Кодирование по Довженко

загрузка...

Кодирование по ДовженкоНемного истории о кодировании от алкоголизма по Довженко

Термин «кодирование» знаком сегодня почти каждому человеку. И используется он чаще всего в сочетании со словами «алкоголизм», «алкоголик», «зависимость». Откуда же и когда он появился на свет?

Автором термина «кодирование» является доктор Александр Романович Довженко, руководивший в свое время Республиканским наркологическим центром в городе Феодосия. Он разработал уникальный метод лечения алкогольной и никотиновой зависимостей, успешно внедрил его в практику и помог тем самым тысячам пациентов излечиться от страшного недуга.

Несмотря на то, что само по себе кодирование является заключительным этапом лечения, метод чаще всего называют «Кодирование по Довженко». Министерство здравоохранения СССР признало эффективность метода Довженко и в 1984 году утвердило его в качестве официального метода лечения алкогольной зависимости.

Все, кому довелось общаться с Александром Романовичем, вспоминают его, прежде всего, как «врача от Бога», отмечают присущую ему искренность, доброту и удивительную способность вселять в души людей веру в выздоровление. Звания Народного Врача СССР и Заслуженного Врача Украины, Орден Дружбы Народов – достойные подтверждения всенародного и государственного признания таланта Довженко, врача и человека.

Сущность метода А.Р. Довженко

Кодирование по ДовженкоВ основе метода А.Р. Довженко лежит внушение, которое осуществляется на фоне гипнотического воздействия на человека. Пациенту дается установка на определенный по времени период жизни, в течение которого он не будет употреблять алкоголь. Параллельно с этим на такой же срок снимается влечение ко всем видам спиртных напитков.

Уникальность методики заключается в том, что больной не погружается в глубокий гипнотический сон, а продолжает бодрствовать. Несмотря на это, внушение действует на всех и даже на тех людей, которые ранее не поддавались гипнозу,

Изначально метод Довженко подразумевал проведение только групповых сеансов, во время которых успешно сочетались самые разнообразные методы психотерапии. Но по прошествии времени методика претерпела изменения. И сегодня, помимо лечения в группах, проводятся и индивидуальные сеансы, демонстрирующие такие же высокие показатели эффективности.

Лечение алкогольной зависимости по методу Довженко означает гипнотическую кодировку на уровне подсознания путем введения в гипноз. Данное лечение имеет свой срок, изменяемый добровольным желанием клиенты на больший (при повторной процедуре) или отказом от такового.

Истории наших читателей

загрузка...

Самовольное разрушение кода, заложенного на процедуре, может привести к сбою системы, и как в случае с поломкой техники, к выводу организма из строя. Могут произойти инфаркт, инсульт или подобное тяжелое заболевание. Чтобы этого избежать не следует самовольно прерывать срок кодирования.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Показания к лечению и некоторые специфические моменты

Кодирование1. Кодирование по Довженко показано пациентам, страдающим алкогольной зависимостью на любой ее стадии, но не имеющим психических заболеваний, органических поражений головного мозга.

2. Больной, обратившийся за помощью, должен быть твердо уверен в своем желании вылечиться, в своем решении радикально изменить образ жизни и сделать уверенный шаг навстречу трезвости.

загрузка...

3. Лечебному сеансу должен предшествовать «трезвый» период продолжительностью не менее двух недель. В это время больному не разрешается употреблять никакие алкогольные напитки. Сокращение этого срока значительно снижает эффективность лечения.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В случаях, когда алкоголику никак не удается своими силами остановить запой, имеет смысл сделать это в условиях стационара.

4. Для полной уверенности в правильности выбора метода лечения каждому пациенту назначается консультативный осмотр врача, во время которого подтверждаются показания и выявляются противопоказания к лечению по методу Довженко. Благодаря беседе доктор узнает не только подробности течения заболевания, но и ближе знакомится с больным, анализирует индивидуальные особенности этого конкретного человека.

5. Психически неуравновешенным людям врач может назначить подготовительное лечение для приведения организма в нормальное состояние.

Этапы кодирования от алкоголизма по Довженко

А.Р. ДовженкоСледует отметить, что лечение проводится всего за один день.

1. На этом начальном этапе проводится предварительная беседа, цель которой – убедиться в готовности больного к лечению, еще раз проанализировать особенности течения болезни и возможные последствия ее. Во время беседы пациент бодрствует.

2. Психокоррекция до сеанса кодирования.

3. В состоянии легкого гипнотического транса осуществляется подготовка к последнему этапу. Проходит она в форме лекционного занятия, главной задачей которого является формирование и закрепление в сознании пациента настроенности на успешное лечение.

4. Заключительный этап – непосредственно кодирование, установка на определенный срок трезвости и снятие тяги к алкоголю.

При проведении индивидуальных сеансов, по желанию пациентов, методика может несколько видоизменяться, но суть ее остается прежней.

Достоинства метода, благодаря которым он получил популярность, можно сформулировать так: быстрота, экономичность, эффективность. Метод Довженко признан и психотерапевтами, и наркологами. А популярность его среди самих пациентов обусловлена, конечно же, совокупностью всех трех его «плюсов», хотя имеется немало и «минусов», о чем мы поговорим ниже.

В 2007 году Феодосийский наркологический центр был закрыт. Но еще при жизни А.Р. Довженко лично подготовил почти 150 специалистов, которые и по сей день продолжают начатое их учителем дело.

Первичная консультация пациентов с алкогольной зависимостью до сеанса кодирования

Кодирование от алкоголизмаДалее мы перечислим основные аспекты, которые специалист может затронуть во время клинического интервью. Количество вопросов, приводимых ниже, избыточно и вовсе не обязательно, что их все следует задавать или получить на них развернутый ответ. В своей практике для скрининга типов алкогольной зависимости, оценки аддиктивного влечения мы используем следующий алгоритм оценки и диагностики:

С какого возраста употребление вами алкоголя стало для вас проблемой?

Возраст начала регулярного и проблемного употребления спиртного зачастую имеет большое диагностическое и прогностическое значение. Многие врачи-наркологи считают, что одного этого вопроса достаточно для предварительной диагностики типа алкогольной зависимости у пациента. Зачастую пациенты, приходящие на кодирование от алкоголизма по методу Довженко, начинают пить систематически и проблемно, начиная с раннего подросткового возраста. Данные исследований, проведенных еще в семидесятые годы, показывают, что риск стать зависимым увеличивается в 2-3 раза при наличии семейной истории алкоголизма. Относительная доля риска объясняется генами примерно на 60%.

Когда вы выпиваете, какова ваша обычная доза (за последний год)?

Такая постановка вопроса может указать на степень выраженности толерантности к алкоголю.

Какое максимальное количество алкоголя вам доводилось выпить за один раз?

Такая постановка вопроса зачастую воспринимается пациентами как возможность похвалиться, и, таким образом специалист может получить более достоверную информацию о масштабах злоупотребления спиртным.

Как часто вы выпиваете свою «максимальную» дозу?

Плавный переход вопросов о величине «обычной» дозы к вопросам о «максимальной», а затем и уточнение частоты злоупотребления зачастую позволяет, обходя сопротивление пациента, получить представление о паттернах зависимого поведения.

Вы чаще принимаете алкоголь в компании или в одиночестве?

Это вопрос не только о паттернах употребления, но и о том получает ли пациент позитивное подкрепление извне, которое является для него дополнительным социальным и психологическим вознаграждением. Помимо этого, мы можем узнать о социальной среде пациента, его ближайшем окружении, а также его стыде относительно злоупотребления спиртным.

Что вы любите делать, находясь «под кайфом»?

Тут врачи и психологи узнают, какие эффекты алкоголя являются для нашего пациента наиболее привлекательными, уточняем про подкрепление и проясняем возможные мотивы употребления. Знание всего этого может помочь в дальнейшей психотерапевтической работе. Специалист сможет предположить, в чем будет заключаться специфическая «нехватка», когда в будущем пациент начнет воздерживаться от употребления спиртного.

Что говорят о вашем поведении в состоянии опьянения окружающие?

Данный вопрос характеризует не только социальную среду, в которой находится пациент, но и отражает способность пациента посмотреть на себя со стороны и дать оценку своего поведения глазами других людей.

– Как много стресса по 10-балльной шкале вы переживаете сейчас в данный момент? Как вы расслабляетесь, снимаете стресс и напряжение?

Связь между уровнем стресса и частотой употребления алкоголя является доказанной. С одной стороны, повышение стресса приводит к увеличению употребления спиртного, с другой стороны, негативные последствия, ассоциируемые с употреблением алкоголя, усиливают психосоциальный стресс.

Задача второй части этого вопроса заключается в том, чтобы узнать у пациента об альтернативных способах снятия стресса и напряжения помимо употребления спиртного. Если пациент простодушно говорит «пью», то у него можно спросить о том, как он раньше (до начала злоупотребления) расслаблялся и снимал напряжение.

Возникала ли у вас когда-нибудь проблема «зависимости»?

Данный вопрос может показаться несколько странным, так как зачастую многие специалисты считают, что раз пациент обращается по поводу кодирования от алкоголизма по методу Довженко, то он, по умолчанию, себя считает «зависимым». Это не всегда так.

Зачастую пациент не считает себя зависимым или соотносит свой нынешний уровень «зависимости» с тем уровнем, который был у него раньше или с уровнем «зависимости» других людей из своего окружения. Ели пациент утверждает, что такая проблема была у него в прошлом, то специалист может уточнить некоторые подробности и попросить соотнести выраженность проблем «тогда» с тем, что имеется «сейчас». Для этой цели разумно использовать числовую ранговую шкалу и просить пациента поставить свой балл для оценки «прошлого» и «настоящего».

Это важно, в том числе, для диагностики и по причине того, что некоторые пациенты, обращающиеся за кодировкой по Довженко, под влиянием проблем бросают пить в молодом возрасте, а затем после нескольких лет и даже десятилетий «не пития» или контролируемого употребления алкоголя, находясь уже в среднем возрасте, возвращаются к неконтролируемому употреблению и зависимому поведению под влиянием текущего стресса.

Насколько сильным по 10-балльной шкале вы ощущали свое желание выпить пред последним употреблением алкоголя (срывом, рецидивом)?

Данный вопрос имеет цель исследование степени выраженности тяги к спиртному, которая предшествовала употреблению. Часть пациентов, для которых типична запойная модель, не отмечают выраженной тяги.

Некоторые даже говорят о полном ее отсутствии, даже не описывая свое поведение терминами «желания» или ощущения «потребности». Они предпочитают говорить о некой полуавтоматической (роботизированной) деятельности лишенной всяких чувств и желаний (встал, пошел, купил, выпил). В жизни таких пациентов все «случается». Другие пациенты, напротив, говорят о сильном влечении, которому они радостно следуют.

Когда вы начали выпивать, насколько сильным по 10-балльной шкале вы чувствовали желание продолжать пить?

Данный вопрос позволяет идентифицировать наличие и степень выраженности прайминг-эффекта алкоголя — увеличение желания пить под влиянием первой дозы спиртного (от англ. глагола «to prime» – инструктировать заранее, давать предшествующую установку).

Даже те пациенты, которые отмечают отсутствие тяги перед началом выпивки, как правило, ощущают выраженное влечение и переживают тягу как неспособность контролировать употребление спиртного после приема определенной дозы алкоголя. Это резкое усиление желания (или его возникновение) наблюдается даже в случае если до этого они «дали себе слово» не напиваться и планировали пить определенное количество спиртного или пить строго определенное (короткое) время.

И.Н. Пятницкая квалифицировала подобное состояние как компульсивное влечение, появляющееся при опьянении. Именно прайминг-эффект алкоголя лежит в основе нарушения контроля у зависимых пациентов. Для специалиста также полезно выяснить дозу спиртного, после приема которой пациент теряет контроль и напивается.

Психокоррекция при кодировании от алкоголизма по методу Довженко

Кодирование от алкоголизмаЦель психокоррекционной работы при кодировании от алкоголизма по методу Довженко – обретение возможности пациентом внутренней готовности признавать свою тягу к спиртному с целью в дальнейшем открыто обсуждать ее со специалистом. Многие пациенты отрицают тягу, так как признание в ее наличии может отрицательно сказаться на их самооценке и представлении о себе. Некоторые отрицают тягу потому, что амбивалентно относятся к лечению, другие хотят произвести хорошее впечатление на специалиста или мотивированы на то, чтобы избежать психологического исследования.

Ряд пациентов не видит связи между тягой и рецидивом, по этой причине они не понимают смысла в разговоре о «тяге». Разумной тактикой в этом случае является ретроспективный анализ нескольких последних двух-трех срывов и рецидивов.

Основной посыл специалиста при кодировании от алкоголизма по Довженко к пациенту выражен в двух фразах: «Тяга – это нормально» и «Тяга – это всего лишь симптом».

Некоторые пациенты опасаются, что, признав у себя факт наличия тяги, они тут же утратят над ней контроль, следуя логике «не буди лихо, когда оно тихо». Другие стыдятся факта наличия тяги, другие думают, что они «плохо выздоравливают», если у них периодически возникает побуждение выпить, несмотря на кодировку от алкоголя по Довженко.

Психокоррекционая работа направлена на то, чтобы всячески замечать самые скромные результаты и усилия на пути выздоровления. «Если тяга сильная, то она непродолжительная и ее нужно просто переждать». «Если тяга долгая, то она не сильная и можно разобраться, что ее поддерживает».

При кодировании от алкоголизма по Довженко пациентам нередко напоминают, что: «Не следует сознательно провоцировать тягу, но и не нужно ее чрезмерно бояться». «Если у вас возникла тяга, то признайте этот факт, не обманывайте себя, скажите это сами себе про себя или тихонько вслух: «Похоже, у меня тяга!». Осознание своей тяги к спиртному приводит к ее ослаблению». «Возникла тяга? Не принимайте решения выпить. Помните: тяга проходит».

Также целью психокоррекционной работы до сеанса кодирования от алкоголизма по методу Довженко является помощь в осознании так называемой фоновой тяги и бессознательных защитных механизмов личности, скрывавших переживание аддиктивного влечения от самого пациента. Специалист может интерпретировать заявления пациентов о том, что у них «нет тяги» как актуальное проявление действия защитного механизма личности. Главное место занимает просвещение пациентов о природе скрытых психических процессов и роли психологических защит, призванных уменьшать тревогу, связанную с осознанием фактов, влияющих на самооценку и представление о себе.

Кодирование от алкоголизма по Довженко: могут быть негативные последствия

Кодирование от алкоголизмаПри кодировании от алкоголизма могут вполне реально наступить различные негативные последствия. Какие?

1. Связанные с гипнозом. Недаром Православная Церковь негативно относится к гипнозу и категорически не рекомендует использовать гипноз, в том числе при лечении алкоголизма.

2. Связанные с воздействием на подсознание (при недостаточности психокоррекции на уровне сознания). Ситуация усугубляется еще и тем, что кодирование от алкоголизма осуществляют врачи, которые, в отличие от психологов, крайне слабо понимают законы функционирования психики человека (особенно врачи сплошь и рядом не разбираются в том, как необходимо грамотно осуществлять психокоррекцию на уровне подсознания). Поэтому после врачебного кодирования часто наблюдается конфликт сознания с подсознанием.

3. Конфликт сознания и подсознания приводит к дисгармоничным изменениям личности человека. После кодирования по Довженко наблюдаются эмоциональные нарушения (эмоциональная неустойчивость, постоянная раздражительность, вспышки злобы, агрессии, замкнутость, апатия) и иные негативные изменения личности человека (скупость, стяжательство, гордость, сексуальные нарушения) и проч.

4. В случае срыва алкоголь может спровоцировать очень тяжелые нарушения, которые могут предшествовать и даже быть причиной смерти человека.

Что делать

Безопасное кодированиеМы с уважением относимся к тем специалистам, которые учитывают в своей работе все возможные негативные проявления после кодирования от алкоголизма. Такие специалисты отказались от использования гипноза, расширили и углубили психологическую составляющую в программе лечения, ввели в нее духовно-ориентированные методы.

Следует очень внимательно выбирать организацию и специалистов, которые проводят кодирование! Необходимо отказаться от всех тех предложений о кодировании от алкоголизма, где царит чисто медицинский подход и отсутствует хорошая психологическая проработка метода, которая обеспечивает его безопасность исполнения. Безусловно, не следует обращаться туда, где при кодировании используется гипноз.

В нашем центре используется прогрессивный метод кодирования от алкоголя, в котором не используется гипноз и директивные, силовые методы давления на психику. Безопасное кодирование – этот метод нравится многим людям, поскольку он абсолютно безопасен и не имеет побочных эффектов.

Кроме того, в нашем центре мы разработали и внедрили в качестве альтернативы кодирования по Довженко абсолютно безопасный и высокоэффективный метод, проверенный временем – метод снятия подсознательных барьеров. Метод снятия подсознательных барьеров – достаточно мощная и серьезная психотехника. С ее помощью без всяких негативных последствий Вы быстро получаете отличные результаты, изменяя свою жизнь именно так, как сами того хотите.

После сеанса по методу снятия подсознательных барьеров или безопасного кодирования Вы почувствуете, что в душе стало легче, свободнее, свежее. И это приятное состояние сохраняется в дальнейшем. Снижается тяга к спиртному, и это позволяет жить полноценно, энергично, радостно. Проверено временем!

Кодирование по методу Довженко: отзывы, форум

ОтзывыНиже, в комментариях к этому материалу, вы можете познакомиться с многочисленными высказываниями и отзывами людей о кодировании по методу Довженко. По сути, сложился настоящий форум, в котором можете принять участие и вы.

На этом своеобразном форуме люди пишут свои отзывы о кодировании от алкоголизма по методу А.Р. Довженко, рассказывают истории из своей жизни или жизни своих родственников, друзей, знакомых. Здесь обсуждают также эффективен ли метод кодирования по Довженко, в чем состоит его сущность.

Вы тоже можете высказаться на этом своеобразном форуме ниже, в комментариях:

Кликните ниже на ссылку

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...