Основные синдромы и стадии алкоголизма

Главные синдромы алкоголизма

Проявления алкоголизма (алкогольной зависимости) обусловлены чрезмерным постоянным употреблением спиртных напитков. У больных отмечается неудержимая тяга к алкоголю, постоянное, уже не зависящее от них, желание выпить. Характеризуется заболевание расстройствами психики, нарушениями со стороны всех органов и систем и, главным образом, со стороны центральной нервной системы. Наблюдаются изменения личности со склонностью к деградации, резкое снижение трудоспособности.

Клиническому течению алкоголизма, как и любого другого заболевания, присуща стадийность. Момент перехода алкогольной зависимости из одной стадии в другую, более тяжелую, точно определить бывает крайне сложно. Но представляется возможным выделить наиболее характерные для этой болезни синдромы, которые могут быть выражены в большей или меньшей степени, но всегда имеют место в клинике алкоголизма.

I. Патологическое влечение к алкоголю. Оно может быть различным. Природа его остается не до конца изученной. Принято выделять 2 вида влечения:

1) Первичное влечение не связано с присутствием в организме человека этилового спирта. Оно приравнивается к психологической зависимости. И на начальных стадиях заболевания возникает у человека только при определенных обстоятельствах. Чаще всего это такие жизненные ситуации, которые всегда предполагают застолье с употреблением спиртных напитков.

В предвкушении предстоящего праздника, выезда на природу или совершения крупной покупки человек испытывает желание ощутить вкус алкоголя и с нетерпением ждет грядущего момента. При этом он становится чересчур активным, не скрывает желания участвовать в подготовке мероприятия, старается устранить все «но», которые могут исказить ход ведущих к выпивке событий.

Настроение у больного алкоголизмом (алкоголика) в это время приподнятое, он даже кажется несколько возбужденным. Главенствующее место в головном мозге занимают мысли об алкоголе.

Человек прекрасно помнит, какой незабываемой была эйфория, в которой он пребывал во время предыдущей выпивки. Все вокруг тогда казалось прекрасным, а за спиной будто бы выросли крылья. И как хочется вновь и вновь наслаждаться этим беззаботным состоянием!

Одно только предвкушение праздника рождает улыбку на лице, а необходимость подождать пару дней, к примеру, до пятницы вызывает упадок настроения. Появляются вегетативные расстройства, особенно выраженные перед приемом пищи: обильное слюноотделение, чувство подсасывания «под ложечкой», непроизвольные глотательные движения. Первичное влечение к алкоголю принято распределять на виды с учетом определенных критериев:

  • по степени тяжести – легкое и среднее;
  • по возможности его преодоления – одолимое и      неодолимое;
  • по характеру – периодическое и постоянное;
  • по зависимости от текущего момента – спонтанное и      обусловленное какими-то факторами;
  • по масштабности – тотальное и парциальное.

Первичное влечение к алкоголю может наблюдаться на всех стадиях заболевания. Но если на начальном этапе больной еще способен предвкушать, то по мере прогрессирования алкогольной зависимости ситуация изменяется. Лишь только возникшее желание выпить мгновенно достигает своего апогея и также мгновенно удовлетворяется. И помешать этому порой не в силах никто и ничто.

2) Вторичное влечение к алкоголю связано с поступлением в человеческий организм этанола и возникает, соответственно, в нетрезвом состоянии. Механизм происходящего можно представить в виде цепочки: первая выпитая доза – сильнейшее желание продолжить – последующие дозы – нарастающее опьянение с утратой контроля – утреннее «похмелье» – желание выпить – очередная доза – усиливающееся желание – … И, как видите, цепочка – уже совсем не цепочка, а замкнутый круг. И замкнулся он тогда, когда человек не смог ограничиться небольшой дозой алкоголя и утратил контроль над количеством выпитого.

Между терминами «вторичное влечение к алкоголю» и «патологическое влечение к алкоголю в опьянении» обычно ставится знак равенства. Такое влечение может возникать на всех стадиях алкогольной зависимости, вызывая с течением времени все более тяжелые последствия.

II. Похмельный или абстинентный синдром. Развивается после злоупотребления спиртным утром на следующий день. Отмечается общая физическая слабость, головная боль, подавленное настроение, чувство вины. Беспокоят потливость, сердцебиение, тошнота, дрожание пальцев рук.

Непреодолимое желание «поправить здоровье» заставляет выпить «лечебную дозу», после чего отмечается некоторое улучшение самочувствия. Но вскоре похмелье возвращается, только оно уже гораздо тяжелей и мучительней. И если поначалу абстиненция дает о себе знать только в форме вегетативных проявлений, то со временем к ним присоединяются и психические расстройства.

III. Синдром измененной реактивности. У начинающего алкоголика при передозировке включаются защитные реакции организма: рвота, отвращение к алкоголю. Алкоголик же со стажем давно «усыпил» свою защиту, поэтому может свободно пить, причем постоянно и «лошадиными» дозами, иногда абсолютно ничего не помня из того, что было накануне, во время пьянки.

IV. Синдром психической зависимости. Проявляется навязчивым влечением к алкоголю. Будучи трезвым, алкоголик чувствует себя дискомфортно. Зато во хмелю пребывает как рыба в воде.

V. Синдром физической зависимости. Проявляется улучшением всех физических функций организма в состоянии алкогольного опьянения.

VI. Синдром осложнений. Осложнения представляют собой последствия постоянной и длительной интоксикации организма алкоголем. Выражается синдром в нарушении работы всех органов и систем организма, в появлении психических расстройств и проблем социального плана.

Поговорим подробнее о стадиях алкоголизма.

Стадии алкоголизма

1. Первая стадия

На начальных этапах первой стадии алкоголизма человек употребляет спиртное эпизодически, контролирует количество выпитого, может вовремя остановиться. На следующий день просыпается, как ни в чем не бывало, в полном здравии. Любая случайная передозировка алкоголя сопровождается рвотой и вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Наутро даже одно напоминание о событиях вчерашнего дня вызывает тошноту и головокружение.

Но первичное влечение уже присутствует. Со временем все неприятные моменты забываются, и предчувствие очередного веселья повышает жизненный тонус. А в трезвом ожидании и настроение падает на ноль, и скука одолевает, и неудовлетворенность какая-то гнетет.

Как-то незаметно, но рвота все реже и реже приходит на помощь отравленному организму, а пьется все легче и легче. Доза потребляемого за раз алкоголя может возрасти в 4-5 раз, но остановиться уже невозможно. Пить хочется дальше и больше. И человек способен пить ежедневно, а алкоголь все также повышает тонус организма при сохранении своих седативных свойств.

А утром человек, порой, с трудом вспоминает, где, когда и с кем. Голова раскалывается, сердце выпрыгивает из груди, даже глоток чистой воды вызывает тошноту, руки дрожат и страшно выйти на улицу. Но он знает, как можно «поправить голову», как «вернуть» себе здоровье. И он впервые похмеляется, наливая себе «живительную» дозу, затем вторую, третью…

Запомните, что именно этот момент, именно эта доза являются тем барьером, перешагнув который алкоголик  дает старт второй стадии своего заболевания.

2. Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма организм уже настолько адаптировался к спиртному, что способен выдерживать дозы, которые бы могли привести к смерти человека, не употребляющего алкоголь. Алкоголик пьет практически ежедневно. Перерывы бывают, но вызваны они, например, отсутствием денег, необходимостью идти на работу, угрозой развода и прочими внешними факторами. Это, так называемые, псевдозапои.

Псевдозапои – характерный признак второй стадии, когда во все своей «красе» проявляются и синдромы психической и физической зависимости, и патологическое влечение, и синдром похмелья.

Седативное действие алкоголя полностью затухает, остается только его активирующий эффект. Полная амнезия последней фазы опьянения становится привычным явлением, несмотря на то, что поведение алкоголика в течение этой фазы остается вполне упорядоченным.

Психическое и физическое благополучие больного находится в абсолютной зависимости от наличия или отсутствия этанола в крови. В трезвом состоянии алкоголик не способен трудиться, не может сконцентрировать внимание и выразить свои мысли. Он подавлен, угнетен, апатичен. Но стоит ему только «получить дозу», как настроение резко улучшается, физические функции приходят в норму. Алкоголик активен, весел и деятелен.

На этой стадии заболевания регулярное отравление организма и, как следствие, его хроническая интоксикация, заявляют о себе в полный голос изменениями в психической сфере. Заметно снижается интеллект, ухудшается память, теряются профессиональные навыки, начинается деградация личности. Нередко отмечаются бредовые состояния, представляющие опасность не только для больного, но и для его окружения. В неврологическом статусе выявляются нарушение зрения, снижение слуха, чувствительные расстройства, невриты, нарушения координации движений.

3. Третья стадия

Для третьей стадии алкоголизма свойственны истинные запои. Но организм уже не в состоянии переносить прежние дозы спиртного. Для достижения привычной степени опьянения теперь требуется меньшее количество алкоголя. Активирующий эффект от него практически отсутствует.

Амнезия становится неотъемлемым атрибутом запоя.  Многодневное пьянство приводит к психофизическому истощению организма. Но неудержимое патологическое влечение к алкоголю берет верх, и нередко отсутствие контроля количества выпитого в сочетании с резко снизившейся переносимостью спиртного приводят к смертельным передозировкам.

Алкоголик утрачивает способность контролировать ситуацию, он не способен критически относиться к себе. Может пить где попало, с кем попало и что попало.

Крайне редко больной может сам остановиться и прекратить запой. Обычно приходится прибегать к помощи нарколога и психолога. Совместные усилия врачей и родственников дают старт более ли менее продолжительному периоду трезвости, которому на смену обязательно приходит новый многодневный запой.

На этой стадии алкоголизма в результате тяжелейшего отравления организма развиваются органические поражения многих внутренних органов. У алкоголиков выявляются кардиопатии, поражения печени, почек, головного мозга и других органов. Больные эмоционально неустойчивы, жестоки, агрессивны. Нередко у них развиваются алкогольные психозы, бредовые состояния. В результате «разложения» личности меняется и внешний облик.

Алкоголизм – это страшный недуг, который требует незамедлительного лечения. В противном случае, как и любое заболевание, алкоголизм будет прогрессировать. И на смену каждой его стадии неотвратимо придет следующая, более тяжелая и опасная.

Что делать

Если Вы хотите бросить пить и жить трезво или Вы хотите помочь преодолеть алкогольную зависимость близкому человеку, начните с консультации у специалиста. Мы проводим для Вас консультации как непосредственно в нашем центре в Санкт-Петербурге, так и по Интернету:

Консультации в нашем центре

Консультации по Интернету

* * *

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика