Беседа со специалистом перед лечением алкоголизма

Беседа об алкоголизме в наркологической клинике

Как показывают наблюдения, больные алкоголизмом часто неправильно истолковывают клинические проявления своей болезни и находят в этом оправдание своей дальнейшей алкоголизации. Поэтому весьма полезные для алкоголезависимых людей беседы в наркологической клинике с врачом о лечении алкоголизма или психологом о психокоррекции личностных нарушений.

Разбирая путь алкоголизации больных от первого употребления до настоящего состояния болезни, можно увидеть тот факт, что первый алкогольный опыт многих больных был «отрицательным» (тошнота, рвота, головокружение) и они после этого какой-то промежуток времени не употребляли спиртного. В дальнейшем же под воздействием алкогольных традиций начали привыкать к спиртным напиткам. Преступив черту между бытовым пьянством и алкоголизмом, человек лишается возможности пить «умеренно», так как форму алкогольных возлияний определяет уже не сам человек, а закономерности болезни.

И врач, и психолог заостряют внимание больных на том, что при алкогольном заболевании идут одновременно два процесса, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены: утяжеление алкоголизма как болезни, и одновременно обусловленные алкогольные изменения личности вплоть до алкогольной деградации. С одной стороны, болезнь ведет к утяжелению положения больного в семье, обществе, разрушается его организм и т.д., а с другой стороны, алкоголизм ведет одновременно к тому, что нарушается критика больного к своему заболеванию, к этому ненормальному с точки зрения здоровых людей положению.

В этом трагизм алкоголизма: в начале заболевания, когда лечение наиболее эффективно, больной отказывается лечиться вследствие «небольших отклонений», сравнительной сохранности своего достаточно хорошего социального положения, а в дальнейшем, когда есть «очевидные» для всех грубые болезненные изменения, уже критика к себе сильно ослаблена.

Рассматриваем примеры больных алкоголизмом

В беседе со специалистом в наркологической клинике используются приемы анонимного обсуждения историй болезни, на примере которых подчеркивается расхождение поступков, действий алкоголезависимого человека и его высказываний. В ходе беседы с врачом или психологом зависимый от алкоголя человек начинает видеть, как другие алкоголезависимые люди в начале своего заболевания могли бы более или менее критически оценить свою проблему. Но в последствии, как можно убедиться на примерах других людей, алкоголезависимые люди не могут это сделать в силу алкогольных изменений своей психики, деградации.

Важно, чтобы пациент убедился, что в дальнейшем при продолжении употребления алкоголя у него будет та же некритичность, неспособность правильно действовать, что и у других больных.

Полезно затронуть вопрос осуждения действий деградированных, опустившихся больных, которые стоят в пивных и попрошайничают, выпивают остатки спиртного из стаканов, поднимают из кустов брошенную бутылку с целью выпить хотя бы каплю. Хорошо бы прояснить такие вопросы, как: «Откуда такие алкоголики берутся? Неужели сразу стали такими? Не были ли они в начали развития алкогольной зависимости похожими на вас? Не думали ли они о том, что до такого состояния никогда не дойдут? Не питала ли их надежда на возможность пить умеренно?»

Нужно понять, что алкоголизм имеет плачевный исход. Если алкоголезависимые люди не выздоравливают, не настраивают себя на трезвый образ жизни, то в таком случае деградация – дело времени.

Влияние алкоголя на половую сферу

Отдельной темой при беседе с врачом или психологом стоит вопрос о влиянии алкоголя на половую сферу. Следует подчеркнуть двустороннее влияние алкоголя на человека – расторможенность влечений, снятие моральных и этических запретов, с одной стороны, и губительное действие алкоголя на половую сферу, с другой.

На начальном этапе алкоголизма, когда алкоголь как токсическое вещество не повредил половую сферу, получается вроде бы кажущееся стимулирование, а в действительности это является лишь эффектом расторможенности влечений. В дальнейшем наблюдается снижение потенции в результате токсического действия на половую сферу и в то же время сохраняется расторможенность влечений, то есть у алкоголезависимого человека есть повышенное влечение, желание, а возможности удовлетворить его нет, что является нередко предпосылкой возникновения идей ревности.

Полезно понять наглядно всю динамику превращения идей ревности, вначале появляющихся в состоянии опьянения, а потом делающихся постоянными, в систематизированный бред ревности. На фоне этих явлений изменяется и структура естественных человеческих потребностей, интересов.

Алкогольные психозы, белая горячка

Вопрос алкогольных психозов можно выделить также в отдельную тему беседы. Такая беседа способствует пониманию алкоголезависимыми людьми сущности своего заболевания. О белой горячке алкоголики в большинстве случаев слышали, у некоторых белая горячка уже может быть в анамнезе.

Необходимо показать трагедию такого состояния как для самого алкоголезависимого человека, так и для его близких людей – когда ориентировка нарушена, окружающее воспринимается иллюзорно, критика полностью отсутствует и все это иллюзорное воспринимается как реально происходящее.

При алкогольном психозе алкоголик полностью находится во власти галлюцинаторных переживаний и может убить кого-либо, в том числе и своего ребенка, или выброситься из окна своей квартиры, нападая или убегая от «чудовища», которое ему угрожает.

Конечно, только нормальное и адекватное осознание алкоголизма, без перестройки всей алкогольной позиции алкоголезависимого человека не является долговременным, так как другие составляющие алкогольной позиции восстанавливают равновесие. Одним из таких мощнейших факторов влияния на алкогольную позицию больного вообще и на адекватное осознание болезни в частности является «алкогольная установка».

Алкогольная установка

Алкогольная установка трансформирует как восприятие окружающей действительности, так и эмоциональное состояние, поведенческие реакции алкоголезависимого человека. Так, например, день рождения, свадьба, воспринимаются алкоголезависимыми людьми в основном как повод к употреблению спиртного с соответствующим эмоциональным состоянием и поведением. Алкоголезависимому человеку важно перестроить восприятие этих и других событий и явлений жизни на общечеловеческое, общепринятое.

Так как алкогольная установка порождает первичное (психологическое) влечение к спиртному, важно воздействие на процесс зарождения, возникновения этого влечения. Необходимо разобрать вопрос природы влечений вообще и перейти к обсуждению вопроса первичного влечения к спиртному в частности.

Высказывания алкоголезависимого человека о том, как его влечет к спиртному (с предварительной установкой на то, чтобы не преуменьшать, не скрывать этого явления), как это влечение проявляется, в виде каких ощущений, переживаний, дают материал для обсуждения этой темы.

Как с точки зрения алкоголезависимых людей: можно или нет им противостоять, были ли попытки бороться с этим влечением? В каких ситуациях влечения себя проявляют или, наоборот, постоянно в трезвом состоянии одолевают алкоголезависимого человека? Как влечение правит человеком, как он иногда беззащитно выглядит перед этим влечением, как оно спаяно с ним воедино и оно же им руководит.

Как реализуется алкогольная установка

Алкогольная установка реализуется и через чувство, желание быть заодно с другими, желание не отличаться от других в отношении спиртного. Важно разобраться вместе с врачом или психологом в каких ситуациях, в отношении чего эти факторы действуют. Ведь в чем-то другом алкоголезависимые люди не стараются быть как все в их окружении.

Например, пьющий человек в семье. Почему он в семье «белая ворона» – пьет часто. Так почему же принцип «быть как все» не действует? Или, например, у алкоголезависимого человека нет желания быть «моржом» и купаться в проруби, то есть делать то, что делают другие.

Алкогольная установка реализуется также и через такие факторы как проявление зависти, эгоизма. Они часто толкают больных к рецидиву заболевания. Поэтому в беседе с врачом или психологом алкоголезависимому человеку необходимо разобраться на примерах как проявление эгоизма часто не помогает, а усугубляет положение вещей.

Поговорим о сравнении с другими алкоголиками

Фактор соревнования с другими людьми присутствует в жизни человека, он несет положительную сущность, если это происходит в рамках разумности, целесообразности. А вот алкогольное соперничество и сравнения с другими алкоголиками («Вот сосед пьет, но не лечится, а вот я…», «Я под забором не валяюсь, не то, что некоторые…») это уже болезненное, неразумное проявление соревнования.

Сложившееся понятие общепринятости, естественности в потреблении спиртного, чувства принятости, как само собой разумеющегося фактора также является путем реализации алкогольной установки у больных алкоголизмом. Прошлый жизненный опыт сформировал у алкоголезависимого человека алкогольную установку и негативный путь самоутверждения привел пьющего человека к катастрофе, хотя он и может считать, что он «пьет как все».

Еще раз об алкогольной установке

Сформированная алкогольная установка накладывает отпечаток на человека и на его концепцию самого себя, с тенденцией формирования понятия о себе как о человеке, употребляющем спиртное. Разрушить эту концепцию нелегко, но очень важно попытаться это сделать.

Важен вопрос восстановления путей получения положительных эмоций общепринятым, реальным (трезвенническим) путем. Также важно умение организовать свою душевную жизнь по-другому, восприятие окружающей действительности под другим углом, реально оценивать ее, находя в ней эмоциональные факторы радости, удовлетворения, успеха, счастья.

Публикуется по: И. Павлов. «Психотерапия в практике».

Консультации в нашем центре

Если вы или близкий вам человек нуждается в профессиональной консультации специалиста, то ее вы можете получить как непосредственно в нашем центре, так и по Интернету:

консультации в нашем центре

консультации онлайн (по Интернету)

* * *

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика