах:

– Если тебе так плохо со мной, давай разведемся!

Виктор запнулся, сказал с неохотой:

– Я не могу. Я не знаю, как это объяснить… но я не могу без тебя.

Наверное, другую женщину эта фраза бы потешила, а у меня выступил холодный пот на лбу: я поняла, в чем дело. Это я по собственной воле привязала к себе человека, которого даже толком не знала! Как теперь быть?

В отчаянии я снова побежала к ворожке. Она выслушала, вздохнула:

– Эх, дочка, отворот сделать гораздо тяжелее, чем приворот.

Я-то проведу обряд, но не уверена, что он сработает…

И действительно, ничего не вышло: отношения стали еще ужаснее. Виктор стал сильно выпивать, а в пьяном виде поколачивать и меня, и мою малышку. Протрезвев, он бросался в ноги, клялся, что больше никогда не будет меня обижать, что я – любовь всей его жизни. Но его хватало только до очередного запоя… Да, Виктор оказался самым настоящим алкоголиком…

Выход из созависимости от мужа-алкоголика

Выход из созависимости от мужа-алкоголика возможен, если вы примете для себя за правило:

1) вы никогда не будете способствовать развитию алкоголизма у мужа, то есть:

  • вы никогда не будете разделять его пристрастие;
  • вы никогда не будете создавать условия для его выпивок;
  • вы никогда не будете бегать за спиртным;
  • вы никогда не будете запасать спиртное для его похмелья;

2) вы никогда не будете гарантировать мужу-алкоголику безоблачное семейное счастье за счет отказа от ваших потребностей;

3) вы никогда не будете прислугой для мужа-алкоголика;

4) вы никогда не сделаете свою жизнь, судьбу, душу жалким приложением к алкогольной судьбе мужа-алкоголика;

5) вы никогда не позволите своей жалости погубить ваши мечты, сделать вас несчастнейшей из женщин: алкоголизм – самостоятельно приобретенная добровольная болезнь (исключение составляют дети, которых спаивают их родители-алкоголики), и лечить ее человек должен самостоятельно и добровольно.

Что поможет мужу-алкоголику бросить пить

В настоящее время можно найти высокоэффективные и безопасные методы помощи алкоголезависимому человеку, чтобы он мог гарантированно бросить пить и жить без употребления алкоголя. К таким методам относятся:

метод снятия подсознательных барьеров;

безопасное кодирование;

лазерное кодирование.

Муж алкоголик

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий