Бросить пить и жить трезво

Кто такой трезвенник

Трезвенник – человек, который безразличен к спиртным напиткам и к процессу их приема; безразличен и равнодушен во всей глубине своих чувств и помыслов к употреблению алкоголя; имеет трезвый взгляд на жизнь, правильное духовное устроение, а потому не испытывает никаких положительных переживаний по отношению к порочной жизни. Более того, у него могут существовать негативные чувства по отношению к греху, к нетрезвому поведению, понимание его пагубности.

По природе употребление спиртного чудо трезвеннику, и он не стесняется этого. Можно сказать, что у трезвенника есть вера в трезвенническое благо. Трезвенник знает «цену» пьянству и алкогголизму.

Анализ наблюдений показал, что у людей в период их трезвенничества главной целью служит желание жить полноценной жизнью. В разных ситуациях он четко осознает, что трезвенничество – это та основа, которая обеспечивает ему нормальную жизнь в обществе.

Трезвый человек

Разумеется, трезвеннику приходится в алкогольных ситуациях выступать в роли отказывающегося от спиртного, проявлять стойкость, неуступчивость. И ему необходимы стимулы, укрепляющие эту неуступчивость, например, желание быть хорошим и заботливым отцом (может отказать себе во многом ради интереса детей, понимает их потребности, нужды).

Трезвенник переживает радость, что себе в чем-то отказал, а доставил радость другим, в частности, детям или родителям. Одновременно у него формируется представление о себе, как о человеке, имеющем свое мнение, свои ценностные взгляды на явления. Он как бы поднимается над ситуационными моментами и мотивирует свое поведение не только ими, а и жизнью в целом.

Трезвенник чутко реагирует на все изменения, происшедшие в результате его же действий в окружающей действительности. Мало того, он прогнозирует свои действия, учитывает возможные результаты своих планируемых действий. Трезвенник радуется, страдает, испытывает скуку и т.д., но у него нет желания уйти от этих состояний в эйфорию, в алкогольное забытье.

Трезвенник учитывает диапазон реальных возможностей во всем, в том числе и в эмоциональной сфере, знает предел эмоциональных состояний, не сводит свою жизнь лишь к эмоциональным переживаниям определенного рода, а стремится к простому отдыху, переключается на другие эмоции, на другие их источники. Трезвенник способен формировать свой душевный уют, покой, внутреннюю стабильность, стойкость.

Трезвая жизнь

Стратегическая линия жизни трезвенника рассчитана на реальные ценности в жизни, реальные возможности человека. Здесь нет желания перенести центр тяжести своей жизни в сферу фантазии, достигаемую и поддерживаемую, в частности, через алкогольную эйфорию.

Жизненная логика трезвенника строится так, чтобы свое внутреннее равновесие поддерживать реальными действиями, поступками, движениями души в трезвом состоянии. Тактика поведения построена на том, чтобы получать «пищу» для своей жизни от реальных вещей, реальной окружающей действительности.

Трезвенник четко подразделяет потребности на реальные, осуществимые и трудно реализуемые. Последние он может компенсировать чем-то другим.

Трезвенник стремится к реальному самоутверждению, основанному не только на внутренних самоощущениях, но и на учете реальности. Внутреннее состояние трезвенника четко связано с объективной реальностью. Нет желания опираться только на свое самочувствие, идти от него. Наоборот, существует желание идти от действительности к своему состоянию без всякой стимуляции.

Сохранение своего статуса, возможность избежать разочарования он видит не в уходе от реальности, а в реальных действиях, направленных на ее изменение. Поэтому трезвенник перестает нуждаться в ситуациях, которые носят алкогольный характер, так как ему нет надобности отрешаться от реальности. Наоборот, возникает потребность в ситуациях, где он мог бы себя полностью воплотить в реальные действия, удовлетворить свои потребности, но трезвым путем, реально.

Трезвеннический образ жизни

Для трезвеннического образа жизни важно понятие желаемого поведения, совпадающего с тем, которое будет способствовать желаемым результатам, то есть воплотить в желаемом факт своего соответствия трезвенничеству. Выработка представления о желаемом поведении тесно связана с конкретизацией своих целей, очищением души от грехов и страстей, с духовным оздоровлением, духовным развитием.

У трезвенника происходит оценка своей жизни, своих целей по многим параметрам. Например, соответствуют ли поступки и цели Заповедям Божиим, общечеловеческим ценностям.

Для трезвенника характерно более критичное отношение к своим потребностям. Движение от импульсивного желания к действию опосредуется моментом оценки: «Я хочу поразить кого-то, а зачем? Стоит ли все этого?» Поэтому формирование трезвеннического образа жизни тесно связано с воспитанием умения усмирять свои желания, сдерживать себя в некоторых случаях, отказываться от вредного, с преодолением того притупленного эмоционального переживания взятых на себя обязанностей, которое характерно для алкоголиков.

Трезвенник и алкоголик

Трезвенник строит свою жизнь на трезвом восприятии реальности, алкоголик – на алкогольном восприятии реальности.

Так, в представлении о равнодушии и эгоизме у трезвенника на первом месте стоят интересы детей, родных и близких, а не посторонних людей, как у алкоголиков (у которых собутыльники стоят на первом месте). Для алкоголиков эгоизм – это когда кто-то не посчитался с его интересами, а учел интересы своей семьи и т.д.

У алкоголиков понятие радости, ощущение веселья, отдыха, расслабления связано с употреблением спиртного. Кто хочет препятствовать им в выпивке, тот в прямом смысле слова хочет отобрать у них солнце, воздух, веселье, радость, все самое значимое. И такой человек подразумевается как враг. У алкоголиков нет понятия, что можно радоваться по-другому, без спиртного.

Если у алкоголика выработка понятия о нормальном образе жизни определяется его страстью, возможностью удовлетворить себя в спиртном, то в соответствующих представлениях трезвенника может отразиться и отражается все многообразие человеческих отношений.

У трезвенника в общении проявляется чувствительность к чаяниям других людей, их потребностям, активность жизненной позиции. Трезвенник учитывает реакцию окружения на тот или иной тип общения, и его поведение зависит от прогноза результатов общения. Трезвенник знает, с кем имеет дело, и готов к некоторым нападкам, давлению, насмешкам. Он внутренне уверен в своей правоте, в чем-то снисходителен, знает, что является пороком.

Отрицательные манеры поведения, которые воспринимаются окружением как открытый вызов, оскорбление, у трезвенника фактически отсутствуют. Своим трезвым образом жизни от не пытается кого-то вразумлять, воспитывать, привлекать внимание. Общение – в противоположность алкоголику – учитывает позицию и потребности других людей.

Трезвенник способен гораздо быстрее понять свои ошибки, природу неудач, причины плохого настроения. Напротив, отсутствие пластичности в алкогольном стиле жизни, его установка на стереотипность побуждают алкоголика вымещать свои недочеты, неудачи на других, мешает видеть реальные причины этих явлений.

Трезвенник учится в состоянии отрицательных эмоций проявлять стойкость, мужество, выносливость, умение терпеть и в дальнейшем исправить дело, отказаться от чего-то вообще в пользу другого, тогда как алкоголик уходит от всего этого в состояние опьянения.

Трезвенническая установка

Трезвенническая установка выражается:

– в отсутствии желания употреблять алкоголь;

– в осознанности вреда приема спиртного, убежденности в этом;

– в ценности трезвого образа жизни;

– в желании жить не по страстям, а по Заповедям Божиим;

– в отсутствии тенденции подменить реальное восприятие действительности и себя нетрезвостью;

– в стремлении держаться реальной жизни, опираться на трезвое состояние, на трезвую деятельность своей психики;

– в потребности воспринимать действительность такой, какая она есть;

– со значимостью отношений с членами семьи, близкими людьми;

– факт употребления другими алкоголя не вызывает ни чувство зависти, ни чувство осуждения;

– нет чувства неловкости от того, что он не пьет;

– нет желания достичь возвышенных чувств, мыслей, душевных порывов алкогольным путем;

– нет желания удовлетворить свои чувственные потребности, в том числе и сексуальные, на фоне алкоголизации.

5 комментариев на “Бросить пить и жить трезво”

  • Олег:

    Очень хорошая статья в поддержку трезвости.
     

  • Н.р.Б. Олег:

    Уважаемый Владимир!
        Общество «Трезвение» при храме Преподобного Сергия Радонежского, г. Усть-Лабинска, коленопреклоненно просит разрешить использовать материалы сайта в нашей газете.
    С Уважением Н.р.Б. Олег 

    • Владимир Анатольевич Цыганков:

      Здравствуйте, Олег!

      Используйте на дело трезвости любые материалы нашего сайта, какие посчитаете нужным. Будем рады, если они помогут людям выбрать трезвый путь, соединенный с духовным оздоровлением в Православной Церкви.

      Желательно только давать ссылки на наш сайт.

  • Н.р.Б. Олег:

    Огромное Вам спасибо, Многоуважаемый Владимир Анатольевич! 
      Материалы Вашего сайта наиболее полно и на доступном языке раскрывают те или иные проблемы, поэтому будем регулярно печатать статьи. Обязательно будем давать ссылки на сайт и помещать адрес сайта.
         Да пошлет Вам Господь преизобильных своих благостей.
         С уважением Н.р.Б. Олег.         

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика